Как правильно подкормить помидоры для лучшего урожая

Как правильно подкормить помидоры для лучшего урожая

Последние годы огородники отдают предпочтение органическим подкормкам, стараясь меньше додавать в землю химических удобрений.

Громадной популярностью пользуется самодельное недорогое, но весьма действенное «зеленое удобрение». Но о нем, чуть ниже. Итак, прошло 14 дней, как вы высадили рассаду помидоров в теплицу либо открытый грунт.

Самое время подкормить растения.
Виды подкормок

Существует два типа подкормок. Корневая и внекорневая.

Корневой подкормкой пользуется большая часть огородников. Это подкормка растения через корневую систему, другими словами полив питательным раствором под корень.

О внекорневой знают многие, но пользуются ей реже, а напрасно.

Внекорневая – это в то время, когда мы питательный раствор наносим конкретно на листья растений. Таковой вид подкормки имеет последовательность преимуществ. Во-первых, эта подкормка разрешает экономить удобрения.

По причине того, что, в то время, когда мы вносим удобрения под растения в землю, то большая часть питательных веществ вымывается с поливами, на протяжении дождя,не все питательные вещества достаются растению.

А в то время, когда мы вносим раствор на поверхность страницы, то все питательные вещества переходят в страницу. Причем это происходит весьма скоро. Исходя из этого действует внекорневая подкормка существенно стремительнее, чем корневая. Во-вторых, таковой подкормкой пользуются, дабы оперативно оказать помощь растению, страдающему от недочёта того либо иного микроэлемента.

Я стараюсь чаще применять внекорневую подкормку для рассады, для растений сравнительно не так давно высаженных в открытый грунт либо теплицу, другими словами для более молодых саженцев.

Для внекорневой подкормки применяют более низкие концентрации раствора, чем для корневой, дабы не привести к ожогу листьев. Для нее применяют удобрения, каковые всецело растворяются без осадка в воде и каковые не содержат хлор. В большинстве случаев это жидкие формы удобрительных смесей.

Старайтесь для изготовление питательных растворов применять нехлорированную воду — дождевую либо хотя бы отстоянную водопроводную.

В то время, когда направляться подкармливать помидоры

Принципиальный момент: если вы делаете внекорневую подкормку либо корневую, то делать это следует в утренние часы либо в вечерние. Из-за чего так? В случае если речь заходит о внекорневой подкормке, то питательный раствор обязан как возможно продолжительнее пребывать на поверхности листьев, дабы он успел впитаться. А в солнечную погоду опрыскивание листьев может привести к ожогу.

Это, во-первых. А во-вторых, солнце скоро высушит капельки питательного раствора и он не успеет целый впитаться в листья. При внекорневой подкормке направляться следить, дабы раствор попадал не только на внешнюю сторону страницы, но и на внутреннюю.

Под корень поливать растения питательным раствором также необходимо рано утром либо вечером. Я предпочитаю вечерний полив, а мой сосед по даче поливает собственные помидоры либо огурцы лишь рано утром. Обстоятельства также помой-му понятны: вода либо питательный раствор, попавший днем в солнечную погоду на листья может привести к ожогу листвы.

Не нужно заставлять растение тратить силы на восстановление либо залечивание ран.

Как довольно часто направляться проводить подкормки

В большинстве случаев задают вопрос, как довольно часто нужно проводить подкормки помидоров? Краткий ответ – не частенько. А, в случае если правильнее, то я провожу подкормки, как корневые, так и внекорневые через 10-15 дней.

Другими словами, приблизительно 2-3 раза в месяц. Меняю их. Один раз — внекорневая подкормка, в следующий раз – подкармливаю собственные помидоры под корень.

Внекорневые подкормки (опрыскивания) делаю в первой половине вегетации, другими словами, когда увидела, что первые плоды налились, стали белеть, подкормки прекращаю. А корневые делаю в течении всего периода вегетации (развития) помидоров.

Первый раз направляться подкормить томаты через 10-12 дней по окончании высадки рассады в теплицу либо открытый грунт. В то время, когда начинается цветение помидоров, не пропускайте сроки подкормки — от них будет зависеть урожай и количество завязей.

В теплице либо в открытом грунте подкормку выполняют следующим образом. Необходимо подкормить лично каждое растение. В случае если земля под растениями сухая, то перед подкормкой нужно мало увлажнить землю. Поливаем помидоры чистой водой, температура которой не ниже 20-22ºС. При поливе в теплице старайтесь, дабы вода не попадала на листья – лишняя влага в том месте ни к чему.

Поливайте в утренние часы — затем в обязательном порядке проветрите теплицу. А уже по окончании полива, влейте под любой куст помидора пол литра питательного раствора.

Внекорневые подкормки томатов в теплице я стараюсь делать утром, дабы к вечеру питательный раствор впитался в листья. Ночью растения должны быть сухими.
Чем подкармливать томаты

Для первой подкормки по окончании пересадки рассады в теплицу либо открытый грунт использую жидкое удобрение на базе гуматов.

В текущем году это ГУМИ Кузнецова (природный эликсир плодородия). На 10 литров воды – 2 столовые ложки эликсира.

Но вы имеете возможность исходить из ассортимента собственных магазинов для огородников и садоводов. Хорошо применять Гумат-80, Гумат+7, Гумат-Универсал, Изумруд, Идеал. На 10 литров воды хватает 1-2 столовых ложек удобрения.

Ко мне же добавьте 1 столовую ложку быстрорастворимого минерального удобрения (к примеру, Фертика Универсал).

На каждое растение достаточно 0,5 литра раствора.

Помидоры лучше недокормить, чем перекормить. Исходя из этого при посадке рассады в открытый грунт либо теплицу из минеральных удобрений использую лишь компост и золу. По окончании высадки – удобрение на базе гуматов с Фертикой Универсалом.

