Пироги с ягодными начинками — это настоящий «кусочек лета», который может радовать и удивлять вас невероятным вкусом в любое время года. А секрет в том, что в качестве начинки можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды, от этого вкус пирогов точно не станет хуже, главное — соблюдать рецептуру.
Тигранин пирог с ягодами
Для приготовления понадобится:
- Мука пшеничная — около 600 гр.
 
- Сахар — 150 гр.
 - Сметана — 200 гр.
 - Масло сливочное (размягченное) — 200 гр.
 
- Яйца куриные — 2 шт.
 
Для начинки потребуется:
- Ягоды (ежевика, малина, черника) — 300 гр.
 - Сахар — 5 ст. ложек.
 - Крахмал картофельный — 2 ст. ложки.
 - Сахарная пудра — 3 ст. ложки.
 
Рецепт приготовления:
- Сахар и размягченное сливочное масло взбивают миксером до получения однородной массы.
 - К масляно-сахарной смеси добавляют яйца, сметану и еще взбивают все вместе.
 - Взбитые ингредиенты соединяют с мукой и замешивают мягкое эластичное тесто.
 - Готовое тесто делят на 2 части: большую — примерно 2/3 всего объема и меньшую —примерно 1/3.
 - Стол посыпают тонким слоем муки и раскатывают большую часть теста в пласт необходимой формы.
 - Выкладывают его на противень, предварительно смазанный тонким слоем масла.
 - Поверх теста аккуратно раскладывают заранее вымытые ягоды, оставляя по краям примерно по 1 см пласта без начинки.
 - Сверху ягоды посыпают тонким слоем картофельного крахмала и сахара (смешивают заранее).
 - Из меньшей части теста делают несколько тонких колбасок, из которых поверх слоя ягод сооружают “решетку”.
 - Пирог помещают в заранее разогретую до 180°С духовку и выпекают 35-40 минут (до готовности).
 - Готовой выпечке дают остыть, вынимают из формы и посыпают сахарной пудрой.
 
Пирог шоколадно-вишневый
Для приготовления понадобится:
- Мука пшеничная — около 250 гр.
 - Минеральная газированная вода — 150 мл.
 - Сахар — 100 гр.
 - Шоколад (черный) — 50 гр.
 - Яйца куриные — 2 шт.
 - Растительное масло рафинированное — 75 мл.
 - Какао-порошок — 20 гр.
 - Разрыхлитель для теста — 10 гр.
 - Ванилин — на кончике ножа.
 - Соль — щепотка.
 
Для начинки потребуется:
- Вишня — 500 гр.
 - Сахар — 100 гр.
 
Рецепт приготовления:
- Вишни моют и очищают от косточек (если для приготовления пирога используют замороженные ягоды, то сначала их размораживают и дают стечь образовавшейся жидкости).
 - Яйца взбивают с сахаром, солью и ванилином до получения пышной однородной массы.
 - Пшеничную муку просеивают, смешивают с какао и разрыхлителем для теста.
 - Во взбитую яичную массу добавляют минеральную воду, растительное масло и хорошенько перемешивают.
 - Обе массы (из сухих и жидких ингредиентов) соединяют и замешивают тесто.
 - Шоколад рубят на небольшие кусочки, добавляют в тесто и быстро перемешивают его.
 - Форму для выпечки смазывают тонким слоем растительного масла и выливают в нее тесто.
 - Вишни распределяют по всей поверхности равномерным слоем, слегка вдавливают их в тесто и посыпают тонким слоем сахара.
 - Выпекают шоколадно-вишневый пирог в заранее разогретой до 180°С духовке на протяжении 45-50 минут. Готовность пирога проверяют спичкой либо зубочисткой.
 
Пирог с крыжовником
Для приготовления понадобится:
- Мука пшеничная — около 300 гр.
 - Яйца куриные — 2 шт.
 - Сахар — 100 гр.
 - Масло сливочное — 150 гр.
 - Цедра одного лимона.
 
