10 Новогодних рецептов мясных блюд на любой вкус

10 Новогодних рецептов мясных блюд на любой вкус

О вкусах не спорят. Но поболтать о них весьма кроме того возможно, в особенности в случае если за столом собрались настоящие знатоки мяса. Баранина на косточке, свинина в имбирной глазури, курица в кунжуте, утка с апельсинами, индейка с мандаринами: все это и другое вы отыщете в отечественной особой подборке рецептов для новогоднего стола. Увлеченные дегустацией гости кроме того не увидят, что уже полночь, и пора приветствовать Новый год. Угощайте и радуйте собственных родных! 

1. Запеченная свинина в имбирной глазури

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 порции

  • 1,5-2 кг свинины с небольшой прослойкой и кожей сала
  • 1 луковица
  • 2 маленьких свежих корня имбиря
  • 4 веточки мяты
  • 2 стол. ложки бутонов гвоздики
  • соль и перец по вкусу

Для глазури:

  • 2/3 стакана сахара
  • маленькой кусочек корня имбиря
  • лимон

Приготовление:

  1. Свинину шепетильно вымыть, обсушить. Натереть солью и перцем. Лук очистить, тонко нарезать. Имбирь очистить, натереть на большой терке. Мяту вымыть и обсушить. В глубокую форму выложить лук, имбирь и мяту. Сверху положить свинину. Затопить , так дабы она покрыла мясо слоем в 4 см. Накрыть форму 3 слоями фольги. Духовку разогреть до 180 °С. Мясо запекать в духовке в течение 1,5 ч, после этого уменьшить температуру до 140 °С и готовить еще 1 ч.
  2. Приготовить глазурь. В сотейник всыпать сахар, налить 100 мл воды. Поставить на маленький пламя и держать, помешивая, до полного растворения сахара. Имбирь вымыть, обсушить, очистить и нарезать узкими пластинами. Добавить в сотейник и готовить, помешивая, еще 5 мин. Лимон вымыть, обсушить и нарезать маленькими дольками, после этого добавить в сотейник и готовить 2 мин. Шумовкой переложить лимон в блюдо. Прогревать глазурь еще 5 мин, пока не загустеет. Снять с огня и отставить. 
  3. Чистую форму для выпечки накрыть страницей фольги, смазать растительным маслом, переложить в нее свинину. Со свинины срезать кожицу, покинув узкий слой подкожного жира. Острым ножом на слое жира сделать надрезы в виде решетки. Бутон гвоздики воткнуть в любой из оказавшихся ромбов. Температуру духовки расширить до 200 °С. Свинину смазать глазурью, покинув 3 стол. ложки. Мясо запекать еще в течение 20 мин. Оставшуюся глазурь смешать с кусочками лимона и подать к готовой свинине.

2. Баранина с сыром под золотой корочкой

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • баранья нога (1,5-2 кг)
  • 1/2 пучка зелени кинзы и базилика
  • 300 г сыра сулугуни
  • 3 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • по 2 стол. ложки консервированных оливок и маслин без косточек
  • 200 мл мясного бульона
  • 200 мл сухого белого вина
  • 100 мл жирных сливок
  • соль, молотый тёмный перец 

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 220 °С. Баранью ногу вымыть и обсушить бумажным полотенцем. С опаской вырезать кость, мякоть уложить разрезом вверх. Натереть солью и перцем. 
  2. Зелень вымыть, обсушить, пара веточек отложить для украшения, другую мелко порубить. Сыр сулугуни нарезать узкими ломтиками. Начинить зеленью и сыром баранью ногу, края разреза сколоть зубочистками. Уложить в жаровню. 
  3. Луковицы очистить и разрезать на четвертинки. Чеснок очистить и крупно нарезать. Разогреть растительное масло и легко обжарить чеснок и лук. Переложить в жаровню к бараньей ноге. 
  4. оливки и Маслины откинуть на сито, после этого выложить к мясу, луку и чесноку. Запекать 1 ч, влить тёплый бульон, вино и запекать еще 40-50 мин, иногда поливая образующимся соусом. 
  5. Готовую ногу выложить на блюдо, рядом уложить лук, чеснок, оливки и маслины. Украсить зеленью. В оставшийся соус влить сливки, варить 10 мин. Соус подать раздельно.

3. Курица «Торжественная» по-португальски

На гарнир – экзотический салат Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

На 6 порций

  • 600 г различных кусочков курицы 
  • 1/3 стакана свежевыжатого апельсинового сока 
  • 1/3 стакана сухого белого вина 
  • 2,5 ст. л. соевого соуса 
  • 1 ст. л. семян кунжута 
  • соль, тёмный перец, оливковое масло 

 Для салата:

  • 3 громадных апельсина 
  • добрая половина сладкого красного перца 
  • 1 средняя красная луковица 
  • 10 веточек кинзы 
  • 1 см корня имбиря 
  • 2 ч. л. тертой апельсиновой цедры 
  • 1 ч. л. кунжутного масла 
  • 1/2 ч. л. большой соли 
  • 1/4 ч. л. хлопьев чили

Приготовление:

  1. Смешать апельсиновый сок, соевый соус и вино. Положить кусочки курицы в контейнер и залить маринадом. Закрыть крышкой. Оставить на 1 ч, иногда встряхивая контейнер. 
  2. У апельсинов срезать донышко, поставить на доску и бережно срезать цедру вместе с белым слоем. Мелким ножиком над миской вырезать мякоть между пленками, сок сохранить. 
  3. Перец вымыть, обсушить, нарезать узкими кольцами, лук очистить, нарезать узкими полукольцами. Имбирь очистить и измельчить, кинзу вымыть, обсушить, оборвать листочки и мелко их нарезать. Добавить в миску к апельсинам перец, лук, имбирь, кинзу, апельсиновую цедру, соль и хлопья чили, перемешать и оставить на 1 ч. 
  4. Обжарить кунжут на сухой сковороде. Разогреть духовку до 200 °С. Любой кусочек курицы легко натереть солью и перцем. Выложить кусочки в противень. Запекать 10-15 мин. Переложить курицу на плоское блюдо – в середину. По краям выложить салат, посыпать все кунжутом. 

4. Утка, запеченная с апельсинами

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 1 утка 
  • 4 апельсина 
  • 3 яблока 
  • по 1/4 чайн. ложки корицы, аниса и молотого имбиря 
  • 2 стол. ложки лимонного сока 
  • 2 стол. ложки меда 
  • 50 г сахара  
  • 200 мл сухого белого вина 
  • соль, молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 190 °С. Тушку утки вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Апельсины вымыть, 2 из них нарезать ломтиками. Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать ломтиками, посыпать корицей, анисом и сбрызнуть лимонным соком. После этого перемешать с ломтиками апельсинов и 1 стол. ложкой меда и начинить смесью утку. Зашить нитками, обмазать оставшимся медом и запекать в течение 2 часов. 
  2. Для соуса 1 апельсин очистить от кожуры и поделить на дольки, последний апельсин нарезать кружочками. Сахар растворить в 200 мл горячей воды, положить дольки и варить 10 мин. Процедить, добавить вино и имбирь. Варить на мелком огне 15 мин. 
  3. С готовой утки удалить нитки, выложить начинку на блюдо, сверху уложить птицу, полить оказавшимся соусом и украсить кружочками апельсина.  

5. Баранина на косточке под бальзамическим соусом

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 порции

  • 4 бараньи котлеты на кости
  • 2 чайн. ложки сушеного розмарина
  • 1 чайн. ложка сушеного тимьяна
  • 2 чайн. ложки сушеного базилика
  • 2 стол. ложки растительного масла
  • 1 луковица
  • 80 мл бальзамического уксуса
  • 200 мл мясного бульона
  • 50 мл красного сухого вина
  • 1,5 стол. ложки сливочного масла

Приготовление:

  1. Смешать розмарин, базилик, тимьян, соль и перец. Кусочки баранины натереть сухой смесью со всех сторон, выложить на тарелку, накрыть крышкой и разрешить постоять в течение 15-20 мин. 
  2. В громадной сковороде разогреть растительное масло, положить кусочки баранины и обжаривать до полной готовности. Котлеты дотянуться из сковороды, выложить в сервировочное блюдо и держать в тепле (под крышкой). 
  3. В сковороду, где жарилось мясо, добавить лук и обжарить его до золотистого цвета. Влить бальзамический уксус, перемешать, а после этого добавить мясной бульон. Соус готовить на среднем огне около 5 мин, пока он не выкипит наполовину. После этого влить в него 50 мл сухого красного вина и готовить еще 5 мин. Соус снять с огня и добавить сливочное масло. Готовым соусом полить баранину и подавать на стол.

6. Куриное филе в панировке

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 порции

  • 600 г куриного филе
  • 1 лимон
  • 50 г панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 1 чайн ложка паприки
  • 4 стол. ложки растительного масла
  • 2 стол. ложки муки
  • соль, молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. Лимон вымыть, обсушить полотенцем. Снять теркой узкий слой цедры и выжать сок. Орехи измельчить, смешать с цедрой, панировочными сухарями и паприкой. 
  2. Куриное филе вымыть, обсушить, сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить по вкусу. Яйца взбить, посолить, поперчить, перелить в глубокую тарелку. Филе обвалять в муке, после этого обмакнуть в яйца и запанировать в орехах с цедрой, сухарями и паприкой. 
  3. Разогреть на сковороде растительное масло и жарить курицу со всех сторон до образования румяной корочки. Курицу выложить на тарелку с страницами зеленого салата, украсить зеленью и помидорами. 

7. Фаршированная баранина

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

На 8 персон

  • баранья нога (1,5-2 кг)
  • 1/2 пучка зелени кинзы и базилика
  • 300 г домашнего сыра
  • 3 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 стол. ложки консервированных маслин без косточек
  • 200 мл мясного бульона
  • 200 мл сухого красного вина
  • соль, молотый тёмный перец 

Приготовление:

  1. Духовку разогрейте до 220 °С. Баранью ногу вымойте и обсушите бумажным полотенцем. С опаской вырежьте кость, мякоть уложите разрезом вверх. Натрите солью и перцем. 
  2. Для начинки зелень вымойте, обсушите, пара веточек отложите для украшения, другую мелко нарубите. Сыр разомните и смешайте с зеленью. Оказавшейся смесью начините баранью ногу, края разреза скрепите зубочистками. Уложите в жаровню. 
  3. Луковицы очистите и разрежьте на четвертинки. Чеснок очистите и крупно нарежьте. Разогрейте растительное масло и легко обжарьте чеснок и лук. Переложите в жаровню к ноге. 
  4. Маслины откиньте на сито, после этого разложите к мясу, луку и чесноку. Запекайте 1 ч, после этого влейте тёплый бульон, вино и запекайте еще 40-50 мин, иногда поливая образующимся соусом. 
  5. Готовую ногу разложите на блюдо, рядом уложите лук, чеснок, оливки и маслины. Украсьте зеленью и полейте соусом от жаренья.  

8. Филе индейки с мандаринами

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 порции

  • 1 кг филе индейки
  • 1 чайн. ложка большой соли
  • 1 чайн. ложка смеси свежемолотых перцев
  • 10 мандаринов
  • 100 г меда

Приготовление:

  1. Филе индейки вымыть и прекрасно обсушить бумажным полотенцем. Соль смешать с мускатным орехом, перцем и корицей, оказавшейся смесью натереть индейку. 
  2. Мандарины вымыть и обсушить. 4 плода, не очищая, нарезать кружочками. Остальные очистить и выжать из них сок. Мяту вымыть, обсушить, листочки оборвать. Филе нарезать ломтиками, не прорезая до конца. 
  3. В любой надрез уложить кружочки мандарина и мяту. Подготовленное филе индейки обвязать кулинарной нитью либо скрепить разрезы шпажками. 
  4. Духовку разогреть до 200 °С. Филе индейки поместить на страницу фольги, завернуть и запекать 1 ч. 
  5. Мандариновый сок смешать с медом. Фольгу открыть, полить филе индейки оказавшимся соусом и опять поставить в духовку на 15 мин.

9. Куриные ножки, фаршированные мандаринами

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

На 6 порций

  • 6 куриных ножек
  • 6 мандаринов
  • 20 г корня имбиря
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 стол. ложки соевого соуса
  • 2 стол. ложки оливкового масла
  • 1 стол. ложка коньяка
  • соль и молотый красный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Куриные ножки вымыть, обсушить полотенцем, удалить кости. В сотейник влить стол и оливковое 2 масло. ложки соевого соуса. Ножки обжарить с каждой стороны до золотистой корочки, вынуть и остудить. 
  2. Корень имбиря вымыть, очистить и натереть на средней терке. Чеснок очистить и мелко нарезать. Смешать имбирь, чеснок, оставшийся соевый соус, коньяк, красный молотый перец, соль. Ножки обвалять в взятой смеси. 
  3. Три мандарина вымыть, очистить, поделить на дольки, вынуть косточки. Ножки нафаршировать мандаринами, выложить в сотейник. Ножки залить соком и соусом двух мандаринов и тушить под крышкой на не сильный огне в течение 10-15 мин. При подаче на стол украсить дольками мандарина. 

 

10. Фаршированная свинина

Подается с грибным соте Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Пригодится:

  • 1 баклажан 
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 цукини
  • 2 красных луковицы 
  • 3 кг свиной шейки 
  • 2 красных перца 
  • 1 желтый перец 
  • 100 г помидор черри 
  • 1 стол ложка уксуса
  •  3 стол ложки лимонного сока 
  • 2 стол ложки сахара 
  • 4 стол. ложки оливкового масла
  • 1 чайн. ложка тёмного молотого перца
  • 2 веточки сушеного розмарина
  • 1 чайн. ложка сушеного орегано 
  • 1 чайн ложа бутонов гвоздики

 Для соте:

  • 200 г вешенок
  • 1 чайн ложка тёмного молотого перца 
  • 100 г сушеных белых грибов 
  • 1 морковь

Приготовление:

  1. Сухие белые грибы залить 0,5 л горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и оставить на 25–30 мин. Баклажаны нарезать на протяжении узкими пластинами, посолить с обеих сторон, отставить на 2 часа. После этого отжать и промыть под холодной водой.
  2. На шейке сделать ножом 3 поперечных надреза, не прорезая до конца 3 см. Бережно раскрыть любой надрез и промазать теплым оливковым маслом, посолить, завернуть свинину пленкой и отставить. 
  3. Два сладких перца смазать оливковым маслом, положить на противень. Запекать перцы при 210 °С до тех пор, до тех пор пока на них не покажутся тёмные подпалины. Вынуть перцы из духовки, поместить в полиэтиленовый пакет, хорошо завернуть, отставить на 10 мин. После этого очистить перцы от кожицы, удалить косточки и плодоножку. Мякоть нарезать полосами.
  4. Цукини нарезать узкими ломтиками, позже полосами, баклажаны кроме этого нарезать полосами, сбрызнуть лимонным соком. Лук-порей разрезать на протяжении на пара частей, промыть и обсушить. В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить баклажаны, цукини и лук- порей в течение 1-2 мин на сильном огне. Добавить орегано, гвоздику, уменьшить пламя, посолить и готовить еще 3 мин. Снять с огня и остудить. 
  5. Помидоры черри разрезать на четвертинки. Соединить уксус, лимонный сок, сахар, все прекрасно перемешать. Разбавить 3 стол. ложками воды. Залить оказавшимся маринадом помидоры, оставить на 10 мин. Откинуть помидоры на сито. 
  6. Любой надрез в шейке максимально раскрыть, приправить молотым тёмным перцем, втереть его в мясо пальцами. Заполнить надрезы помидорами черри и обжаренными овощами, при жажде меняя их, хорошо прижимая только что заполненную часть шейки к прошлой. 
  7. Обвязать шейку шпагатом, смазать еще раз маслом и обжарить в громадной сковороде на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки. Бережно вынуть из сковороды, обмазать сладкой горчицей, завернуть в фольгу, переложить на противень и запекать в духовке при 180 °С 3 ч. 
  8. Морковь и оставшийся сладкий перец очистить, нарезать небольшими кубиками. Вешенки промыть, удалить твёрдые ножки, мякоть нарезать небольшими кубиками. Замоченные грибы процедить и порезать. Красный лук нарезать небольшими кубиками. 
  9. Разогреть громадную сковородку с 4 стол. ложками оливкового масла. Всыпать в том направлении все грибы и овощи, обжарить практически до готовности. Добавить стол и листочки 3 розмарина. ложки жидкости от замачивания грибов, довести до кипения, снять с огня. Накрыть соте фольгой. 
  10. Мясо вынуть из духовки, разрешить постоять 20 мин. Снять фольгу, удалить шпагат и запекать еще 4 мин. Легко остудить. Нарезать шейку на порционные кусочки. Рядом положить соте.

Запись размещена в разделах: новый год, рецепты, блюда из мяса, персональный опыт читателей


ТОРЖЕСТВЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Мясные гнезда быстро и вкусно. Мясные блюда на праздничный стол