Черноплодная рябина владеет рядом неповторимых особенностей и замечательно хранится всю зиму. Как верно собирать рябину и варить сладкое варенье и компот из черноплодки? Легко. Стоит пристально прочесть эту статью, и начать функционировать.
А окажут помощь в кулинарных хлопотах лучшие рецепты с пошаговыми фото.
Содержание
- время и Польза сбора черноплодной рябины
- Как сохранить пользу и структуру ягоды? Высушить!
- Ласковое варенье из черноплодки с сахаром
- Варенье для диабетиков без сахара
- Ароматный напиток из черноплодной рябины
- Насыщенный рябиновый напиток с апельсином и лимоном
- Сладкие цукаты из черноплодной рябины с сахаром
- Черноплодная рябина протертая с сахаром — видео
время и Польза сбора черноплодной рябины
Желто-багровой в осеннюю пору любой из нас старается заготовить витамины впрок, дабы зимний период иметь под рукой натуральные продукты. Сейчас героиня отечественной статьи – черноплодная рябина, либо черноплодка. Ее качества и полезные свойства известны широкому кругу россиян.
Особенно принципиально важно, что заготовки из черноплодки владеют возможностью снижать повышенное давление.
Черноплодная рябина
Внимание! Черноплодка либо, по-научному, Арония Мичурина – рекордсмен по количеству витамина С, которого в данной ягоде содержится столько же, сколько в лимоне. По содержанию витамина P ягода вдвое обгоняет тёмную смородину и в 20 раз яблоки и апельсины.
В составе аронии йода в 4 р. больше, чем в садовой малине либо в крыжовнике.
Собирать рябину возможно в октябрь и сентябрь, но максимального содержания и лучшего вкуса витаминов плоды достигают по окончании первых заморозков. Снимать ягоды с кустарника лучше посредством ножниц, отрезая кисти с ягодой, и складывая их в поверхностную посуду.
Собирают черноплодную рябину в сентябре-октябре, по окончании первых заморозков
Как сохранить пользу и структуру ягоды? Высушить!
Сушка ягод, наровне с их замораживанием – один из самых распространенных способов сохранить в плодах соединения и полезные вещества.
Черноплодка достаточно ласковая, исходя из этого советуют ее высушивать на воздухе, а не в духовке.
Сушеная черноплодная рябина
Для сушки ягоды необходимо подготовить противень либо разложить на стол газетную бумагу. Вымытую и высушенную ягоду рассыпать по поверхности узким слоем. Лучше не держать плоды под солнечными лучами, в противном случае витамины разрушатся.
Оптимальное место для сушки – на столе на большом растоянии от окон и от кухонной печи.
Иногда направляться перемешивать плоды рябины и следить, дабы они не утратили запах и цвет. Когда «изюминки» максимально сморщатся, можно считать их готовыми и убирать на хранение. При долгосрочном хранении ягод необходимо следить, дабы в емкость не попадала влага.
Ласковое варенье из черноплодки с сахаром
Сладкое рябиновое варенье зимний период – радость сладкоежек, любителей чая с вареньем и гипертоников. Этим лакомством стоит запастись, поскольку оно будет снабжать вас неповторимым витаминно-минеральным составом. А вот как не утратить на протяжении изготовление нужные соединения, мы поведаем в описании рецепта.
Варенье из черноплодной рябины
Для изготовление пригодятся:
- 1 кг ягод аронии;
- 1,5 кг. сахара;
- 0,5 л. воды.
Этапы изготовление:
- Собранные ягоды отделяют от плодоножек и моют. Первый ход для любых заготовок – это термическая обработка плодов. Дело в том, что рябина пара суховата, исходя из этого ее направляться «размягчить». Процесс несложен: 3 мин. в кипящей воде, 3 мин. – в холодной, и возможно заниматься вареньем либо любым вторым блюдом.
- Приготовить сироп. Для этого 0,5 л. воды и 0,5 кг. сахара необходимо варить до полного растворения сахара . Воду для того чтобы лучше забрать ту, которую применяли для бланшировки.
- Ягоды черноплодки переложить в кастрюлю и таз, залить сиропом и довести до появления пузырьков. Через 5 мин. сладкую массу отключить и покинуть пропитываться сиропом при комнатной температуре.
- После этого всыпать в таз 1 кг. сахара, и доварить варенье до полной готовности, непрерывно помешивая. Сироп должен быть густым, и при капании с ложки не терять собственную форму.
- Закрывать варенье рекомендуют под железные крышки и хранить в любом месте.
Варенье из черноплодной рябины полезно для гипертоников
Варенье для диабетиков без сахара
Как говорилось ранее, лакомство содействует понижение давления, что актуально и для больных сахарным диабетом. Для них возможно заготовить ягодную смесь без сахара.
Совет. Степень готовности варенья из черноплодки возможно выяснить по ягодам. Если они опустились вниз, а сироп остался сверху, то кушанье полностью готово!
Состав продукта:
- 1 кг ягод черноплодной рябины;
- вода.
Страдающие диабетом смогут приготовить варенье из черноплодной рябины без сахара
Этапы изготовление:
- Подготовить и стерилизовать банки.
- Бланшированные плоды рябины разложить в стеклянные емкости на 2 см. ниже горлышка и залить кипятком.
- Поместить банки на дно кастрюли, уложенное тряпочкой. Прогреть на водяной бане 30-40 мин.
- На протяжении кипячения количество ягод будет уменьшаться и его необходимо доводить до нужного уровня новыми порциями плодов.
- Банки попеременно вынуть из кипятка и закатать железными крышками.
Ароматный напиток из черноплодной рябины
Каждой хозяйке, умелой и начинающей, доступно приготовление компота из аронии. Ягоды рябины придают компоту броский, прекрасный цвет и замечательно сочетаются с другими ягодами и фруктами. Известно пара десятков рецептов варки компота, мы предлагаем самые простые и качественные варианты.
Ингредиенты:
- 300-400 гр. сахара ;
- 1 кг. свежей черноплодки;
- 30-40 гр. лимонной кислоты.
Компот из черноплодной рябины
Как готовить компот из рябиновых ягод:
- Помытые плоды рябины разложить по банкам приблизительно на 1/3.
- Залить кипящим сиропом с лимонной кислотой.
- Каждую банку прогреть на водяной бане вместе с содержимым. Для емкости 0,5 л. нужно 3 мин., для баллона 3л. – 10 мин.
- Закупорить железными крышками, перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым до полного остывания банки.
Насыщенный рябиновый напиток с апельсином и лимоном
Ягоды черноплодки смогут дружно соседствовать с цитрусовыми. Изготовление для того чтобы компота впрок мало отличается от апельсина и:
- Дольки предыдущего рецепта лимона кладут вместе с тёмными ягодами, занимающими 1/3 банки.
- Залить крутым кипятком и оставить на 5 мин.
- Слить воду в кастрюлю, добавить в том направлении сахар из расчета 2 ст. на банку вместимостью 3 л.
- Прокипятить сироп и снова залить им банки. В этом случае закатать компот крышками.
В компот из черноплодной рябины возможно додавать яблоки, апельсины, лимоны, сливы
Сладкие цукаты из черноплодной рябины с сахаром
Нужные «конфетки» из плодов рябины восхитят и детей и взрослых. Для их изготовление нужно забрать 1,5 кг. ягод и 1 кг. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты и 2 ст. воды.
Совет. Сироп, оставшийся по окончании изготовление цукатов, выливать не нужно. Его возможно применять для любых компотов с разными составляющими, для взваров, морсов и киселей.
Цукаты из черноплодной рябины
Этапы изготовление:
- Нужно сварить сахарный сироп. Прямо в него поместить ягоды аронии и лимонную кислоту. Варить – 20 мин.
- В то время, когда сироп всецело остынет, черноплодку необходимо откинуть на дуршлаг и высушить. После этого обсыпать сахарной пудрой либо обвалять в сахаре .
- Чтобы ягоды совсем подсушились, их лучше выложить на плоскую поверхность, к примеру на стол либо противень и держать в том месте 3-4 дня. Аппетитное лакомство, отдаленно напоминающее изюм, всецело готово! В случае если его не съедят за пара дней, то хранить конфеты лучше в стеклянной либо древесной емкости.
Вкусные ягоды черноплодной рябины в любом виде обогатят ваш рацион и принесут не только восторг вкусом блюда и кулинарным искусством хозяйки, но и пользу организму.
Черноплодная рябина протертая с сахаром — видео
Сироп из черноплодной рябины с страницами вишни РЕЦЕПТ на зиму
Черноплодная рябина АРОНИЯ протёртая с сахаром рецепт полезное лакомство
Занимательные заметки:
- Пикировка перца на рассаду: правила и сроки ее проведения
- Из-за чего не цветут тюльпаны?
- Как верно выращивать бегонию в теплице: уход, профилактика заболеваний
- Как выбрать и смонтировать подходящую теплицу из поликарбоната
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Секреты заготовок из черноплодной рябины
Арония, черноплодная рябина, а в народе легко черноплодка, — одна из самых нужных плодовых культур, культивируемых в отечественных садах. Заготовки из нее не…
-
Малина на зиму: заготовки. лучшие современные и древние рецепты от компота и варенья до заморозки
Кроме того ребенок знает, что малиновое варенье — это не только безумно вкусно, но и крайне полезно. От простуд и ОРЗ спасет малина, заготовленная на зиму….
-
17 Рецептов заготовки рябины впрок
Приветствую вас, дорогие садоводы! Не знаю, как вы, а я целый август с предвкушением ожидала золотой осени. Метелеподобный листопад, сырое ненастье,…
-
Заготовки из вишни на зиму, популярные рецепты: варенье, компот и джем
Вишня — одна из самых популярных культур, плоды которой полезны как при потреблении в свежем виде, так и при разных видах консервации. Посредством…
-
Заготовка янтарного варенья дольками и ароматного компота из мандаринов
Кисло-сладкие желтые абхазские мандарины, сладкие турецкие плоды, красные марокканские фрукты в изобилии присутствуют на каждом новогоднем столе….
-
Заготовки на зиму из тёмной смородины: лучшие рецепты
Тёмная смородина в свежем виде легко кисловата (от переизбытка в ней нужнейшего витамина С), но смешанная с сахаром получает совсем второй,…