Оригинальные рецепты блинов и оладий к масленице

Оригинальные рецепты блинов и оладий к масленице

Праздничных дней у нас большое количество, но Масленица отличается красочностью, безграничной широтой и неповторимым весельем русской души. Тут и песни с танцами, и состязания с играми, и забавы с развлечениями. Везде запах свежей выпечки: блинов, оладий, пирогов и сырников. Все с пылу, с жару и, конечно же, с маслицем! Блины традиционно подаются с разными начинками. Рецепты таковых мы вам сейчас и предлагаем, но уже на современный лад. Просим к столу!

1. Блинчики под шоколадным соусом

  Фото: К. Виноградов/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 1 яйцо
  • 2 стол. ложки сахара
  • 350 мл молока
  • 170 г муки
  • щепотка соли
  • щепотка ванилина
  • растительное масло для жаренья
  • 100 г шоколада
  • 200 мл сливок 10%-ной жирности
  • 70 г грецких орехов
  • 400 мл сливок 33%-ной жирности
  • 2 стол. ложки сахарной пудры

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте с сахаром, соедините со 100 мл молока. Всыпьте муку с солью и ванилином, перемешайте. Неспешно разбавьте оставшимся теплым молоком. Накройте полотенцем и покиньте в теплом месте на 30 мин. 
  1. После этого на растительном масле испеките блинчики. Разрешите остыть. 
  2. Для соуса шоколад растопите на тёплой водяной бане вместе с нежирными сливками. Орехи обжарьте и измельчите. Жирные сливки взбейте с сахарной пудрой, подмешайте орехи. Оказавшийся крем разложите на блинчики и любой сверните трубочкой. Полейте приготовленным соусом и подайте на стол.

2. Блины с яблоками

Фото: МарияКовалева/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 120 г муки
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 300 мл молока 
  • 120 г сливочного масла
  • щепотка соли 
  • 6 очищенных и нарезанных яблок 
  • 120 г сахара 
  • 1 чайн. ложка лимонной цедры 
  • сок 1/2 лимона сока 
  • по щепотке имбиря и корицы 
  • 50 мл кальвадоса 
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

  1. Соединить муку, соль, яйца, молоко и желток, перемешать. Добавить 80 г растопленного сливочного масла и оставить на 30 мин.
  2. Сковороду прокалить, смазать растительным маслом. Выпекать блины с двух сторон. 
  3. Яблоки смешать с соком лимона, цедрой, пряностями. В сковороде растопить оставшееся сливочное масло Добавить яблоки и сахар. Помешивая, карамелизировать яблоки. Полить кальвадосом и поджечь. Разрешить кальвадосу прогореть.
  4. Подавать блины с начинкой, посыпав сахарной пудрой.

3. Сладкие десертные блинчики

с ласковой начинкой из вишни и творога Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

На 4 порции

  • 120 г муки 
  • 6 стол. ложек сахара  
  • 2 яйца
  • 250 мл молока 
  • 850 г консервированных вишен без косточек 
  • 400 г диетического творога 
  • 4 чайн. ложки сливочного масла 
  • шоколадная стружка 
  • сахарная пудра 
  • листочки мяты для украшения

Приготовление:

  1. Муку смешать с 2 стол. ложками сахара и яйцами. Неспешно подливая молоко, перемешать миксером, дабы не было комочков. Тесто для блинов поставить на 30 мин в холодильник.
  2. Консервированную вишню откинуть на дуршлаг. Для начинки творог смешать с оставшимся сахаром и добавить половину вишен.
  3. На сливочном масле испечь блинчики. На любой выложить начинку и сложить в четыре раза. После этого выложить блинчики на тарелки и разложить оставшиеся вишни. Посыпать сахарной пудрой и шоколадной стружкой. Возможно украсить листочками мяты.

4. Дрожжевые и гречневые блины

Фото: МарияКовалева/BurdaMedia  

Пригодится:

Для дрожжевых:

  • 400 г муки 
  • 400 мл воды 
  • 400 мл молока
  • 10 г сухих дрожжей 
  • 1 яйцо 
  • 4-5 стол. ложек растительного масла 
  • 1,5 чайн. ложки соли 
  • 4 стол. ложки сахара 

 Для гречневых:

  • 240 г гречневой муки 
  • 440 г пшеничной муки 
  • 6 яиц 
  • 1,2 л молока 
  • 150 мл растительного масла 
  • 1 чайн. ложка соли 
  • 6 стол. ложек сахара

Приготовление:

Приготовление дрожжевых блинов:

  1. В горячей воде растворить дрожжи, оставить на 10 мин. Просеять в миску 2/3 муки. Влить воду с дрожжами. Перемешать, накрыть салфеткой и оставить на 1 ч. 
  2. Через час добавить в миску теплое молоко, муку, соль, сахар, растительное масло и желток. Перемешать, опять накрыть салфеткой и разрешить подойти. Размешать, дабы тесто осело, и разрешить подойти еще раз. 
  3. Белок взбить в пену и вмешать в подошедшее тесто. 
  4. Сковороду прокалить на сильном огне, смазать маленьким числом растительного масла. Половником зачерпнуть тесто, вылить на сковороду. Скоро развернуть сковороду, дабы тесто успело растечься по всей поверхности. 
  5. Выпекать блины с двух сторон, складывая стопочкой на тарелку. По желанию смазать маслом. 

Приготовление гречневых блинов:

  1. Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить молоко, оба вида муки и растительное масло. Прекрасно размешать, дабы в тесте не было комочков. 
  2. Сковороду прокалить на сильном огне, смазать маленьким числом растительного масла. Половником зачерпнуть тесто, вылить на сковороду. Скоро развернуть сковороду, дабы тесто успело растечься по всей поверхности. 
  3. Выпекать блины с двух сторон, складывая стопочкой на тарелку. Готовые блины возможно накрыть фольгой, дабы они продолжительнее оставались тёплыми.

5. Блины с припеком

Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia  

Пригодится:

Для теста: 

  • 1 кг муки
  • 1 л молока 
  • 3 стол. ложки сливочного масла
  • 2 яйца 
  • 1 стол. ложка сахара  
  • 1 чайн. ложка соли 
  • 1 щепотка молотой паприки
  • 50 г дрожжей 
  • 50 мл растительного масла 
  • масло для жаренья

 Для припека: 

  • 1 помидор 
  • 1 стручок зеленого сладкого перца 
  • 1 луковица 
  • 1 пучок укропа
  • 3 ломтика бекона

Приготовление:

  1. Дрожжи размять вилкой и размешать в 200 мл горячей воды. Добавить 200 мл теплого молока и смешать с 500 г муки. Накрыть полотенцем и поставить на 1 ч в теплое место.
  2. Яичные желтки отделить от белков. Сливочное масло растопить и дать ему мало остыть. Добавить в опару желтки, масло, соль, сахар и паприку. Неспешно добавить оставшуюся молоко и муку. В то время, когда тесто встанет, перемешать его и дать еще раз встать. Добавить растительное масло и взбитые белки. 
  3. Овощи вымыть, лук очистить, у перца удалить сердцевину с семенами. бекон и Овощи нарезать небольшими кубиками, укроп вымыть, обсушить и нарубить. 
  4. Сковороду нагреть, смазать растительным маслом и вылить мало теста. Сходу посыпать овощами либо беконом. В то время, когда подрумянится, блин с опаской перевернуть. 

6. Блинчики-завитушки

со сложным припеком из сыра, сладкого и ветчины перца Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

На 4 порции

  • 2 стручка красного сладкого перца 
  • 6 яиц 
  • 500 мл молока 
  • 150 г муки
  • соль, молотый тёмный перец 
  • по 4 чайн. ложки сливочного и растительного масла 
  • 150 г ветчины (узкие ломтики) 
  • 150 г сыра (ломтики) 
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. Стручки сладкого перца вымыть и, удалив семена, тонко нашинковать. сыр и Ветчину нарезать маленькими узкими ломтиками.
  2. Для теста яйца взбить, смешать с мукой и молоком. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. В сковороде распустить 1 чайн. ложку сливочного масла, добавить столько же растительного и вылить 1/4 теста. В то время, когда тесто «схватится», равномерно выложить по 1/4 ломтиков ветчины, соломки и сыра из перца. Блинчик свернуть в рулет и переложить в смазанную форму для запекания. Остальные 3 рулета приготовить так же.
  4. Духовку разогреть до 200 °С. Поставить форму с приготовленными рулетами на 5 мин.
  5. Готовые рулеты нарезать маленькими кусочками около 3 см и выложить на блюдо. По желанию возможно украсить зеленью.

7. Блинчики «Пикантные»

  Фото: К. Виноградов/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 100 г муки
  • щепотка соли
  • 1 чайн. ложка сахара
  • 1 яйцо
  • 250 мл молока
  • 120 г сливочного масла
  • 150 г жёсткого плавленого сыра
  • 3 веточки укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 70 г жирной сметаны
  • соль, молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. Муку просеять с солью и сахаром. Добавить яйцо, 1/3 молока и перемешайте. Сливочное масло распустить, разрешить чуть остыть и 1 стол. ложку добавить в яично-мучную смесь. Тесто неспешно развести оставшимся молоком. На сковороде с антипригарным покрытием испечь блинчики. 
  2. Для начинки сыр прекрасно охладить и натереть. Укроп порубить, чеснок пропустить через пресс. Сыр перемешать с укропом, сметаной и чесноком. Посолить и поперчить. 
  3. Оказавшуюся начинку распределить по блинчикам, любой сложить в четыре раза и уложить на громадную тарелку. Перед подачей на стол возможно украсить красной икрой.   

8. Стремительные блинчики с укропом  

  Фото: К. Виноградов/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 100 г укропа 
  • 3 яйца 
  • 1 стол. ложка сахара  
  • 500 мл молока 
  • 180 г муки 
  • растительное масло для жаренья 
  • 150 г сметаны 
  • соль

Приготовление:

  1. Укроп переберите, промойте холодной проточной водой, прекрасно обсушите на бумажном полотенце и мелко порубите. 
  2. Яйца взбейте с сахаром и солью (по вкусу), влейте 100 мл молока и еще раз взбейте. Всыпьте муку, шепетильно перемешайте и неспешно разбавьте оставшимся молоком. Подмешайте мелко нарезанный укроп. 
  3. В сковороде с низкими бортиками испеките пара блинчиков. Перед тем как выливать тесто, сковороду смазывайте маленьким числом растительного масла. Готовые блинчики возможно подать со сметаной. 

9. Острая лазанья из блинчиков

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 200 г муки
  • 200 мл молока
  • 5 яиц
  • соль
  • 500 г куриного фарша
  • 80 мл оливкового масла
  • 2 перчика чили
  • 0,5 кг мороженного шпината
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 200 мл бульона
  • молотый тёмный перец
  • 250 г жёсткого сыра 

 

Приготовление:

  1. Муку соединить с молоком, вбить 2 яйца, добавить соль по вкусу и замесить жидкое тесто. На смазанной половиной оливкового масла сковороде испечь блинчики. 
  2. Приготовить начинку. Фарш обжарить. лук и Помидоры нарезать кубиками, перец чили – колечками. Лук подрумянить в оставшемся оливковом масле, добавить шпинат и тушить 2 мин. Выложить перец и помидоры, залить бульоном и тушить 5 мин. Добавить соль и перец по вкусу и остудить. 
  3. Сыр натереть. 150 г сыра добавить к шпинату. Вбить оставшиеся 3 яйца. Форму выстелить бумагой для выпекания и выложить слоями блины и начинку. Посыпать оставшимся тертым сыром и запекать 40 мин при 200 °С.

10. Оладьи на кефире 

с апельсиновым джемом   Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 2 яйца
  • 3 стол. ложки сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1/3 чайн. ложки соды
  • 250 г муки
  • 1 стол. ложка мака
  • цедра 1 апельсина
  • 200 мл кефира
  • масло для жаренья.

Для соуса:

  • 1 апельсин
  • 2 стол. ложки сахара
  • 1 стол. ложка крахмала

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром , солью и содой, добавьте муку, мак, лимонную цедру и перемешайте. Неспешно влейте кефир и прекрасно вымесите тесто. На сковороде разогрейте масло и порциями выпекайте оладьи. 
  2. С апельсина снимите цедру, сок отожмите. Цедру залейте 300 мл воды, варите 5 мин и разрешите остыть. Процедите, добавьте сахар и варите 7 мин. Крахмал разведите 2 стол. ложками холодной воды, влейте в оказавшийся сироп и доведите до кипения. Добавьте апельсиновый сок. Оладьи разложите на тарелку и полейте оказавшимся соусом. 

11. Оладьи с соусом из кураги

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 350 г муки
  • 3 яйца
  • 1 стол. ложка корицы
  • 1 стол. л. тертой цедры апельсина
  • 40 г сливочного масла
  • 225 мл молока
  • 150 г сахарной пудры
  • соль по вкусу

Для соуса:

  • 200 г кураги
  • 0,5 стакана сахара
  • 100 мл десертного белого вина
  • 500 мл воды

Приготовление:

  1. Приготовить тесто. В громадную миску просеять половину муки с солью. Добавить сахарную пудру, корицу, изюм и цедру. Влить растопленное сливочное масло. Добавить яйца и молоко. Шепетильно вымесить венчиком, подсыпая оставшуюся муку до однородности теста. 
  2. Сковороду разогреть с маленьким числом сливочного масла. Столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду и жарить оладьи 2 мин с одной стороны. Перевернуть оладьи на другую сторону и готовить еще 2 мин. Переложить на блюдо и накрыть крышкой. 
  3. Курагу промыть и залить половиной нормы воды, варить до мягкости на не сильный огне. После этого выложить в чашу блендера и перемолоть до однородности. Взятую массу протереть через сито. После этого выложить обратно в кастрюлю, добавить сахар и оставшуюся воду, размешать, проварить еще 5–7 мин.. В готовый соус влить вино. Подавать в теплом виде с блинчиками. 

Приятного аппетита! Будьте здоровы и радостны! С Масленицей вас! Запись размещена в разделах: рецепты, праздничные дни, масленица, блины, оладьи, персональный опыт читателей


Блинчики на Масленицу: с брокколи, ягодные и печеночные – Все буде добре. Выпуск 769 от 07.03.16

Блинчики на Масленицу: с брокколи, ягодные и печеночные – Все буде добре. Выпуск 769 от 07.03.16


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: