Как приготовить джем и повидло

Как приготовить джем и повидло

ДЖЕМЫ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД
Джемы владеют высокой питательной сокровищем и хорошими вкусовыми качествами. При варке джема плоды разваривают. Наряду с этим они легко и скоро пропитываются сахаром.

Характерной изюминкой данного продукта есть желеобразная консистенция.
Для изготовление джема употребляется качественное сырье, но смогут быть использованы деформированные и мятые плоды. Отличные джемы возможно взять из кислых сортов яблок, тёмной смородины, крыжовника, малины, сливы и садовой земляники. Сырье для варки джема подготавливают (моют, удаляют плодоножки, косточки) равно как и для варенья.

Дабы ускорить желирование, сливы и яблоки перед варкой погружают на пара мин. в кипящую воду (бланшируют). До бланширования яблоки разрезают на половинки либо на четыре части и удаляют семенное гнездо, у слив вынимают косточки. По окончании бланширования приступают к варке.

Плоды чёрной смородины и крыжовника перед варкой разминают. Подготовленные плоды засыпают сахаром . На 1 кг яблок берут 1,2 кг сахара; на 1 кг земляники, сливы и малины-1-1,2; на 1 кг чёрной смородины и крыжовника — 1,5 кг.
Варят джем в один прием, неспешно усиливая нагревание. На протяжении варки перемешивают массу и снимают пену. Варка продолжается не более 30 мин. (от начала кипения). В то время, когда температура кипения достигнет 107°, джем снимают с огня и расфасовывают еще горячим.

В то время, когда при охлаждении продукта на его поверхности образуется корочка, банки укупоривают.

Джем из моркови
Морковь для джема подготавливают так же, как для варенья. По окончании мойки, бланширования и очистки корнеплоды нарезают на кусочки, каковые варят в маленьком количестве воды до размягчения. Взятую массу пропускают через Мясорубку, после этого додают 75-процентный сахарный сироп и варят до готовности (не более 25-30 мин. от начала кипения), все время перемешивая массу.

Для изготовление сиропа в 1 л воды растворяют 3 кг сахара (либо 15 чашек из узкого стекла), сиропа окажется 2,85 л. Варку’заканчивают, в то время, когда температура кипения достигнет 106,5-107°. За пара мин. до окончания варки прибавляют лимонную кислоту (по 2-3 Г на любой килограмм забранной моркови). Джем расфасовывают горячим.

Джем из садовой земляники и ревеня
К 2 кг очищенных и мелко нарезанных черешков ревеня додают 2 кг садовой земляники и 4,5 кг сахара. Варят в один прием, неспешно усиливая нагревание и перемешивая. Варка обязана продолжаться не более 30 мин. от начала кипения.

В то время, когда температура кипения достигнет t06,5-107°, джем снимают с огня и расфасовывают горячим.

Брусника с морковью либо свеклой
(по Манциводо и Чернозипунниковой)
морковь и Бруснику выбирают. Ягоды моют в холодной воде, корнеплоды же сперва замачивают, а после этого шепетильно моют щеткой в проточной воде. По окончании мойки концы корнеплодов обрезают, очищают от кожицы и вырезают все поврежденные места.

Очищенную морковь нарезают на кружочки толщиной 4- 5 мм либо на кубики. Бруснику бланшируют в кипящей воде не более 3 сек., нарезанную морковь-10 мин. По окончании бланширования ягоды пересыпают в таз либо кастрюлю и додают сахар (35% к весу забранной брусники).

Нагревают до кипения и варят, перемешивая. В то время, когда температура достигнет 102°, продукт снимают с огня и расфасовывают в стеклянные банки горячим, после этого стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки 15 мин., литровые 20.
Так же готовят консервы «Брусника со свеклой».

ПОВИДЛО
Повидло готовят из яблочного, грушевого, вишневого, сливового, клюквенного пюре, и из смеси пюре разных плодов и ягод (не меньше половины смеси должно составлять яблочное пюре) методом уваривания с сахаром. Хорошее повидло возможно приготовить из смеси 70% яблочного и 30% дынного либо тыквенного пюре. При варке грушевого повидла кроме этого додают яЬлочное пюре.

Повидло из яблок готовят следующим образом.
Яблоки сортируют, моют, разрезают на половинки, укладывают в кастрюлю (нужно эмалированную), к 1 кг плодов додают 1 стакан воды и нагревают до кипения. Кипятят 10-20 мин. (в зависимости от сорта яблок, их кислотности, размера и степени зрелости), после этого тёплые разваренные плоды протирают через сито из нержавеющей стали, терку либо дуршлаг.
Так же готовят пюре из груш. Вишни и сливы кипятят не более 10 мин. Клюкву бланшируют в кипящей воде 3-5 мин. (к 1 кг ягод додают не более 1 стакана воды), а после этого протирают.
В таз либо другую посуду, применяемую для варки, перекладывают пюре и, довольно часто перемешивая, нагревают до кипения. Кипятят 8-10 мин., после этого прибавляют сахар и продолжают варку, довольно часто перемешивая. Для изготовление повидла к 1 кг пюре додают 800 г сахара ‘либо 4 стакана из узкого стекла), при варке повидла типа мармелада — 550-600 г (около 3 чашек из узкого стекла).
При варке яблочно-дынного, яблочно-тыквенного и грушевого повидла рекомендуется добавить лимонную кислоту (2-3 г на 1 кг пюре). Неспециализированная длительность варки не должна быть больше 45 мин. Температура кипения готового повидла- не ниже 105°.

Прекрасно сваренное повидло, нанесенное на блюдце, не растекается при остывании. В маленькие стеклянные банки (до 1 л) повидло расфасовывают горячим, повидло типа мармелада — лишь по окончании остывания. Повидло, расфасованное в стеклянные банки, сразу же стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки 20 мин., литровые 25.
В тару большей емкости расфасовывают лишь охлажденное повидло. Повидло из шиповника. Зрелые плоды шиповника моют, очищают от волосков и семян, додают мало воды (на 1 кг очищенных плодов — не более 1 стакана) и кипятят до размягчения.

Размягченные (но не переваренные) плоды протирают через сито из нержавеющей стали и приступают к варке, которая обязана длиться не более 40 мин. Сначала кипятят пюре без сахара, после этого через 10-15 мин. прибавляют сахар (750-800 г на 1 кг пюре) и доваривают повидло. Повидло расфасовывают в стеклянное банки и стерилизуют в кипящей воде: полулитровые 20 мин., литровые 25.

Яблочное повидло — Хороший Рецепт Бабушки Эммы

ДЖЕМ из ЯБЛОК.


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Готовим мармелад и повидло

    Лучшим сырьем для того чтобы изготовить повидло и мармелад являются в полной мере зрелые яблоки, владеющие белой мякотью и приятной кислотой (Апорт, Антоновка,…

  • Заготовки из вишни на зиму, популярные рецепты: варенье, компот и джем

    Вишня — одна из самых популярных культур, плоды которой полезны как при потреблении в свежем виде, так и при разных видах консервации. Посредством…

  • Как приготовить бетон

    Информация о том, как приготовить бетон, понадобится на протяжении многих строительных работ – при возведении фундамента, монтаже перегородок, заливке пола и…

  • Как приготовить наливку на спирту

    Наливки с покон веков известны и почитаемы подлинными ценителями изысканного спиртного. Для изготовление употребляются самые спелые ягоды, насыщенные вкусом и…

  • Как приготовить вино из черноплодки дома

    Не секрет, что, сколько людей, столько и вкусовых предпочтений. Это утверждение правильно, не только в то время, когда дело касается развлекательных программ и еды, но и…

  • Как легко приготовить самогон из сахара

    Выгонять самогон из сахара дело простое, не требующее особых навыков. Для этого потребуется вода, дрожжи и сахар, а вот пропорции в различных случаях…