Лучшие способы зимнего хранения овощей

Лучшие способы зимнего хранения овощей

Этим летом вы сумели вырастить на своем дачном участке хороший урожай овощей? Превосходно, но это лишь добрая половина дела. Сейчас основное — как возможно продолжительнее сохранить его зимний период.

Вот о том, как этого достигнуть, фактически, и поболтаем. Но перед тем как перейти конкретно к методам хранения, напомню: сохранность хранения и продолжительность овощей их вкусовых качеств зависит не только от верной подготовки (и хранилища, и самого урожая), но и условий выращивания. Да, да, как раз выращивания: от того, как верно вы подобрали сорта, какие конкретно приемы агротехники применяли, соблюдался ли севооборот.

Кроме того, казалось бы, такая мелочь, как погодные условия, также имеет значение.  Детально о том, как выращивать разные овощные культуры, вы постоянно можете почитать в статьях из раздела овощи. Напомню только, что все овощи, предназначенные для долгого хранения, должны быть вовремя убраны (и нужно в сухую погоду).

У них не должно быть никаких недостатков, они не должны быть повреждены болезнями и вредителями. Думаю о том, что хранить урожай нужно в шепетильно убранном, просушенном и продезинфицированном помещении, знает любой. Как подготовить погреб к зиме, мы мало говорили в статье Готовим дачу к зиме: 5 основных советов.

В случае если что-то позабылось либо часть работ по подготовке хранилища еще не выполнены — перечитайте рекомендации и поспешите — еще все возможно успеть, зима лишь начала вступать в собственные права. Наконец, не следует забывать, что у каждого овоща — собственные секреты хранения. В случае если их не выполнять, урожай вянет и сохнет, гниет и плесневеет, теряет вкус и внешний вид, не говоря уже о витаминах. Давайте же отыщем в памяти лучшие методы зимнего хранения пяти самых популярных и распространенных овощных культур.

1. Картофель

Самый популярный овощ, что фактически постоянно присутствует в повседневном рационе человека, — картофель. Именно он занимает солидную часть любого погреба, подвала либо другого хранилища, поскольку обойтись без него нам ох как не просто. Но дабы сохранить картофель в течении всей зимы, нужно будет потрудиться.

  В теплом помещении клубни достаточно скоро становятся вялыми и прорастают. На свету они зеленеют, что является показателем того, что в них образуется страшнейшее ядовитое вещество — соланин. Чрезмерная влажность ведет к гниению клубней.

Как же этого избежать? Учитывая, что 80-90% температура и влажность воздуха около +2…+3°С — оптимальные условия для хранения картофеля, а хранить его нужно в сухом, чёрном, прохладном помещении, совершенным вариантом будет погреб либо подвал, что не промерзает зимний период. Перед тем, как убрать картофель на хранение, хорошенько просушите его, подержав пара дней на открытой, мало затемненной, прекрасно проветриваемой площадке.

Я сушу картофель под навесом: на заблаговременно раскинутое покрывало высыпаю клубни слоем приблизительно в 20 см и проветриваю его так дня три. По окончании просушки упорядочьте картофель, отбрасывая все больные и поврежденные клубни, и лишь затем убирайте его на хранение. Я сперва убираю картофель в сарай, а в то время, когда средняя за сутки температура опустится до +3…+5°С, переношу в погреб.

Хранить картофель оптимальнее не насыпом, а в особых контейнерах либо коробках, в стенках которых имеется маленькие отверстия для доступа воздуха к клубням. Высота таких контейнеров (коробок), не должна быть больше 80-100 см, установить их направляться не на землю, а на особый помост высотой около 15 см. Соорудить его возможно из толстых древесных брусков.

От всех стен погреба до контейнера расстояние не должно быть менее чем 20 см, в противном случае воздушное пространство просто-напросто не сможет поступать к клубням картофеля в достаточном количестве.  Дабы не допустить гниение клубней, их возможно пересыпать маленьким слоем сухих опилок либо измельченными страницами рябины. Первые превосходно впитывают лишнюю влагу, а вторые выделяет фитонциды — летучие вещества, каковые уничтожают вредные микробы.

2. Морковь

Лежкость корнеплодов моркови в значительной мере (но, как и у картофеля) зависит от условий ее сортов и выращивания. Для долгого хранения нужно выбирать морковь поздних сортов и средних, но перед тем как убирать ее на хранение, корнеплоды направляться шепетильно очистить от грязи, удалить у них ботву, срезая ее вровень с головкой, и день-два просушить на солнышке. Самые благоприятные условия для хранения моркови: температура +1…+2°C и 85-90% влажность воздуха.

А хранить морковь, совершенно верно кроме этого как картофель, оптимальнее в особых древесных коробках, пересыпав теми же опилками, страницами рябины либо песком. Размер тары должен быть маленьким — в совершенстве, в любой таковой ящик должно помещаться не более 15-18 кг корнеплодов. Существует еще один метод долгого храпения моркови, что заслуженно считается самый эффективным, но одновременно с этим, на мой взор, достаточно обременительным — в глине.

Заберите 10 литровое ведро, наполовину заполненное глиной, влив в него 4,5 литра воды, хорошенько перемешайте и покиньте на 12 часов. После этого в ведро доверху добавьте воды и опять его содержимое хорошенько перемешайте, покинув уже на дни. В следствии всех манипуляций глина в ведре обязана купить сметанообразную консистенцию.

Когда глиняная болтушка готова, необходимо забрать маленький древесный ящик, застелить его полиэтиленовой пленкой и, сложив в том направлении в пара последовательностей моркови, залить ее глиной. Глина консервирует морковь, благодаря чему корнеплоды легко сохраняются до следующего урожая, не теряя собственных внешнего вида и вкусовых качеств.

3. Свекла

самые благоприятные условия для хранения свеклы: температура около +2…+3°C при влажности  воздуха 85-95%.

Прежде, чем убрать свеклу на хранение, ее нужно шепетильно очистить от остатков земли. Запрещено очищать свеклу ножом либо ударами одна об другую. удары и Острые предметы смогут повредить кожицу корнеплодов, а также в случае если такое повреждение сходу будет незаметно, свекла не сможет продолжительно сохраниться.

После этого необходимо удалить все листья — ботву, покинув только маленькие 2-х сантиметровые черешки. Очистив корнеплоды от остатков земли, просушите их дня 2 в тени на ветру.  Хранить свеклу лучше в неплотно закрытых древесных коробках, емкость которых не должна быть больше 20 килограмм.

В случае если в вашем погребе либо подвале через чур влажно, свеклу, так же как картофель и морковь, нужно пересыпать опилками, солью либо страницами калины. Превосходно сохраняется свекла, в случае если пересыпать ее смесью песка и мела или сухой гашеной извести. Так вы создадите в коробках щелочную среду, которая будет мешать формированию нежелательной микрофлоры. Единственное — перед потреблением свеклу в этом случае нужно мыть более шепетильно, чем в большинстве случаев.

Для изготовление засыпки смешайте 200 гр толченого мела (сухой извести) с 10 кг песка.

4. Капуста

Благодаря громадному разнообразию сортов капусты белокочанной использовать ее в свежем виде вероятно фактически круглый год.

Действительно, для долгого хранения подойдут отнюдь не все сорта. Для зимнего потребления лучше предпочесть капусту среднеспелых, среднепоздних или позднеспелых сортов. Помимо этого, очень принципиально важно выполнять сроки сбора урожая. Кстати, недавно британские агрономы узнали, что оптимальнее сохраняется капуста, собранная во время, в то время, когда температура окружающей среды равна 0…+5°С. Разъясняется это тем, что именно при таких температурах в головках капусты замедляется процесс дыхания.

Оптимальные условия для хранения капусты: температура от -1 до +1°C с относительной влажностью воздуха 90–95%. Перед тем, как убрать кочаны капусты на хранение, их нужно упорядочить, отбирая лишь плотные и сухие. Кочаны капусты с признаками болезней и механическими повреждениями для хранения в погребе не годятся, они смогут повредить целый урожай, даже в том случае, если пролежат рядом со здоровыми кочанами всего пара дней.

Хранят капусту на стеллажах, положив ее головка к головке, корнями вверх, либо легко подвешенной за корни к потолку. Возможно хранить капусту без верхних зеленых листьев и корней, обернув головку обычной бумагой (лишь не применяйте для этих целей газеты — типографская краска, в которой находятся вредные вещества, отпечатается на страницах).

Существует еще один древний метод хранения капусты: с кочана снимают все неплотно прилегающие листья и хорошенько смазывают его глиной, заблаговременно разведенной до консистенции сметаны. К кочерыжке привязывают веревку и, сделав петлю, подвешивают за нее капусту сперва под навесом — для просушки, а после этого в погребе — для долгого хранения. Говорят, что именно при таком методе хранения кочаны остаются свежими продолжительное время. А вы пробовали хранить капусту в глине?

Поделитесь, прошу вас, опытом, в случае если кто испытал данный способ на практике.

5. чеснок и Лук

Как лук, так и чеснок замечательно хранится в подвалах и погребах с температурой +1…+5°C и относительной влажностью 75-80%.  По окончании уборки лук нужно просушить — на открытом месте около семь дней — и обрезать его листья, покинув совсем маленькую шейку, длиной до 5 см. Действительно, если вы планируете хранить чеснок и лук сплетенным в косички (весьма хороший метод хранения), то хвостики обрезать не требуется.

Желаю обратить ваше внимание: ни при каких обстоятельствах не храните чеснок и лук навалом — они запотевают и скоро портятся. Закладывать их на хранение лучше в маленьких решетчатых коробках, снабжающих обычную вентиляцию, но раздельно один от другого.  Превосходно сохраняются как лук, так и чеснок в маленьких тканевых мешочках, подвешенных к потолку.

Это смогут быть мешочки из хлопка, ситца, и вдобавок в качестве мешочка возможно применять обычные капроновые колготки либо чулки. В следующем видео вы имеете возможность заметить, каким ещё методом возможно удачно хранить чеснок всю зиму в муниципальный квартире. Вот, фактически, и все, о чем я планировала рассказать. Напомню лишь еще: на протяжении хранения за овощами, хранящимися в погребе, нужен уход.

Иногда проветривайте помещение и просматривайте овощи; найдя заболевшие, проросшие либо гнилые, сходу удаляйте. А какие конкретно методы хранения овощей вычисляете лучшими вы? Статья размещена в разделах: овощи, хранение, картофель, морковь, свекла, лук, чеснок, декабрь, январь, погребы, грядки и огород, статьи

Как хранить овощи морковь, свеклу на зиму в погребе. Совершенный метод хранения овощей на зиму.

Ящик для зимнего хранения овощей на балконе


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: