Как хранить капусту

Как хранить капусту

Капусту нельзя помещать в неохлажденное хранилище, где температура выше 5-6 градусов. В случае если этого не сделали раньше, то перед укладкой на хранение кочаны зачищают до 2-3 прилегающих здоровых листьев. Отбирают плотные, средней величины, здоровые кочаны без больших механических повреждений.

Кроющие листья при хранении предохраняют их от болезней на 20-30%. Больные и поврежденные вредителями кочаны выбраковывают. В случае если кочаны укладываются в штабель, нельзя оставлять розеточные листья.

Они заполняют просветы между кочанами, чем уменьшают скважность штабеля и затрудняют воздухообмен.

В то время, когда урожай мал и места для хранения достасовершенно верно, возможно растения выдергивать с корнем из почвы либо срезать с максимально долгой внешней кочерыгой. Плотнокочанные сорта возможно уложить буртиком корнями вовнутрь, слаболежкие лучше разложить на полках либо подвесить за корни к потолку погреба так, дабы кочаны не соприкасались. Дабы предохранить от подсыхания, возможно обернуть кочаны газетной бумагой.

С корнем хранят и маточные растения, дабы высадить их весной для получения семян. Маточные растения без кочана либо со вторичными кочанчиками лучше сохраняются прикопанными в сырой песок.

В случае если убранную бело- и краснокочанную капусту нереально срочно заложить в хранилище, ее укладывают в простые бурты на огороде либо вблизи хранилища. Бурт устраивают в обязательном порядке на возвышенном месте. Котлован рыть не требуется. Кочаны укладывают маленькими объемами высотой не более метра, дабы не случилось самосогревание.

Для защиты от дождей и заморозков бурт укрывают соломой (слоем 10-20 см). Так капусту возможно держать до второй половины ноября, время от времени при теплом начале зимы до декабря. Для долгого хранения в буртах необходимо устраивать вентиляцию.

Таковой бурт имеет более сложное устройство.

Урожай цветной капусты хранят в погребах, ямах либо парниках, высвобожденных от навоза. В случае если поддерживать температуру и умеренную влажность воздуха на пределах от нуля до плюс 3 градусов, то цветную капусту возможно сохранить до середины зимы.

Головки брокколи — не так долго осталось ждатьпортящийся продукт. Обычно их возможно хранить в полиэтиленовой упаковке в холодильнике при температуре плюс 1 -2 градуса до 5 дней. Но на данный момент, в то время, когда на хранение возможно закладывать головки с кроющими страницами (а не обнаженные побеги от выборочной срезки), они прекрасно сохраняются при температуре плюс 6-8 градусов в течение 5-8 дней.

Савойская капуста уступает по лежкости вторым кочанным капустам. Кроме того самые лежкие сорта длительно сохраняются лишь в прекрасно охлажденных хранилищах. В хранилищах с естественной вентиляцией савойскую капусту лучше разместить на нижних полках стеллажей либо прямо на полу в один слой.

Температуру воздуха поддерживают на уровне плюс 1-3 градуса, относительную влажность — 90- 95%.

Как сохранить капусту дома

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Как хранить капусту зимой