Конвейер лука на зелень для вашего стола

Конвейер лука на зелень для вашего стола

У большинства дачников зеленый лук, как говорят, «не переводится». Зимний период и в марте головки репчатого лука стоят на окне в банках с водой — на выгонке. С наступлением горячей погоды предпоследние и последние луковицы рачительные хозяева высаживают в открытый грунт, и с них срезается перо.

До тех пор пока до настоящего тепла еще далеко, но в случае если кто приобрел (либо сам соорудил на подоконнике) настоящие мини-грядки, воспользовавшись информацией Марины Герасименко 10 секретов домашнего огорода, тот сможет всю зиму удачно выращивать лук на зелень. Громадным подспорьем, дающим возможность приобретать зелёную луковую продукцию в холодный период года, являются отапливаемые теплицы.

  Сейчас, при огромном разнообразии сортов и видов данной культуры, возможно существенно обогатить собственный рацион питания за счет постоянного конвейера зеленого лука. Необходимо только верно подобрать сорта для выгонки, с включением высокоурожайных отечественных новинок, отличающихся отличными вкусовыми качествами зелёной продукции.

Январь

Выгонка на окне либо в теплице: лук репчатый (Allium cepa L.), лук шнитт (Allium shoenoprasum L.), лук многоярусный (Allium proliferum L.), лук душистый (Allium ramosum L.). Принципиально важно!

Дабы зимний период всегда была свежая луковая зелень, лучше ставить новые луковицы в воду через каждые 7-10 дней. Обо всех тонкостях выгонки лука репчатого смотрите статью 5 видов зелени, каковые легко вырастить на подоконнике. Принципиально важно! Оптимальная температура для выращивания зеленого лука +16 — +20°С. Длительность выгонки зеленого пера лука репчатого в этом месяце образовывает 30-35 дней. Практический совет. Для профилактики луковиц от гнилей припудрите их донце толченым мелом.

Сорта-новинки. В теплице сейчас возможно доращивать лук-порей (Allium porrum L.), сорта: ‘Премьер’, ‘Сегун’, ‘Пикколо’. Зеленая продукция лука-порея (вместе с отбеленной частью длиной 18-25 см, весом 400-470 г) слабоострая, приятная, нежной консистенции и насыщенного вкуса, с богатым содержанием солей калия, магния, железа, витаминов, моносахаров.

Она пригодна как для свежего потребления, так и для кулинарии, консервирования и заморозки.

Февраль

Выгонка на окне либо в теплице: лук репчатый, лук-шнитт, лук многоярусный, лук душистый. Получение зеленых листьев в течение 2-3 месяцев: при доращивании в горшках либо теплице, при температуре +8 — +10°С. Лук порей не применяют для выгонки. В декабре-январе укорачиваем ему зелень и заглубляем всю отбеленную часть. Принципиально важно!

Длительность выгонки зеленого пера лука репчатого в этом месяце образовывает 25 дней. Практический совет. При посадке луковиц в почвенный субстрат разложите между ними в горшки (либо коробки) снег либо лёд – это стимулирует рост зеленого пера.

Зеленая продукция луков в феврале очень нужна: это и витамины, и пряность, придающая многим блюдам необычную луковую пикантность, и украшение.

Март

Выгонка на окне либо в теплице: лук репчатый, лук-порей, лук шнитт, лук многоярусный, лук душистый, лук шалот (Allium ascalonicum L.). Принципиально важно! Лук шалот имеет более глубочайший период спокойствия, чем репчатый, исходя из этого его выгоняют лишь весной, при температуре +8 — +12°С. Принципиально важно!

Длительность выгонки зеленого пера лука репчатого в этом месяце образовывает 25 дней. Практический совет. В случае если перед выгонкой у луковицы удалить сухую шейку и подержать в горячей воде +30 — +35°С в течении 24 часов, то перо для среза готовься на 4-5 дней раньше ожидаемого срока. Зеленая продукция лука шалота более ласковая, чем у лука репчатого.

Апрель

Выгонка на окне либо в теплице: лук репчатый, лук шнитт. Получение суперраннего зеленого пера в открытом грунте: лук батун (Allium fistulosum L.), лук слизун (Allium nutans L.), лук душистый, шнитт-лук — при посадке этих луков в холодные парники дернинками от 2-летних маточных растений в первой половине лета либо в августе; либо при посеве сухих семян в последних числах Октября (для южных регионов возможно сеять в декабрь и ноябрь) в открытый грунт под зиму; места посадок мульчируем.

Раннюю зелень возможно взять и у лука порея, покинутого на зиму в парниках. В то время, когда температура в дневное время суток составит +15 — +18°С, ночью – не меньше +6°С, то первую срезку возможно сделать уже через 20-25 дней. Принципиально важно! По окончании посадок дернинкам долгих луков нужен хороший полив. С ростом зеленого пера нужна подкормка коровяком (1:8) и раствором хлористого калия и суперфосфата (на 10 л воды 20-30 г).

Принципиально важно! У дернинок лука и лука батуна слизуна должно быть 2-3, у шнитт-лука — 12-15 разветвлений. Зелёная продукция. Раннее перо возможно взять и лука репчатого при посадке севка либо посеве семян в осеннюю пору, за 15-20 дней до наступления устойчивых заморозков.

Места посадок укрываем торфом либо компостом толщиной 5-10 см. В марте дополнительно накрываем рамами — для ускорения отрастания пера. С конца апреля зеленый лук убираем вместе с луковицей.

Май

Получение зеленого пера в открытом грунте: лук репчатый, лук-шнитт, лук слизун, лук душистый, лук анзур (Allium altissimum L.), лук многоярусный, лук батун.

Сочное зеленое перо получается при посеве в марте замоченных в горячей воде семян. Лук анзур лучше высадить в последних числах Сентября — начале октября; большие луковицы – на глубину 15 см, дочерние – на 8-10 см, детки – на 5-7 см. За вегетацию с одного растения шнитт-лука и лука батуна возможно срезать зелень 3-4 раза, у лука слизуна – 2 раза и без того потом.

Принципиально важно! Первую зелень луков срезать не спешите! Дайте ей отрасти на высоту 15-20 см. Через 1 месяц по окончании первой срезки растения убирают с корнями. Принципиально важно! Зеленое перо лука анзур срезают со второго года, в то время, когда оно достигнет длины 25-30 см.

Последняя срезка – за 2 месяца до наступления холодов.

Сорта-новинки

В первых числах Мая срезают зеленое перо лука алтайского (Allium altaicum) сорт ‘Альвес’***. Он скороспелый: от начала отрастания до срезки 28-32 дней; высоковитаминный: 93 мг% витамина С. Сорт устойчив к пероноспорозу, ржавчине, бактериозу; образует луковицы, морозостойкий.

Одвременно с этим в средней полосе России срезают зелень и у двух сортов лука батуна – ‘Русский Зимний’ (долгий период отдачи зелени) и ‘Троица’ (полуострый, выращивают в однолетней культуре). Оба скороспелы: от начала отрастания до срезки 25 дней; зеленая продукция содержит 55,4 и 54,0 мг% витамина С соответственно. Они устойчивы к ржавчине, морозостойки.

В середине мая срезают зеленое перо у сортов шнитт-лука ‘Медонос’ (долгий период отдачи зелени) и ‘Альбион’ (полуострый). От начала отрастания до срезки проходит один месяц. Зеленая продукция высоковитаминная: содержит 100,0 и 104,0 мг% витамина С. Оба устойчивы к пероноспорозу, морозостойки и декоративны. В середине мая срезают зеленое перо у сорта лука косого (Allium obliguum L.) ‘Новичок’. От начала отрастания до срезки проходит 30-35 дней.

Зеленая продукция со слабоострым вкусом, мега высоковитаминная: содержит 140,0 — 165,0 мг% витамина С. Устойчив к пероноспорозу; морозостоек.   Зелёная продукция. Для получения зелени лука репчатого в открытом грунте применяют выборок* и севок** сортов ‘Погарский’, ‘Спасский’, ‘Бессоновский’, ‘Ростовский’ и других.

Июнь

Получение зеленого пера в открытом грунте: лук репчатый, лук-шнитт, лук слизун, лук душистый, лук анзур, лук многоярусный — при посеве семян этих луков на грядки до 20 июля. Принципиально важно! По окончании каждой срезки нужно не только полить, но и подкормить долгие луки азотными удобрениями (к примеру, на 10 л воды 60 г нитрофоски). Зеленая продукция в данный месяц возможно заготовлена впрок. Сорта-новинки. В первых числах Июня (время от времени с конца мая) срезают зеленое перо у лука слизуна сорт ‘Фаворит’.

От начала отрастания до срезки проходит 40 дней. Зеленая продукция слабоострого вкуса содержит 65,0 мг% витамина С, и большое количество калия и железа. Устойчив к пероноспорозу, вирусным заразам.

 Одвременно с этим готово зеленое перо у лука душистого сортов ‘Априор’ (высокая семенная продуктивность) и ‘Пикантный’. От начала отрастания до срезки у них проходит 40 дней. Зеленая продукция слабоострого вкуса содержит 100,0 и 89,0 мг/% витамина С соответственно; сочная, не грубеет.

Июль

Получение зеленого пера в открытом грунте: лук репчатый, лук-шнитт, лук слизун, лук душистый, лук анзур, лук многоярусный. Принципиально важно!

