Одно из основных угощений на праздник Великой Пасхи — это кулич. Пекут его на Страстной семь дней и после этого, в большинстве случаев, освящают в храме. Классические ингредиенты данной торжественной выпечки — дрожжи, яйца, сливочное масло, изюм и молоко. Сверху кулич поливается сладкой помадкой, его кроме этого возможно украсить цукатами либо яркой многоцветной посыпкой. В каждой семье точно имеется собственный рецепт изготовление кулича, передающийся много поколений. Вот и мы решили поделиться с вами собственными рецептами: возможно, вы отыщете среди них что-то новенькое и увлекательное.
1. Кулич с шафраном
Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia
Пригодится:
- 1 кг муки
- 500 мл молока
- 30 г свежих дрожжей
- 3 яйца
- 4 яичных желтка
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 1 щепотка молотого шафрана
- 100 г изюма
- 100 г цукатов
- 1 чайн. ложка молотого кардамона
- 100 г рубленого миндаля
- 1 стол. ложка растительного масла
- сахарная пудра
Приготовление:
Ход 1. Дрожжи развести теплым молоком, смешать с половиной муки и поставить в теплое место на 3 ч. Добавить оставшуюся муку, желтки, 2 яйца, масло, сахар, шафран и кардамон. Ход 2. Изюм, рубленые орехи и цукаты обвалять в муке и добавить в тесто. Шепетильно месить тесто приблизительно 20 мин, после этого поставить в теплое место, дабы оно увеличилось в количестве в 2 раза. Ход 3. Форму смазать растительным маслом посредством кисточки. Тесто прекрасно обмять и выложить в подготовленную форму. Поставить в теплое место еще на 30 мин. Нагреть духовку до 200 °С. Ход 4. Верх теста смазать оставшимся яйцом и выпекать кулич 45-60 мин. Готовый кулич дотянуться из духовки и дать ему всецело остыть в форме. Посыпать сахарной пудрой.
2. Кулич «Орешек»
с фисташками Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Пригодится:
- 300 мл сливок
- 50 г дрожжей
- 1 кг муки
- 1/2 чайн. ложки соли
- 6 яиц
- 300 г сахара
- 5-6 зерен кардамона
- 300 г сливочного масла
- 200 г очищенных фисташек
Для помадки:
- 100 г сахара
- 1/2 чайн. ложки лимонного сока
Приготовление:
Ход 1. Для опары распустить дрожжи в теплых сливках. Добавить 500 г муки, перемешать и поставить в теплое место для подъема. Ход 2. Желтки растереть с сахаром. Зерна кардамона измельчить. В то время, когда опара увеличится в два раза, добавить соль, желтки с сахаром, тёплое масло и кардамон. Ход 3. Всыпать муку и прекрасно перемешать. Яичные белки взбить в крепкую пену и добавить в тесто. Разрешить подняться. Ход 4. Фисташки нарубить, часть покинуть для украшения. В вставшее тесто добавить орехи и разложить по формам, смазанным любым жиром и присыпанным мукой (на 1/3). Разрешить подняться. Ход 5. Духовку нагреть до 190 °С. В то время, когда тесто встанет приблизительно на 1/3 формы, поставить формочки в духовку на 1 ч. Через 30 мин по окончании начала выпекания верх каждого кулича прикрыть фольгой. Ход 6. Из сахара и 50 мл воды сварить сироп до пробы на мягкий шарик. В конце варки добавить лимонный сок. Скоро охладить, взбить и намазать верх куличей. Посыпать фисташками.
3. Кулич с шоколадом
Подготавливается на сливках Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Пригодится:
- 300 мл сливок
- 50 г свежих дрожжей
- 1 кг муки
- 5 яиц
- 350 г сахара
- щепотка ванилина
- 1/2 чайн. ложки соли
- 300 г сливочного масла
- 200 г горького шоколада
Приготовление:
Ход 1. Для опары сливки подогреть и распустить в них дрожжи. Добавить 500 г муки и шепетильно перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Ход 2. Яичные желтки отделить от белков, белки убрать в холодильник. Желтки шепетильно растереть с ванилином и сахаром. Масло растопить на тёплой водяной бане. Ход 3. В то время, когда опара увеличится в два раза, добавить соль, желтки с сахаром, масло и муку. Вымесить тесто. Белки взбить и соединить с тестом. Опять поставить в теплое место для подъема. Ход 4. Неприятный шоколад измельчить в блендере либо мелко порубить. Добавить его к вставшему тесту и скоро перемешать. Оставить на 10 мин. Ход 5. В формы, выстланные бумагой для выпекания, разложить тесто не более чем на 1/2 высоты. Опять поставить в теплое место. Духовку разогреть до 180 °С. Ход 6. В то время, когда тесто поднимется на 3/4 высоты, формы с тестом поставить в духовку на 1 ч. Через 30 мин по окончании начала выпекания верх куличей прикрыть фольгой.
4. Кулич на сливках
с ягодной глазурью Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Пригодится:
- 15 г сухих дрожжей
- 80 г сливочного масла
- 350 мл сливок 10%-й жирности
- 250 г сахара
- 800 г муки
- 1/2 чайн. ложки соли
- 5 яиц
- 1 чайн. ложка ванильного сахара
- 1 стол. ложка коньяка
- 100 г очищенных грецких орехов
- 100 г сушеной вишни либо клюквы
- 2 стол. ложки свежей клюквы
Приготовление:
Ход 1. Дрожжи залить 2 стол. ложками горячей воды и оставить на 30 мин. В кастрюле распустить 100 г масла, добавить утепленные сливки и 100 г сахара. Нагреть, помешивая, дабы сахар растворился. Ход 2. В приготовленную легко остывшую сливочную массу добавить дрожжи с водой, муку, просеянную с солью, и шепетильно вымесить тесто. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место не меньше чем на 2 часа. Ход 3. Яйца поделить на белки и желтки (1 белок отложить). Желтки взбить с 100 г сахара, ванильным сахаром, коньяком и добавить к тесту. Подмешать взбитые белки и опять убрать в теплое место. Ход 4. В то время, когда тесто подойдет, обмять его и дать еще раз встать. Орехи порубить, добавить вместе с сушеной вишней (клюквой) в тесто и разложить по формам, выстланным промасленным пергаментом. Ход 5. Тесту в формах дать подняться на 1/2 высоты, после этого поставить в духовку на 40–50 мин при 180 °С. Дабы верх не пригорел, через 20 мин по окончании начала выпекания накрыть его бумагой, намоченной холодной водой. Ход 6. Для глазури клюкву протереть через сито. Яичный белок взбить с сахаром, добавить ягодное пюре и еще раз взбить. Оказавшейся глазурью покрыть верх куличей и легко подсушить в духовке при 100 °С.
5. Заварной пасхальный кулич с цукатами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
- 1 кг муки
- 600 мл молока
- 70 г свежих дрожжей
- 10 яиц
- 600 г сахара
- 600 г сливочного масла
- 3 стол. ложки какао-порошка
- 1/3 чайн. ложки соли
- 150 г мелко нарезанных цукатов
Приготовление:
Ход 1. Молоко (500 мл) доведите до кипения и залейте им половину муки. Шепетильно перемешайте и покиньте на 1 ч под полотенцем. Дрожжи распустите в оставшемся теплом молоке, влейте в оказавшуюся молочно-мучную массу, добавьте оставшуюся муку и шепетильно вымесите. Поставьте тесто в теплое место, пускай оно встанет. Ход 2. Желтки отделите от белков и взбейте с сахаром . В то время, когда тесто встанет, добавьте в него сладкие желтки, порошок какао, теплое сливочное масло, соль и все прекрасно перемешайте. Разрешите подняться опять. Ход 3. Яичные белки взбейте, добавьте их в тесто вместе с цукатами и разложите по формам, выстланным бумагой для выпекания. Дайте тесту подняться на 3/4 формы и поставьте в духовку на 1 ч. Готовые куличи украсьте белой сахарной помадкой либо глазурью. Возможно украсить цукатами. Запись размещена в разделах: рецепты, мастер-классы, Пасха, куличи
Мастер класс.Пасхальные куличи от шеф повара А.Карапетян.???????????. ????????? ??????
Увлекательные заметки:
- Перец: изюминки ухода, выращивания и посадки
- Цветочный кроссворд мои любимые цветы.
- Что возможно сделать из ветхих ключей: идеи для дома
- Где и как верно хранить садово-огородную технику и инвентарь зимний период
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Творожная пасха: 5 рецептов с пошаговыми фото
К одному из основных православных праздничных дней мы готовимся с особенным трепетом. И многие хозяйки стараются, дабы угощение (крашеные яйца, пасхи и куличи)…
-
Кулич пасхальный — самый вкусный (2)
Приготовление пасхального кулича нельзя назвать бесхлопотным. предлагаем относительно несложный рецепт, оптимальный комплект ингредиентов — хороший…
-
Ветхий новый год: 5 рецептов прекрасных торжественных тортов
В случае если придерживаться юлианского календаря, то уже совсем не так долго осталось ждать (в частности 13 января) нам снова предстоит встретить Новый год. А почему бы и нет? Так как…
-
Уникальные рецепты блинов и оладий к масленице
Праздничных дней у нас большое количество, но Масленица отличается красочностью, безграничной широтой и неповторимым весельем русской души. Тут и песни с танцами, и…
-
10 Сердечных рецептов ко дню всех влюбленных
Сутки святого Валентина — превосходный предлог выразить собственные эмоции и признаться в любви. Так как сказать о ней возможно не только своим вторым половинкам, но…
-
5 Вкуснейших тортов для торжественного чаепития
Что ни скажи, а без торта и праздник не праздник. Исходя из этого давайте вооружимся рецептами — и на кухню! Предлагаем вам простые и наглядные мастер-классы по…