Вы здесь: Главная > Все о теплицах > Заготавливаем огурцы на зиму: популярные рецепты — хрустящее объедение

Заготавливаем огурцы на зиму: популярные рецепты — хрустящее объедение

Заготавливаем огурцы на зиму: популярные рецепты — хрустящее объедение

Среди летних забот большинства хозяев чуть ли не основное место занимает консервация. Многие делают заготовки на зиму из лично выращенных либо приобретённых огурцов. Практически у каждого имеется в запасе лучшие рецепты и секреты, дабы огурчики оказались – объедение!

Содержание

  • Выбираем «верные» огурцы
  • Подготавливаем огурцы к консервации
  • Варим маринад и рассол
  • Древний рецепт хрустящих огурчиков
  • Огурцы в маринаде с лимонной кислотой
  • Бесхлопотный метод засолки огурцов
  • Салат из переспевших огурцов
  • Рецепт маринованных огурчиков: видео
  • Заготовки из огурцов на зиму: фото

Выбираем «верные» огурцы

Дабы заготовленные в зиму огурцы порадовали насыщенным, ароматом и сочным вкусом, принципиально важно верно подойти к каждому этапу консервирования. Затевать необходимо с выбора овощей. Не запутаться среди гибридов и многообразия сортов сложно не только дачнику-новичку, но и умелому хозяину.

И тому и второму выбрать необходимые огурцы окажут помощь несложные советы.

Крайне важно выбрать для консервации свежие и юные огурчики

  1. Независимо от того, срываете вы огурцы с собственной грядки либо берёте их на рынке – делайте это утром. Так вы сохраните их максимально свежими.
  2. оптимальнее брать легко нечистые овощи. В случае если огурцы мыли, дабы придать им «товарный вид», их имели возможность ненароком помять либо поцарапать. В поврежденном овоще свободно иногда начинаются процессы брожения. Снаружи вы это вряд ли выясните, но в следствии хрустящих огурчиков из литровой банки (либо другой емкости) не получите.
  3. Удостоверьтесь в надежности огурцы на ощупь. Если они крепкие и жёсткие, значит, не вялые и сочные.
  4. Тёмно-зеленые огурцы подходят для консервации. Чем ярче овощ, тем он моложе. Проследите, дабы он был избавлен от желтых пятен.

Лучше закрывать целыми некрупные овощи

  1. Размер также ответствен. Для маринования стоит подобрать огурцы длиной 7-12 см. Они настоящее объедение, владеют ласковым вкусом, а семена в них еще не успели созреть совсем. Лучший вариант для засолки – корнишоны, до 9 см в длину.
  2. Кожица должна быть узкой. Через толстую кожуру маринад не хорошо впитывается. Надавите легко ногтем на плод. Кожица скоро разрывается? Значит, огурцы возможно смело готовить на зиму.
  3. Выбирая огурцы для банки, дайте предпочтение экземплярам с тёмными шипами.

Подготавливаем огурцы к консервации

Приобретя подходящие овощи либо собрав их с дачного участка, не затягивайте с консервацией (это относится не только только к огурчикам, но и к грибам, любым овощам и ягодам). От жары огурцы быстро становятся вялыми. Это конечно, поскольку на 95-97% они складываются из жидкости, а под действием солнца она испаряется.

Такие огурчики не будут хрустящими.

Дабы огурчики стали свежее, из необходимо выдержать в холодной чистой воде несколько часов

Вернуть прежнюю свежесть окажет помощь вода. Бережно, дабы не повредить кожуру, вымойте огурцы и всецело залейте их холодной водой. Минимальное время – 2 ч, большое – 10 ч. В обязательном порядке поменяйте воду каждые 2 часа.

Внимание! Принципиально важно не вымачивать огурцы продолжительнее 10 ч. В случае если на воде показались белые, словно бы мыльные пятна, — безотлагательно вынимайте овощи и промойте их проточной водой.

Считается, что вымачивание огурцов делает их хрустящими и выводит приблизительно 15% нитратов. Для этого рекомендуется проводить процедуру в солнечном месте, применяя прозрачную посуду. Солнечный свет оказывает помощь стремительнее избавить овощи от негативных веществ.

Существует вывод, у огурцов нужно обязательно обрезать кончики. Многие уверены, что именно в них нитратов – больше всего. рекомендаций и Однозначных рецептов тут нет, это дело привычки и личного вкуса.

Варим маринад и рассол

По окончании обработки огурцов самое время заняться готовкой маринада либо рассола. Отличие между рецептами и составами в том, что для маринада используется уксус. Благодаря ему овощи сохраняются продолжительнее, что принципиально важно при консервации на зиму.

Но стоит не забывать, что через чур кислый вкус не рекомендован людям, имеющим заболевания ЖКТ.

Готовьте маринад так, дабы все сыпучие составляющие растворились в нем всецело

Для маринада направляться соединить в 1 л воды 50 г соли и в 2 раза меньше сахара. По окончании закипания добавьте около 80-100 г уксуса (9%-процентного). Банки с овощи наполняйте тёплой жидкостью.

Рассол по хорошим рецептам подготавливается так: в 1 л воды всыпьте 50 г соли. По окончании закипания поварите его еще 3-4 мин. По различным рецептам, в рассол возможно додавать пряности и травы.

Огурцы заливают как горячей, так и охлажденной жидкостью.

Совет. Если вы остановитесь на первом варианте, то сможете попытаться огурчики сразу после того, как остынет рассол. Заливая овощи холодной жидкостью, вы станете ожидать готовый продукт чуть продолжительнее (приблизительно 24 ч).

Но консервированные огурцы продолжительнее будут сохранять прекрасный, натуральный зеленый цвет.

Древний рецепт хрустящих огурчиков

Для маринада потребуется забрать:

  • вода – 5 л;
  • соль – 10 ст. л.;
  • сахар – 20 ст. л.;
  • уксуса (9%) – 0,5 л.

Совет. Заберите меньшее количество воды (если вы за один раз вы маринуете не довольно много консервированных огурцов). Соотношение ингредиентов наряду с этим остается.

К примеру, для 2 л воды пригодится 4 ложки соли, 8 — стакан и сахара (200 мл) уксуса.

Хрустящие огурчики — хорошая закуска для зимнего стола

Помимо этого, заготовьте специи. На 1 л воды:

  • по одному листочку хрена и лавра;
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 5 горошинок тёмного перца;
  • 1 среднее соцветие («зонтик») укропа;
  • неприятный перец — на любителя.

Процесс заготовки на зиму выглядит так:

  1. Маленькие огурцы залить холодной водой на 8-10 ч. Удалить кончики.
  2. Кипятком либо паром обдать емкости. Комфортно брать, к примеру, литровые банки.
  3. Поместить в каждую из них специи.
  4. В кастрюле вскипятить воду. Применяя дуршлаг, опускать по паре огурцов в кипяток. Время – 30-40 сек для каждой партии. Затем сразу же раскладывайте огурцы в банки (вертикально).
  5. Сварить маринад и заполнить им емкости. Накрыть крышками.
  6. Через 5 мин нужно слить жидкость, заново вскипятить и разлить по банкам.
  7. Повторив эту процедуру трижды, закатайте баночки и переверните. Пускай охлаждаются.

Раскладывайте овощи так, дабы банки были полными

Замаринованные так огурцы – подлинное объедение: хрустящие, фактически без привкуса уксуса. Возможно добавить больше либо меньше хрена, чеснока, перца, додавая консервированным овощам привкус пряности либо остроты.

Огурцы в маринаде с лимонной кислотой

Применяя лимонную кислоту вместо уксуса, классического для рецептов с маринадом, вы получите более ласковый вкус. Объедение, да и лишь!

Вам пригодятся:

  • огурцы – 2 кг;
  • листья хрена, вишни, тёмной смородины;
  • укроп;
  • чеснок (приблизительно головка).

Маринад сварите из 1,5 л воды. По окончании закипания добавьте в нее:

  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лимонную кислоту – 2 ч. л.;
  • тёмный перец – четверть чайной ложки.

Варите, пока не растворятся все ингредиенты.

В обязательном порядке положите часть специй на дно банки, а часть сверху

Как приготовить:

  1. У вымытых огурцов удалите кончики. Сложите овощи в банки, где уже лежат листья и чеснок.
  2. Покройте огурцы горячим маринадом. Подождите, пока банки станут теплыми.
  3. Слейте жидкость в кастрюлю. Пускай она опять закипит. Наполните банки маринадом. Закупорите их и держите в тепле. С целью этого банки возможно накрыть, к примеру, одеялом. Дождитесь, в то время, когда они всецело остынут.

Совет. По этому же рецепту попытайтесь и консервированные кабачки.

Бесхлопотный метод засолки огурцов

Заготовьте следующие ингредиенты:

  • огурчики (предпочтительнее мелкие) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – от 1 до 3 зубчиков (по вкусу);
  • пучок укропа.

Чеснок придаст солению весьма пикантный вкус, в случае если его положить больше

Этапы изготовление:

  1. Сварите рассол: в закипевшей воде растворите соль. Пускай остынет до комнатной температуры.
  2. В громадную банку либо эмалированную кастрюлю поместите чеснок и зелень. После этого разложите огурцы. Меняйте слои, пока не заполните посуду.
  3. Залейте огурцы рассолом доверху, накройте блюдцем. Возможно придавить тяжестью, дабы овощи были покрыты жидкостью.
  4. Поставьте в чёрное место. Через 1-2 дня готовься объедение: малосольные огурчики. В случае если желаете более кислую закуску, подождите дней 5.
  5. Когда огурцы станут вам по вкусу, остановите процесс брожения. Закройте посуду крышкой и уберите в холодильник.

Специи для заготовки кроме этого как и овощи необходимо шепетильно помыть

Нюанс. Квашеные огурцы по этому рецепту возможно заготавливать в зиму и хранить без холодильника. Для этого дождитесь финиша брожения (приблизительно дней через 10-14 пузырьки не будут оказаться). Слейте рассол, вскипятите, охладите до комнатной температуры.

После этого разлейте его по литровым банкам, закупорите, уберите консервированные огурцы в чёрное место.

Салат из переспевших огурцов

Как мы знаем, что перезрелые плоды не годятся для консервирования. Но лишь не по этому рецепту! Попытайтесь данный пикантный салат-объедение и убедитесь.

Заберите такие продукты:

  • переспевшие огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 3-8 ст. л. (по вкусу);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • корень хрена – маленькой кусочек, по вкусу.

В случае если огурчики переспели, то закройте салат, очистив кожуру и удалив семечки

Этапы изготовление салата:

  1. Вымойте огурцы, разрежьте и очистите от семян.
  2. Перемешайте с солью и уберите в мороз на 10-12 ч.
  3. Слейте стекший сок, сами овощи нарежьте на четвертинки.
  4. Разложите в банки, перекладывая их чесноком и хреном.
  5. Подготовьте маринад: вскипятите воду, добавив в нее уксус, сахар и горчицу. Залейте огурцы.
  6. Емкости для консервации поместите в кипящую воду и стерилизуйте. Для литровых банок хватает 15-20 мин, для количества 3 л – 30-35 мин. Закупорите и храните в холоде всю зиму.

Существует маринования и вариантов огромное количество засолки огурцов в зиму. Выбрать самый вкусный, успешный и подходящий для себя возможно только экспериментируя и неизменно пополняя собственную копилку рецептов.

Рецепт маринованных огурчиков: видео

Заготовки из огурцов на зиму: фото

Огурцы маринованные хрустящие. Соленые огурцы на зиму в банках.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

МАРИНОВАННЫЕ ХРУСТЯЩИЕ ОГУРЦЫ!!! Рецепт на зиму!


Теги: , ,

Комментирование записей временно отключено.