И все. Следующие подкормки – лишь органические.

Как приготовить органическое «зеленое удобрение» самим

Весьма нравится хорошая реакция моих помидоров на «зеленое удобрение». Как я его готовлю? Весьма легко. Рецептов для того чтобы «зеленого удобрения» довольно много.

База его – скошенная зеленая сорная трава.

У меня имеется ветхая железная 200-литровая бочка. Но в железной бочке не рекомендуют заготавливать это удобрение, по всей видимости, процесс окисления металла отрицательно отражается на качестве. Пластмассовой бочки у меня нет. Сами понимаете, безнадёжных обстановок практически не бывает. Приобрела огромные 200-литровые пластиковые мешки.

Положила один мешок в второй (для прочности) и поместила их в бочку. Заполнила на 1/3 водой, дабы вода распрямила их. Полиэтилен на солнце мало нагрелся, стал эластичным, растянулся и мешки хорошо оделись снаружи на край бочки.

Оказалась у меня железная бочка с пластиковым вкладышем.

Итак, воды у меня в бочке уже было мало, додаю в том направлении скошенную траву. Умелые огородники рекомендуют заполнять бочку скошенной крапивой. Но столько крапивы у меня не было, исходя из этого набросала практически полную (2/3) бочку различных сорняков, среди них и крапиву.
Сверху кинула приблизительно 1 кг древесной золы, полведра куриного помета, добавила литра 2 молочной «магазинной» сыворотки (натуральной, говорят, достаточно 1 литра) и пачку дрожжей пекарских (100 г). Добавила воды практически доверху.

Рецепт данный вычитала в далеком прошлом в книге «Разумное земледелие» Ю.И. Слащина. Он именует данный раствор настоем микробных организмов.

Создатель вместо дрожжей рекомендует добавить брагу – 3 литра нехлорированной воды, 150 г сахара настаивать 2-3 дня.

Раствор в бочке бродит весьма деятельно и вонь, простите за подробности, не самая приятная. А перемешивать удобрение необходимо хотя бы ежедневно. Настаивается все это семь дней 1,5-2. После этого вынимаю перебродившую траву. Она подсыхает на солнце и я ее подкладываю под кабачки. Из-за чего под кабачки — не знаю.

Как-то так сначала повелось. Кабачки весьма признательны. Вы имеете возможность попытаться применять такую мульчу на вторых растениях.

Питательного настоя в бочке получается чуть больше половины. Доливаю бочку доверху. Беру готовый настой (500 мл), додаю в лейку с водой (6 литров), поливаю помидоры, огурцы, баклажаны, тыквы – пол литра раствора на куст. Да, чуть не забыла.

Эффект будет лучше, в случае если земля под растениями будет мокрой. Другими словами, перед корневой подкормкой в обязательном порядке полейте помидоры.

Весьма нравится итог таковой подкормки – растения неизменно зеленые, вид у них здоровый, прекрасно переносят непогоду, растут весьма скоро, плодов завязывается большое количество и, мне думается, меньше стали болеть, другими словами их иммунитет повысился.

Таким раствором возможно проводить корневую и внекорневую подкормку. Внекорневую в большинстве случаев провожу на молодых растениях, высаженных в открытый грунт либо теплицу. Полив под корень – через каждые 10-12 дней.

Мне хватает этого раствора на долгое время. Но все, само собой разумеется, зависит от количества высаженных растений. В случае если ощущаю, что «зеленого удобрения» не хватит, то по окончании того, как в бочке его остается меньше половины, заполняю бочку новой травой.

Больше ничего, не считая воды в том направлении не додаю. Ожидаю 10-15 дней — новый питательный раствор готов.

Это «зеленое удобрение» прекрасно трудится против фитофтороза. По крайней мере, мне думается, что по окончании того, как я начала его применять, случаев появления фитофторы на плодах и листьях практически не стало. В прошедшем сезоне (2013) лишь пара плодов помидоров (штук 5), растущих в открытом грунте, выкинула с одного куста.

На остальных кустах никаких показателей фитофторы не увидела.

Но данный огородный год (2014) начался с дождливой погоды. Влажность, что в теплице, что на огороде повышенная. И я дабы предотвратить появление фитофтороза на помидорах, мучнистой либо фальшивой мучнистой росы на огурцах, кабачках дополнительно еще обрабатываю растения раствором молочной сыворотки (1 литр на 10 литров воды), в который додаю 10 капель йода. Данный раствор особенно благотворно действует на помидоры.

Йод содействует повышению количества завязей, а молочная сыворотка угнетающе действует на патогенные грибы.

Для профилактики фитофтороза на томатах меняю обработки. Один раз раствором молочной сыворотки, а второй – раствором Фитоспорина. Данный препарат не только защищает помидоры от развития фитофтороза, он и питает растения биоактивированными микроэлементами, в особенности новая его модификация — Фитоспорин-М.

Время от времени пропускаю молочно-кислую обработку, но в обязательном порядке заменяю ее на раствор Фитоспорина, который прекрасно подавляет развитие грибных и бактериальных заболеваний на растениях.

Помните, что влага, повышенная влажность в теплицах либо на огороде в дождливый период – благотворно воздействуют на развитие фитофторы, вторых грибковых, бактериальных заболеваний. В обязательном порядке обрабатывайте собственные саженцы, не ожидайте появления первых показателей заболевания. В случае если заболевание начала себя проявлять, то бороться с ней уже поздно и фактически безтолку.

Увеличиваем урожай помидор, огурцов на 20-30 % / Подкормка Борной Кислотой / Сезон 2016

Корневая подкормка на основе дрожжей. Отличное удобрение для томатов, огурцов, и других овощей.


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: