Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > 13 Ярких блюд из тыквы

13 Ярких блюд из тыквы

13 Ярких блюд из тыквы

В последних числах Октября в английских государствах традиционно отмечают Хэллоуин, основной атрибут которого — тыква. Из нее не только делают светильники, но и готовят различные блюда для домашнего застолья. Традиция празднования Хэллоуина популярна и у нас, исходя из этого мы и предложили вам эти рецепты. Ну а если вы не приверженец аналогичных торжеств, возможно насладиться броскими, вкусными и нужными блюдами из тыквы просто так. 

1. Тыквенный суп с орехами

 

Пригодится:

  • 300 г мякоти тыквы
  • 2 моркови
  • 1,5 л куриного бульона
  • 200 мл сливок
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 50 г ядер фундука либо тыквенных семечек
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • веточки базилика для украшения
  • соль, молотый белый перец

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте ломтиками. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте оливковое масло и легко подрумяньте овощи. Влейте бульон и варите 10 мин. 
  2. После этого измельчите в блендере, добавьте мускатный орех, тёплые сливки, посолите и поперчите. 
  3. Орехи подрумяньте на сковороде без масла и нарубите. В каждую тарелку с супом добавьте орехи, украсьте листочками мяты и подайте на стол. 

2. Мясное рагу в тыквенном горшочке

 

Пригодится:

  • 1 тыква
  • 600 г свинины
  • 1 луковица
  • 1/2 стручка перца чили
  • 2 помидора
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 150 мл белого сухого вина
  • соль, молотый красный перец

Приготовление:

  1. Тыкву вымойте, срежьте вершину, выберите мякоть и нарежьте кубиками. Мясо нарежьте маленькими кусочками, лук – кубиками. Перец чили нарубите. Помидоры опустите в кипящую воду, очистите, мякоть нарежьте. 
  2. В сковороде разогрейте масло. Положите перец и лук чили, подрумяньте. Добавьте мясо и жарьте, помешивая. В то время, когда мясо подрумянится, положите тыкву, легко обжарьте дружно, после этого добавьте помидоры, влейте вино, посолите, поперчите и тушите дружно под крышкой 5 мин. 
  3. Духовку разогрейте до 180 °C. Мясо с овощами переложите в тыкву, накройте срезанным верхом и запекайте 40 мин. Перед подачей возможно украсить зеленью. 

3. Карри с тыквой и телятиной

Пригодится:

На 4 порции

  • 1 стручок желтого сладкого перца
  • 2 стручка перца чили
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 600 г телятины
  • 300 г помидоров в собственном соку
  • 400 г мякоти тыквы
  • 100 г консервированной кукурузы
  • по 1/3 ч. л. порошка карри и молотого корня имбиря
  • соль, молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. Стручок перца вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить плодоножку с семенами. Мякоть нарезать узкой соломкой. Перец чили мелко нарубить. 
  2. чеснок и Лук очистить, после этого мелко нарезать. Мясо вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками. 
  3. В сотейнике разогреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Положить сладкий перец и чили, жарить дружно 5 мин. 
  4. К жареным овощам добавить мясо, обжарить со всех сторон. После этого прикрыть сотейник крышкой и держать на мелком огне 10 мин. 
  5. Помидоры откинуть на сито и очистить. Мякоть размять и добавить к мясу с овощами. Влить 150 мл горячей воды, посолить, поперчить и тушить 40 мин. 
  6. Тыкву нарезать большими ломтиками и вместе с кукурузой добавить к телятине с овощами. Посыпать порошком карри, имбирем и тушить еще 7 мин. Перед подачей возможно украсить веточками зелени. 

4. Лазанья с тыквой

Пригодится:

На 4 порции

  • 300 г тыквы
  • 10 страниц лазаньи
  • 50 г грецких орехов
  • 70 г тертого сыра «Пармезан»
  • 2 стол. ложки растительного масла

 Для соуса бешамель: 

  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. молока
  • красный молотый перец
  • мускатный орех
  • соль по вкусу 

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожицы, натереть на большой терке. 
  2. Приготовить соус. Сливочное масло растопить на сковороде, добавить муку и жарить ее до коричневого цвета. После этого бережно влить горячее молоко, прекрасно размешать. Приправить солью, тертым мускатным орехом и разрешить прокипеть 4-5 мин. 
  3. Орехи обжарить на сковороде, а после этого измельчить блендером. Сыр натереть на большой терке. В кастрюле вскипятить воду, добавить растительное масло, положить пласты лазаньи и поварить их 3-4 мин. 
  4. Духовку разогреть до 180 °С. На дно формы влить соус, положить лист лазаньи, выложить слой тертой тыквы, посыпать орешками, полить соусом и посыпать пармезаном. Так выложить пара слоев. Верхний слой обильно посыпать тертым орехами и пармезаном. Форму с лазаньей поставить в духовку и запекать в течение 20-25 мин до готовности. 

5. Молочный суп с тыквой и мясом

Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia

Пригодится:

  • 500 г тыквы 
  • 1 луковица 
  • 500 мл молочной сыворотки либо молока 
  • 150 г говядины 
  • 1 корень петрушки 
  • 2 ст.л. семян кориандра 
  • маленькой пучок укропа
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Из говядины сварить бульон. Мясо вынуть. Тыкву нарезать кубиками, лук – кольцами. Корень петрушки очистить и измельчить. В кипящий бульон положить тыкву и варить на медленном огне до готовности. 
  2. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, положить в бульон. В то время, когда тыква будет практически готова, в кастрюлю влить молочную сыворотку (молоко), добавить кориандр, рубленую зелень и петрушку укропа. 
  3. Готовому супу разрешить настояться в течение 10 мин. Посолить и поперчить. Мясо нарезать маленькими кусочками, разложить по тарелкам и разлить суп.

 

6. Свинина с грибами и тыквой

  Фото: ДмитрийКоролько/BurdaMedia

Пригодится:

  • 500 г свинины 
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха 
  • 2 ст. л. сухого белого вина 
  • 1 луковица 
  • 3 моркови 
  • 1 маленькой корень сельдерея 
  • 2 ст. л. оливкового масла 
  • 200 г грибов 
  • 500 г мякоти тыквы 
  • 100 мл сливок 
  • 100 г тертого сыра 
  • 1/2 пучка зелени кинзы 
  • соль 
  • молотый белый перец

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, обсушить и нарезать маленькими ломиками. Посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом, сбрызнуть вином и оставить на 10 мин. 
  2. Лук очистить и нарезать кубиками. корень и Морковь сельдерея вымыть, очистить и нарезать узкой соломкой. Все легко обжарить на оливковом масле. 
  3. Грибы почистить и нарезать пластинками. Добавить к жареным овощам и жарить, помешивая, 5 мин. Духовку нагреть до 180 °C. 
  4. Мякоть тыквы нарезать брусочками. В форму уложить свинину, овощи с грибами, тыкву. Посолить и поперчить. Влить сливки. Запекать в духовке под крышкой 50 мин. После этого крышку снять, посыпать сыром и поставить в духовку еще на 5 мин. 
  5. Зелень кинзы вымыть, обсушить и мелко порубить. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать на стол в тёплом виде.

7. Рагу из сладкого и тыквы перца

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

На 6 порций

  • 1 маленькая тыква либо добрая половина большой
  •  5-7 стручков сладкого перца 
  • 1 головка чеснока 
  • 2 пучка ассорти зелени (петрушка, укроп, кинза) 
  • 1 банка консервированных помидоров в собственном соку
  • 4 луковицы 
  • соль, молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. Тыкву вымыть, очистить и нарезать кусочками длиной 5 см и толщиной 2-3 см. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и нарезать кусочками. Лук очистить и нарезать большими кусочками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Консервированные помидоры разрезать на четыре части. Чеснок очистить и поделить на зубчики. 
  2. Подготовленные овощи сложить слоями в сотейник либо равномерно разложить в порционные горшочки. Любой слой овощей пересыпать рубленой зеленью, посолить и поперчить. 
  3. Полить овощи соком консервированных томатов и тушить на медленном огне под крышкой 25-30 мин. Подавать в тёплом либо в холодном виде, украсив зеленью (по желанию).  

8. Теплый салат с тыквой

Пригодится:

  • 400 г мякоти тыквы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 большое куриное филе
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 5 веточек рукколы
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. жареных тыквенных семечек
  •  соль, молотый тёмный перец 

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезать ломтиками, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 °C в течение 10 мин. 
  2. Чеснок пропустить через пресс. Куриное филе нарезать узкими долгими полосами и обмазать любой чесночной массой. Посолить, поперчить и обжарить на 2 стол. ложках оливкового масла до подрумянивания. 
  3. Рукколу нарвать и перемешать с куриным филе и ломтиками тыквы. Оставшееся масло взбить с лимонным соком, посолить, поперчить и полить салат. Посыпать жареными семечками. 

9. Салат из тыквы с рукколой и шпинатом

Пригодится:

  • 400 г тыквы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. небольшого шпината и
  • 100 сахарного песка
  • 70 г рукколы
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. меда
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 80 г кедровых орешков
  • соль, молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте ломтиками, присыпьте сахаром и обжарьте на оливковом масле. Снимите со сковороды и разрешите остыть. 
  2. Шпинат и рукколу вымойте, обсушите, нарвите и разложите на тарелку. Сверху уложите тыкву. 
  3. Для соуса смешайте мед, лимонный сок и оливковое масло. Посолите и поперчите. Полейте салат, посыпьте кедровыми орешками, обжаренными без масла, и подайте на стол. 

10. Оладьи из картофеля и тыквы

Пригодится:

  • 500 г тыквы
  • 500 г картофеля
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 75 мл растительного масла
  • 100 мл сметаны
  • соль

Приготовление:

  1. картофель и Тыкву вымыть, очистить и натереть на терке. Добавить желтки, пшеничную муку, соль и перемешать. Белки взбить, добавить в приготовленную массу и поставить на 10 мин в теплое место. 
  2. Выпекать оладьи на растительном масле в сковороде с антипригарным покрытием. Готовые оладьи сложить горкой и подать на стол со сметаной.

11. Запеченная тыква

 

Пригодится:

  • 500 г мякоти тыквы
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. корицы
  • 2 ст. л. измельченных грецких орехов
  • 150 мл натурального йогурта
  • 1 ст. л. сахара
  • пара капель лимонного сока
  • мята

Приготовление:

  1. Духовку разогрейте до 180 °С. Тыкву вымойте и прекрасно обсушите. Нарежьте ломтиками и разложите на противень, выстланный бумагой для запекания. Любой ломтик смажьте медом и присыпьте орехами и корицей. Поставьте в духовку на 10-15 мин. 
  2. Для соуса мелко нарежьте мяту и подмешайте в йогурт, взбитый с сахаром. Запеченные ломтики тыквы подайте на стол вместе с оказавшимся соусом.

12. Маринованная тыква

Пригодится:

  • 1 тыква 
  • 1 головка чеснока

Для маринада на 2 л воды:

  • 0,5 ст. л. уксусной кислоты 
  • 1 ст. л. лимонной кислоты 
  • 10 гвоздик
  • 1 ст. л. соли 
  • 5 лавровых страниц 
  • 100-200 г сахара

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками, бланшировать 2-4 мин в 2 литрах воды, добавив 1 ч. ложку уксуса. Вынуть, откинуть на дуршлаг и промыть. 
  2. Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Разложить кусочки и чеснок тыквы в банки «до плечиков».
  3. Для маринада воду, уксусную эссенцию, лимонную кислоту, гвоздику, соль, сахар, лавровый лист соединить, поставить на пламя и довести до кипения. 
  4. Маринад процедить и залить тыкву в банках. Убрать в холодильник. Через 2-3 дня закуска готова. 

13. Кисель из ревеня и тыквы

Пригодится:

  • 300 г тыквы
  • 3 ст. л. крахмала
  • цедра 1 лимона
  • 2 палочки корицы
  • 100 г сахара
  • 300 г  ревеня

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от семян и кожуры и крупно нарезать. Стебли ревеня промыть и нарезать наискосок узкими кусочками. С лимона снять цедру и нарезать ее узкими лентами. 
  2. В кастрюлю влить 5 чашек воды, добавить сахар, палочки корицы и лимонную цедру. Довести до кипения и варить 5-6 мин. Положить в сироп нарезанный ревень, довести до кипения и варить 2 мин. Добавить тыкву, опять довести до кипения. Уменьшить пламя и готовить 7 мин. 
  3. В миску высыпать крахмал, залить его 125 мл холодной воды и шепетильно размешать. Готовые ревень и тыкву положить в чашу блендера, залить маленьким числом отвара и измельчить. После этого протереть через сито, вернуть в кастрюлю, смешать с остальным отваром и довести до кипения. Узкой струйкой влить разведенный крахмал, шепетильно размешать и варить до загустения. Кисель остудить и разлить по чашкам.

Запись размещена в разделах: рецепты, блюда из тыквы, осень, хэллоуин, тыквы, персональный опыт читателей


броские осенние блюда с тыквой

Яркие осенние блюда с тыквой


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Теги: , , ,

Комментирование записей временно отключено.