Консервация слив на зиму: маринование, компот, вино и соус ткемали

Консервация слив на зиму: маринование, компот, вино и соус ткемали

Принято вычислять, что сливы идеально подходят для десерта, и готовить из них возможно лишь сладости. Но, из слив превосходно получаются кислые, пикантные, острые заготовки для соусов, тем более, в случае если запасать фрукты на зиму. Консервировать сливы возможно в виде компотов, маринованной закуски, хорошего ткемали.

А несложный рецепт вина, приготовленного дома, поразит кроме того умелых кулинаров.

Содержание

  • Заготовки из сливы
  • Компот из слив на зиму с косточками
  • Приготовление компота из слив без косточек
  • Маринованная слива – праздник вкуса
  • Кисло-острое ткемали. Приправа, талантливая украсить любое блюдо
  • Сливовое вино дома
  • Компот из слив на зиму — видео

Заготовки из сливы

В то время, когда деревья ломятся от темно-светло синий плодов, а магазины, супермаркеты и рынки предлагают десятки сортов слив, от желтых до иссиня тёмных, приходит время задуматься о заготовке впрок.

Сливы светло синий

Ароматная, сладкая слива – находка для консервирования. Плод достаточно сочный, упругий и содержит кислоты, каковые снабжают сохранность заготовок на протяжении долгого холодного периода.

Совет. Если вы собираетесь варить компот, то сливы лучше брать зрелые, мясистые, с маленькой косточкой. Для ткемали подойдут кислые сорта слив. Фрукты смогут быть зеленоватыми и различного размера.

Плоды нехорошего качества останутся для джемов, повидла, сливового мармелада.

светло синий сливы идеально подходят для заготовки на зиму

Не считая пирогов, морсов, соков, фруктовых супов, пастилы и мармеладов для сезонного потребления из слив возможно создать настоящие кулинарные шедевры для потребления в зимние морозы. Предлагаем рейтинг несложных рецептов заготовок светло синий фрукта.

Компот из слив на зиму с косточками

Перед началом работ по сохранению слив необходимо определиться, что предпочитает ваша семья. У вас скоро выпивается компот, а сами фрукты уходят в мусорную корзину? Либо сливы также едятся с наслаждением?

Перечень рецептов управляет метод изготовление компота из фруктов с косточками. Таковой напиток подойдет для любителей целых, сочных слив в компоте.

Компот из слив с косточками Совет. Быть может, вы захотите посчитать пропорцию сахара и воды самостоятельно. Для сладкого компота на 1 банку необходимо применять приблизительно 2 ст. сахара. В случае если планируется несладкий напиток, то возможно положить на 3 л. воды 1 ст. сахара.

Из 1 кг. слив в среднем получается 4-5 л. компота.

Для начала работы необходимо запастись следующими продуктами:

  • 1 кг. слив;
  • 2,5 ст. сахара;
  • 8 л. воды.

Сливы, приготовленные с косточками, сохраняют собственную сочность

Этапы изготовление:

  1. Перебрать светло синий фрукты, очистить от черенков, прекрасно промыть под проточной водой.
  2. По окончании стерилизации и подготовки банок вместимостью 3 л. в них возможно укладывать сливы. Занимать они должны приблизительно половину емкости.
  3. Залить все банки кипящей водой и подождать 15 мин. После этого слить воду обратно в кастрюлю.
  4. Пришло время варить сахарный сироп. Для этого необходимо в отечественный кипяток добавить сахар.
  5. В то время, когда сахар растворится, опять заливаем жидкостью фрукты. В этом случае их возможно закатывать крышками и, по окончании остывания, ставить на хранение.

Приготовление компота из слив без косточек

В случае если сливовый компот варится из плодов без косточек, то напиток получается насыщенным. Консервировать таковой компот не продолжительно, большинство времени уйдет на подготовку слив.

Для компота сливы делятся на две половинки, косточки удаляются

Ингредиенты:

  • 1 кг. больших, мало жёстких слив.
  • сахар из расчета 2 ст. л. на 1 л. воды.
  • 6 л. воды.

Компот из слив без косточек

Как готовить:

  1. Вымыть фрукты и удалить из них косточки.
  2. Подготовить и стерилизовать банки.
  3. Половинки аппетитных фруктов положить в каждую банку до половины.
  4. Засыпать сливы сахаром. Для банки вместимостью 3л. – 1 ст., для банки в 1л. – 2 ст. л.
  5. Налить в банки крутой кипяток прямо с огня. Накрыть железными крышками, и укутать на 10-15 мин. Сейчас возможно закатывать крышки и, по окончании остывания ставить банки в погреб либо в любое второе помещение на хранение.

Маринованная слива – праздник вкуса

Пряные, пикантные маринованные сливы подойдут к мясу, дичи и вторым вторым блюдам. Особенность рецепта в том, что сливы готовят в «сухом» маринаде, и они выделяют собственный сок. Для изготовление лучше подойдет сорт «венгерка» либо каждые другие плотные сливы.

Маринованные сливы

Совет. Фрукты маринуются легко, но продолжительно. Для изготовление необходимо отыскать по 15 мин. утром и вечером в течение 3-4 дней.

Готовыми сливы считаются тогда, в то время, когда они сморщились и уменьшились.

Состав рецепта:

  • 1 кг. слив – приблизительно 4 горсти;
  • 550 мл. уксуса;
  • пачка перца горошком;
  • большое количество лаврового страницы (8 гр.) и гвоздики;
  • 1700 гр. сахара.

Приготовление маринованных слив — достаточно продолжительный процесс, занимающий 3-4 дня

Пошаговое управление:

  1. Положить чистые сливы в громадную кастрюлю.
  2. Раздельно соединить уксус, сахар и все специи. Довести смесь до кипения и скоро отключить.
  3. Залить горячим маринадом сливы и оставить на 12 часов под закрытой крышкой.
  4. После этого маринад вылить, довести до кипения и опять залить обратно на 12 ч. Данный этап необходимо повторить 5-6 раз за 3-4 дня. С каждым разом жидкости будет становиться все больше, т.к. сливы дадут сок.
  5. Перед последней заливкой необходимо разложить фрукты по банкам, заполнить их жидкостью и закатать крышками.

Кисло-острое ткемали. Приправа, талантливая украсить любое блюдо

Рецепт ткемали, приправы из алычи либо кислой сливы, появился в Грузии. Именно там любая хозяйка в сезон урожая не выходит из кухни, пока не заготовит на зиму дюжина банок кислой приправы. Если вы решили приготовить данный вкуснейший соус, то необходимо запастись громадным числом специй.

Соус ткемали из слив

Состав соуса:

  • 3 кг. сливы самых кислых сортов;
  • 2 ст. воды;
  • 2 стручка сушеного жгучего красного перца;
  • 250 гр. зонтиков перезрелого укропа;
  • столько же свежей мяты;
  • 300 гр. юный кинзы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 ст. л. сахара.
  • соль.

Приправы для изготовление ткемали

Метод изготовление соуса из Западной Грузии:

  1. Помытый кислый фрукт положить в казан и поставить вариться.
  2. Когда слива сварится, слить воду, остудить массу и перетереть в пюре посредством дуршлага либо сита. Косточки выкинуть.
  3. Добавить в соус все пряности.
  4. Проварить смесь в течение 15 мин.
  5. Измельчить в блендере травы и чеснок. Сухим должен быть лишь острый перец, все другое – свежим.
  6. Добавить в соус и держать на огне еще 15 мин.
  7. В холодном виде разлить приправу по стерилизованным банкам, капнуть сверху мало подсолнечного масла и закатать стерильными крышками.

Для изготовление ткемали нужно выбирать самые кислые сорта слив

Сливовое вино дома

Домашнее вино из слив владеет приятным вкусом и ароматным букетом. Его возможно подавать к мясным блюдам и к десерту. Количество сахара в слабоалкогольном напитке возможно отрегулировать на протяжении изготовление.

Совет. На время брожения напитка направляться поставить бутыль либо баллон в чёрное помещение с температурой от 18 до 26 °C. Для изготовление вина из слив удаляются косточки, а мякоть переминается в однородную массу

Ингредиенты:

  • 10 кг. слив;
  • по 1 л. воды на 1 кг. мякоти;
  • 100-350 гр. сахара на 1 л. сливового сока.

Сливовое вино

Этапы изготовление:

  1. Для вина подойдут чёрные сорта слив. Из фруктов необходимо удалить косточки, после этого потолочь сливы в однородную пюреобразную массу. Разбавить водой в пропорции 1:1 и оставить на 2 дня. Перемешивать древесной ложкой 2 р. в сутки.
  2. Через двое дней, в то время, когда начнется активное брожение, процедить массу и покинуть лишь сливовый сок.
  3. Сейчас необходимо добавить сахар. Для сухого напитка достаточно 100 гр. сахара, а для сладкого – 350 гр. Сахар лучше всыпать частями. Сперва – половину нужного количества. После этого по 25% каждые 4-5 дней.
  4. На этапе брожения жидкость должна быть в громадной емкости, т.к. пене и углекислому газу необходимо много места. Вместо крышки необходимо смастерить водяной затвор. К примеру, резиновая перчатка с проколом, сделанным иглой.
  5. Через 50 – 60 дней брожение должно завершиться. Наряду с этим покажется осадок и прекратит выделяться газ. Сейчас пора удалить осадок, перелив молодое вино в другую емкость для созревания.
  6. Созревать домашний сливовый напиток обязан в холодном помещении. При образовании осадка необходимо иногда отделять от него более светлую часть жидкости.

Сливовое вино подготавливается 3-6 месяцев

Вино готовься через 3-6 месяцев. Хлопотно, но в десятки раз лучше, чем магазинные неестественные варианты.

Приведенные тут рецепты окажут помощь вам разнообразить рацион питания, улучшить кулинарные навыки и порадовать окружающих. Восхитительные, уникальные блюда из слив будут особенно актуальны в зимние холода.

Компот из слив на зиму — видео

Варенье из Одуванчиков — Крайне полезно и Вкусно!

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Компот из слив на зиму