Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Основные принципы локаворства и локаворской кухни

Основные принципы локаворства и локаворской кухни

Основные принципы локаворства и локаворской кухни

Гастрономическая культура Сейчас сильно развита. Дабы попытаться классические блюда различных населений украины, совсем не обязательно ехать куда макар телят не гонял. Исходя из этого броские вывески, зазывающие попытаться японскую, иудейскую, тайскую, армянскую, греческую и другие кухни, уже никого не смущают. Но в случае если на своем пути вы встретите ресторан локаворской кухни, точно переспросите: «Какой-какой?». Что это за кухня?  Выяснилось, за этим сложным словом прячется достаточно несложная теория питания. У нее имеется свои способы и свои принципы изготовление пищи, которым и посвящена эта статья.

История происхождения локаворства

Термин «локаворство» – это калькированное (заимствованное) британское слово «locavore», которое со своей стороны результат слияния британского «local» — «местный» и латинского «vorare» — «имеется». Самому определению нет и 20 лет, оно показалось только в 2005 году. Слово стало так деятельно употребляться в словаре гурманов, любителей здорового питания, да и просто людей, уважающих все новое и увлекательное, что уже в 2007 году было занесено в Oxford English Dictionary (Оксфордский словарь английского) и признано самым популярным словом года. Локаворство не что иное, как потребление в пищу «местных» продуктов, выращенных неподалеку. Это относится овощей, фруктов, ягод, яиц, и молочных и мясных продуктов. Кое-какие приверженцы теории кроме того дрова для гриля применяют местные, а кухонную утварь подвергают тщательному отбору, также с учетом регионального принципа. А вот как «местным» должен быть продукт – вопрос спорный.

  • Локаворы-консерваторы уверены в том, что «местной» возможно назвать продукцию, выращенную либо произведенную не потом чем за 100 миль от жилища. Это где-то 160 км. В самом крайнем случае – 200 км. Но это максимум. 
  • Современные локаворы расширили рамки до границ региона, а кто-то – и страны. 

Дабы проиллюстрировать наглядно, приведу пример. В случае если внезапно мы захотим стать локаворами либо хотя бы попытаться, что это за зверь таковой, другими словами два пути: или кушаем все выращенное на своем огороде (тут уж точно не больше 200 км), или отдаем предпочтение отечественным продуктам (никаких бананов, ананасов и других импортных фруктов, да и мясо с рыбой из магазина нужно будет проверять на предмет страны-производителя). Возможно, в региональном делении продуктов и имеется собственная логика?! Чем продолжительнее транспортируется продукт, тем больше возможность того, что он «напичкан» химией.  Исходя из этого многие выбирают, к примеру, отечественные яблоки, не обращая внимания на лежащие рядом блестящие импортные. В Соединенных Штатах с определением того, местный продукт либо нет, дела обстоят несложнее. У них имеется концепция продуктовых миль, в соответствии с которой «местным» считается продукт, произведенный не потом 640 км. В Российской Федерации похожие идеи выдвигал известный агроном А.Т. Болотов в девятнадцатом веке. Он ратовал за потребление в пищу продуктов собственной полосы. А в Канаде локаворство двинулось в веса в 2000 году, в то время, когда два журналиста, А. Смит и Дж. Маккинон, решили совершить опыт. Месяц они питались тем, что «не выходило» за рамки 100 миль. Как продемонстрировал их опыт, кроме того в век нанотехнологий, генной инженерии и других научных открытий питаться «по старинке» не только возможно, но это еще вкусно и полезно. Весьма интересно: вышеупомянутыми журналистами был выпущен последовательность книг и статей о локаворстве. Среди самых популярных:

  1. «Диета радиусом сто миль»/«The 100-milediet. А year of local eating»;
  2. «Plenty: Eating Locally on the 100-Mile Diet»;
  3. «Plenty. One man, one woman and a raucous year of eating locally».

Ключевые принципы локаворства

Принцип первый — региональный

Самый главный и напрямую вытекающий из заглавия. Тут принципиально важно определиться, как на большом растоянии вы «отодвинете» допустимые границы. Ими будет личный огород, 200 км, географические границы области либо страны. И еще станете ли вы давать себе поблажку и иногда использовать яства заморские. В маленьком количестве локаворская кухня их допускает.

Принцип второй – сезонность

Показаться на столе в сыром либо приготовленном виде должно лишь то, что соответствует сезону. Середина января не время для сбора урожая клубники, вот и не нужно ее разыскивать в супермаркете. огурцам и Помидорам также рановато? – И их не нужно (тут имеются в виду сырые овощи, а не заготовки). Принцип сезонности исходит из того, что летние овощи-фрукты зимний период привозятся из других государств. На них остается так называемый транспортный след. Он подразумевает необходимую химическую обработку. Тем более, что для экспорта овощи и фрукты срываются недозрелыми. А это не отлично. Да и риск того, что к этим продуктам приложили руку генные инженеры, выше, чем при с теми, что выросли в свое время. 

  • Осенние продукты – тыква, груши, яблоки, сливы, орехи.
  • Зимние продукты – редька, свекла, домашние соленья, варенье, компоты, сушеные фрукты.
  • Весенние продукты – салат, редис, зелень.
  • Летние продукты – овощи, фрукты, ягоды прямо с грядки.

Это только примерный перечень, для каждого региона он будет собственный.

Принцип третий – сохранение экологии

Локаворы поддерживают сохранение экологии следующим методом. При перевозке местных продуктов необходимо значительно меньше транспорта, а соответственно, и топлива. Меньше топлива – меньше вредных выбросов в воздух.

Принцип четвертый – применение натуральных продуктов

Повторюсь, локаворы категорически против пестицидов, прочей химии и консервантов, и генной инженерии.

Принцип пятый – помощь отечественного производителя

В большинстве случаев, локаворы выбирают проверенных фермеров, в случае если нет собственного огорода, и все приобретения совершают у них, игнорируя весов-маркеты. Ну либо в крайнем случае посещают сельскохозяйственные рынки, дотошно расспрашивая продавцов и обращая внимание на то, что нам и в голову не придет задать вопрос. Да и в плане рецептов приверженцы локаворства ориентируются на классическую кухню собственной страны.

Локаворские проекты в различных государствах мира

Один из первых ресторанов «местного» питания был открыт в 2000 году в Соединенных Штатах экспертом в области гастрономии Дэном Барбером. Именовался он «Blue Hill». Глядя на данный успешный опыт, рестораторы стали развивать собственный бизнес в направлении локаворства. Вот пара хороших примеров.

  • Ресторан Noma, Дания

Необычное место для подлинных ценителей локаворской кухни. Интерьер заведения достаточно скромный, но кухня, если судить по отзывам визитёров, на уровне. В этом ресторане проводятся кулинарные опыты с обычными «скандинавскими» ингредиентами.

  • Ресторан «брюква и Клюква», Украина

Меню ресторана ориентировано на национальную украинскую кухню. В нем возможно встретить 6 видов борща, разные варианты котлет по-киевски, чизкейк из козьего сыра, желе из ромашки, паштет из мяса бычка и другое. Но все продукты объединяет их происхождение. За этим строго следит основательница Виктория Пархоменко.

  • Ресторан Faviken, Швеция

Ресторан находится в 600 км от Стокгольма. Магнус Нильсон, его основатель, не напрасно выбрал такое место. Лишь в некоем удалении от столицы возможно скоро приобретать продукты от фермеров без продолжительных перевозок.

  • Магазин «Небесная еда» (FoodfromtheSky), Англия

Магазин Thornton’s Budgens сравнительно не так давно запустил данный проект. Сущность несложна: на крыше строения разбит огород, овощи и зелень с которого предлагаются клиентам. И, нужно отметить, очень удачно.

  • Кулинарный курорт Ninety Acres, США

Ресторан – прекрасно, магазин – также хорошо, но целый кулинарный курорт – это превосходно! Все рестораны, расположенные на его территории, предлагают свежие, экологически чистые продукты с собственных ферм, расположенных в близи.

  • Ресторан «лев и Марк», Российская Федерация

Ресторан в Тульской области предлагает своим визитёрам маленькой, но вкусный и привычный комплект блюд. Основатели обновляют его четыре раза в год, соответственно сезону. Деятельно сотрудничают с местными фермерами, да и на территории имеется собственная теплица, в которой выращивается зелень, овощи, салаты и т.д. Кроме того солят, квасят и делают другие заготовки также самостоятельно из местных продуктов. Само собой, не обошлось и без ярых соперников локаворства. Многие известные повара против «замкнутой» кухни. Они приверженцы того, что гастрономия – это понятие глобального масштаба. Необходимо все попытаться. А как вы относитесь к идеям локаворства? Статья размещена в разделах: статьи, питание, кухни, локаворство, тренды, экологически чистые продукты, фермерские хозяйства, продукты, рецепты


Китай на кончике языка 5-Секреты китайской кухни

Принципы китайской кухни


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Летняя кухня

    Когда-то летняя кухня была нужным атрибутом загородного отдыха. При явной нехватке свободной площади обладатели участка из-за маленьких размеров…

  • Особенности оформления дачной кухни

    Оформление кухни на даче – задача непростая, поскольку по большей части тут не тратятся солидные деньги на закупку дорогого материала, и приходится придумывать…

  • Как подобрать растения для кухни

    Кухня обычно занимает центральное место в отечественном доме. Именно на кухне значительно чаще планируют гости и обсуждаются замыслы за ужином по окончании работы. Кухня в…

  • Интерьер кухни в доме собственными руками

    Интерьер кухни в доме должен быть уникальным Довольно часто люди пробуют создать лучшую кухню у себя дома. Однако, им не удается сделать этого по…

  • Дизайн-стили кухни

    Интерьерный дизайн пробрался в судьбу людей так глубоко, что многие смогут самостоятельно обрисовать обстановки вариантов и множество отделки. Но…

  • Летняя кухня для дачных посиделок

    Летняя кухня – совершенное место для дачных посиделок. Так как она содержит массу возможностей! Тут приятно затевать летний сутки с душистого кофе и чашки…

Теги: ,

Комментирование записей временно отключено.