Опять приближаются выходные, и нас неудержимо тянет за город: переделать все дела на участке, на свежем воздухе и, само собой разумеется, приготовить что-нибудь вкусненькое на костре либо мангале. И сейчас мы предлагаем вам 12 рецептов блюд из овощей. На открытом огне они оптимальнее сохраняют и цвет, и вкус, и нужные особенности. насладиться , друзей и родных броским, легким и пикантным угощением!
1. Шашлык «легкий» c соусом карри
Пригодится:
- 2 баклажана
- 2 цукини
- 3 многоцветных перца
- 2 помидора
- 6 шампиньонов
- 3 ст. л. сухого вина
- 2 ст. л. сока лимона
- 1 ст. л. меда
- тёмный перец, соль по вкусу
- 2 ст. л. оливкового масла
Для соуса:
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. муки
- 10 г имбиря
- 1 ст. л. карри
- 1 ст. л. томатной пасты
- 200 мл мясного бульона
- 2 ст. л. изюма
- 30 г рубленой петрушки
- 50 г сливочного масла
На 4 порции 40 мин 245 ккал
Приготовление:
- Сделать соус карри. Изюм вымыть. Имбирь очистить, натереть на терке. Чеснок очистить, измельчить, обжарить в сотейнике на сливочном масле. Добавить в сотейник муку, карри, готовить на медленном огне 5 мин. Положить томатную пасту, снять с огня, остудить. Влить тёплый бульон, перемешать, добавить петрушку, имбирь, изюм, посолить по вкусу, варить 20 мин.
- Баклажаны и цукини вымыть, нарезать кружочками. Перец вымыть, разрезать на 4 части, удалить плодоножки и семена. Помидоры вымыть и нарезать кружками.
- В миску влить вино, добавить сок лимона, мед, перец и соль. Перемешать. Положить в маринад ломтики баклажана, цукини и перца и оставить на 1 ч.
- Грибы вымыть, разрезать пополам. грибы и Овощи нанизать на шпажки вперемежку с помидорами. Сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на гриле до готовности в течение 15 мин. Подавать готовый шашлык с соусом карри.
2. Картофель по-баварски
с луком и маринованным перцем
Пригодится:
- 2 кг картофеля
- 2–3 красные луковицы
- 400 г бекона (ломтики)
- 3 сладких перца
Для маринада:
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 1 лавровый лист
- 2 ст. л. уксуса
На 8 порций 50 мин 455 ккал
Приготовление:
- Перец вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать широкими полосами.
- Сделать маринад. Вскипятить в кастрюле 2 л воды, добавить сахар, соль, лавровый лист, уксус.
- Бланшировать в маринаде перец в течение 3 мин. Откинуть на дуршлаг. Лук очистить, разрезать каждую луковицу на 8 частей. Картофель залить холодной водой, шепетильно вымыть. Разрезать любой клубень на протяжении и пополам.
- Разогреть гриль. Обжарить на нем картофель с каждой стороны до зажаристой корочки в течение 10 мин. После этого выложить лук, жарить в течение 3 мин с каждой стороны. Выложить полосы бекона и обжарить на сильном огне.
- Выложить на тарелки картофель, полосы перца, бекон и лук. Подавать блюдо горячим.
3. Французская закуска
Подается в шляпках грибов
Пригодится:
- 2 моркови
- 1 банка зеленого горошка
- 1 ст. л. растительного масла
- 6 шляпок шампиньонов
- 2 ст. л. лимонного сока
Для соуса:
- 1 ст. л. крахмала
- 4 большие луковицы
- 1 ст. л. сливочного масла
- 100 мл шампанского
- зелень для украшения
На 3–4 порции 50 мин 320 ккал
Приготовление:
- Шляпки шампиньонов залить соком лимона, оставить на 20 мин. Решетку либо гриль разогреть, выложить шляпки и жарить 3 мин.
- Морковь залить холодной водой, довести до кипения, варить 10 мин. Снять с огня, морковь залить холодной водой, остудить, очистить, нарезать однообразными кубиками.
- Консервированный горошек откинуть на дуршлаг. Соединить горошек с морковью.
- Сделать соус. Лук очистить, измельчить. В сотейнике на медленном огне разогреть сливочное масло, добавить лук и томить на медленном огне 15 мин, пока лук не станет прозрачным, добавить крахмал, все прекрасно перемешать, влить шампанское и еще раз все прекрасно перемешать.
- Шляпки грибов снять с решетки, остудить, начинить морковью с горошком и жарить еще 10 мин.
- Выложить шампиньоны с начинкой на порционные тарелки, украсить зеленью. Раздельно подать луковый соус.
4. Теплый салат
Пикантный и весьма вкусный
Пригодится:
- 1 баклажан
- 1 цукини
- 3 многоцветных перца
- 2 помидора
- 1 луковица
- соль
Для соуса:
- 1 ч. л. сока лимона
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. муки
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. соуса табаско
- 0,5 ч. л. паприки
На 2 порции 45 мин 345 ккал
Приготовление:
- Баклажан вымыть, очистить, нарезать пластинами, замочить в соленой воде на 20 мин, вынуть, обсушить бумажным полотенцем.
- Цукини вымыть, обсушить, нарезать пластинами, сбрызнуть лимонным соком.
- Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки и семена, мякоть нарезать пластинами.
- Помидоры вымыть и нарезать кружками.
- Лук очистить, нарезать широкими кольцами.
- Гриль либо решетку разогреть до средней температуры и обжарить овощи с двух сторон.
- Сделать соус. Чеснок очистить, пропустить через пресс. В сотейнике разогреть оливковое масло. Помешивая, мелкими порциями добавить муку, размешать, дабы не было комочков, посолить, добавить паприку, соус табаско, все прекрасно перемешать и снять с огня.
- Овощи выложить на тарелки, подавать теплыми с острым соусом.
5. Тыква с помидорами на гриле
Маринуется в мёде и вине
Пригодится:
- 800 г тыквы
- 400 г помидоров черри
Для маринада:
- 4 ст. л. сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. белого сухого вина
- 1 ст. л. меда
- молотый тёмный перец на кончике ножа
- соль по вкусу
- 2 ст. л. оливкового масла
На 4 порции 50 мин 245 ккал
Приготовление:
- Тыкву очистить от кожуры, мякоть нарезать кубиками.
- Сделать маринад. В широкую миску влить вино, сок лимона, мед, посолить и поперчить по вкусу, все прекрасно перемешать. Положить в маринад тыкву и оставить на 30 мин. Помидоры вымыть. Кусочки тыквы вынуть из маринада, нанизать на шампуры вперемежку с помидорами.
- Сбрызнуть растительным маслом и обжарить на открытом огне до готовности в течение 10–15 мин.
6. Кукуруза с тимьяном и томатами
Необычно!
Пригодится:
- 6 початков кукурузы сахарной
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. тимьяна
- 1 кг помидоров
- соль по вкусу
На 6 порций 40 мин 365 ккал
Приготовление:
- Соединить оливковое масло, мед, тимьян, соль, все прекрасно перемешать. Гриль разогреть до средней температуры.
- Кукурузные початки разрезать пополам, натереть оказавшейся смесью.
- Выложить кукурузу на решетку гриля, жарить до готовности, около 10–12 мин, переворачивая початки каждые 4 мин.
- Помидоры залить кипятком, оставить на 30 с. Снять кожицу, мякоть измельчить, посолить, поперчить по вкусу.
- Выложить на порционные тарелки початки кукурузы, на них помидоры и подавать на стол.
7. Закуска из печеных перцев
c апельсинами и маслинами
Пригодится:
- 5 громадных многоцветных сладких перцев
- 2 громадных апельсина
- 250 г маслин без косточек
- 250 г оливок без косточек
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- 2 ст. л. сока апельсина
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый тёмный перец по вкусу
На 6–8 порций 55 мин 235 ккал
Приготовление:
- Перцы вымыть, обсушить. Нанизать на шампуры. Разжечь пламя и над пламенем обуглить перцы со всех сторон. Снять перцы с шампуров и уложить в полиэтиленовый пакет и оставить на 15 мин.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс. У петрушки удалить твёрдые стебли, листья порубить, соединить с чесноком.
- С апельсинов снять небольшой теркой мало цедры, добавить к чесноку с петрушкой, перемешать. Апельсины очистить от кожуры, с долек снять пленки. Очистить перцы от семян и кожицы. Мякоть нарезать полосами.
- оливки и Маслины разрезать пополам. Смешать подготовленные оливки и маслины с петрушкой и перцами с чесноком.
- Добавить в смесь перцев, оливок, петрушки и маслин кусочки филе апельсинов.
- Заправить закуску из печеных перцев апельсиновым соком, оливковым маслом, солью, перцем и подавать на стол.
8. Баклажаны с беконом
Ароматное восточное блюдо
Пригодится:
- 1 лаваш
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- 1 ст. л. паприки
- 6 громадных баклажанов
- соль по вкусу
- тёмный перец по вкусу
- 200–300 г слабосоленого либо замороженного бекона
На 6 порций 80 мин 450 ккал
Приготовление:
- Баклажаны вымыть. Любой баклажан надрезать поперек через каждые 1,5 см, не прорезая до самого финиша 1,5 см. Посолить так, дабы соль попала в любой разрез, оставить на 20 мин.
- Нарезать бекон прямоугольными либо квадратными кусочками. Бекон поперчить и приправить паприкой, перемешать, дабы кусочки покрылись специями. Уложить по кусочку бекона в разрезы.
- Нанизать баклажаны на шампуры и жарить над углями, довольно часто поворачивая, в течение 15–20 мин.
- Снять баклажаны с огня и подавать на стол в обязательном порядке тёплыми с зеленью и лавашом.
9. Фаршированные перцы
В начинке – зелень и шампиньоны
Пригодится:
- 6 сладких перцев
- 600 г шампиньонов
- 2 яйца
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок кинзы
- 4 ст. л. соевого соуса
- 4 ст. л. хлебных крошек
- растительное масло для жаренья
На 6–8 порций 60 мин 345 ккал
Приготовление:
- Шампиньоны вымыть, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле в течение 5 мин.
- Зеленый лук и кинзу вымыть, обсушить на бумажных полотенцах, весьма мелко нарубить.
- Перцы бережно разрезать на протяжении пополам, удалить сердцевину, сохранив плодоножки.
- Взбить яйца с соевым соусом, соединить с грибами и зеленью. Добавить хлебные крошки и шепетильно перемешать.
- Начинить половинки перцев грибами, обмазать перцы и начинку растительным маслом, завернуть в смазанную маслом с внутренней стороны фольгу.
- Уложить перцы на решетку и запекать на не через чур жарких углях, иногда переворачивая, приблизительно 35 мин.
10. Помидоры на гриле
Вкусно и просто. Попытайтесь!
Пригодится:
- 6 помидоров
- 1/2 ст. л. красного винного уксуса
- 0,5 стакана оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 лук-шалот
- перец, соль по вкусу
- 1 ст. л. рубленой петрушки
На 6 порций 20 мин 220 ккал
Приготовление:
- Сделать заправку. чеснок и Лук очистить, измельчить. В миске взбить уксус, 3 ст. л. оливкового масла, лук и чеснок-шалот. Приправить по вкусу солью и перцем.
- Помидоры вымыть, разрезать пополам, после этого по горизонтали.
- С опаской удалить семена, посыпать со стороны среза солью. Смазать помидоры оставшимся оливковым маслом.
- Положить помидоры на разогретую решетку гриля и, переворачивая, жарить 6–10 мин.
- Снять с решетки, сбрызнуть заправкой, посыпать рубленой петрушкой. Подавать помидоры на стол тёплыми.
11. Фаршированные баклажаны
Прекрасная закуска!
Пригодится:
- 4 баклажана
- 2 помидора
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 сладкий перец
- 1 пучок салата
- соль, перец по вкусу
- 1 ст. л. растительного масла
- 100 г тертого жёсткого сыра
На 4 порции 45 мин 360 ккал
Приготовление:
- Баклажаны разрезать на протяжении пополам, из середины вырезать мякоть, дабы оказались «лодочки».
- «Лодочки» посолить, оставить на 15 мин, после этого промыть под холодной водой, дабы удалить печаль. Полить баклажаны лимонным соком, оставить на 10 мин.
- Морковь, лук и чеснок очистить. Морковь нарезать кубиками, чеснок и лук порубить.
- Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Салат вымыть, порвать. Перец очистить от семян, мякоть нарезать квадратиками. Обжарить морковь и лук на масле, добавить помидоры, перец, чеснок и соль. Тушить 10 мин на среднем огне.
- Выложить овощную начинку в баклажаны, положить их на разогретую решетку для барбекю и жарить баклажаны, не переворачивая, 10–15 мин.
- Снять с огня, посыпать тертым сыром, вернуть на решетку и жарить , пока сыр не расплавится и не подрумянится. Подавать баклажаны с салатом.
12. Рулетики из перца и цукини
Подготавливаются и подаются на шпажках
Пригодится:
- 3 красных сладких перца
- 2 цукини
- 200 г жёсткого сыра
- 100 г оливок, фаршированных перцем
- молотый тёмный перец
- 250 г зернового хлеба
- 250 и сливочного масла
- морская соль большого помола
На 4 порции 45 мин 550 ккал
Приготовление:
- Перец разрезать пополам, удалить семена и выложить срезом вверх на 8–10 мин на гриль. После этого остудить, снять кожицу и разрезать на протяжении на полосы шириной 3 см.
- Цукини вымыть, обсушить, разрезать на протяжении на узкие пластины.
- Сыр нарезать большими кубиками и завернуть в пластины цукини и полосы перца. Древесные шпажки замочить на 1 ч в холодной воде. Нанизать на шпажки рулетики, меняя их с оливками.
- Рулетики посолить и смазать размягченным сливочным маслом.
- Запекать на разогретом гриле на решетке, пока сыр не начнет плавиться. Рулетики посыпать морской солью. Подать с зерновым сливочным маслом и хлебом.
Приятного аппетита!
Запись размещена в разделах: на открытом огне, овощи, рецепты, грили, барбекю, май, пикники, шашлык, шашлыки
курица и Бараньи рёбрышки с овощами на открытом огне — поразительно вкусно!
«Готовим с дымком» 2 сезон. Выпуск 8
Занимательные заметки:
- Азы проектирования дачного участка
- Маруся — фаворит стада
- Романтические розы: нет предела совершенству
- Мастер-классы: 5 рецептов зимних супов
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
10 Уникальных рецептов рыбных блюд на открытом огне
Составляя подборку рецептов для весенне-летних пикников, мы, само собой разумеется, не могли обойти вниманием рыбные блюда. Рыба совершенна для открытого огня: она…
-
На открытом огне: 10 мясных блюд для пикника
Кто не обожает поездки за город и дружеские пикники на даче либо на природе? А какой же отдых без вкусной еды, приготовленной на свежем воздухе? В этом…
-
Рыба с овощами: 10 блюд для легкого ужина
Думаете, что приготовить на ужин? Лучший вариант — рыба! Во-первых, она легкая и не покинет тяжести в желудке перед сном. Во-вторых, нужная, в особенности в…
-
Мясной пир: 10 рецептов блюд из овощей и мяса
В то время, когда за окном холодает, так и хочется съесть чего-нибудь тёплого, сытного и, очевидно, вкусного. Что, как не мясо, спасет нас в этом случае? Блюда из…
-
В последних числах Октября в английских государствах традиционно отмечают Хэллоуин, основной атрибут которого — тыква. Из нее не только делают светильники, но и готовят…
-
12 Рецептов броских и нужных блюд из моркови
Все дети знают, что морковь нужна для здоровья. А взрослые ценят ее еще и за то, что она хороша во всех видах: в сладком, остром и соленом, в супах и…