В копилку оригинальных рецептов: мясные блюда с ягодами

В копилку оригинальных рецептов: мясные блюда с ягодами

Летом мы, в большинстве случаев, переходим на более легкую пищу — холодные и салаты овощные супы. Но время от времени все же хочется мяса. А классическим шашлыком уже вряд ли кого-то поразишь. Не опробовать ли нам новые рецепты блюд из мяса с применением садовых ягод? Необычно, сытно и по-летнему!

1. Свинина с малиной

Пригодится:

  • 800 г мякоти свинины
  • 2 кружка консервированного ананаса
  • 200 г малины
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 150 мл бульона
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • соль, молотый тёмный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте большими ломтиками. Легко отбейте и обжарьте на растительном масле до подрумянивания с обеих сторон. Посолите, поперчите, любой заверните в фольгу и уберите в нагретую и отключённую духовку. 
  2. Ананас нарежьте небольшими кубиками. Малину вымойте и обсушите. В сковороде, где жарилось мясо, доведите до кипения бульон, влейте уксус, мед и варите 3 мин. Приправьте перцем и соевым соусом. Положите ягоды, ананас и доведите до кипения. 
  3. Оказавшийся соус разложите на кусочки мяса и сходу подайте на стол. Украсьте зеленью. 

2. Утиная грудка в клюквенном соусе

 

Пригодится:

  • 4 филе утиной грудки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 100 мл апельсинового сока
  • цедра 1 лимона
  • 1 ч. л. тертого имбирного корня
  • 100 мл куриного бульона
  • 200 г замороженной клюквы
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. крахмала
  • соль, молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. Филе утиной грудки вымойте и обсушите бумажным полотенцем. В сковороде разогрейте растительное масло и подрумяньте филе со всех сторон. Духовку разогрейте до 100 °C. Любой кусок филе заверните в фольгу, положите на противень и поставьте в духовку на 30 мин. 
  2. Апельсиновый сок доведите до кипения, добавьте лимонную цедру, имбирь и варите на мелком огне 10 мин. Влейте бульон и варите еще 10 мин. 
  3. Клюкву затопите , так дабы она легко покрывала ягоды, добавьте сахар и варите 10 мин. Соедините с апельсиновым соусом, добавьте крахмал, разведенный холодной водой, и доведите до кипения. 
  4. Филе дотянитесь из фольги, нарежьте ломтиками и полейте оказавшимся соусом. Возможно украсить листочками и свежими ягодами клюквы зелени. 

3. Куриная грудка с ягодами

Пригодится:

  • 400 г филе куриной грудки
  • 3 средних яблока
  • 2 ст. л. меда
  • 4 ст. л.  сливочного масла
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 100 г красной смородины
  • 100 г малины
  • 200 г листового салата
  • соль, тёмный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Филе вымойте, посолите, поперчите, полейте 1 ст. л. растительного масла и покиньте на 15 мин. После этого обжарьте на оставшемся масле в течение 10 мин. 
  2. Яблоки вымойте, разрежьте каждое пополам и удалите сердцевину. Нарежьте узкими ломтиками, положите в глубокую сковороду и жарьте на 2 ст. л. сливочного масла 3 мин. Полейте яблоки медом и тушите еще 2 мин.
  3. Надрежьте филе острым ножом и начините тушеными ломтиками яблок. Духовку разогрейте до 180 °С. Филе положите в сковороду, где тушились яблоки, и запекайте в духовке в течение 20 мин. 
  4. Для изготовление соуса смородину промойте, отделите от веточек. Пара ягод покиньте для украшения. Остальные протрите через сито. Малину вымойте, обсушите и удалите плодоножки. Пара ягод отложите. 
  5. Оставшееся сливочное масло растопите, добавьте протертую смородину, ягоды малины, доведите до кипения и тушите 5 мин. 
  6. Листья салата вымойте, обсушите и уложите на блюдо. Готовое филе куриной грудки разложите на листья салата, полейте ягодным соусом и украсьте ягодами смородины и малины. 

4. Отбивные под соусом из смородины

Пригодится:

  • 800 г телячьей вырезки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 веточки душицы
  • 500 мл красного сухого вина
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 300 г тёмной смородины
  • 2 ст. л. сахара
  • 50 г сливочного масла
  • цедра 1/2 лимона
  • соль, молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. Телячью вырезку вымыть, прекрасно обсушить и разрезать на 4 порционных куска. Легко отбить и поперчить. 
  2. Для маринада чеснок пропустить через пресс. С веточек душицы оборвать листочки. Вино (200 мл) смешать с соевым соусом и 2 ст. л. масла. Подмешать чеснок и душицу. Оказавшимся маринадом полить мясо и оставить на 2 ч. 
  3. Для соуса ягоды вымыть, обсушить и посыпать сахаром. В ковшике растопить сливочное масло, положить ягоды в сахаре и тушить 5 мин. 
  4. В ковшик с ягодами влить вино, посолить, поперчить по вкусу и варить без крышки 20 мин. В конце варки добавить цедру и довести до кипения. Снять с огня. 
  5. Мясо легко обсушить бумажным полотенцем и обжарить с обеих сторон до подрумянивания на оставшемся оливковом масле.
  6. Жареные отбивные завернуть в фольгу и поместить в отключённую тёплую духовку на 15 мин. На стол подать с приготовленным соусом. 

5. Телятина с киви и брусникой 

Пригодится:

  • 600 г телятины
  • растительное масло
  • соль

Для соуса:

  • петрушка
  • 1 киви
  • 100 г брусники
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. белого вина
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 1 луковица 

Приготовление:

  1. Мясо нарезать по количеству порций. Посолить, смазать маслом. оставить на 1 час.
  2. Киви очистить, мякоть нарезать. Петрушку вымыть, обсушить, убрать толстые стебли, зелень измельчить. Лук нарезать, подрумянить на масле. Добавить петрушку, мякоть киви, сок лимона, сахар, вино, бруснику, прекрасно перемешать и готовить в течение 10 мин. По окончании чего легко размять толкушкой и снять с огня.
  3. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить кусочки мяса до готовности. Разложить в подать и порционные тарелки с брусничным соусом.

6. Цыплята в ягодном соусе 

Пригодится:

  • 2 маленьких цыпленка
  • по 1 ч. л. майорана, базилика и душицы
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ст. л. белого сухого вина
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 200 мл красного полусладкого вина
  • 1 ч. л. крахмала
  • 200 г замороженной вишни
  • соль, молотый тёмный перец по вкусу 

Приготовление:

  1. Духовку разогрейте до 180 °C. Тушки цыплят вымойте, прекрасно обсушите, натрите солью, молотым пряными травами и чёрным перцем. Мед смешайте с белым лимонным соком и вином, обмажьте данной смесью тушки цыплят и покиньте на 15 мин. 
  2. В маленькую поверхностную форму влейте оливковое масло, уложите тушки цыплят и поставьте в духовку на 50 мин. Иногда поливайте жидкостью, образующейся при жарении. После этого тушки цыплят заверните в фольгу и поместите в отключённую духовку. 
  3. Для соуса оставшуюся от жарения жидкость перелейте в маленький сотейник, смешайте с красным вином и поставьте на пламя. Варите на мелком огне 5 мин. 
  4. Крахмал разведите 1 ст. л. холодной воды и узкой струйкой при постоянном помешивании влейте в тёплую жидкость. Варите 3 мин, добавьте вишню и варите до загустения. 
  5. Готовые тушки цыплят разложите на блюдо, полейте оказавшимся соусом, украсьте зеленью базилика и подайте на стол. На гарнир возможно предложить отварной рис.

7. Утка с виноградом и яблоками

 

Пригодится:

  • утка весом 2–2,5 кг
  •  4 зеленых кисло-сладких яблока
  • 150 г белого винограда
  • 2 ст. л. меда
  • соль, перец по вкусу

Для украшения: 

  • листья зеленого салата

Приготовление:

  1. Утку вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть тушку солью и перцем в и снаружи. яблоки и Виноград вымыть. Одно яблоко нарезать большими дольками, высвободив от семечек и сердцевины. 
  2. Утку нафаршировать виноградом и яблоками, покинув пара виноградин для украшения блюда. Птицу выложить на противень и послать в предварительно разогретую до 240 °С духовку на 40 мин. 
  3. Дотянуться противень с уткой из духовки, полить появившимся жиром. Оставшийся жир слить. Три яблока разрезать на две части, выложить на противень с уткой. Поставить в духовку на 20 мин. 
  4. Дотянуться утку, смазать жиром, излишки слить, обмазать медом и поставить в духовку на 15 мин. 
  5. Подавать на страницах салата с виноградом и яблоками.

8. Салат «Курочка в вишнях»

Пригодится:

  • 3 куриных филе
  • 1 лимон
  • 4 шампиньона
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г консервированной вишни
  • 100 мл белого вина
  • 100 г листового салата
  • 30 г зелени базилика
  • 3 ст. л. уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 50 г сухариков
  • соль, молотый белый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе вымойте, обсушите, мало посолите и поперчите. Лимон ошпарьте кипятком, обсушите полотенцем, снимите цедру и выжмите сок. 
  2. Разогрейте 50 г сливочного масла и жарьте филе с каждой стороны по 5 мин. Добавьте лимонный сок, 1 ч. л. лимонной цедры, тушите 10 мин, снимите с огня и разрешите остыть. 
  3. Грибы почистите и любой разрежьте на 4 части. В сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и жарьте грибы, переворачивая, 10 мин. 
  4. Вишню откиньте на дуршлаг, разрешите стечь жидкости. Переложите в кастрюлю, залейте вином, тушите 5 мин на мелком огне и опять откиньте на дуршлаг. зелень и Салат базилика вымойте и обсушите. Базилик нарежьте. 
  5. Уксус смешайте с солью, перцем, оставшейся оливковым маслом и цедрой. 
  6. На блюдо разложите листья салата. Филе нарежьте и положите в середину, около него — шампиньоны, сухарики и вишню. Полейте сверху оказавшимся соусом и украсьте базиликом. 

9. Салат «Летнее ассорти»

 

Пригодится:

  • 2 куриных филе
  • 7 ст. л. оливкового масла
  • 150 г листьев разных салатов
  • 1 апельсин
  • 2 груши
  • 150 г ягод (красная смородина, малина) 
  • по 50 г мяты и рукколы
  • 1 ч. л. жидкого меда
  • молотый перец, соль по вкусу 

Приготовление:

  1. Куриное филе вымойте, обсушите и обжарьте со всех сторон на 3 ст. л. масла до готовности. После этого разрешите остыть и нарежьте ломтиками. 
  2. Листья салата вымойте, обсушите и нарвите маленькими кусочками. Апельсин вымойте, обсушите и отожмите сок. Груши вымойте, обсушите, любой плод разрежьте пополам. Ягоды переберите, вымойте, обсушите на бумажном полотенце. Мяту вымойте, обсушите и оборвите. Рукколу вымойте, обсушите и нарежьте. Все ингредиенты переложите в салатник и с опаской перемешайте. 
  3. Для соуса оставшееся масло легко взбейте с мёдом и апельсиновым соком. Посолите и поперчите. Полейте салат и подайте на стол. 

Приятного аппетита! Запись размещена в разделах: лето, рецепты, мясо, ягоды, персональный опыт читателей


Вкусно — Творожно — Клубничное #СУФЛЕ Ласковейший ДЕСЕРТ из КЛУБНИКИ и ТВОРОГА #Рецепты

Вкусно — Нежный ТВОРОЖНО — КЛУБНИЧНЫЙ #Десерт #Рецепты из Творога и Клубники Десерты


Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • 10 Новогодних рецептов мясных блюд на любой вкус

    О вкусах не спорят. Но поболтать о них весьма кроме того возможно, в особенности в случае если за столом собрались настоящие знатоки мяса. Баранина на косточке, свинина в…

  • 10 Уникальных рецептов рыбных блюд на открытом огне

    Составляя подборку рецептов для весенне-летних пикников, мы, само собой разумеется, не могли обойти вниманием рыбные блюда. Рыба совершенна для открытого огня: она…

  • На открытом огне: 10 мясных блюд для пикника

    Кто не обожает поездки за город и дружеские пикники на даче либо на природе? А какой же отдых без вкусной еды, приготовленной на свежем воздухе? В этом…

  • Мясной пир: 10 рецептов блюд из овощей и мяса

    В то время, когда за окном холодает, так и хочется съесть чего-нибудь тёплого, сытного и, очевидно, вкусного. Что, как не мясо, спасет нас в этом случае? Блюда из…

  • Встречаем год огненного петуха: 19 рецептов уникальных блюд

    Новый год — долгожданный и всеми любимый праздник, до наступления которого остались практически считанные дни. В немыслимом круговороте предпраздничных…

  • Великий пост: 10 рецептов вторых блюд

    На протяжении поста разрешается использовать в пищу каждые овощи, и крупы, другие продукты и грибы. Что возможно из них приготовить? Сытные и аппетитные…