Ддд — 2, или как, я думаю, не надо утеплять скатную крышу

Ддд - 2, или как, я думаю, не надо утеплять скатную крышу

2013 год, октябрь — ноябрь. Отечественная баня

Хотелось написать все по порядку, заново проходя отечественную Дорогу к Дому, но внезапно заметила данный материал от Олега Санько (о В.П.Трескове) — все такое привычное, что не удержалась и решила забежать вперед. Подробности «следующим письмом», а на данный момент кратко: в осеннюю пору 2013 года наняли бригаду, которая и поставила нам баню 6х6.

Стройку начали 21 сентября, 19 октября баня готовься , «под ключ».  Баня. До тех пор пока без «Акватекса». Потому, что «семья-то громадная», сходу сделали вывод, что все вероятные квадратные метры будем применять как «жилые». Парная простая — 3х3 вместе с мойкой. Предбанник 3х3 под «жилье». Веранду 2,5х6 закрыть под жильё и «отдых».

Чердак — «жилье». Заблаговременно посоветовались с начальником компании, узнали ответ — «Возможность имеется». Со стороны реки… В оставшееся время мы с грехом пополам в маленькие промежутки между дождями обработали Тикуриллой бесцветной парную; предбанник (особыми составами); Акватексом, цвет «Сосна» — веранду; а на внешние стенки остался «Акватекс» цвет «Калужница». Данный цвет мне не нравился, но было не до жиру, успеть бы до зимы.

И еще — необходимо было закрыть веранду при полностью безлюдном кошельке. В общем, достали ветхие окна, привезенные из города по окончании замены на пластиковые, и тупо прикрутили саморезами, щели закрыв обрезками поликарбоната. Быстренько закрыли веранду от снега и дождей.

Больше ничего в осеннюю пору сделать опоздали.

2014 год, весна

Приехав весной, мы заметили огромные щели между всеми досками: полы, веранда, фронтоны… Фронт работ очевидно возрастал.

В первых числах Мая младший сын совершил кабель и воду, возможно было затевать нужные работы. За лето были приобретены доски 6000х200х40 и обработаны для пола мансарды, уложены на утеплитель Rockwool.  Станок, установленный в отечественном стареньком дворе (сарае).

Все осложнялось тем, что наверх необходимо было подниматься по приставной лесенке. Приставная лесенка, люк 600х600. А строительные материалы подавали через «дыру», которую вырезали в одном из фронтонов под будущее окно.  «Дыра» от дождя закрывалась пленкой.

Перед тем как настилать пол, необходимо было перенести центральные стойки, поддерживающие стропила. Под каждой стропилиной, выполненной из доски 150х40, стоят 2 стойки справа, 2 стойки слева: маленькая на расстоянии 1 м от карниза, вторая — на расстоянии 80 см от центра. Видны левые центральные стойки стропил на ветхих местах.

Мы сделали вывод, что в целях обеспечения прочности кровли и необходимой жёсткости, перенести центральные стойки от центра мы можем максимум на 80 см. Так, расстояние между центральными стойками стало 2м 60см. Дополнительно все стропилины — и малые, и громадные, закрепили железными пластинами, они прекрасно видны на фото.  Правые стойки уже обработаны, перенесены на новое место и закреплены пластинами.

Мало видны и маленькие стойки. А в это же время мы решали основную задачу — какой утеплитель мы будем применять. Не смотря на то, что, в случае если честно, нам нужен был не совсем утеплитель, скорее — охладитель. Потому, что это помещение мы собирались применять лишь летом, нам больше необходимо было постараться уменьшить нагрев его на протяжении жары. Да, само собой разумеется, тот же Rockwool!

Но… денег нет, супруг по окончании инфаркта, а ассистентов у него — лишь я, потому, что сыновьям легко некогда было. Мы думали-думали, и сын внезапно отыскал в памяти (приготовьтесь кидать тухлые яйца и помидоры!), что он знает мелкую фирмочку, где создают синтепон толщиной 50 мм.

Мы покопались в инете и нашли-таки кое-какие упоминания о таком применении этого наполнителя (даю одну из ссылок ). Решили укладывать его в два слоя, посчитали и приобрели (4 тыс.руб.), впихнули рулоны в багажник, привезли, нарезали… Чем крепить? А степлером… Рулоны синтепона шириной 1,5 метра.    Нарезанные ножницами полосы.

Я разматывала рулон по первому слою пароизоляции, которая была изначально, супруг крепил степлером. Было, в неспециализированном-то, не не легко.  Узкие обрезки ушли на фронтоны. В 2014 году мы опоздали выполнить эту работу. Супруг попал в поликлинику с язвой, пришла зима…

2015 год. Лестница 

Да, подниматься на 2 этаж было некомфортно. Исходя из этого необходимо было «строить» лестницу.

Как вы догадываетесь, к постройке ни супруг, ни я никакого отношения не имеем. И сыновья также. Любой раз, в то время, когда необходимо было принимать какое-либо ответ по «стройке», деревня ухахатывалась, слушая отечественные оры и крики в качестве доводов.

А тут зима, ностальгия по отечественному Уткино… Я все-таки конструктор, ну и что — что по штампам и прессформам? Надыбала в сети все нужные советы, размерчики бани все были сняты еще в осеннюю пору, мужа рядом посадила и… сварганили мы с ним лестницу в 3D…  Отечественная ЛЕСТНИЦА.

Все размеры с точностью до миллиметра, целый материал по количеству, по весу… На все углы — шаблоны распечатала… Жаль, тут не про нее разговор… Увеличили люк, перестлали пол и быстренько супруг «выстроил» лестницу. Перил до тех пор пока нет, не до них до тех пор пока… В общем, трудиться стало легче.  В дождливую погоду внучки больше всего обожали играться наверху, где я постелила им ветхий ковер с медведями… А сами решали следующую задачу: чем обшивать потолок-стенки? ГВЛ?

ДВП? Фанера? Денег нет так же, как и прежде… (Все деньги как-то сходу уходили с того времени, как показался дом в деревне: то триммер, то фуганок, то фрезер, то шлифмашинка, то газонокосилка… кошмар!). И весьма хотелось недороже.

Но, все взвесив, решили: евровагонка. ПыСы: по окончании 2х слоев синтепона опять слой пароизоляции, он виден на фото внизу, по центру крыши-стенки, где еще не пришита вагонка. Увеличенный проем люка. Крышку люка поделили на 2 части, дабы было легче опускать-поднимать. Его также проектировала зимний период в 3D, как и навес над временным «крылечком», топчаны-трансформеры для предбанника  и др.

2016 год

В последних числах Мая приобрели евровагонку.

И супруг лето обшивал 2 этаж в перерывах между покосами травы, по причине того, что мы осваиваем природное земледелие и сажаем картошку под сено, траву, и различную другую мульчу. А ее столько необходимо! На нас практически вся деревня трудилась, отдавая все, что накосили, не уставая снова ухахатываться… Вот так как-то… И трубу заодно поменяли… Баня типа «под ключ».

Но брат мужа в доме через дорогу, которому одинаковая бригада выстроила такую же баню в один момент с нами (23.10 — 19.11), пользуется ею, ничего не меняя, а на открытой веранде они отдыхают и выпивают чаи по нескольку ежедневно. Но у них квадратных метров хватает в доме. Баня брата, в строительных работах. Она у них значительно лучше смотрится, по причине того, что фронтон со стороны входа… И стоит в саду, а не на задворках. У нас так не было возможности, к сожалению.

Благодарю за внимание! Запись размещена в разделах: персональный опыт читателей, крыши, утепление, бани, собственными руками, строительство

Конденсат на крыше. Неточности строительства. Утепление крыши от Кровмонтаж. (Часть№3)

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Конденсат на крыше. Ошибки строительства. Утепление крыши от Кровмонтаж. (Часть№3)