Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Как мы выбирали туалет для своего дома

Как мы выбирали туалет для своего дома

Как мы выбирали туалет для своего дома

Тема обустройства туалета — серьёзная, но достаточно редко обсуждаемая: об этом не принято сказать в приличном обществе. И довольно часто на дачных форумах либо сайтах все ограничивается демонстрацией декоративной стороны дела: какая у кого туалетная кабинка. В то время, когда мы с мужем решились и приобрели дом в деревне, планируя в том направлении переехать жить неизменно, единственное, что меня смущало в данной выдумка, — деревенские «удобства»: туалет типа «сортир». Мы оба муниципальные, к ватер-клозету привыкли с детства, зная об иных методах ответа данной щекотливой неприятности  только понаслышке и с далека. Времени до окончательного переезда хватало, и мы занялись поиском информации о том, как возможно устроить туалет. собственными выводами и Результатами исследований и желаю поделиться.

Уборные: какими они бывают

Отправление естественных нужд — то, что стирает границы между нациями и разными слоями общества: туалет одинаково нужен и королеве, и последнему её подданному. За собственную историю придумало три главных метода утилизации результатов людской жизнедеятельности:

  • естественный;
  • биологический;
  • химический.

  При биологическом методе разложение нечистот происходит под действием бактерий. Но, как и при естественном. Отличие только в том, что в естественном варианте процесс пускается на самотёк, а в биологическом —  ускоряется путём внесения дополнительных культур бактерий или\и создания самые благоприятных для них условий существования, что стимулирует разложение. Химический метод содержится в действии на нечистоты химическими веществами, разлагающими органику. Имеется ещё разные механические вариации, которые связаны с уничтожением отходов, к примеру, сжиганием. Но из-за собственной сложности такие способы не взяли широкого распространения в быту. Существует и пара видов конструкций уборных. Разглядим подробнее их принцип и устройство действия.

Канализационные (смывные) уборные

Первый смывной туалет изобрёл британец господин Джон Харингтон для королевы Англии Елизаветы I приблизительно в 1590-х годах. Распространение эта модель не взяла, и не из-за дороговизны, не смотря на то, что стоила она прилично. Дело в том, что для её применения нужно подключение к совокупности водоснабжения и канализации, чего в Англии в те времена не было. Так как канализации и проблема водоснабжения в отечественных дачных посёлках актуальна не меньше, чем в Англии времен королевы Елизаветы I, детально разглядывать устройство привычного унитаза не станем, а обратимся к другим методам организации туалета в загородном доме. 

Накопительные уборные

В этих сооружениях продукты жизнедеятельности человека накапливаются в ёмкости. В то время, когда она естественным образом заполнится, содержимое откачивают особыми автомобилями и увозят в малоизвестном для пользователя направлении. Время от времени откачивают вручную — силами самого пользователя, утилизируя отходы в компостную кучу, в противном случае и прямо на поле. Второй вариант опорожнения ямы: копается новая, строение туалетной кабинки переносится, а старое хранилище нечистот засыпают и сажают сверху какое-нибудь скоро растущее дерево, например, черёмуху. Такие уборные именуются выгребными. Самая несложная ёмкость — простая яма, выкопанная в почва. Различают ямы-накопители с фильтрующим дном и не фильтрующие. Сверху выгреб прикрывается строением — туалетной кабинкой.  Ямные уборные — самые распространённые. Согласно данным ВОЗ, в 2013 году ими пользовалось 34,8% населения Почвы. Они распространены в развивающихся государствах, а также в сельской местности развитых государств. Учитывая, что около 14% обитателей Земли по большому счету не пользуются никакими уборными, предпочитая самый природный метод отправления естественных нужд — открытый, цивилизованность землян приводит к. Существуют и разновидности обычной выгребной ямы. К примеру, люфт-клозет. Его отличие от простой дворовой уборной — вентиляция: «люфт» — воздушное пространство. При устройстве вентилируемого выгребного туалета делают вентиляционный канал, нижняя точка входа которого находится в выгребной яме, верхняя выводится выше карниза, а ещё лучше — выше конька крыши. Это разрешает свести к минимуму неприятные запахи в помещении. Вентиляционный канал люфт-клозета для большей эффективности находится рядом с дымоходом отопительной либо кухонной печи: нагреваясь от дымохода, воздушное пространство в канале начинает активнее двигаться вверх из-за образования тяги, что усиливает вентиляцию. Имеется решения, в которых в вентиляционный канал люфт-клозета выводится кухонная вытяжка, это кроме этого увеличивает эффективность — в пространство над выгребной ямой поступает нагретый воздушное пространство. Люфт-клозетами оборудовали кроме того многоквартирные малоэтажные дома.  Вторая разновидность накопительного туалета —  применение герметичной ёмкости из пластика. Сейчас в продаже много аналогичных изделий: различные модели, количества, и соответственно, цены. Многие путают септик и несложную накопительную ёмкость. Чем довольно часто и пользуются не через чур добросовестные продавцы, предлагая приобрести легко пластиковую бочку, и именуя её септиком. Септик — это отстойник, один из элементов локальных очистных сооружений (ЛОС), представляет собой герметичную ёмкость со особым секционным внутренним устройством, выполненную из пластика, металла либо иных материалов. В нём происходит первичная очистка сточных вод. О том, как устроен септик, его выборе и принципе действия подходящего септика обращение отправится в отдельной статье.

Химические уборные

Вторая разновидность уборных, не подключённых к магистральной либо локальной канализации, — химические. Действительно, в отечественных магазинах они почему-то именуются «биотуалетами».  Устройство бытовых химических уборных простое: конструкция представляет собой две разъёмные части. Нижняя — бак для отходов, в который необходимо налить 1-2 литра воды и особую жидкость для нижнего бака. Производители говорят, что это бактерии. Верхняя часть является стульчаком , приёмную воронку и бак, в котором находится жидкость для смыва с ароматизаторами. По окончании применения нажимается клавиша, жидкость омывает чашу и вместе с отходами жизнедеятельности попадает в нижний отсек, где происходит химическая реакция разложения отходов. По окончании заполнения бака части разъединяются, наполненную нижнюю емкость опорожняют в месте утилизации.

Сжигатели, замораживатели и упаковщики 

Эти устройства не так в отечественных магазинах. В зависимости от собственной конструкции, то, что в них попало, они испаряют (жидкую фракцию), либо сжигают (жёсткую часть), либо замораживают, дабы не пахло. Либо герметично запаивают в полиэтиленовую плёнку, рулон которой установлен в устройства. В то время, когда внутренние емкости заполняются пеплом, замороженными либо упакованными отходами людской жизнедеятельности, всё это добро возможно изъять и выбросить. Сжигатели и упаковщики стоят дорого. Замораживатели ещё дороже.

Пудр-клозеты

В пудр-клозетах по окончании каждого применения «сделанное» засыпается слоем торфа, золы, опилок либо легко почвы. Самая несложная конструкция — простое ведро со крышкой и стульчаком. Более сложные похожи на унитаз-компакт, где имеется бак для торфа. Засыпание отходов в этом случае происходит не посредством совочка, а при нажатии на кнопочку. Конструкции довольно часто имеют вентиляцию. Такие компактные модели имеют маленькую приёмную ёмкость, которую систематично приходится опорожнять, к примеру, в компостную кучу. Более продвинутые модели — к примеру, «Biolet Mulltoa» либо «Separett Villa» — ускоряют процесс компостирования, разделяя содержимое на жёсткую и жидкую фракцию и выпаривая жидкость, но они требуют подключения к электроснабжению. Вторая разновидность сухих уборных — компостирующие уборные. Их отличие от несложного пудр-клозета — в функциональности. Простой пудр-клозет — это, в неспециализированном-то, несложный накопитель с начальным этапом переработки отходов. Компостирующие уборные — агрегаты полного цикла. На входе — отходы жизнедеятельности, на выходе — совсем второй продукт: качественное органическое удобрение. Ёмкость у них громадная — до 200 литров, и не одна, а пара. Довольно часто имеют поворотную площадку, на которой установлены приёмные баки, потому именуются карусельными, либо револьверными. Поворотная конструкция с ёмкостями устанавливается под полом туалета. По окончании наполнения первой ёмкости «карусель» поворачивается, наполненный бак отъезжает в сторону, а его место под отверстием занимает безлюдной. Совокупного количества ёмкостей, в большинстве случаев, хватает на год постоянной эксплуатации семьёй из 3-4 человек. За год в первом баке уже появился первосортный компост, не имеющий ничего общего ни по цвету, ни по запаху с начальной субстанцией. Полученное органическое удобрение возможно сходу смело вносить в грядки. Значительно чаще на рынке возможно встретить продукцию Финляндии, не смотря на то, что имеется и отечественные варианты. Ещё одна разновидность — компостирующий туалет постоянного действия. Его ещё именуют биореактором. Принцип действия у него такой же, как и у обрисованного выше компостирующего туалета карусельного типа: процесс разложения фекалий с получением компоста происходит не где-то в компостной куче, а конкретно в самом устройстве, но наряду с этим нет необходимости поменять ёмкости, кроме того посредством эргономичной карусели. Вся работа — открыть люк в нижней части танка и вынуть готовый компост.

Какой мы выбрали туалет

Разглядев всю взятую данные, мы сделали следующие выводы:

  • Смывной унитаз отпадает

Магистральной канализации в отечественной деревне нет и не будет. Верное устройство локальной канализации: с достаточным количеством септика, с полем фильтрации — плохо дорого, а локальная канализация типа «септик собственными руками из цементных колец» не подходит по санитарным соображениям.

  • Ямный туалет типа «сортир» в конце огорода не устраивает

По причине удалённости финиша огорода, сопутствующих запахов, мух и идеальной не комфортности применения в зимний период.

  • Люфт-клозет не подходит

Потому как требует периодического появления экспертов-золотарей либо собственных «подвигов» по вычерпыванию содержимого выгребной ямы. 

  • Химический туалет — не вариант

Он ставит в зависимость от регулярной приобретения химикатов для верхнего и нижнего бачка. Приводит к сомнению и утверждение производителей, что приобретаемая жижа безвредна для внешней среды и не имеет запаха. Кто сталкивался с пластмассовыми будками публичных химических уборных — согласится. К тому же, наполненную емкость также систематично необходимо выливать.

  • Всякие космические разработки кроме того не обсуждаются

Все эти устройства, бережно запаковывающие либо замораживающие фекалии, энергозависмы — а что делать, в случае если отключат свет? Ну и дороги они, само собой разумеется.

  • Пудр-клозет скорее подходит для дачи

Куда прикажете зимний период выносить ведро? Да и к тому же, делать это необходимо систематично. Из всего перечня остался компостирующий туалет. И мы продолжительно придерживались данной идеи, пока не нашли данные о компостирующем туалете постоянного действия. Из всего, что определили, мы сделали вывод, что именно это — самый подходящий для нас вариант. И в следующей статье я подробнее поведаю о его использовании и устройстве. Статья размещена в разделах: уборные, биотуалеты, пудр-клозет, септики, обустройство, выбор, статьи


ВЛОГ МАША СХОДИЛА К ПЕДИАТРУ, ПРО КУКЛУ КОТОРАЯ ХОДИТ В ТУАЛЕТ, КАК МЫ ОТКРЫВАЛИ КАНАЛ 20.02.2017

ТУАЛЕТ ДОМА для собак


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Теги: , ,

Комментирование записей временно отключено.