Королева лесных ягод — черника, заслуженно считается одной из самых нужных для организма человека. Ее ароматные плоды — настоящий кладезь нужных веществ. Они содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но основное — огромное количество антиоксидантов. Из черники готовят муссы и желе, компоты и пастилу, и вдобавок — поразительно вкусное варенье. Вот именно пара занимательных рецептов варенья из черники вы и отыщете в данной статье. Вы же понимаете, что в ходе изготовление варенья нет мелочей? Все имеет значение — зрелость плодов, выбор посуды, время кипячения, условия хранения. Мы попытались собрать воедино самые нужные практические рекомендации в статье 10 секретов совершенного варенья, дабы ваше черничное (и любое второе) варенье удалось на славу!
Варенье из черники с мятой
Для изготовление пригодится:
- Ягоды черники — 1 кг.
- Сахар — 1,5 кг.
- Мята перечная — 4 веточки.
- Лимон — 1 шт.
Рецепт изготовление:
- Ягоды черники выбирают и шепетильно моют.
- Перемешивают их с сахаром.
- Лимон моют, цедру натирают на самой небольшой терке, а из мякоти выдавливают сок.
- Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят массу на мелкий пламя и варят 15 мин. (по окончании закипания).
- Мяту моют, легко обсушивают посредством бумажного полотенца, додают в черничное варенье, кипятят его еще 5 мин..
- Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.
Варенье из чёрной смородины и черники
Для изготовление пригодится:
- Черника — 1 кг.
- Тёмная смородина — 1 кг.
- Сахар — 1,7 кг.
Рецепт изготовление:
- Чернику выбирают и моют.
- Ягоды тёмной смородины шепетильно моют и позволяют стечь воде.
- чёрную смородину и Чернику поочередно измельчают, применяя мясорубку или блендер.
- Ягодное пюре из смородины и черники соединяют, смешивают с сахаром и ставят на весьма не сильный пламя.
- Неизменно помешивая, ягодное пюре проваривают 20 мин. (по окончании закипания).
- Готовое варенье расфасовывают по сухим стерилизованным емкостям и укупоривают.
Черничное варенье с лавандой
Для изготовление пригодится:
- Ягоды черники — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Сок лимона — 2 ст. ложки.
- Сушеные цветы лаванды — 2 ст. ложки.
Рецепт изготовление:
- Чернику шепетильно выбирают и моют.
- Ягоды смешивают с сахаром, сушеной лавандой. На дни убирают настаиваться в прохладное помещение либо холодильник.
- Спустя указанное время чернику ставят на маленький пламя, додают лимонный сок и доводят до кипения. Варят приблизительно треть часа.
- В ходе изготовление довольно часто помешивают и снимают образующуюся пену.
- Готовое варенье раскладывают по стерилизованной (в обязательном порядке сухой!) таре, закатывают.
Варенье из черники с яблоками
Для изготовление пригодится:
- Черника — 1 кг.
- Яблоки — 800 гр.
- Сахар — 1,5 кг.
Рецепт изготовление:
- Ягоды черники шепетильно выбирают, моют и позволяют стечь воде.
- После этого засыпают их сахаром и оставляют на пара часов, дабы ягоды разрешили войти сок.
- Когда черника разрешит войти сок, ее ставят на мелкий пламя. Варят около 10 мин. по окончании закипания, снимая пену и довольно часто помешивая.
- Яблоки моют, очищают от сердцевины и кожуры, мякоть нарезают мелкими кусочками.
- По окончании того, как черника проварится около 10 мин., к ней додают измельченные яблоки и варят дружно еще приблизительно треть часа.
- Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.
Черничное варенье с пряностями
Для изготовление пригодится:
- Черника — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Сок лимона — 1 ст. ложка.
- Молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки.
- Корица — 2 ч. ложки.
- Вода — 150 мл.
- Пектин — 10 гр.
Рецепт изготовление:
- Чернику выбирают, моют и позволяют стечь воде.
- После этого ягоды перекладывают в емкость для того чтобы, додают к ним лимонный сок, воду, молотый мускатный орех, корицу, пектин и ставят на маленький пламя.
- Когда черничная смесь закипит, в нее додают сахар и варят 15 мин., довольно часто помешивая и снимая пену.
- Готовое варенье расфасовывают в подготовленную тару, укупоривают.
Варенье из крыжовника и черники
Для изготовление пригодится:
- Черника — 500 гр.
- Крыжовник — 500 гр.
- Сахар — 700 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Вода — 50 мл.
Рецепт изготовление:
- Крыжовник и чернику моют, позволяют стечь воде. Выкладывают ягоды на бумажное полотенце, дабы они обсохли.
- Лимон шепетильно моют и выдавливают из него сок.
- В посуде для варки варенья смешивают сок лимона, воду, ставят ее на маленький пламя и, неизменно помешивая, неспешно додают сахар.
- Когда сахар растворится, в оказавшийся сироп кладут крыжовник, проваривают варенье 5 мин..
- Спустя указанное время додают ягоды черники и проваривают его еще 10 мин..
- Готовое варенье переливают в стерилизованные банки и закатывают.
Черничное варенье с брусникой
Для изготовление пригодится:
- Черника — 1 кг.
- Брусника — 1 кг.
- Сахар — 1,2 кг.
- Вода — 400 мл.
Рецепт изготовление:
- Ягоды черники и брусники выбирают и шепетильно моют.
- бруснику и Чернику поочередно бланшируют в кипятке до мягкости.
- Измельчают посредством блендера либо мясорубки, смешивают ягодное пюре в одной кастрюле.
- К ягодному пюре додают сахар, ставят кастрюльку на маленький пламя, доводят до кипения.
- Не увеличивая пламя, варят до загустения, довольно часто помешивая и снимая образующуюся пену.
- Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Варенье «Черника в сиропе»
Для изготовление пригодится:
- Черника — 1 кг.
- Сахар — 1,4 кг.
- Вода — 500 мл.
Рецепт изготовление:
- Ягоды черники выбирают и моют.
- Из воды и сахара готовят сироп. Для этого сахар заливают водой, ставят на пламя, кипятят приблизительно 1-2 60 секунд (неизменно помешивая, до полного растворения сахара ).
- В кипящий сироп опускают ягоды черники и проваривают около 20 мин..
- Готовое варенье горячим разливают в стерилизованную тару и укупоривают.
Варенье из черники с бананом
Для изготовление пригодится:
- Черника — 500 гр.
- Бананы — 2 шт.
- Сахар — 500 гр.
Рецепт изготовление:
- Чернику выбирают, освобождая от веточек и листиков, моют. Позволяют стечь воде.
- Бананы чистят, измельчают посредством блендера либо мясорубки.
- Так же, применяя мясорубку либо блендер, превращают в пюре ягоды черники.
- Черничное и банановое пюре соединяют с сахаром, ставят на пламя и проваривают 15 мин. по окончании закипания, довольно часто помешивая и иногда снимая пену.
- Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают.
Черничное варенье «Ароматное»
Для изготовление пригодится:
- Черника — 1 кг.
- Ежевика — 1 кг.
- Красная смородина — 1 кг.
- Сахар — 2,5 кг.
- Вода — 200 мл.
Рецепт изготовление:
- Ягоды черники, красной и ежевики смородины шепетильно выбирают и моют.
- Из 1 килограмма воды и сахара готовят сироп: сахар заливают водой, ставят на пламя. Неизменно помешивая, доводят до кипения, приблизительно через 1-2 60 секунд снимают с огня.
- Заливают горячим сиропом красную смородину, ставят на медленный пламя, доводят до кипения. Проваривают около 5 мин. по окончании закипания, иногда помешивая и снимая образующуюся пену.
- После этого к смородине додают ежевику, еще 1 кг сахара и проваривают дружно еще 5 мин..
- Спустя указанное время к ягодной смеси додают чернику, оставшийся сахар и доваривают варенье еще 10 мин..
- Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Чернично–малиновое варенье
Для изготовление пригодится:
- Черника — 500 гр.
- Малина — 500 гр.
- Сахар — 1 кг.
Рецепт изготовление:
- Ягоды черники и малины выбирают (удаляя мусор, поврежденные и подпорченные плоды) и моют.
- Соединяют в одной емкости и измельчают посредством блендера или мясорубки.
- В ягодное пюре додают сахар, ставят емкость на маленький пламя.
- Неизменно помешивая, доводят смесь до кипения и варят , пока сахар не растворится всецело.
- После этого варенье снимают с огня, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Варенье из черники с лимоном
Для изготовление пригодится:
- Ягоды черники — 1 кг.
- Сахар — 1,5 кг.
- Вода — 400 мл.
- Лимон — 1 шт.
Рецепт изготовление:
- Ягоды черники выбирают, удаляют мусор и моют.
- Около 5 мин. бланшируют их в кипящей воде, по окончании чего сходу откидывают на дуршлаг.
- Воду, в которой бланшировалась черника, сливают в отдельную емкость.
- Из сахара и 300 мл воды, в которой бланшировались ягоды, готовят сироп.
- Ягоды заливают сиропом, ставят на маленький пламя, доводят до кипения.
- Иногда помешивая и снимая пену, проваривают около 3-х мин..
- По окончании того, как черника проварилась 3 60 секунд, ее отставляют в сторону на 5 часов.
- Остывшее варенье опять ставят на маленький пламя и доводят до кипения.
- По окончании чего додают лимонный сок и кипятят еще приблизительно 10 мин..
- Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.
Варенье черничное с ромом
Для изготовление пригодится:
- Черника – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
- Ром – 2 ст. ложки.
Рецепт изготовление:
- Чернику моют и откидывают на дуршлаг — позволяют стечь воде.
- После этого ягоды смешивают с сахаром и отставляют на 5 часов в сторону (за это время они разрешат войти сок).
- По прошествии указанного периода емкость с черникой ставят на маленький пламя и доводят до кипения.
- Варят, довольно часто помешивая и снимая пену, в течении 20 мин..
- После этого варенье снимают с огня, додают в него ром, шепетильно перемешивают.
- Разлив по стерилизованной таре, закатывают.
Варенье из черники с цитрусовыми
Для изготовление пригодится:
- Черника — 1 кг.
- Апельсин — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 100 мл.
Рецепт изготовление:
- Ягоды черники выбирают, удаляя мусор и сломанные плоды, моют и позволяют стечь воде.
- лимон и Апельсины шепетильно моют.
- Чернику и цитрусовые (вместе с кожурой), измельчают посредством мясорубки или блендера.
- В оказавшееся фруктово-ягодное пюре додают сахар и воду, перемешивают.
- Ставят емкость на маленький пламя, доводят до кипения.
- Варят, неизменно помешивая, до загустения.
- Готовое варенье горячим раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Чернично-клубничное варенье
Для изготовление пригодится:
- Ягоды черники — 1 кг.
- Клубника — 500 гр.
- Сахар — 1,5 кг.
- Вода — 400 мл.
Рецепт изготовление:
- Ягоды черники и клубники выбирают и моют.
- Из воды и сахара готовят сироп.
- В кипящий сахарный сироп бережно, стараясь не повредить, опускают ягоды и варят на маленьком огне около 10 мин., помешивая и снимая пену.
- Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Мы внесли предложение только пара вариантов необыкновенного варенья из черники. Сохраняем надежду, что они окажутся по вкусу всем сладкоежкам) А у вас имеется любимый рецепт варенья из данной ягоды? Будет превосходно, в случае если поделитесь с нами секретом его изготовление! Статья размещена в разделах: черника, варенье, рецепты, заготовки, статьи
Черничное варенье на зиму
Увлекательные заметки:
- Перекрытие, пирог и всё такое, либо доводим дом до ума
- Решили завести шиншиллу, но опасаетесь? это не сложно
- Крапива — польза и жгучая краса
- Садовые дорожки собственными руками
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
15 Рецептов необыкновенного варенья из клубники
Ягодный сезон в самом разгаре, так из-за чего бы вам не побаловать близких и своих родных необыкновенным угощением – вареньем из клубники? «Что же тут…
-
Варенье, джем, повидло, пастила — вот далеко не полный список всего, что возможно приготовить из свежих ягод, фруктов а также овощей. Вкуснейшие заготовки…
-
16 Рецептов салатов из кабачков на зиму
низкая калорийность и Нежнейший вкус плодов сделали данный овощ одним из самых любимых и распространенных. Вы, конечно же, додумались, о котором из овощей…
-
15 Рецептов самых необыкновенных заготовок
Джем из киви и лимонное варенье, разрыхлитель для теста и загуститель соусов — необыкновенные заготовки окажут помощь разнообразить меню и перевоплотят приготовление…
-
Малина на зиму: заготовки. лучшие современные и древние рецепты от компота и варенья до заморозки
Кроме того ребенок знает, что малиновое варенье — это не только безумно вкусно, но и крайне полезно. От простуд и ОРЗ спасет малина, заготовленная на зиму….
-
Калина — прекрасный кустарник и полезнейшее целебное растение. Ее плоды — это настоящий кладезь витаминов! Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай….