Когда убирать капусту?

Когда убирать капусту?

10-15 октября — пора уборки и квашения капусты белокочанной среднепоздних и позднеспелых сортов.

Лишь при своевременной высадке (2-5 июня) прекрасно развитой рассады и оптимальных условиях выращивания главная масса товарных кочанов заканчивает собственный формирование в первой трети октября. Сейчас отмечается устойчивое похолодание и, конечно, приостанавливается рост растений. Низкие температуры и кратковременные заморозки до 4-5 градусов на какожный покров;честве капусты отрицательно не сказываются, в случае если кочаны еще не срублены.

Убранные кочаны и покинутые на участке при ожидающихся заморозках укрывают. Для товарных целей кочаны срезают под корень с 2-3 наружными прилегающими страницами в сухую солнечную погоду днем и дают им обсохнуть. Наряду с этим не допускают увядания листьев, конкретно облегающих кочан. Все виды повреждения кочана усиливают процесс дыхания, что снижает его лежкость и качество.

Поврежденные кочаны сходу используют на квашение.

Для закладки и семенных целей на хранение растение капусты выдергивают с корнем. Убирают ее в вероятно поздние сроки. Здоровые, плотные кочаны с прилегающими страницами лежких сортов (Амагер 611, Харьковская зимняя, Украинская осень и др.) оставляют на долгое хранение в свежем виде.

На участке, где в этом году на капусте была обнаружена кила, сначала срезают кочаны, а кочерыги не выдергивают. Окапывают землю около

них поглубже, кочерыги вместе с прилегающей к ним землей складывают на рогожные носилки, выносят с участка и закапывают поглубже в яму. При осенней перекопке земли вносят на данный участок известь-пушонку (до 10 литровых банок на 10 кв. м) либо древесную золу, увеличив ее дозу в два раза. На зараженном участке четыре-пять лет не выращивают не только капусту, но и другие растения семейства капустных (репу, редьку, брюкву).

При раннем обнаружении заболевания килы глубокое окучивание и обильный полив пара сдерживают ее развитие, но урожай понижается.

К концу вегетации растений внутри корневых наростов вызревают споры -триба. Под действием почвенных микроорганизмов наросты загнивают, разлагаются, а споры из них попадают в землю и передают ее. Жизнедеятельность спор сохраняется пара лет, и земля есть единственным источником заболевания.

На низких участках с застоем грунтовой и дождевой воды на кислых землях и при бессменном выращивании капусты (и других растений семейства капустных) кила стремительнее распространяется и наносит большой ущерб.

За капустой белокочанной убирают капусту брюссельскую позднего сорта Геркулес. Дабы продлить срок ее потребления на полтора месяца, растения извлекают с корнями и прикапывают в подвале во землю и влажный песок. Комфортно применять для этого громадный глубочайший ящик. Время от времени подвешивают растения корнями вверх на перекладины хранилища. Кочанчики, отделенные от стебля, скоро вянут, а оставаясь на нем, долго сохраняются свежими.

Температуру в подвале поддерживают в пределах 1 — 2 градусов. Раздельно кочанчики размером с грецкий орех (3-4 см) хранят при нулевой температуре в течение 10- 12 дней. Вершину растения кроме этого возможно применять как зелень.

Оставшиеся листья закладывают в компостную кучу, а стебель подсушивают и сжигают.

Пора рубить капусту

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Пора рубить капусту