Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Готовим фруктовые и овощные соки

Готовим фруктовые и овощные соки

Готовим фруктовые и овощные соки

Фруктовые либо овощные соки приобретают прессованием зрелых плодов и ягод, наряду с этим кожица, косточки, семена отделяются. В натуральном соке находятся органические кислоты, сахара, ароматические, пектиновые и красящие вещества, витамины, микроэлементы, нужные для организма соли.

Соки выпивают раздельно любой либо смешанными — купажированными, из них готовят компоты, кисели, желе. Вкусны сочетания овощных с фруктово-ягодными. Рекомендуется перед едой выпивать овощной, а по окончании еды фруктовый сок. Для их изготовление оптимальнее применять электрическую соковыжималку либо ручную.

Пригодны и маленькие бытовые прессы.

Отжатый сок нужно покинуть в прохладном месте на 2—3 ч, после этого процедить через сложенную в два раза марлю. Маленькими порциями (по 2—3 л) довести до кипения, разлить в тёплые банки либо бутылки и сразу же закрыть герметически. Весьма комфортно пользоваться соковаркой — сок выходит уже пастеризованным (продукт нагревают при температуре 80—90° С). Остается слить его в посуду и закрыть. Но не все плоды одинаково хороши для для того чтобы метода.

Сок из яблок, айвы, сливы, крыжовника, смородины, содержащих пектиновые вещества, получается густым, с привкусом вареных либо печеных фруктов. Хорошего качества сок из вишни, клубники, винограда.

Сок из земляники (клубники)

Земляника (клубника) — самая ранняя ягода, сезон ее всего 15— 20 дней. Но заготовленный натуральный сок возможно использовать в течение всего года. Для его получения отбирают прекрасно созревшие, интенсивно окрашенные ягоды, с очевидно выраженным запахом. Их перерабатывают соковыжималкой либо помещают в соковарку.

Тёплый сок сразу же разливают в подготовленную посуду и герметически закрывают.

Сок из тёмной, красной, белой смородины

Кожица тёмной смородины достаточно плотная, исходя из этого для лучшего извлечения сока ягоды нужно бланшировать. Для этого их, очищенные и помытые, сложить в дуршлаг либо особую сетку и на 4—5 с опустить в кипящую воду. Ягоды отжать на соковыжималке (раздельно любой вид либо совместно — по желанию); сок процедить, довести до кипения, разлить в подготовленную посуду и сразу же герметически закрыть.

Сок из малины, ежевики

направляться предпочитать сорта интенсивно окрашенные, с очевидно выраженным запахом. Ягоды эти весьма ласковые, их направляться перерабатывать сразу же по окончании сбора, поскольку кроме того при непродолжительном хранении слеживаются, из них вытекает сок, и они смогут заплесневеть.

Собранные ягоды нужно очистить от стебельков и других примесей, маленькими порциями скоро промыть, погружая дуршлаг с ними в воду, высвободить от чашелистиков. После этого отжать на соковыжималке либо загрузить в соковарку. Сахар лучше не додавать, а купажировать с другими, более сладкими соками. Время от времени в малиновом соке появляются показатели не сильный желирования, что вызывается пектином. Оно не есть симптомом порчи.

В случае если желают смешать соки, разные ягоды возможно отжимать совместно.

Сок из шелковицы

Ягоды (лучше темноокрашенные) отряхивать на чистую ткань либо бумагу, дабы они не загрязнились. Скоро ополоснуть, сцедить воду и посредством соковарки либо соковыжималки взять сок. Горячим разлить в подготовленную посуду и герметически закрыть.

В ягодах шелковицы относительно мало кислоты, исходя из этого ее сок лучше купажировать с соками более кислых ягод — вишни, смородины, сливы.

Виноградный сок

Сок прекрасно созревших ягод отжимают при помощи пресса, на соковыжималке либо в пароварке. Процеживают через сложенную марлю, маленькими порциями доводят до кипения и сразу же разливают в подготовленную посуду, герметически закрывают.

Яблочный сок

Для изготовление сока больше всего подходят яблоки осенних сортов — сочные и неперезревшие. Возможно применять падалицу, деформированные либо частично погнившие плоды, вырезав все поврежденные места. Упорядоченное сырье помыть, нарезать и пропустить через электрическую соковыжималку или отжать ручной.

Из перезревших яблок возможно готовить неосветленный сок с мякотью. Полученный сок процедить через марлю, вылить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Разлить в тёплые банки, сразу же закатать и перевернуть вверх дном для охлаждения.

Сок рябиновый

Ягоды (лучше примороженные) помыть; залить равным числом кипящей воды и варить под крышкой до размягчения. После этого протереть через сито вместе с отваром, добавить по вкусу сахар (возможно без него), разлить в чистые банки либо бутылки и прогреть в кипящей воде 10 мин. Из сока рябины вместе с другими соками готовят компоты, кисели, желе, разные напитки.

Томатный сок

Для получения сока плоды должны быть свежими, без повреждений, однородной окраски, спелыми. Упорядоченные помидоры очистить от плодоножек, помыть, разрешить стечь воде и пропустить через ручную либо электрическую соковыжималку. При отсутствии ее возможно пользоваться особой конусной насадкой для мясорубки.

Сок слить в эмалированную кастрюлю, кипятить 10—15 мин, снимая пену, и горячим с опаской разлить в подогретые на несколько банки, накрыть крышками, поставить в кастрюлю с тёплой водой, довести до кипения и прогреть 10—15 мин. По окончании стерилизации их срочно укупорить и поставить горлышками вниз для воздушного охлаждения.

Томатный сок возможно консервировать методом тёплой фасовки без последующей стерилизации. Для этого подогретую в пароводяной бане банку завернуть в сухое полотенце и при помощи разливной ложки срочно залить прокипяченный сок, заполняя посуду до краев. Его температура должна быть не ниже 95° С. Наполненную банку накрыть прокипяченной крышкой, срочно укупорить и поставить горлышком вниз для охлаждения.

Сок облепихи с сахаром

1 л сока облепихи, 2 кг сахару .

Ягоды перебрать, помыть и ополоснуть кипяченой водой, разложить на полотенце, разрешить просохнуть. Соковыжималкой отжать сок, всыпать сахар и оставить на пара часов, довольно часто помешивая, дабы он лучше растворился. Сок перелить в сухие чистые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками либо пергаментом и держать в прохладном месте. Возможно его отделить и более несложным методом. Древесной толкучкой ягоды размять и отжать через слой марли. Таковой сок прекрасно сохраняется без стерилизации.

Применять для различных напитков, сладких блюд.

Готовим вкусный_ свежевыжатый сок. Хозяйке на заметку.

Овощные Соки Рецепты


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Как готовится наливка вишнёвая

    Наливки – весьма приятные алкогольные напитки, каковые делают из натурального сырья. Эти рецепты с покон веков известны в Киевской Руси и весьма популярны. Для…

  • Фруктовый самогон – рецепт изготовление

    Многие из спиртных напитков предпочитают самогон. Рецепт изготовление его возможно самым разнообразным. Его готовят из любых фруктов и ягод, из…

  • Готовим шашлыки.

    Шашлыки – неизменный атрибут радостной компании, отдыха на природе, либо общения в семейном кругу. Пожалуй, сам процесс их изготовление кроме того более ответствен, чем…

  • Готовим мармелад и повидло

    Лучшим сырьем для того чтобы изготовить повидло и мармелад являются в полной мере зрелые яблоки, владеющие белой мякотью и приятной кислотой (Апорт, Антоновка,…

  • Как готовится наливка из варенья

    В случае если вам неприятна магазинная водка, а тем паче домашний самогон, вы имеете возможность сделать наливку. Это достаточно крепкий напиток, к тому же весьма вкусный и…

  • Готовим шашлыки. кратко о главном

    Шашлыки – неизменный атрибут радостной компании, отдыха на природе, либо общения в семейном кругу. Пожалуй, сам процесс их изготовление кроме того более ответствен, чем…

Теги: , ,

Комментирование записей временно отключено.