Лето – хорошее время, дабы заготовить на зиму свежую зелень. Существуют методы, каковые разрешают максимально сохранить вкус, полезные свойства и аромат зелени.
Правила подготовки зелени
Прежде, чем начать сам процесс заготовки, необходимо перебрать зелень, удалить все подвявшие, гниющие и желтые листья. В случае если замочить зелень на 5-10 мин. в легко подсоленной воде, это разрешит избавиться от ненужных микроорганизмов. Действительно, по окончании для того чтобы замачивания нужно в обязательном порядке промыть зелень под прохладной проточной водой.
После этого подготовленную зелень нужно хорошо просушить.
Сушка зелени
В большинстве случаев, сушке подвергают кое-какие травы типа мяты либо майорана, и петрушку, укроп и зелень. Кроме того высушенные, они сохраняют собственные аромат и вкус.
Сушить пряные травы и зелень возможно на воздухе в притененном месте (нельзя сушить под прямыми солнечными лучами).
Возможно сушить и в духовке. Равномерной просушки возможно достигнуть благодаря однообразной по размеру нарезке зелени. Неотёсанные и толстые стебли или выбрасывают, или сушат раздельно.
Духовку разогревают до 40-50ºС (не выше, в противном случае ароматические вещества трав улетучатся). Лучше, в случае если процесс сушки будет происходить на сите, а не на противне: так окажется равномерная сушка зелени со всех сторон в один момент.
Сухой метод засолки зелени
Так как в соленой зелени содержится много соли, то она не страдает от процессов брожения. Кроме этого такая зелень разрешает не солить блюдо дополнительно.
Данный метод заготовки подходит для любых трав и зелени. Для этого необходимо выбранную зелень нарезать (не крупно, но и не через чур мелко), смешать с сухой солью из расчета 250 г соли на 1 кг зелени. Чем больше соли, тем больше возможность, что заготовка не испортится.
В случае если по окончании окажется, что соли через чур много, зелень неизменно возможно будет промыть под проточной водой.
Зелень с солью необходимо утрамбовать до появления сока в маленьких (до 0,5 л) емкостях – это возможно стеклянная, керамическая либо древесная тара. В таком состоянии зелень нужно перестать трогать на пара дней при комнатной температуре.
Тёплый метод засолки зелени
Таковой метод заготовки подходит для ботвы (редисочной, морковной, свекольной), и укропа, петрушки, луковых и чесночных стрелок.
Для этого подготовленную (отборную, вымытую и обсушенную) зелень необходимо мелко нарезать и сложить в посуду (лучше – в эмалированную). По окончании необходимо добавить в нее соль по вкусу и залить все водой. Затем необходимо довести на огне все до кипения и варить еще около 5 мин..
После этого снять зелень с огня, разлить по подготовленным банкам и сходу закатать.
Овощные смеси
Заготовленные сходу вместе с овощами разные виды зелени возможно по окончании применять для добавления в супы, овощные и мясные блюда, и при приготовлении гарниров. Для этого необходимо выложить в банки слоями обсушенные и мелко нарезанные овощи, и мелко нарезанную зелень, просаливая любой слой солью (200 г соли/1 кг смеси). Закрыть банки крышками.
как заготовить зелень на зиму легко и скоро
Простая заморозка зелени на зиму.Как заморозить зелень на зиму легко и просто.
Занимательные заметки:
- Одуванчик – золото лета
- Морковь. болезни и вредители.
- Как сделать легкий в обслуживании большой огород
- Обрезка сливы, что такое поддерживающая обрезка сливы
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Петрушка, укроп, сельдерей – методы заготовки зелени на зиму
Петрушка, укроп, сельдерей – пряные травы, превосходно дополняющие многие блюда, придающие им неповторимый вкус, запах и изысканную пикантность. К…
-
Заготовки на зиму из опят: соления, икра, заморозка
Каждые грибы зимний период считаются деликатесом. Особенно опята, с их питательностью и неповторимым вкусом. Рецептов заготовки опят на зиму – много, они хороши…
-
Заготавливаем огурцы на зиму: популярные рецепты — хрустящее объедение
Среди летних забот большинства хозяев чуть ли не основное место занимает консервация. Многие делают заготовки на зиму из лично выращенных либо приобретённых…
-
Выращивание зелени в домашних условияхне вызывает никаких затруднений кроме того у начинающих огородников. Зеленью мы именуем те культуры, у которых в пищу…
-
Заготовки щавеля в банках с солью и без на зиму
Первый майский зеленый суп со зеленью и щавелём – долгожданное весеннее блюдо. Желаете не ожидать, а готовить зеленые щи зимний период? Оказывается, закрыть щавель…
-
Заготовки на зиму из красной смородины: хорошие рецепты
Польза красной смородины разъясняется громадным содержанием в ней нужных микроэлементов. насладиться ягодкой возможно в любое время, сделав заготовки из…