Для получения зеленого пера лука репчатого с конца июля – начала августа его (лук выборок, рассаду) высаживают в первых числах Мая. Принципиально важно! Последняя срезка зеленого пера с долгих луков не позднее 1-й декады сентября.

При оставлении на семена листья с луков не срезают. Зеленая продукция не будет горчить при регулярном поливе, в особенности в сухое лето и жаркое, и при рыхлении земли по окончании поливов.

Август

Получение зеленого пера в открытом грунте: лук репчатый, лук-шнитт, лук слизун, лук душистый, лук анзур, лук многоярусный.

Принципиально важно! Для позднелетнего потребления зеленый лук выращивают методом посева семян в открытый грунт в апреле; зелень лука приобретают по большей части за счет многократного прореживания, а оставшиеся растения применяют для получения лука-репки****. Зелёная продукция луков, приобретаемая в эти месяцы максимально, возможно заморожена, высушена либо законсервирована для изготовление всевозможных блюд.

Сентябрь

Получение зеленого пера в открытом грунте: лук репчатый, лук-шнитт, лук слизун, лук душистый, лук многоярусный. Пересадка долгих луков в горшки, доращивание и контейнеры их в осенне-зимнее время: лук батун. Принципиально важно!

Бульбочки лука многоярусного, созревшие во второй половине июля – в августе, возможно применять для осенней и зимней выгонки зеленого пера; они не имеют периода спокойствия. Глубина посадки 3-4 см. Зелёная продукция в сентябре время от времени горчит.

Октябрь

Получение зеленого пера в открытом грунте: лук слизун, лук многоярусный. Пересадка долгих луков в горшки, доращивание и контейнеры их в осенне-зимнее время на окне либо в теплицах: шнитт-лук, лук батун, лук душистый. Одвременно с этим на севере уже возможно взять зеленое перо репчатого лука от его выгонки на окне либо в теплице. Помимо этого, для осенней выгонки применяют бульбочки (воздушные луковицы) лука многоярусного.

Принципиально важно! В случае если в осеннюю пору над посадками лука батуна, шнитт-лука, лука слизуна сделать каркасы, а в марте натянуть пленку, то зеленую продукцию возможно взять на 15-20 дней раньше. Принципиально важно! Длительность выгонки зеленого пера лука репчатого в этом месяце образовывает 40 дней. Практический совет. Лук-шнитт на доращивание берем с разросшихся растений и не делим их на мелкие дернинки, а высаживаем средними гнездами; доращиваем при температуре +16 — +18°С.

Практический совет. У лука батуна, посаженного на доращивание в горшок, зелень готова через 20-30 дней, но срезайте её неспешно, по одному листику; сильную срезку выполняют за 1-2 раза. Зелёная продукция долгих луков в это время года отличается хорошими вкусовыми качествами: она сочная и ласковая.

Ноябрь

Пересадка долгих (лучше 2-3-летних) луков в горшки, доращивание и контейнеры их в осенне-зимнее время: шнитт-лук, лук батун, лук слизун, лук душистый, лук порей.

Выгонка на окне либо в теплице лука репчатого. Принципиально важно! Покинутый в парнике на зиму лук порей возможно неизменно (в оттепели) выкапывать и пересаживать в горшки.

Принципиально важно! Длительность выгонки зеленого пера лука репчатого в этом месяце образовывает 40 дней. Практический совет.

Перед выкопкой у долгих луков обрежьте листья на 2/8 длины, подровняйте корни и поделите их на дернинки.

Декабрь

Пересадка долгих луков в горшки, доращивание и контейнеры их в осенне-зимнее время: шнитт-лук, лук батун, лук слизун, лук душистый. Выгонка на окне либо в теплице лука репчатого. Принципиально важно! Длительность выгонки зеленого пера лука репчатого в этом месяце образовывает 30-35 дней.

Практический совет. Луковица, поставленная в банку с водой, не должна быть очень сильно загружена, в воде должно пребывать лишь её донце. Практический совет.

доращивание и Выгонку луков в комнатных условиях направляться проводить на подоконниках всех окон, не считая северных. Зелёная продукция луков – это полезный кладезь нужных веществ, каковые зимой окажут помощь совладать, в первую очередь, с простудными болезнями. *Выборок – луковицы диаметром 3-4 см, выращенные из севка либо от луковиц более старших поколений. **Севок – луковицы небольшие, диаметром до 3 см, выращенные из семян и предназначенные для посадки. ***Отечественные сорта ВНИИССОК (Всесоюзного НИИ селекции и семеноводства овощных культур), г. Москва. ****Лук-репка – луковицы диаметром более 4 см. Статья размещена в разделах: лук, зелень, выгонка, сорта, виды, статьи

5 лучших способов выращивания лука на зелень. сравнение и Обзор.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

5 лучших способов выращивания лука на зелень. Обзор и сравнение.