Как заготавливать зелень на зиму?

Как заготавливать зелень на зиму?

Лето – хорошее время, дабы заготовить на зиму свежую зелень. Существуют методы, каковые разрешают максимально сохранить вкус, полезные свойства и аромат зелени.

Правила подготовки зелени

Прежде, чем начать сам процесс заготовки, необходимо перебрать зелень, удалить все подвявшие, гниющие и желтые листья. В случае если замочить зелень на 5-10 мин. в легко подсоленной воде, это разрешит избавиться от ненужных микроорганизмов. Действительно, по окончании для того чтобы замачивания нужно в обязательном порядке промыть зелень под прохладной проточной водой.

После этого подготовленную зелень нужно хорошо просушить.

Сушка зелени

В большинстве случаев, сушке подвергают кое-какие травы типа мяты либо майорана, и петрушку, укроп и зелень. Кроме того высушенные, они сохраняют собственные аромат и вкус.

Сушить пряные травы и зелень возможно на воздухе в притененном месте (нельзя сушить под прямыми солнечными лучами).
Возможно сушить и в духовке. Равномерной просушки возможно достигнуть благодаря однообразной по размеру нарезке зелени. Неотёсанные и толстые стебли или выбрасывают, или сушат раздельно.

Духовку разогревают до 40-50ºС (не выше, в противном случае ароматические вещества трав улетучатся). Лучше, в случае если процесс сушки будет происходить на сите, а не на противне: так окажется равномерная сушка зелени со всех сторон в один момент.

Сухой метод засолки зелени

Так как в соленой зелени содержится много соли, то она не страдает от процессов брожения. Кроме этого такая зелень разрешает не солить блюдо дополнительно.

Данный метод заготовки подходит для любых трав и зелени. Для этого необходимо выбранную зелень нарезать (не крупно, но и не через чур мелко), смешать с сухой солью из расчета 250 г соли на 1 кг зелени. Чем больше соли, тем больше возможность, что заготовка не испортится.

В случае если по окончании окажется, что соли через чур много, зелень неизменно возможно будет промыть под проточной водой.

Зелень с солью необходимо утрамбовать до появления сока в маленьких (до 0,5 л) емкостях – это возможно стеклянная, керамическая либо древесная тара. В таком состоянии зелень нужно перестать трогать на пара дней при комнатной температуре.

Тёплый метод засолки зелени

Таковой метод заготовки подходит для ботвы (редисочной, морковной, свекольной), и укропа, петрушки, луковых и чесночных стрелок.

Для этого подготовленную (отборную, вымытую и обсушенную) зелень необходимо мелко нарезать и сложить в посуду (лучше – в эмалированную). По окончании необходимо добавить в нее соль по вкусу и залить все водой. Затем необходимо довести на огне все до кипения и варить еще около 5 мин..

После этого снять зелень с огня, разлить по подготовленным банкам и сходу закатать.

Овощные смеси

Заготовленные сходу вместе с овощами разные виды зелени возможно по окончании применять для добавления в супы, овощные и мясные блюда, и при приготовлении гарниров. Для этого необходимо выложить в банки слоями обсушенные и мелко нарезанные овощи, и мелко нарезанную зелень, просаливая любой слой солью (200 г соли/1 кг смеси). Закрыть банки крышками.

как заготовить зелень на зиму легко и скоро

Простая заморозка зелени на зиму.Как заморозить зелень на зиму легко и просто.


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: