5 Мастер-классов по приготовлению куличей к пасхе

5 Мастер-классов по приготовлению куличей к пасхе

Одно из основных угощений на праздник Великой Пасхи — это кулич. Пекут его на Страстной семь дней и после этого, в большинстве случаев, освящают в храме. Классические ингредиенты данной торжественной выпечки — дрожжи, яйца, сливочное масло, изюм и молоко. Сверху кулич поливается сладкой помадкой, его кроме этого возможно украсить цукатами либо яркой многоцветной посыпкой. В каждой семье точно имеется собственный рецепт изготовление кулича, передающийся много поколений. Вот и мы решили поделиться с вами собственными рецептами: возможно, вы отыщете среди них что-то новенькое и увлекательное.

1. Кулич с шафраном

Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia

Пригодится:

 

  • 1 кг муки
  • 500 мл молока
  • 30 г свежих дрожжей
  • 3 яйца
  • 4 яичных желтка
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 1 щепотка молотого шафрана
  • 100 г изюма
  • 100 г цукатов
  • 1 чайн. ложка молотого кардамона 
  • 100 г рубленого миндаля
  • 1 стол. ложка растительного масла
  • сахарная пудра 

Приготовление:

Ход 1. Дрожжи развести теплым молоком, смешать с  половиной муки и поставить в теплое место на 3 ч. Добавить оставшуюся муку, желтки, 2 яйца, масло, сахар, шафран и кардамон. Ход 2. Изюм, рубленые орехи и цукаты обвалять в муке и добавить в тесто. Шепетильно месить тесто приблизительно 20 мин, после этого поставить в теплое место, дабы оно увеличилось в количестве в 2 раза.  Ход 3. Форму смазать растительным маслом посредством кисточки. Тесто прекрасно обмять и выложить в подготовленную форму. Поставить в теплое место еще на 30 мин. Нагреть духовку до 200 °С. Ход 4. Верх теста смазать оставшимся яйцом и выпекать кулич 45-60 мин.  Готовый кулич дотянуться из духовки и дать ему всецело остыть в форме. Посыпать сахарной пудрой.  

2. Кулич «Орешек» 

с фисташками Фото: К. Виноградов/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 300 мл сливок
  • 50 г дрожжей
  • 1 кг муки
  • 1/2 чайн. ложки соли
  • 6 яиц
  • 300 г сахара
  • 5-6 зерен кардамона
  • 300 г сливочного масла
  • 200 г очищенных фисташек

Для помадки:

  • 100 г сахара
  • 1/2 чайн. ложки лимонного сока

Приготовление:

Ход 1. Для опары распустить дрожжи в теплых сливках. Добавить 500 г муки, перемешать и поставить в теплое место для подъема. Ход 2. Желтки растереть с сахаром. Зерна кардамона измельчить. В то время, когда опара увеличится в два раза, добавить соль, желтки с сахаром, тёплое масло и кардамон. Ход 3. Всыпать муку и прекрасно перемешать. Яичные белки взбить в крепкую пену и добавить в тесто. Разрешить подняться. Ход 4. Фисташки нарубить, часть покинуть для украшения. В вставшее тесто добавить орехи и разложить по формам, смазанным любым жиром и присыпанным мукой (на 1/3). Разрешить подняться. Ход 5. Духовку нагреть до 190 °С. В то время, когда тесто встанет приблизительно на 1/3 формы, поставить формочки в духовку на 1 ч. Через 30 мин по окончании начала выпекания верх каждого кулича прикрыть фольгой. Ход 6. Из сахара и 50 мл воды сварить сироп до пробы на мягкий шарик. В конце варки добавить лимонный сок. Скоро охладить, взбить и намазать верх куличей. Посыпать фисташками.    

3. Кулич с шоколадом

Подготавливается на сливках Фото: К. Виноградов/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 300 мл сливок
  • 50 г свежих дрожжей
  • 1 кг муки
  • 5 яиц
  • 350 г сахара
  • щепотка ванилина
  • 1/2 чайн. ложки соли
  • 300 г сливочного масла
  • 200 г горького шоколада

Приготовление:

Ход 1. Для опары сливки подогреть и распустить в них дрожжи. Добавить 500 г муки и шепетильно перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Ход 2. Яичные желтки отделить от белков, белки убрать в холодильник. Желтки шепетильно растереть с ванилином и сахаром. Масло растопить на тёплой водяной бане. Ход 3. В то время, когда опара увеличится в два раза, добавить соль, желтки с сахаром, масло и муку. Вымесить тесто. Белки взбить и соединить с тестом. Опять поставить в теплое место для подъема. Ход 4. Неприятный шоколад измельчить в блендере либо мелко порубить. Добавить его к вставшему тесту и скоро перемешать. Оставить на 10 мин. Ход 5. В формы, выстланные бумагой для выпекания, разложить тесто не более чем на 1/2 высоты. Опять поставить в теплое место. Духовку разогреть до 180 °С. Ход 6. В то время, когда тесто поднимется на 3/4 высоты, формы с тестом поставить в духовку на 1 ч. Через 30 мин по окончании начала выпекания верх куличей прикрыть фольгой. 

4. Кулич на сливках

с ягодной глазурью Фото: К. Виноградов/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 15 г сухих дрожжей 
  • 80 г сливочного масла 
  • 350 мл сливок 10%-й жирности 
  • 250 г сахара 
  • 800 г муки 
  • 1/2 чайн. ложки соли 
  • 5 яиц 
  • 1 чайн. ложка ванильного сахара 
  • 1 стол. ложка коньяка 
  • 100 г очищенных грецких орехов 
  • 100 г сушеной вишни либо клюквы 
  • 2 стол. ложки свежей клюквы

Приготовление:

Ход 1. Дрожжи залить 2 стол. ложками горячей воды и оставить на 30 мин. В кастрюле распустить 100 г масла, добавить утепленные сливки и 100 г сахара. Нагреть, помешивая, дабы сахар растворился.   Ход 2. В приготовленную легко остывшую сливочную массу добавить дрожжи с водой, муку, просеянную с солью, и шепетильно вымесить тесто. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место не меньше чем на 2 часа.  Ход 3. Яйца поделить на белки и желтки (1 белок отложить). Желтки взбить с 100 г сахара, ванильным сахаром, коньяком и добавить к тесту. Подмешать взбитые белки и опять убрать в теплое место.   Ход 4. В то время, когда тесто подойдет, обмять его и дать еще раз встать. Орехи порубить, добавить вместе с сушеной вишней (клюквой) в тесто и разложить по формам, выстланным промасленным пергаментом.  Ход 5. Тесту в формах дать подняться на 1/2 высоты, после этого поставить в духовку на 40–50 мин при 180 °С. Дабы верх не пригорел, через 20 мин по окончании начала выпекания накрыть его бумагой, намоченной холодной водой. Ход 6. Для глазури клюкву протереть через сито. Яичный белок взбить с сахаром, добавить ягодное пюре и еще раз взбить. Оказавшейся глазурью покрыть верх куличей и легко подсушить в духовке при 100 °С.    

5. Заварной пасхальный кулич с цукатами

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 1 кг муки
  • 600 мл молока
  • 70 г свежих дрожжей
  • 10 яиц
  • 600 г сахара
  • 600 г сливочного масла
  • 3 стол. ложки какао-порошка
  • 1/3 чайн. ложки соли
  • 150 г мелко нарезанных цукатов

Приготовление:

Ход 1. Молоко (500 мл) доведите до кипения и залейте им половину муки. Шепетильно перемешайте и покиньте на 1 ч под полотенцем. Дрожжи распустите в оставшемся теплом молоке, влейте в оказавшуюся молочно-мучную массу, добавьте оставшуюся муку и шепетильно вымесите. Поставьте тесто в теплое место, пускай оно встанет. Ход 2. Желтки отделите от белков и взбейте с сахаром . В то время, когда тесто встанет, добавьте в него сладкие желтки, порошок какао, теплое сливочное масло, соль и все прекрасно перемешайте. Разрешите подняться опять. Ход 3. Яичные белки взбейте, добавьте их в тесто вместе с цукатами и разложите по формам, выстланным бумагой для выпекания. Дайте тесту подняться на 3/4 формы и поставьте в духовку на 1 ч. Готовые куличи украсьте белой сахарной помадкой либо глазурью. Возможно украсить цукатами. Запись размещена в разделах: рецепты, мастер-классы, Пасха, куличи


Мастер класс.Пасхальные куличи от шеф повара А.Карапетян.???????????. ????????? ??????

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Пасхальный кулич. Как украсить пасхальный кулич мастикой