Лучшим сырьем для того чтобы изготовить повидло и мармелад являются в полной мере зрелые яблоки, владеющие белой мякотью и приятной кислотой (Апорт, Антоновка, Славянка, Папировка, Пепин литовский и др.). Для данной цели возможно применять не только целые плоды, но и частично поврежденные, вырезав здоровые дольки.
В случае если планируют варить повидло днем, то вчера вечером предназначенные для переработки плоды моют в холодной воде, сменяя ее пара раз. Затем кладут их в чистую кадочку, заливают доверху водой и в таком виде оставляют до утра, на 8—-10 часов. Утром размягченные яблоки вынимают, разрезают на четыре дольки и кладут в громадную эмалированную либо алюминиевую кастрюлю.
К ним додают мало воды (15— 20% от веса яблок) и начинают варить на малом огне, неизменно помешивая древесной веселкой (ложкой). Варку продолжают до полного размягчения плодов, в то время, когда тёплая масса будет сплывать с ложки целыми кусками.
При возможности лучше варить повидло таким методом. Громадную кастрюлю либо котел наполняют до одной трети либо до половины прочно соленой водой и начинают кипятить ее. После этого в эту посуду на древесный кружок, положенный на ее дно, опускают меньшую кастрюлю с плодами, каковые и начинают вариться на кипящей в наружном котле соленой воде.
При таком методе изготовления повидла яблоки во внутренней кастрюле не подгорают и процесс варки идет нормально.
Разварившиеся яблоки вынимают, остужают и протирают через решето. Остающиеся на нем зернышки, кожицу, сердцевину откидывают, а протертое пюре снова помещают в кастрюлю либо в таз для варки варенья и уваривают на малом огне, неизменно перемешивая массу. Наряду с этим на 1 килограмм пюре кладут 600 граммов сахара (на яблоки сладких сортов — немного меньше).
Варка длится 1,5—2 часа. За это время масса уваривается приблизительно на одну треть собственного начального веса.
Для определения готовности повидла ложку тёплого яблочного пюре выкладывают из кастрюли на сухое дно и холодное фаянсовой тарелки либо на кусок стекла. В случае если масса не расплывается и остается плотной, значит повидло готово.
В тот же час по окончании окончания варки горячее повидло накладывают доверху в прекрасно промытые и просушенные стеклянные банки, в глиняные облитые горшочки, в чистые, ошпаренные кипятком и окуренные серой кадочки либо же в плоские древесные ящички, выложенные изнутри пергаментной бумагой, легко намоченной раствором салициловой кислоты. Сверху горшочки и банки покрывают пергаментной бумагой либо целлофаном и хорошо завязывают шпагатом.
Хранить повидло нужно в прохладном, но не холодном месте.
При изготовлении повидла, предназначенного не для долгого хранения, а для потребления в ближайшие осенние месяцы, норму сахара возможно уменьшить наполовину а также больше.
В случае если же норму сахара расширить, применяв его приблизительно 800 граммов на 1 килограмм пюре, а варку продолжить еще на 30—40 мин. при постоянном перемешивании увариваемой массы, то окажется мармелад. Складывают его в маленькие плоские ящички, выложенные изнутри и сверху пергаментной бумагой.
Из мармелада легко приготовить пастилу. Для этого тёплую мармеладную массу выкладывают на намоченный водой чистый древесный стол, раскатывают ее ровным слоем толщиной 2—2,5 сантиметра и позволяют остыть. После этого острым ножом, намоченным в воде, нарезают массу полосами в 2—2,5 сантиметра ширины и желаемой длины.
Эти полосы обсыпают со всех сторон сахарной пудрой (толченым сахаром) и (укладывают в коробки либо плоские ящички.
Повидло возможно варить кроме этого из слив, абрикосов и из смеси яблок либо крыжовника с другими фруктами и ягодами, дающими вкус и хороший букет. Но из одних этих плодов и ягод, без добавления яблок либо крыжовника, получается, в большинстве случаев, жидкое повидло. Дело в том, что в нем не достаточно пектина, которым весьма богаты крыжовник и яблоки.
Очень хорошее повидло получается из смеси 1 килограмма яблочного пюре и 800 граммов тыквенного либо дынного пюре.
Яблочное повидло
1 кг яблок, 800 г сахару
Зрелые яблоки очистить от семян, нарезать и сварить с маленьким числом воды, протереть через волосяное сито. Пюре переложить в таз и, довольно часто помешивая, нагреть до кипения, через 10—15 мин добавить сахар и уварить повидло до густоты. Следить, дабы не пригорело.
Сваренное повидло на блюдце не растекается при остывании.
Повидло из слив без сахара
Перезрелые сливы помыть, вынуть косточки, пропустить через мясорубку. Массу уваривать в широком тазу , пока будет оставаться след от ложки. Горячее повидло закатать в банки.
Применять для разных сладких блюд, начинки.
Мармелад из вишен
3 кг ягод, 1 кг сахару
Высвобожденные от косточек вишни пропустить через мясорубку, взятую массу варить с сахаром в широком тазу, непрерывно мешая древесной лопаточкой , пока от нее будет оставаться след. Приготовленный мармелад — красивая начинка для пирогов и тортов.
Мармелад из абрикосов и яблок
3 кг абрикосов, 1 кг яблок, 2 кг сахару
абрикосы и яблоки разварить и протереть через сито, по окончании чего смешать, добавить сахар и уварить до нужной густоты. Тёплый мармелад разложить в маленькие банки, закрыть, в то время, когда прекрасно остынет. Употребляется для сладких соусов и как начинка для блинчиков, пирожков.
Как приготовить мармелад
Увлекательные заметки:
- Арбуз — напиток здоровья
- Фруктовый самогон – рецепт изготовление
- Горох. уход и выращивание.
- Готовим семена к посеву. как ускорить прорастание семян
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Как приготовить повидло и джем
ДЖЕМЫ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД Джемы владеют высокой питательной сокровищем и хорошими вкусовыми качествами. При варке джема плоды разваривают. Наряду с этим они…
-
Готовим блюда из тыквы: икра, варенье, мармелад
Всем как мы знаем, что тыква крайне полезна. Но не все знают, что она еще и поразительно вкусна, легко ее необходимо верно приготовить. Прекрасные блюда из…
-
Готовим фруктовые и овощные соки
Фруктовые либо овощные соки приобретают прессованием зрелых плодов и ягод, наряду с этим кожица, косточки, семена отделяются. В натуральном соке находятся…
-
Как готовится наливка вишнёвая
Наливки – весьма приятные алкогольные напитки, каковые делают из натурального сырья. Эти рецепты с покон веков известны в Киевской Руси и весьма популярны. Для…
-
Готовим квас домашний из ржаного хлеба. рецепты домашнего кваса
На большом растоянии в прошлом остался тот самый квас, за которым находились очереди на улицах города, и который постоянно присутствовал на столе в сельском подворье. Но…
-
Готовим теплицы к новому сезону
Сельхозпроизводителям тяжело назвать пору года, которая не была бы для них горячей. Осень — не исключение, в особенности для фермеров и тепличных хозяйств,…