Вы здесь: Главная > Все о теплицах > Заготовки щавеля в банках с солью и без на зиму

Заготовки щавеля в банках с солью и без на зиму

Заготовки щавеля в банках с солью и без на зиму

Первый майский зеленый суп со зеленью и щавелём – долгожданное весеннее блюдо. Желаете не ожидать, а готовить зеленые щи зимний период? Выясняется, закрыть щавель на зиму – совсем легко.

Мы подобрали экспресс-рецепты консервации щавеля дома. Собственную семью возможно обеспечить десятком банок с зелеными витаминами всего за несколько часов!

Содержание

  • Щавель – кладовая витаминов
  • Рецепт заготовки щавеля на зиму с солью и кипятком
  • Консервация щавеля без соли в холодной воде
  • Заготовка щавелевого пюре для зимних пирогов
  • Щавель по-деревенски в наше время
  • Заготовка щавеля на зиму — видео
  • Щавель на зиму — фото

Щавель – кладовая витаминов

Щавель либо «весенний король», как его еще именуют, появляется на грядках одним из первых. И именно вовремя, ведь весной мы остро нуждаемся в витаминах. Употребляют долгое травянистое растение по-различному. Додают в салаты и в начинку для пирогов, варят коронное блюдо, зеленый борщ.

А ведь было время, в то время, когда у нас не знали, что такое щавель и смеялись над голландцами, французами, греками, немцами, употреблявшими эту траву.

Щавель богат минералами и витаминами

Отчизной «лугового яблока» считается Западная Европа, не смотря на то, что упоминания о «дикой свекле» видятся и в литературе других государств. Французы, к примеру, привезли семена травы в Новый Свет в XVI в. Отечественные соотечественники, попытавшись привезенный щавель, сходу признали копье (перевод с латыни), и стали деятельно выращивать и применять в рационе питания.

Щавель появляется на грядках весной

Кислую траву очень ценят за запасы витаминов и минералов. Щавель везде применяют в народной медицине, додают в состав различных лекарственных средств. Считается, что нужны листья, корни и стебли травянистого растения.

В большинстве случаев, в пищу употребляются нежная часть и листья молодого стебля.

Рецепт заготовки щавеля на зиму с солью и кипятком

Принято вычислять, что хлопоты с заготовками стартуют в августе. А вот «луговое яблоко» лучше закрывать сходу, в мае либо июне, пока трава юная и ласковая. Да и хозяйке несложнее трудиться на кухне, пока не наступила жара.

Щавель с солью на зиму

Ласковый щавель в большинстве случаев не варят перед консервированием. В его составе содержится щавелевая кислота, которая не дает пропасть заготовке. Исходя из этого – никакого уксуса и минимум соли.

Совет. Умелые кулинары рекомендуют перед консервацией щавеля запастись банками вместимостью 0,5 л. Это весьма комфортно, поскольку одной баночки хватает на 3х литровую кастрюлю зеленого борща. Открыли и сварили!

Для засолки щавель режется на полосы шириной 1 см

Для заготовки пригодятся:

  • 2 кг. щавеля;
  • ? ч. л. соли на поллитровую банку.

Рецепт:

  1. Свежую траву необходимо затопить и оставить на 30 мин. За это время со щавеля смоется большая грязь, травинки и насекомые.
  2. Шепетильно промыть любой лист под проточной водой.
  3. Нашинковать «дикую свеклу» полосами шириной 1 см. Возможно захватить и треть длины стебля.
  4. Хорошо уложить в стерилизованные банки практически до горлышка. Возможно утрамбовывать зелень толкушкой.
  5. Залить кипятком и добавить в каждую банку указанное количество соли.
  6. Закрыть заготовки железными крышками. Щавель – совсем не капризен, его возможно хранить и при комнатной температуре.

Консервированный щавель возможно хранить при комнатной температуре

Консервация щавеля без соли в холодной воде

Рецептов заготовки щавеля на зиму – огромное количество. Среди них имеется самый простой. Его применяют многие кулинары, но дают предупреждение, что зелень, законсервированную так, лучше хранить в холодильнике.

Щавель без соли возможно заготавливать в банки полностью

На одну банку 0,5 л. нужен большой пучок весеннего короля и вода.

Метод изготовление:

  1. Поставить кипятиться воду, после этого остудить ее.
  2. До тех пор пока вода закипает и остывает, шепетильно помыть листья. Нарезать так, как нравится. Кое-какие практики кроме того не режут, а закрывают щавель полностью.
  3. Стерилизовать банку и железную крышку.
  4. Уложить целый щавель в емкость, затопить комнатной температуры и закатать. Как говорится, несложнее несложного.

Щавель возможно закрывать в одной банке с укропом

Один из вариантов этого рецепта – пересыпание «весеннего короля» в банке 2 ч. л. соли. Еще один метод – холодное консервирование с укропом. Для этого совместно со щавелем в банку утрамбовывают ? нарезанного укропа и кроме этого заливают холодной водой.

Заготовка щавелевого пюре для зимних пирогов

Кое-какие дети капризничают, в то время, когда им предлагают зеленые щи. Не нравится им трава на ложке. А вдруг перетереть из щавеля пюре, и сварить щи из него, то малыши с наслаждением уплетают блюдо.

Помимо этого, кислая смесь – хорошая добавка к любой начинке для пирогов и пирожков. Рецепт таковой заготовки щавеля на зиму подразумевает маленькую тепловую обработку.

Пюре из щавеля на зиму

  1. Листья перебрать и вымыть. Резать – не обязательно, но стебли лучше отрезать.
  2. Подготовленную зелень бланшировать в кипящей воде 3-5 мин.
  3. Измельчить листья в блендере до однородной массы.
  4. Законсервировать в банках, подвергнутых стерилизации.

Щавель по-деревенски в наше время

Раньше первую весеннюю кислую траву и складывали для хранения в древесные бочки. Никаких бочек в городских квартирах не отмечается, исходя из этого вместо них возможно применять простые банки.

Пошаговое управление:

  1. Подготовить «весеннего короля».
  2. Нарезать и с упрочнением утрамбовать в банку, додавая новые порции щавеля. Листья должны дать сок.
  3. Слой щавеля накрыть капустным страницей, сверху — насыпать горстку соли.

Щавель в собственном соку

Данный метод отличается тем, что для него не нужна вода, трава хранится в собственном соку. Единственное условие – прохладное место для хранения заготовок.

Щавель возможно и заморозить, но как показывает опыт, он теряет наряду с этим собственную кислоту. А указанные методы консервации разрешают сохранить и витамины и вкус. Заготовка «лугового яблока» впрок – шанс потчевать собственную семью весенними блюдами кроме того в самые лютые морозы.

Заготовка щавеля на зиму — видео

Щавель на зиму — фото

ЩАВЕЛЬ на зиму: воды!

Как консервировать щавель на зиму без соли и варки | Самый простой рецепт


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Теги: ,

Комментирование записей временно отключено.