Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Как правильно подкормить помидоры для лучшего урожая

Как правильно подкормить помидоры для лучшего урожая

Как правильно подкормить помидоры для лучшего урожая

Последние годы огородники отдают предпочтение органическим подкормкам, стараясь меньше додавать в землю химических удобрений.

Громадной популярностью пользуется самодельное недорогое, но весьма действенное «зеленое удобрение». Но о нем, чуть ниже. Итак, прошло 14 дней, как вы высадили рассаду помидоров в теплицу либо открытый грунт.

Самое время подкормить растения.
Виды подкормок

Существует два типа подкормок. Корневая и внекорневая.

Корневой подкормкой пользуется большая часть огородников. Это подкормка растения через корневую систему, другими словами полив питательным раствором под корень.

О внекорневой знают многие, но пользуются ей реже, а напрасно.

Внекорневая – это в то время, когда мы питательный раствор наносим конкретно на листья растений. Таковой вид подкормки имеет последовательность преимуществ. Во-первых, эта подкормка разрешает экономить удобрения.

По причине того, что, в то время, когда мы вносим удобрения под растения в землю, то большая часть питательных веществ вымывается с поливами, на протяжении дождя,не все питательные вещества достаются растению.

А в то время, когда мы вносим раствор на поверхность страницы, то все питательные вещества переходят в страницу. Причем это происходит весьма скоро. Исходя из этого действует внекорневая подкормка существенно стремительнее, чем корневая. Во-вторых, таковой подкормкой пользуются, дабы оперативно оказать помощь растению, страдающему от недочёта того либо иного микроэлемента.

Я стараюсь чаще применять внекорневую подкормку для рассады, для растений сравнительно не так давно высаженных в открытый грунт либо теплицу, другими словами для более молодых саженцев.

Для внекорневой подкормки применяют более низкие концентрации раствора, чем для корневой, дабы не привести к ожогу листьев. Для нее применяют удобрения, каковые всецело растворяются без осадка в воде и каковые не содержат хлор. В большинстве случаев это жидкие формы удобрительных смесей.

Старайтесь для изготовление питательных растворов применять нехлорированную воду — дождевую либо хотя бы отстоянную водопроводную.

В то время, когда направляться подкармливать помидоры

Принципиальный момент: если вы делаете внекорневую подкормку либо корневую, то делать это следует в утренние часы либо в вечерние. Из-за чего так? В случае если речь заходит о внекорневой подкормке, то питательный раствор обязан как возможно продолжительнее пребывать на поверхности листьев, дабы он успел впитаться. А в солнечную погоду опрыскивание листьев может привести к ожогу.

Это, во-первых. А во-вторых, солнце скоро высушит капельки питательного раствора и он не успеет целый впитаться в листья. При внекорневой подкормке направляться следить, дабы раствор попадал не только на внешнюю сторону страницы, но и на внутреннюю.

Под корень поливать растения питательным раствором также необходимо рано утром либо вечером. Я предпочитаю вечерний полив, а мой сосед по даче поливает собственные помидоры либо огурцы лишь рано утром. Обстоятельства также помой-му понятны: вода либо питательный раствор, попавший днем в солнечную погоду на листья может привести к ожогу листвы.

Не нужно заставлять растение тратить силы на восстановление либо залечивание ран.

Как довольно часто направляться проводить подкормки

В большинстве случаев задают вопрос, как довольно часто нужно проводить подкормки помидоров? Краткий ответ – не частенько. А, в случае если правильнее, то я провожу подкормки, как корневые, так и внекорневые через 10-15 дней.

Другими словами, приблизительно 2-3 раза в месяц. Меняю их. Один раз — внекорневая подкормка, в следующий раз – подкармливаю собственные помидоры под корень.

Внекорневые подкормки (опрыскивания) делаю в первой половине вегетации, другими словами, когда увидела, что первые плоды налились, стали белеть, подкормки прекращаю. А корневые делаю в течении всего периода вегетации (развития) помидоров.

Первый раз направляться подкормить томаты через 10-12 дней по окончании высадки рассады в теплицу либо открытый грунт. В то время, когда начинается цветение помидоров, не пропускайте сроки подкормки — от них будет зависеть урожай и количество завязей.

В теплице либо в открытом грунте подкормку выполняют следующим образом. Необходимо подкормить лично каждое растение. В случае если земля под растениями сухая, то перед подкормкой нужно мало увлажнить землю. Поливаем помидоры чистой водой, температура которой не ниже 20-22ºС. При поливе в теплице старайтесь, дабы вода не попадала на листья – лишняя влага в том месте ни к чему.

Поливайте в утренние часы — затем в обязательном порядке проветрите теплицу. А уже по окончании полива, влейте под любой куст помидора пол литра питательного раствора.

Внекорневые подкормки томатов в теплице я стараюсь делать утром, дабы к вечеру питательный раствор впитался в листья. Ночью растения должны быть сухими.
Чем подкармливать томаты

Для первой подкормки по окончании пересадки рассады в теплицу либо открытый грунт использую жидкое удобрение на базе гуматов.

В текущем году это ГУМИ Кузнецова (природный эликсир плодородия). На 10 литров воды – 2 столовые ложки эликсира.

Но вы имеете возможность исходить из ассортимента собственных магазинов для огородников и садоводов. Хорошо применять Гумат-80, Гумат+7, Гумат-Универсал, Изумруд, Идеал. На 10 литров воды хватает 1-2 столовых ложек удобрения.

Ко мне же добавьте 1 столовую ложку быстрорастворимого минерального удобрения (к примеру, Фертика Универсал).

На каждое растение достаточно 0,5 литра раствора.

Помидоры лучше недокормить, чем перекормить. Исходя из этого при посадке рассады в открытый грунт либо теплицу из минеральных удобрений использую лишь компост и золу. По окончании высадки – удобрение на базе гуматов с Фертикой Универсалом.

И все. Следующие подкормки – лишь органические.

Как приготовить органическое «зеленое удобрение» самим

Весьма нравится хорошая реакция моих помидоров на «зеленое удобрение». Как я его готовлю? Весьма легко. Рецептов для того чтобы «зеленого удобрения» довольно много.

База его – скошенная зеленая сорная трава.

У меня имеется ветхая железная 200-литровая бочка. Но в железной бочке не рекомендуют заготавливать это удобрение, по всей видимости, процесс окисления металла отрицательно отражается на качестве. Пластмассовой бочки у меня нет. Сами понимаете, безнадёжных обстановок практически не бывает. Приобрела огромные 200-литровые пластиковые мешки.

Положила один мешок в второй (для прочности) и поместила их в бочку. Заполнила на 1/3 водой, дабы вода распрямила их. Полиэтилен на солнце мало нагрелся, стал эластичным, растянулся и мешки хорошо оделись снаружи на край бочки.

Оказалась у меня железная бочка с пластиковым вкладышем.

Итак, воды у меня в бочке уже было мало, додаю в том направлении скошенную траву. Умелые огородники рекомендуют заполнять бочку скошенной крапивой. Но столько крапивы у меня не было, исходя из этого набросала практически полную (2/3) бочку различных сорняков, среди них и крапиву.
Сверху кинула приблизительно 1 кг древесной золы, полведра куриного помета, добавила литра 2 молочной «магазинной» сыворотки (натуральной, говорят, достаточно 1 литра) и пачку дрожжей пекарских (100 г). Добавила воды практически доверху.

Рецепт данный вычитала в далеком прошлом в книге «Разумное земледелие» Ю.И. Слащина. Он именует данный раствор настоем микробных организмов.

Создатель вместо дрожжей рекомендует добавить брагу – 3 литра нехлорированной воды, 150 г сахара настаивать 2-3 дня.

Раствор в бочке бродит весьма деятельно и вонь, простите за подробности, не самая приятная. А перемешивать удобрение необходимо хотя бы ежедневно. Настаивается все это семь дней 1,5-2. После этого вынимаю перебродившую траву. Она подсыхает на солнце и я ее подкладываю под кабачки. Из-за чего под кабачки — не знаю.

Как-то так сначала повелось. Кабачки весьма признательны. Вы имеете возможность попытаться применять такую мульчу на вторых растениях.

Питательного настоя в бочке получается чуть больше половины. Доливаю бочку доверху. Беру готовый настой (500 мл), додаю в лейку с водой (6 литров), поливаю помидоры, огурцы, баклажаны, тыквы – пол литра раствора на куст. Да, чуть не забыла.

Эффект будет лучше, в случае если земля под растениями будет мокрой. Другими словами, перед корневой подкормкой в обязательном порядке полейте помидоры.

Весьма нравится итог таковой подкормки – растения неизменно зеленые, вид у них здоровый, прекрасно переносят непогоду, растут весьма скоро, плодов завязывается большое количество и, мне думается, меньше стали болеть, другими словами их иммунитет повысился.

Таким раствором возможно проводить корневую и внекорневую подкормку. Внекорневую в большинстве случаев провожу на молодых растениях, высаженных в открытый грунт либо теплицу. Полив под корень – через каждые 10-12 дней.

Мне хватает этого раствора на долгое время. Но все, само собой разумеется, зависит от количества высаженных растений. В случае если ощущаю, что «зеленого удобрения» не хватит, то по окончании того, как в бочке его остается меньше половины, заполняю бочку новой травой.

Больше ничего, не считая воды в том направлении не додаю. Ожидаю 10-15 дней — новый питательный раствор готов.

Это «зеленое удобрение» прекрасно трудится против фитофтороза. По крайней мере, мне думается, что по окончании того, как я начала его применять, случаев появления фитофторы на плодах и листьях практически не стало. В прошедшем сезоне (2013) лишь пара плодов помидоров (штук 5), растущих в открытом грунте, выкинула с одного куста.

На остальных кустах никаких показателей фитофторы не увидела.

Но данный огородный год (2014) начался с дождливой погоды. Влажность, что в теплице, что на огороде повышенная. И я дабы предотвратить появление фитофтороза на помидорах, мучнистой либо фальшивой мучнистой росы на огурцах, кабачках дополнительно еще обрабатываю растения раствором молочной сыворотки (1 литр на 10 литров воды), в который додаю 10 капель йода. Данный раствор особенно благотворно действует на помидоры.

Йод содействует повышению количества завязей, а молочная сыворотка угнетающе действует на патогенные грибы.

Для профилактики фитофтороза на томатах меняю обработки. Один раз раствором молочной сыворотки, а второй – раствором Фитоспорина. Данный препарат не только защищает помидоры от развития фитофтороза, он и питает растения биоактивированными микроэлементами, в особенности новая его модификация — Фитоспорин-М.

Время от времени пропускаю молочно-кислую обработку, но в обязательном порядке заменяю ее на раствор Фитоспорина, который прекрасно подавляет развитие грибных и бактериальных заболеваний на растениях.

Помните, что влага, повышенная влажность в теплицах либо на огороде в дождливый период – благотворно воздействуют на развитие фитофторы, вторых грибковых, бактериальных заболеваний. В обязательном порядке обрабатывайте собственные саженцы, не ожидайте появления первых показателей заболевания. В случае если заболевание начала себя проявлять, то бороться с ней уже поздно и фактически безтолку.

Увеличиваем урожай помидор, огурцов на 20-30 % / Подкормка Борной Кислотой / Сезон 2016

Корневая подкормка на основе дрожжей. Отличное удобрение для томатов, огурцов, и других овощей.


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Теги: , , ,

Комментирование записей временно отключено.