На открытом огне: 12 ярких блюд из овощей

На открытом огне: 12 ярких блюд из овощей

Опять приближаются выходные, и нас неудержимо тянет за город: переделать все дела на участке, на свежем воздухе и, само собой разумеется, приготовить что-нибудь вкусненькое на костре либо мангале. И сейчас мы предлагаем вам 12 рецептов блюд из овощей. На открытом огне они оптимальнее сохраняют и цвет, и вкус, и нужные особенности. насладиться , друзей и родных броским, легким и пикантным угощением! 

1. Шашлык «легкий» c соусом карри

 

Пригодится:

  • 2 баклажана 
  • 2 цукини
  • 3 многоцветных перца
  • 2 помидора 
  • 6 шампиньонов
  • 3 ст. л. сухого вина
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 1 ст. л. меда
  • тёмный перец, соль по вкусу
  • 2 ст. л. оливкового масла

Для соуса:

  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. муки
  • 10 г имбиря
  • 1 ст. л. карри
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 200 мл мясного бульона
  • 2 ст. л. изюма
  • 30 г рубленой петрушки
  • 50 г сливочного масла 

На 4 порции 40 мин 245 ккал

Приготовление:

  • Сделать соус карри. Изюм вымыть. Имбирь очистить, натереть на терке. Чеснок очистить, измельчить, обжарить в сотейнике на сливочном масле. Добавить в сотейник муку, карри, готовить на медленном огне 5 мин. Положить томатную пасту, снять с огня, остудить. Влить тёплый бульон, перемешать, добавить петрушку, имбирь, изюм, посолить по вкусу, варить 20 мин.
  • Баклажаны и цукини вымыть, нарезать кружочками. Перец вымыть, разрезать на 4 части, удалить плодоножки и семена. Помидоры вымыть и нарезать кружками.
  • В миску влить вино, добавить сок лимона, мед, перец и соль. Перемешать. Положить в маринад ломтики баклажана, цукини и перца и оставить на 1 ч.
  • Грибы вымыть, разрезать пополам. грибы и Овощи нанизать на шпажки вперемежку с помидорами. Сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на гриле до готовности в течение 15 мин. Подавать готовый шашлык с соусом карри.

2. Картофель по-баварски

с луком и маринованным перцем  

Пригодится:

  • 2 кг картофеля
  • 2–3 красные луковицы
  • 400 г бекона (ломтики)
  • 3 сладких перца

  Для маринада:

  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. уксуса

  На 8 порций 50 мин 455 ккал  

Приготовление:

  1. Перец вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать широкими полосами.
  2. Сделать маринад. Вскипятить в кастрюле 2 л воды, добавить сахар, соль, лавровый лист, уксус.
  3. Бланшировать в маринаде перец в течение 3 мин. Откинуть на дуршлаг. Лук очистить, разрезать каждую луковицу на 8 частей. Картофель залить холодной водой, шепетильно вымыть. Разрезать любой клубень на протяжении и пополам.
  4. Разогреть гриль. Обжарить на нем картофель с каждой стороны до зажаристой корочки в течение 10 мин. После этого выложить лук, жарить в течение 3 мин с каждой стороны. Выложить полосы бекона и обжарить на сильном огне.
  5. Выложить на тарелки картофель, полосы перца, бекон и лук. Подавать блюдо горячим.

3. Французская закуска

Подается в шляпках грибов  

Пригодится:

  • 2 моркови
  • 1 банка зеленого горошка
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 6 шляпок шампиньонов
  • 2 ст. л. лимонного сока

Для соуса:

  • 1 ст. л. крахмала
  • 4 большие луковицы
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 100 мл шампанского
  • зелень для украшения 

  На 3–4 порции 50 мин 320 ккал  

Приготовление:

  1. Шляпки шампиньонов залить соком лимона, оставить на 20 мин. Решетку либо гриль разогреть, выложить шляпки и жарить 3 мин.
  2. Морковь залить холодной водой, довести до кипения, варить 10 мин. Снять с огня, морковь залить холодной водой, остудить, очистить, нарезать однообразными кубиками.
  3. Консервированный горошек откинуть на дуршлаг. Соединить горошек с морковью.
  4. Сделать соус. Лук очистить, измельчить. В сотейнике на медленном огне разогреть сливочное масло, добавить лук и томить на медленном огне 15 мин, пока лук не станет прозрачным, добавить крахмал, все прекрасно перемешать, влить шампанское и еще раз все прекрасно перемешать.
  5. Шляпки грибов снять с решетки, остудить, начинить морковью с горошком и жарить еще 10 мин.
  6. Выложить шампиньоны с начинкой на порционные тарелки, украсить зеленью. Раздельно подать луковый соус.

 

4. Теплый салат

Пикантный и весьма вкусный  

Пригодится:

  • 1 баклажан
  • 1 цукини
  • 3 многоцветных перца
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • соль

Для соуса: 

  • 1 ч. л. сока лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. соуса табаско
  • 0,5 ч. л. паприки

  На 2 порции 45 мин 345 ккал  

Приготовление:

  1. Баклажан вымыть, очистить, нарезать пластинами, замочить в соленой воде на 20 мин, вынуть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Цукини вымыть, обсушить, нарезать пластинами, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки и семена, мякоть нарезать пластинами.
  4. Помидоры вымыть и нарезать кружками.
  5. Лук очистить, нарезать широкими кольцами.
  6. Гриль либо решетку разогреть до средней температуры и обжарить овощи с двух сторон.
  7. Сделать соус. Чеснок очистить, пропустить через пресс. В сотейнике разогреть оливковое масло. Помешивая, мелкими порциями добавить муку, размешать, дабы не было комочков, посолить, добавить паприку, соус табаско, все прекрасно перемешать и снять с огня.
  8. Овощи выложить на тарелки, подавать теплыми с острым соусом.

 

5. Тыква с помидорами на гриле

Маринуется в мёде и вине  

Пригодится:

  • 800 г тыквы
  • 400 г помидоров черри

Для маринада:

  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока 
  • 2 ст. л. белого сухого вина
  • 1 ст. л. меда
  • молотый тёмный перец на кончике ножа
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. оливкового масла

  На 4 порции 50 мин 245 ккал  

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры, мякоть нарезать кубиками. 
  2. Сделать маринад. В широкую миску влить вино, сок лимона, мед, посолить и поперчить по вкусу, все прекрасно перемешать. Положить в маринад тыкву и оставить на 30 мин. Помидоры вымыть. Кусочки тыквы вынуть из маринада, нанизать на шампуры вперемежку с помидорами.
  3. Сбрызнуть растительным маслом и обжарить на открытом огне до готовности в течение 10–15 мин.

 

6. Кукуруза с тимьяном и томатами

Необычно!  

Пригодится:

  • 6 початков кукурузы сахарной
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. тимьяна
  • 1 кг помидоров
  • соль по вкусу

  На 6 порций 40 мин 365 ккал  

Приготовление:

  1. Соединить оливковое масло, мед, тимьян, соль, все прекрасно перемешать. Гриль разогреть до средней температуры.
  2. Кукурузные початки разрезать пополам, натереть оказавшейся смесью.
  3. Выложить кукурузу на решетку гриля, жарить до готовности, около 10–12 мин, переворачивая початки каждые 4 мин.
  4. Помидоры залить кипятком, оставить на 30 с. Снять кожицу, мякоть измельчить, посолить, поперчить по вкусу.
  5. Выложить на порционные тарелки початки кукурузы, на них помидоры и подавать на стол.

 

7. Закуска из печеных перцев

c апельсинами и маслинами    

Пригодится:

  • 5 громадных многоцветных сладких перцев
  • 2 громадных апельсина
  • 250 г маслин без косточек
  • 250 г оливок без косточек
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. л. сока апельсина
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый тёмный перец по вкусу

  На 6–8 порций 55 мин 235 ккал  

Приготовление:

  1. Перцы вымыть, обсушить. Нанизать на шампуры. Разжечь пламя и над пламенем обуглить перцы со всех сторон. Снять перцы с  шампуров и уложить в полиэтиленовый пакет и оставить на 15 мин.
  2. Чеснок очистить, пропустить через пресс. У петрушки удалить твёрдые стебли, листья порубить, соединить с чесноком.
  3. С апельсинов снять небольшой теркой мало цедры, добавить к чесноку с петрушкой, перемешать. Апельсины очистить от кожуры, с долек снять пленки. Очистить перцы от семян и кожицы. Мякоть нарезать полосами.
  4. оливки и Маслины разрезать пополам. Смешать подготовленные оливки и маслины с петрушкой и перцами с чесноком.
  5. Добавить в смесь перцев, оливок, петрушки и маслин кусочки филе апельсинов.
  6. Заправить закуску из печеных перцев апельсиновым соком, оливковым маслом, солью, перцем и подавать на стол.

 

8. Баклажаны с беконом

Ароматное восточное блюдо  

Пригодится:

  • 1 лаваш
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • 1 ст. л. паприки
  • 6 громадных баклажанов
  • соль по вкусу
  • тёмный перец по вкусу
  • 200–300 г слабосоленого либо замороженного бекона

  На 6 порций 80 мин 450 ккал  

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть. Любой баклажан надрезать поперек через каждые 1,5 см, не прорезая до самого финиша 1,5 см. Посолить так, дабы соль попала в любой разрез, оставить на 20 мин.
  2. Нарезать бекон прямоугольными либо квадратными кусочками. Бекон поперчить и приправить паприкой, перемешать, дабы кусочки покрылись специями. Уложить по кусочку бекона в разрезы.
  3. Нанизать баклажаны на шампуры и жарить над углями, довольно часто поворачивая, в течение 15–20 мин.
  4. Снять баклажаны с огня и подавать на стол в обязательном порядке тёплыми с зеленью и лавашом.

9. Фаршированные перцы

В начинке – зелень и шампиньоны  

Пригодится:

  • 6 сладких перцев
  • 600 г шампиньонов
  • 2 яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок кинзы
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 4 ст. л. хлебных крошек
  • растительное масло для жаренья

  На 6–8 порций 60 мин 345 ккал  

Приготовление:

  1. Шампиньоны вымыть, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле в течение 5 мин.
  2. Зеленый лук и кинзу вымыть, обсушить на бумажных полотенцах, весьма мелко нарубить.
  3. Перцы бережно разрезать на протяжении пополам, удалить сердцевину, сохранив плодоножки.
  4. Взбить яйца с соевым соусом, соединить с грибами и зеленью. Добавить хлебные крошки и шепетильно перемешать.
  5. Начинить половинки перцев грибами, обмазать перцы и начинку растительным маслом, завернуть в смазанную маслом с внутренней стороны фольгу.
  6. Уложить перцы на решетку и запекать на не через чур жарких углях, иногда переворачивая, приблизительно 35 мин.

 

10. Помидоры на гриле

Вкусно и просто. Попытайтесь!  

Пригодится:

  • 6 помидоров
  • 1/2 ст. л. красного винного уксуса
  • 0,5 стакана оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лук-шалот
  • перец, соль по вкусу
  • 1 ст. л. рубленой петрушки

  На 6 порций 20 мин 220 ккал  

Приготовление:

  1. Сделать заправку. чеснок и Лук очистить, измельчить. В миске взбить уксус, 3 ст. л. оливкового масла, лук и чеснок-шалот. Приправить по вкусу солью и перцем.
  2. Помидоры вымыть, разрезать пополам, после этого по горизонтали.
  3. С опаской удалить семена, посыпать со стороны среза солью. Смазать помидоры оставшимся оливковым маслом.
  4. Положить помидоры на разогретую решетку гриля и, переворачивая, жарить 6–10 мин.
  5. Снять с решетки, сбрызнуть заправкой, посыпать рубленой петрушкой. Подавать помидоры на стол тёплыми.

 

11. Фаршированные баклажаны

Прекрасная закуска!  

Пригодится:

  • 4 баклажана
  • 2 помидора
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 сладкий перец
  • 1 пучок салата
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 100 г тертого жёсткого сыра

  На 4 порции 45 мин 360 ккал  

Приготовление:

  1. Баклажаны разрезать на протяжении пополам, из середины вырезать мякоть, дабы оказались «лодочки».
  2. «Лодочки» посолить, оставить на 15 мин, после этого промыть под холодной водой, дабы удалить печаль. Полить баклажаны лимонным соком, оставить на 10 мин.
  3. Морковь, лук и чеснок очистить. Морковь нарезать кубиками, чеснок и лук порубить.
  4. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Салат вымыть, порвать. Перец очистить от семян, мякоть нарезать квадратиками. Обжарить морковь и лук на масле, добавить помидоры, перец, чеснок и соль. Тушить 10 мин на среднем огне.
  5. Выложить овощную начинку в баклажаны, положить их на разогретую решетку для барбекю и жарить баклажаны, не переворачивая, 10–15 мин.
  6. Снять с огня, посыпать тертым сыром, вернуть на решетку и жарить , пока сыр не расплавится и не подрумянится. Подавать баклажаны с салатом.

 

12. Рулетики из перца и цукини

Подготавливаются и подаются на шпажках

Пригодится:

  • 3 красных сладких перца
  • 2 цукини
  • 200 г жёсткого сыра
  • 100 г оливок, фаршированных перцем
  • молотый тёмный перец
  • 250 г зернового хлеба
  • 250 и сливочного масла
  • морская соль большого помола

  На 4 порции 45 мин 550 ккал  

Приготовление:

  1. Перец разрезать пополам, удалить семена и выложить срезом вверх на 8–10 мин на гриль. После этого остудить, снять кожицу и разрезать на протяжении на полосы шириной 3 см.
  2. Цукини вымыть, обсушить, разрезать на протяжении на узкие пластины.
  3. Сыр нарезать большими кубиками и завернуть в пластины цукини и полосы перца. Древесные шпажки замочить на 1 ч в холодной воде. Нанизать на шпажки рулетики, меняя их с оливками.
  4. Рулетики посолить и смазать размягченным сливочным маслом.
  5. Запекать на разогретом гриле на решетке, пока сыр не начнет плавиться. Рулетики посыпать морской солью. Подать с зерновым сливочным маслом и хлебом.

 Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: на открытом огне, овощи, рецепты, грили, барбекю, май, пикники, шашлык, шашлыки


курица и Бараньи рёбрышки с овощами на открытом огне — поразительно вкусно!

«Готовим с дымком» 2 сезон. Выпуск 8


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: