Принципы обрезки плодовых культур

Принципы обрезки плодовых культур

Дабы определиться с выбором силы и типа обрезки, и соответствующих приемов ухода за насаждениями, нужно учитывать развития и периоды роста плодовых. Самый значимы пять периодов.

Обрезать возможно лишь крепкие, здоровые деревья. не сильный, больные обрезку переносят не хорошо, у них медлительно заживают раны, деревья выглядят угнетенными, а время от времени и погибают.

Первый период роста. Начинается он с прорастания заокулированной почки в питомнике либо в саду, в случае если окулировка проводилась в том месте же. Но значительно чаще отсчет длительности первого периода ведут условно от момента посадки плодового саженца на постоянное место.

В этом периоде характерен сильный концевой прирост ветвей. Время от времени он достигает 50-70 см. Деятельно растут и осевые корни. Происходит утолщение штамба — нулевой ветви.

Появляются боковые ответвления первого, второго, время от времени третьего порядков ветвления. Начинают образовываться обрастающие первые плоды и веточки Первые плоды — это завершение первого периода роста. У семечковых культур (яблоня, груша) первый период может растянуться на 4-12 лет, у колонновидной яблони — 1-2 года, у косточковых (слива, вишня древовидная, черешня, абрикос) -до 4-6 лет, у кустовидной вишни и некоторых сортов сливы — 2-3 года.

В этом периоде закладываются базы баз здоровья плодовых будущих урожаев и деревьев. Исходя из этого к посадке и выбору саженцев подходят ответственно. Уровень качества саженцев должно быть высоким. У молодого растения нужно организовать глубокую и разветвленную корневую систему. Для этого готовят объемную посадочную яму — глубиной 70-100 см, диаметром не меньше 60-70 см. Яму заправляют плодородной землёй, перегноем,удобрениями (при необходимости).

Делают это заблаговременно, минимум за месяц до посадки. Земля в зоне корней не должна пересыхать в течение вегетации, дабы не прерывалось наращивание корней. Хороший уход гарантирует стремительное отрастание листьев.

Их освещенность направляться снабжать своевременным и верным формированием кроны. Форму кроны выбирают такую, дабы солнце равномерно освещало всю поверхность листьев: не только по периферии, но и внутри ее.

Рис. Формирование кроны плодовых деревьев

Обрезка дерева в этом периоде должна быть умеренной а также не сильный. В первоначальный год судьбы дерева по окончании посадки в сад нужно обрезку не использовать. Лишь в крайнем случае подрезают обломанные части веточек.

В большинстве случаев в питомниках к реализации готовят уже частично организованные саженцы. В случае если формировки не было, то в первоначальный год направляться срезать часть однолетних побегов, но не более 1/5 части их длины, дабы привести в соответствие надземные части растения и корневую систему. В будущем до конца периода обрезка ведется с целью формирования скелетных ветвей по принятой форме кроны.

Все веточки и слабые веточки в кроны удаляют на кольцо либо прищипывают. Ветви на стволе, не соответствующие по углам отхож-расхождения и дения скелетным, лучше не срезать, а отогнуть либо прищипнуть. В будущие годы по таким же правилам формируют и следующие скелетные ветви.

Формирование кроны длится во втором периоде до полного завершения. Наряду с этим не нужно допускать усиления ветвей, дабы позже не выпиливать те из них, каковые были не на месте.

В один момент в уходе за садом нужно учитывать громадную интенсивность роста молодых деревьев, дабы вовремя подготовить их к зимовке: прервать ростовые процессы в августе (прищипка растущих побегов) создать обычный режим увлажнения для роста корней.

К концу первого периода плодовое дерево должно смотреться аккуратным, с четко выраженными скелетными ветвями, полностью просвечивающим солнцем во время вегетации, Дерево в конце развития и первого периода роста, организованное по разреженно-ярусной кроне должно иметь: шесть ветвей первого порядка ветвления (скелетные), на которых заложены ветви второго и частично третьего порядков ветвления (будущие полускелетные ветви). Просматриваются единичные (маленькие) плодовые веточки.

Центральная ветвь прекрасно обособлена и продолжает штамб — это центральный проводник. Все ветви равномерно расположены около него.

Второй период роста. Потом дерево переходит во второй начала период — плодоношения и возрастной период роста. Деревья вступают в плодоношение, и в один момент идет деятельный рост вегетативных частей дерева, корневой системы, появляются ветви третьего, четвертого порядков ветвления. Скоро возрастает количество листьев. Интенсивно наращивается плодовая древесина. Вегетативные побеги пара меньше (40-50 см), но они формируются на всех ветвях.

Это показатель хорошего роста, а уменьшение длины концевых побегов связано с резким повышением точек роста: плодовые образования также растут, но по морфологии они маленькие.

Формирование кроны в этом периоде завершается удалением центрального проводника на боковую ветвь. Так понижается высота дерева (до 3,5-4 м). Довольно часто центральный проводник не вырезается, а отгибается, в следствии он прекращает рост в длину и обрастает плодовыми веточками.

Укорачивание ветвей в кроне заканчивается, что ускорит плодоношение. Систематично проводится прищипка вегетативных образований в кроны и на основании скелетных ветвей. Дабы поддержать дерево в активном состоянии, требуется усиление водоснабжения питания и корней, регулярный уход за землёй.

Структура кроны поддерживается неизменно зелеными операциями. Обрезка используется в санитарных целях.

В случае если молодое дерево имеет прекрасно развитую почку, из которой может вырасти ненужная тут ветка, не ждите начала ее роста -«ослепите» эту почку, другими словами отщипните пальцем. У основания таковой почки возможно еще одна, дополнительная, из которой при смерти главной почки разовьется побег. Исходя из этого ослепите и ее либо кроме того вырежьте ножом с дополнительным кусочком коры. Но попытайтесь не трогать камбий, другими словами не соскабливайте кору до древесины.

Тогда ранка скоро и прекрасно зарастет. «Ослеплением» данный прием назван вследствие того что в плодоводстве «глазок» и «почка» — слова-синонимы. Вот из этого и идет «ослепление почки».

Длительность второго периода приблизительно 4-6 лет — от первого плодоношения до регулярных урожаев. Снаружи дерево остается продуваемым и просвечиваемым.

Крона делается большего диаметра если сравнивать с деревьями в первом периоде. На ветвях бессчётные плодовые образования( кольчатки, копьеца, плодовые прутики). В течение второго периода количество их всегда увеличивается.

роста период — и Третий период плодоношения. Начинается с момента регулярных урожаев до большого плодоношения.

В зависимости от условий продолжается 10-20 лет у рослых деревьев (семечковые) и до 8-10 лет — у деревьев на карликовых подвоях. Это уже плодоносящие деревья. Биологически плодоношение и рост у них уравновешиваются: деревья способны обеспечить влагой и питанием и вегетативные приросты (побеги), и плоды. Листьев большое количество, они активны и снабжают полностью растение продуктами фотосинтеза.

Корневая система усиленно образует мочковатые корни, каковые систематично осваивают новый количество земли; за вегетацию они смогут отрастать на 20-30 см от ствола. Это снабжает бесперебойное снабжение дерева почвенным едой.

Но кроме того при создании оптимальных условий для жизни дерева, долгих приростов (в пределах40 см) делается меньше, они наблюдаются только на концах скелетных ветвей. Рост остальных ветвей неспешно ослабляется, по причине того, что верхушечные приросты переводятся на плодовые (укороченные). Отмечается отмирание ветхих ветвей и плодушек, в особенности в затененных секторах кроны, исходя из этого делается заметным оголение главных скелетных ветвей.

В один момент длится образование плодовых образований, которое преобладает над их отмиранием. Продуктивность деревьев высокая, цветковые почки закладываются вовремя, снабжая регулярность плодоношения. Плоды по качеству и величине соответствуют сорту.

В этом периоде нужно как возможно продолжительнее удержать деревья на том же уровне роста и плодоношения. Обрезка назначается для предстоящего ограничения размера улучшения и кроны ее освещенности. С целью этого используется укорачивание долгих ветвей на развитые внешние боковые ответвления и вырезка ветвей во внутренней части кроны. Это усилит образование концевых и рост побегов на них активных листьев.

Считается, что для создания одного плода требуется от 15 до 40 листьев. Чем больше листьев на дереве, чем они больше и активнее при фотосинтезе, тем здоровее деревья, тем богаче урожай и выше его уровень качества. Если не создавать большой агротехнический уровень, то длительность каждого из перечисленных трех периодов уменьшается, урожай формируется через год, а время от времени и через два года.

Дерево скоро стареет и переходит в следующий — четвертый период.

Четвертый период — период плодоношения. Характеризуется тем, что до 95% приростов на дереве приходится на плодовые образования. Начинается интенсивное их отмирание. Крона делается раскидистой, а корневая система перестает возрастать. Поэтому отмечается недостаток питательных веществ, т.к. дерево перегружено урожаем. Не достаточно питательных веществ и на запас в долгой древесине, что делает дерево уязвимым во время зимовки.

Плоды мельчают, уровень качества их ухудшается, очень сильно выражена периодичность плодоношения. Ослабленные растения повреждаются болезнями и вредителями.

Сейчас нужно вернуть рост ветвям, что достигается омолаживанием деревьев: укорачивают долгие ветви — скелетные и полускелетные. Ведут детальную обрезку плодушек, удаляют смешанные плодовые ветви. Это трудоемко, требует громадных временных физических сил и затрат.

Исходя из этого целесообразнее вырезать кое-какие многовозрастные ветви, в особенности внутренние. Это нужно для осветления ветхой кроны.

По окончании удаления части долгой древесины восстанавливается рост концевых побегов, образование новых листьев, возрастает приток продуктов фотосинтеза ко всем точкам роста. Такая радикальная обрезка обязана проводиться на фоне оптимального водоснабжения и усиленного питания. В другом случае лучше ограничиться санитарной обрезкой.

Пятый период — период усыхания и плодоношения. Вряд ли целесообразно оставлять в частных садах такие деревья. Исключение — желание сохранить полезный либо любимый сорт.

Лучше перепривить сорт и после этого пройти целый путь формирования нового дерева по окончании прививки, чем восстанавливать старое, потому, что в пятом периоде усиленно отмирают главные ветви и обрастающая древесина. Как следствие — быстро падает урожай.

Дерево покрывается волчками, идет загущение кроны. Возможно, само собой разумеется, организовать из волчков новые будущие скелетные ветви, в случае если штамб здоров. В этом случае используется обрезка различных типов: удаление ветхих ветвей и лишних волчков, укорачивание ветхих скелетных и полускелетных ветвей.

В один момент необходимо создать условия для превращения волчковых и развития побегов их в главные либо в отрастающие ветви. направляться деятельно использовать и все приемы обрезки «без ножа».

Хороший уход за плодовыми в течение всей жизни дерева может удлинить первые четыре развития и периода роста плодовых и приобретать регулярные урожаи, сохраняя жизнеспособность дерева.

Шпорцы — маленькие, до 10 см, образования, вырастающие под прямым углом к ветви, имеют ростовые верхушечные почки, время от времени колючки, отчего и была названи.

В случае если у вас высажен однолетний саженец, то он в большинстве случаев еще не разветвлен. Обрезают его на высоте 80-100 см от уровня земли — тогда боковые побеги образуются в этом году и позднее возможно будет приступить к формированию кроны. Но вероятно ответвление уже и у однолетки.

Тогда все побеги на высоте 50-70 см над землей удаляют. Среди вышерастущих побегов удаляют те, каковые образуют со стволиком острый угол.

Рис. Обрезка однолетней неветвящейся яблони в год посадки (а, б) и того же, но уже с боковыми побегами деревца в будущем году (в, г).

Те же, каковые образуют широкий угол, укорачивают приблизительно на третью-пятую почку, считая от основания побега. Укоротите и верхнюю часть стволика — проводник. Принципиально важно лишь, дабы он оставался лидирующим по высоте довольно боковых побегов, из-за чего его часто еще именуют фаворитом.

Попытайтесь, дабы он был выше их на 15-20 см. Необходимость удаления побегов, образующих острый угол со стволиком, обусловлена тем, что позднее такие ветки обычно обламываются под тяжестью плодов. Но в случае если эти побеги требуется покинуть, то их отгибают, оттягивают, устанавливая распорки либо растяжки, а время от времени в место отхождения от стволика подходящий камушек. Это возможно сделать весной, но значительно лучше летом на молодых эластичных побегах.

Широкие углы у побегов, а позже соответственно и у ветвей снабжают прочную крону. К тому же деревце с ветками, расположенными практически горизонтально, раньше вступает в плодоношение.

Весенняя обрезка плодовых деревьев — Схема обрезки саженцев груши весной Видео

Обрезка плодовых деревьев весной


Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Для чего нужна обрезка плодовых деревьев

    В естественных условиях деревья растут, развиваются, плодоносят, стареют, обновляются по биологическим законам. В этих процессах участвует и…

  • Обрезка плодовых деревьев. обрезка сада весной.

    Плодовый сад — это не только украшение участка, но и источник качественных плодов и ягод, каковые существенно нужнее и вкуснее покупных. В ландшафтном…

  • Приемы обрезки плодовых деревьев

    Обрезка посредством режущих инструментов в отечественной территории проводится в безморозный период ранней весной в погожие дни. С учетом погодных условий он может…

  • С чего начинают весеннюю обрезку плодовых деревьев

    Обрезка — первая весенняя работа. В большинстве случаев ее начинают в утепленные мартовские дни, сперва по осевшему снегу, а позднее, в то время, когда он сойдет, по оголенной, но еще…

  • Урожайность персика — зеркало обрезки

    Ароматные, сочные, розовощёкие персики — украшение любого сада и неизменно желанные «южные гости» на отечественном столе. Эти фрукты не только владеют…

  • Виды обрезки, используемые у плодовых деревьев

    В обрезке персиков возможно выделить пара видов. Так, предварительную, либо санитарную, обрезку возможно делать в марте, нужно при плюсовой…