Для начинки потребуется:
- Яйца куриные — 5 шт.
 - Сахар — 200 гр.
 - Крыжовник — 400 гр.
 - Сливки (жирность 33%) — 2 ст. ложки.
 
Рецепт приготовления:
- Сливочное масло рубят ножом не мелкие кусочки.
 - Муку просеивают и растирают со сливочным маслом до получения смеси, напоминающей хлебные крошки.
 - Половину сахара взбивают с двумя яйцами до получения однородной массы.
 - Затем ее соединяют с перетертой мукой, добавляют лимонную цедру и замешивают тесто.
 - Хорошо вымешанное тесто заворачивают в пищевую пленку и на час убирают в холодильник.
 - Затем охлажденное тесто раскатывают в лепешку и, используя скалку, переносят на смазанный маслом противень.
 - По бокам пласта формируют небольшие бортики, центральную часть часто накалывают вилкой и на четверть часа ставят в заранее разогретую до 180°С духовку.
 - Крыжовник тщательно моют и измельчают, используя блендер либо мясорубку.
 - Получившуюся массу засыпают сахаром, ставят на небольшой огонь и проваривают около 5 минут (после закипания), часто помешивая и снимая образующуюся пену.
 - Три яйца взбивают с оставшейся частью сахара до получения однородной массы.
 - Проваренный крыжовник выкладывают на слегка пропеченное тесто.
 - Взбитые яйца соединяют со сливками и выливают поверх слоя крыжовника.
 - Пирог ставят в духовку допекаться еще на 30 минут, не меняя температуры.
 
Совет: Заменить свежие ягоды в этом рецепте можно вареньем из крыжовника. В таком случае сахара нужно взять только половину порции — 100 гр, чтобы пирог не был чересчур сладким.
Финский черничный пирог
Для приготовления понадобится:
- Мука пшеничная — около 250 гр.
 - Сахар — 200 гр.
 - Сливочное масло — 150 гр.
 - Сливки (жирность 9%) — 80 мл.
 - Яйца куриные — 1 шт.
 
Для начинки потребуется:
- Ягоды черники — 400 гр.
 - Сахар — 100 гр.
 - Крахмал — 3 ч. ложки.
 
Рецепт приготовления:
- Сливочное масло растирают с сахаром.
 - К масляно-сахарной смеси добавляют яйцо, сливки и, постепенно подсыпая муку, замешивают эластичное тесто.
 - Раскатывают его в пласт, перекладывают на противень и ставят на 30 минут в холодильник.
 - Чернику смешивают с крахмалом.
 - Спустя полчаса противень вынимают из холодильника, на тесто ровным слоем выкладывают ягоды, сверху посыпают их оставшимся сахаром.
 - Выпекают черничный пирог около 45 минут в духовке, заранее разогретой до 180°С.
 
Совет: Чтобы пирог выглядел еще аппетитнее, на его поверхности можно соорудить решетку из тонких полос такого же теста.
Пирог вишневый с персиками
Для приготовления понадобится:
- Мука пшеничная — около 350 гр.
 - Сливочное масло — 130 гр.
 - Маргарин — 60 гр.
 - Вода холодная (ледяная) — 5 ст. ложек.
 - Сахар — 3 ст. ложки.
 - Соль — 0,3 ст. ложки.
 
Для начинки потребуется:
- Вишня (либо черешня) — 500 гр.
 - Персики — 600 гр.
 - Сахар — 180 гр.
 - Кукурузная мука — 40 гр.
 - Молоко — 1 ст. ложка.
 
Рецепт приготовления:
- Пшеничную муку просеивают, смешивают с солью и сахаром.
 - Сливочное масло и маргарин измельчают ножом и смешивают с мукой.
 - В масляно-мучную смесь вливают холодную воду и замешивают тесто.
 - Готовое тесто делят на 2 части: одна примерно 2/3 от всего объема теста, вторая около 1/3.
 - Обе части теста заворачивают в пищевую пленку и на полчаса убирают в холодильник.
 - Вишню моют и вынимают косточки или, если ягоды из заморозки, размораживают и дают стечь образовавшейся жидкости.
 - Персики тщательно моют, на 30 секунд опускают сначала в кипяток, потом в ледяную воду.
 - Аккуратно снимают кожицу, вынимают косточки, мякоть нарезают небольшими кусочками.
 - Измельченные персики смешивают с вишнями, добавляют кукурузную муку, сахар и все тщательно перемешивают.
 - Форму для выпечки застилают пергаментом, а духовку включают на 200°С.
 - Больший кусок теста раскатывают в пласт размером чуть больше, чем форма.
 - С помощью скалки переносят его на противень, аккуратно раскладывают, расправляют; по краям формируют небольшие бортики.
 - Поверх теста ровным слоем выкладывают ягодно-фруктовую начинку.
 - Из второй части теста делают жгутики толщиной около сантиметра (либо раскатывают в тонкий пласт, нарезают его на полоски шириной около 2 см), которые выкладывают поверх пирога в виде решетки.
 - Решетку и края пирога смазывают молоком и посыпают сахаром.
 - Выпекают около 45-50 минут при температуре 200°С. Готовность проверяют тонкой деревянной палочкой (протыкая пирог). Если он готов, то следов теста на спичке либо зубочистке не останется.
 
Клюквенный пирог
Для приготовления понадобится:
- Мука пшеничная — около 300 гр.
 - Яйца куриные — 2 шт.
 - Сметана — 200 гр.
 - Сахар — 100 гр.
 - Масло сливочное (размягченное) — 100 гр.
 - Разрыхлитель для теста — 0,5 ч. ложки.
 - Манная крупа — 100 гр.
 
Для начинки потребуется:
- Ягоды клюквы — 200 гр.
 - Сметана — 100 гр.
 - Сахар — 100 гр.
 - Яйцо куриное — 1 шт.
 - Йогурт — 1 ст. ложка.
 
Рецепт приготовления:
- Яйца соединяют с сахаром, взбивают миксером 2-3 минуты.
 - Добавляют размягченное сливочное масло, сметану, перемешивают до получения однородной массы.
 - Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем для теста и, постепенно добавляя ее к масляно-яичной смести, замешивают тесто.
 - Готовое тесто накрывают салфеткой и на полчаса помещают в холодильник.
 - Форму для выпечки смазывают маслом и посыпают тонким слоем манной крупы.
 - По истечении 30 минут охлажденное в холодильнике тесто выкладывают в форму, руками распределяют его по всей поверхности, формируют небольшие бортики по краям.
 - Ягоды клюквы моют, дают стечь воде и перекладывают на бумажное полотенце, чтобы они немножко подсохли.
 - Затем клюкву ровным слоем выкладывают на поверхность пирога.
 - Яйцо взбивают с сахаром до получения однородной консистенции.
 - Яично-сахарную смесь соединяют со сметаной, йогуртом и равномерно распределяют поверх слоя ягод.
 - Пирог выпекают 30-35 минут в заранее разогретой до 200°С духовке.
 
Совет: Приготовить этот пирог можно в любое время года, заменив свежие ягоды клюквы морожеными.
Пирог с ежевикой на дрожжевом тесте
Для приготовления понадобится:
- Мука пшеничная — около 1 кг.
 - Молоко — 400 мл.
 - Маргарин — 150 гр.
 - Сахар — 150 гр.
 - Быстродействующие дрожжи — 30 гр.
 - Яйцо куриное — 3 шт.
 - Ванильный сахар — 1 пакетик.
 - Соль — щепотка.
 
Для начинки потребуется:
- Ежевика — 500 гр.
 - Сахар — 100 гр.
 - Крахмал — 2 ст. ложки.
 
Рецепт приготовления:
- Делают опару, для чего в 200 мл. теплого молока добавляют 2 ст. ложки сахара, дрожжи и 300 гр. просеянной муки, перемешивают.
 - На полчаса оставляют подходить в теплом месте, за это время она должна увеличиться в объеме примерно в два раза.
 - Яйца с оставшимся сахаром взбивают до однородной консистенции, после чего смешивают с оставшимся молоком, ванильным сахаром и солью.
 - Маргарин рубят на небольшие кусочки и растапливают, не давая ему закипеть.
 - К опаре добавляют яичную смесь, растопленный маргарин, оставшуюся муку.
 - Замешивают мягкое тесто. Вымешивают до того момента, когда оно перестает прилипать к рукам.
 - Накрывают салфеткой и на полтора-два часа ставят в теплое место, не забывая за это время хотя бы один раз его обмять.
 - Готовое дрожжевое тесто делят на 2 части: одна — приблизительно 2/3 от всего объема, вторая, соответственно, 1/3.
 - Большую часть равномерным слоем распределяют по поверхности формы, предварительно смазанной маслом, таким образом, чтобы по краям были небольшие бортики.
 - Ежевику перебирают, моют и дают воде стечь.
 - Ягоды распределяют по поверхности теста и посыпают сверху сахаром, предварительно смешанным с крахмалом.
 - Из оставшегося теста поверх ягод делают решетку. Чтобы пирог был еще более красивым и румяным, верхнюю часть теста смазывают слегка взбитым яйцом.
 - На 20 минут форму с пирогом убирают в теплое место, чтобы тесто подошло.
 - Выпекают в предварительно разогретой до 190°С духовке около 30-35 минут.
 
Воздушный пирог с шелковицей
Для приготовления понадобится:
- Мука пшеничная — около 300 гр.
 
- Яйца куриные — 3 шт.
 - Сахар — 200 гр.
 - Разрыхлитель для теста — 2 ч. ложки.
 - Сливочное масло — 70 гр.
 - Кефир — 200 мл.
 
Для начинки потребуется:
- Шелковица — 400 гр.
 - Сахар — 100 гр.
 
Рецепт приготовления:
- Яйца взбивают с сахаром.
 - Сливочное масло растапливают, не доводя до кипения.
 - К смеси сахара и яиц, не прекращая взбивать, постепенно (вливая тонкой струйкой) добавляют кефир и растопленное сливочное масло.
 - Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем для теста и, понемногу добавляя к смеси из взбитых яиц, замешивают тесто до консистенции густой сметаны.
 - Готовое тесто выливают в форму, предварительно смазанную маслом.
 - Ягоды шелковицы моют, откидывают на бумажное полотенце, чтобы они слегка обсохли и выкладывают плотным слоем на тесто. Сверху шелковицу посыпают сахаром.
 - Выпекают пирог около 1 часа в предварительно разогретой до 180°С духовке.
 
Совет: Кефир в данном рецепте можно заменить сывороткой либо йогуртом, а вместо свежих ягод шелковицы использовать мороженые.
Тертый пирог с черникой
Для приготовления понадобится:
- Мука пшеничная — около 400 гр.
 - Маргарин — 200 гр.
 - Сахар — 180 гр.
 - Крахмал картофельный — 150 гр.
 - Яйцо куриное — 1 шт.
 - Разрыхлитель для теста — 1 ст. ложка.
 - Крупа манная — 1 ст. ложка.
 
Для начинки потребуется:
- Черника — 250 гр.
 - Сахар — 100 гр.
 
Рецепт приготовления:
- Муку просеивают и смешивают с остальными сыпучими ингредиентами: разрыхлителем для теста, картофельным крахмалом и сахаром.
 - Маргарин нарезают на небольшие кусочки и растапливают, не доводя до кипения.
 - Растопленному маргарину дают слегка остыть и добавляют в него яйцо. Перемешивают до получения однородной консистенции.
 - Мучную смесь и смесь маргарина с яйцом соединяют и замешивают мягкое эластичное тесто.
 - Готовое тесто делят на две равные части и на час-полтора убирают в морозилку.
 - Противень смазывают маслом и посыпают тонким слоем манной крупы.
 - Один кусок теста достают из морозильной камеры и натирают на крупной терке, равномерно распределяя по всему противню.
 - Поверх теста выкладывают ягоды, посыпают их небольшим количеством сахара.
 - Вторую часть теста натирают (равномерно распределяя по всему пирогу) поверх слоя ягод.
 - Выпекают в предварительно разогретой до 180°С духовке 45-55 минут (до готовности).
 
Манник-сметанник «Оригинальный»
Для приготовления понадобится:
- Мука пшеничная — около 200 гр.
 - Крупа манная — 150 гр.
 - Сахар — 150 гр.
 - Сметана — 200 мл.
 - Яйца куриные — 3 шт.
 - Растительное масло — 6 ст. ложек.
 - Разрыхлитель для теста — 1 пакетик.
 - Ванилин — 1 пакетик.
 
Для начинки потребуется:
- Смородина черная — 200 гр.
 - Слива — 300 гр.
 - Сахар — 100 гр.
 
Рецепт приготовления:
- Манную крупу смешивают со сметаной до получения однородной консистенции и оставляют на полчаса для набухания.
 - Куриные яйца взбивают с сахаром и смешивают с набухшей манкой.
 - Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем для теста и ванилином.
 - К массе из манки и взбитых яиц добавляют растительное масло и снова ее взбивают — до однородной консистенции.
 - Взбитую массу соединяют с мучной смесью и замешивают эластичное тесто.
 - Ягоды черной смородины тщательно перебирают, моют и дают стечь воде.
 - Сливы моют и удаляют из плодов косточки.
 - Тесто ровным слоем распределяют по заранее смазанной тонким слоем масла форме.
 - Сливы нарезают небольшими кусочками, смешивают с ягодами смородины и ровным слоем распределяют по поверхности пирога, не доходя до краев 1,5-2 см.
 - Начинку аккуратно (слегка) вдавливают в тесто и посыпают тонким слоем сахара.
 - Выпекают в предварительно разогретой до 180°С духовке на протяжении 35-40 минут.
 
Совет: Если для приготовления пирога используются ягоды из заморозки, сначала их размораживают, дают стечь лишней жидкости и только после этого выкладывают на пирог.
Пирог вишневый
Для приготовления понадобится:
- Мука пшеничная — около 300 гр.
 - Масло сливочное — 150 гр.
 - Сметана — 125 мл.
 - Сахар — 50 гр.
 - Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка.
 
Для начинки потребуется:
- Вишня — 400 гр.
 - Сметана — 100 мл.
 - Молоко — 100 мл.
 - Сахар — 100 гр.
 - Ванильный сахар — 1 ч. ложка.
 - Крахмал — 1,5 ст. ложки.
 - Яйцо куриное — 1 шт.
 
Рецепт приготовления:
- Масло вынимают из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
 - Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем для теста.
 - Размягченное сливочное масло смешивают с сахаром и сметаной до получения однородной консистенции.
 - Масляно-сметанную смесь соединяют с просеянной мукой и замешивают мягкое эластичное тесто.
 - Противень смазывают маслом, выкладывают на него тесто, разравнивают его, делая по краям небольшие бортики.
 - Вишни моют, освобождают от косточек и выкладывают на пирог. Если для приготовления пирога используют ягоды из заморозки, то предварительно их размораживают и дают стечь лишней жидкости.
 - Яйцо взбивают с сахаром до однородной массы, добавляют крахмал, молоко, сметану, ванильный сахар и снова взбивают до получения однородной массы.
 - Хорошо взбитую массу выливают на ягоды, следя, чтобы она не пролилась на противень через бортики.
 - Выпекают в заранее разогретой до 200°С духовке около 35 минут.
 
Пирог с красной смородиной
Для приготовления понадобится:
- Мука пшеничная — 230 гр.
 - Сахар — 150 гр.
 - Яйца куриные — 3 шт.
 - Картофельный крахмал — 100 гр.
 - Разрыхлитель для теста — 1 ст. ложка.
 - Масло сливочное (комнатной температуры) — 200 гр.
 - Цедра лимона — 0,5 шт.
 
Для начинки потребуется:
- Ягоды красной смородины — 0,5 кг.
 - Сахар — 7 ст. ложек.
 
Для бисквитной заливки:
- Яйцо куриное — 1шт.
 - Картофельный крахмал — 30 гр.
 - Сахар — 30 гр.
 - Ванилин — на кончике ножа.
 - Мука пшеничная — 20 гр.
 - Вода — 20 мл.
 
Рецепт приготовления:
- Размягченное сливочное масло соединяют с сахаром и взбивают миксером около одной минуты.
 - К маслу добавляют яйца и продолжают взбивать еще 3-5 минут.
 - Затем к смеси добавляют: цедру лимона, крахмал, муку, разрыхлитель, и взбивают тесто до однородности.
 - Форму для выпекания пирога смазывают маслом, выливают в нее готовое тесто и разравнивают его, используя для этого ложку либо специальную лопатку.
 - Красную смородину перебирают, моют и дают стечь воде.
 - Ягоды смешивают с сахаром и ровным слоем распределяют по поверхности пирога, оставляя по каждому краю примерно по 1 см теста без ягод.
 - Форму ставят в заранее разогретую до 200°C духовку и выпекают около получаса.
 - Пока готовится основа пирога, можно заняться изготовлением бисквитной заливки.
 - Яйцо взбивают с сахаром, пока он не растворится практически полностью. Во взбитую яично-сахарную смесь добавляют воду, ванилин, муку, крахмал и все тщательно перемешивают до получения однородной консистенции. Обычную воду можно заменить талой (которая остается после разморозки ягод — в том случае, если используются замороженные ягоды) или смородиновым соком.
 - Практически готовый пирог достают из духовки, наливают и разравнивают бисквитную заливку.
 - Не меняя температуру, снова ставят в духовой шкаф допекаться еще на 15 минут.
 - Спустя четверть часа готовый пирог вынимают из духовки, дают ему полностью остыть и достают из формы.
 
 Совет: Для выпечки пирога по данному рецепту идеально подойдет емкость диаметром 26-28 см. В более глубокой форме меньшего размера тесто может не пропечься.
Пирог с малиной
Для приготовления понадобится:
- Мука пшеничная — около 200 гр.
 - Творог — 100 гр.
 - Сахар — 80 гр.
 - Растительное масло — 5 ст. ложек.
 - Молоко — 5 ст. ложек.
 - Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка.
 
Для начинки потребуется:
- Ягоды малины — 300 гр.
 - Сахар — 70 гр.
 - Крахмал картофельный — 2 ч. ложки.
 - Сметана 20% — 300 гр.
 - Яйца куриные — 2 шт.
 - Ванилин — на кончике ножа.
 
Рецепт приготовления:
- В одной емкости соединяют творог, молоко, сахар и растительное масло; перемешивают до образования однородной массы.
 - Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем для теста, творожной массой и замешивают мягкое эластичное тесто.
 - Пергаментом выстилают дно формы для выпечки.
 - Тесто раскатывают в пласт размером немного больше, нежели сама форма.
 - Используя скалку, переносят в форму, аккуратно расправляют и формируют бортики толщиной около 1 см.
 - Яйца взбивают с сахаром до получения однородной массы; добавляют сметану, крахмал, ванилин и снова взбивают до однородности.
 - Взбитую массу выливают на пирог, разравнивают и выкладывают на нее слой ягод, слегка прижимая их ладонью.
 - Выпекают в заранее разогретой до 180°С духовке 40-45 минут.
 
Пирог с голубикой
Для приготовления понадобится:
- Мука пшеничная — около 300 гр.
 - Яйца куриные — 2 шт.
 - Сахар — 100 гр.
 - Сливочное масло — 100 гр.
 - Молоко — 80 мл.
 - Сода (гашеная уксусом) — 0,5 ч. ложки.
 
Для начинки потребуется:
- Голубика — 400 гр.
 - Сахар — 80 гр.
 
Рецепт приготовления:
- Сахар и яйца взбивают с помощью миксера 3-4 минуты.
 - Сливочное масло растапливают (не доводя до кипения) и дают немного остыть.
 - Остывшее (но все еще жидкое) масло смешивают с молоком и взбитыми яйцами.
 - Затем в смесь добавляют просеянную муку, гашеную уксусом соду и замешивают тесто (по консистенции оно должно получиться как густая сметана).
 - Готовое тесто переливают в смазанную тонким слоем масла форму.
 - Голубику перебирают, моют, дают стечь воде.
 - Затем ягоды выкладывают на пирог ровным слоем, слегка вдавливая их в тесто ладонью.
 - Уложенную на пирог голубику слегка присыпают сахаром.
 - Выпекают пирог около 35 минут при температуре 200°С.
 
Черничный пирог со сметанной заливкой
Для приготовления понадобится:
- Мука пшеничная — 200 гр.
 - Сливочное масло — 100 гр.
 - Сахар — 50 гр.
 - Вода — 4 ст. ложки.
 - Цедра одного лимона.
 - Ванильный сахар — 0,5 ч. ложки.
 
Для заливки:
- Ягоды черники — 400 гр.
 - Сметана — 300 мл.
 - Сахар — 100 гр.
 - Пшеничная мука — 30 гр.
 - Крахмал картофельный — 1 ст. ложка.
 - Сахарная пудра — 75 гр.
 
Рецепт приготовления:
- Муку просеивают и смешивают с лимонной цедрой.
 - Сливочное масло растирают с обычным и ванильным сахаром.
 - К масляной смеси добавляют воду и, постепенно подсыпая муку, замешивают эластичное тесто.
 - Раскатывают его в пласт, перекладывают на смазанный тонким слоем масла противень и на 30 минут ставят в холодильник.
 - Пока тесто стоит в холодильнике готовят заливку: сметану смешивают с сахаром, картофельным крахмалом и мукой до получения однородной консистенции.
 - На отстоявшееся в холодильнике тесто ровным слоем выкладывают ягоды черники, заливают их сметанной смесью и выпекают около 40 минут в заранее разогретой до 200°C духовке, не меняя температуры.
 - Готовому пирогу дают остыть, после чего посыпают сахарной пудрой (по вкусу).
 
В статье описаны лишь несколько рецептов пирогов с ягодными и фруктово-ягодными начинками. На самом деле их гораздо больше! Фантазируйте, экспериментируйте и удивляйте своих гостей вкусной ароматной выпечкой! Ну и, конечно, делитесь заветными рецептами любимых ягодных пирогов в комментариях;) Статья размещена в разделах: пироги, выпечка с ягодами, рецепты, статьи
Открытый пирог с клубникой. Рецепт — быстро и вкусно / Елена Пирогова.
Интересные заметки:
- 4 Шага к хорошей рассаде петуний
 - Горчица дома и на даче: 25 способов применения
 - Плодожорка – самый опасный вредитель урожая. современные методы борьбы
 - Комбинированная изоляция каркасного дома
 
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
- 
Овощные пироги: осенние рецепты для семейного ужина
Какая хозяйка не печет пирогов? Ведь это не только повод собраться за столом всей семьей, но и отличный вариант сытной закуски или легкого ужина для…
 - 
Встречаем год огненного петуха: 19 рецептов оригинальных блюд
Новый год — долгожданный и всеми любимый праздник, до наступления которого остались буквально считанные дни. В невероятном круговороте предпраздничных…
 - 
10 Сердечных рецептов ко дню всех влюбленных
День святого Валентина — замечательный повод выразить свои чувства и признаться в любви. Ведь говорить о ней можно не только своим вторым половинкам, но…
 - 
Мясной пирог в мультиварке. вкусные рецепты на каждый день
Вкусные ароматные пироги с разнообразными начинками можно выпекать не только в духовом шкафу, но и мультиварке. В этом современном чудо-комбайне их…
 - 
Традиционная рождественская и новогодняя выпечка разных стран
Новый год и Рождество — незабываемые волшебные моменты, которые сложно представить без обязательных атрибутов: праздничного интерьера, украшенной ели,…
 - 
Оригинальные рецепты блинов и оладий к масленице
Праздников у нас много, но Масленица отличается красочностью, неповторимым весельем и безграничной широтой русской души. Здесь и песни с танцами, и…
 
