Перец: особенности ухода, посадки и выращивания

Перец: особенности ухода, посадки и выращивания

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их отчизна — Центральная Америка. В данной статье я поведаю про сладкий перец, что именуют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в пятнадцатом веке и кружными дорогами, через Испанию, Турцию, Иран, в итоге пробрался в отечественные края. Тут он без шуток прижился, не обращая внимания на теплолюбивость и капризный нрав — так как преимуществ у перца куры не клюют! Он не только богат броскими расцветками, придающими блюду торжественный вид, не только вкусен и сочен, но и есть бесценным кладезем витаминов. По данной части с ним сравнится редкий овощ либо фрукт. Поспевает сладкий перец Но для получения хорошего урожая, нужно будет постараться. Данный «южанин» обожает теплую погоду, исходя из этого в средних широтах выращивают его в основном рассадой и в теплицах. Перец — растение маленького дня, другими словами в случае если световой сутки продолжается менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что важно, дает более стабильные и высокие урожаи.

Выращивание рассады перца

В случае если у вас нет теплицы, то семена перца нужно высевать в феврале, дабы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец не хорошо переносит пикировку, исходя из этого старайтесь сходу сеять семена в личные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Применять громадные горшки не имеет смысла из-за медленного развития его корневой совокупности.  Торфяные горшочки для перца — хороший вариант Субстрат для выращивания перца рассадным методом должен быть легкий и рыхлый и складываться из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью почвы. На 1 кг таковой смеси нужно добавить столовую ложку золы.   Семенам перца нужна предпосадочная обработка — их необходимо держать до набухания в течении пяти часов в воде, температура которой около +50°С. Затем их нужно поместить для наклевывания во мокрую ткань на 2-3 дня, температура в помещении около +20°С. Совершив такую несложную предпосадочную подготовку семян, вы получите всходы уже практически через день после посева.  Посеянные семена перца нужно хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. До появления всходов они смогут пребывать в любом теплом (около +22°C) месте, освещение наряду с этим не имеет значение, возможно и в темноте. По окончании появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26…+28°С, ночью около +10…+15°С. Не следует баловать перцы излишними поливами, это может лишь повредить им — привести к заболеванию тёмной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть горячей — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет а также может умереть. Помните следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не через чур сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать от сквозняков.   Рассада перца требует дополнительного освещения. в течении февраля месяца ее нужно освещать с 7 часов утра до 9 вечера. Перед высадкой рассада испытывает недостаток в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, дождю и ветру. Для этого растение выносят на свежий воздушное пространство, понемногу увеличивая время его нахождения в том месте. На протяжении закаливания смотрите за погодными условиями, нельзя допустить дабы рассада перца попала под заморозок или пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Посадка перца

Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста по окончании сидератов, морковь и кабачок. Нехорошие предшественники: картофель, перец, помидоры, баклажан и физалис.  Для выращивания оптимальнее подходят легкие земли. Землю под перец лучше приготовить заблаговременно — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а в осеннюю пору по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней перед тем как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием земли, делать это нужно посредством раствора — на ведро воды додаём столовую ложку бронзового купороса. Высаживают рассаду в открытый грунт в последних числах Мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в первых числах Апреля, а в туннельные укрытия — в последних числах Мая. Высаживание перца Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном коробке, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не обожает холодного грунта, и если вы желаете взять важный урожай, устройте ему высокие грядки, каковые нужно поднять на 25-55 сантиметров.   Не забывайте, перец очень сильно подвержен переопылению, исходя из этого если вы сажаете на своем участке пара его сортов, старайтесь расположить их на большом удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой посредством посадок рослых помидоров, подсолнечника и кукурузы.   Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт не нужно кроме того на юге. Сеять придется все равно поздно, в то время, когда земля прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позднее, да и срок плодоношения перца окажется значительно меньше.

Уход за перцем

Уход за перцем складывается из своевременных поливов, подвязок, подкормок и прополок. Первую подкормку рассады перца нужно провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 семь дней по окончании первой, дозу минеральных удобрений для нее нужно удвоить.   Действенны подкормки рассады перца особым настоем крапивы, для изготовление которого нужно забрать 1 часть частей и 10 крапивы воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку необходимо провести за 2 дня перед тем, как вы собираются высадить рассаду на постоянное место, наряду с этим дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон необходимо произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, меняя такие подкормки с внекорневыми, для которых необходимо применять минеральные удобрения, к примеру нитрофоску (столовая ложка на ведро воды). Грядка перцев  В случае дефицита калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием нужно быть осмотрительным — перец не переносит изобилие хлористого калия. В случае если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, получая сероватый оттенок, неспешно мельчают. В то время, когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца делается насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. В случае если недостает магния, листики покупают мраморную окраску, а излишек в земле азота ведет к сбрасыванию завязей и цветков перца.   В жаркую и мокрую погоду в обязательном порядке нужно проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это относится нижних пасынков, и напротив, в случае если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, потому, что листовая масса превосходно предохраняет от испарения влажность земли. Умелые овощеводы рекомендуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует увеличению урожая. Во время вегетации перцы нужно пара раз обрезать, стараясь укорачивать самые долгие побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. В обязательном порядке удаляйте все отростки перца ниже основной развилки его стебля, и ветки в кроны. Обрезку нужно создавать три раза в месяц и по окончании сбора плодов. В один момент с обрезкой создают и обработку земли. Попытайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого на протяжении цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр тёплой воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Хороший итог дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.   Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему возможно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней. Своевременный уход за растениями перца содержится и в подвязке растений. Создавать подвязку нужно по окончании мульчирования и окучивания.

болезни и Вредители

Самый распространенные заболевания перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, тёмная ножка. Больше вторых перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, медведка и колорадский жук. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки нужно наполнить водой. Высадив рассаду перца, снова распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца нужно опылять посредством древесной золы — лучше по росе. Это кроме этого окажет помощь обезопасисть их от вредителей.   Если вы увидите на рассаде перца тлю, обработайте перец посредством сыворотки — полтора литра на ведро воды. По окончании проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.   

Сорта перца

Перед тем как сажать перец, нужно сделать выбор сорта, в этот самый момент все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы собираются использовать перцы в основном в свежем виде, лучше дать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, к примеру Калифорнийское чудо, Гладиатор, Винни-Пух либо Презент Молдовы. В случае если же главное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: Торговец, Ермак, Виктория и другие. Один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. По окончании первого урожая перец сорта Ермак опять зацветает и дает хороший второй урожай. Весьма большие плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/кв. м.

  • Гладиатор

Среднепоздний голландский сорт с громадными ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/кв. м.

  • Медаль

Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он всегда цветёт и образует новые завязи. Плоды сорта Медаль достаточно большие — до 150 г, в биологической спелости красные по цвету, с толщиной стены около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/кв. м.

  • Йова

Один из самые скороспелых русских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Весьма урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает хорошие урожаи кроме того на тяжелых землях.

  • Калифорнийское чудо

Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стены до 12 мм.

  • Тёмный кардинал

Относится к поздним итальянским сортам, имеет очень прекрасные черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 кв. м — до десяти килограмм урожая.

  • Виктория

Сорт среднеранний, плоды по массе довольно малые — до 110 гр, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/кв. м. Статья размещена в разделах: овощи, грядки и огород, перец, статьи


Перец – изюминки ухода, выращивания и посадки

Перец – особенности ухода, посадки и выращивания


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: