Жимолость

Жимолость

Кроме обычных для отечественных садов ягодных культур – смородины, крыжовника, малины, земляники — все большее место занимает в посадках жимолость съедобная.

В чем же состоит преимущество данной ягоды? Самое привлекательное ее свойство содержится в том, что созревать первые ягоды кроме того на северо-западе начинают уже в середине июня, обгоняя землянику садовую на 15-20 дней и являясь, так, первой ягодой отечественного сада.

Растение это не требовательно, не испытывает недостаток в регулярной обрезке и обогащенной земле. Действительно, для громадного количества домашних заготовок подходит мало, поскольку созревание плодов происходит неравномерно и растянуто до конца июля, а вызревшие ягоды имеют свойство опадать с куста. Не обращая внимания на это, при регулярной сборке в пара этапов с 3-4-х прекрасно развитых кустов возможно взять достаточный урожай чтобы побаловать собственных родных зимний период вкусным витаминным лакомством.

А содержанием витамина С с данной ягодой может поспорить разве лишь тёмная смородина. Помимо этого, в ягодах жимолости содержится много таких микроэлементов, как йод, медь и марганец.

Жимолость представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до двух метров с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Уже в первых числах Мая на кустах появляются прекрасные желтые цветки, завлекающие своим запахом насекомых. Цветение растянуто по времени на весь месяц, что разрешает главной массе цветков избежать повреждения заморозками и снабжает ежегодный стабильный урожай.

Ягоды — мрачно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, но форма и размеры их на кусте разны, в большинстве случаев форма продолговатая. Вкус ягод кисло-сладкий, зависит от степени спелости.

Жимолость для посадки, кроме приобретения в питомнике либо магазине, легко взять, вырастив из зеленых черенков. Для этого с середины до конца июня готовят посевные коробки, заполненные чистым закрытые стеклом и песком либо пленкой. Перед посадкой песок прекрасно увлажняют. Черенки нарезают острым ножом с верхних частей побегов так, дабы на каждом из них было 4 почки.

Листья у нижних двух почек удаляют, а у верхних двух обрезают наполовину бритвой либо острым ножом. На нижней части черенка делают косой срез и 2-3 поверхностных продольных разреза от нижнего конца черенка до основания второй почки и сажают их под углом 40 градусов так, дабы две нижние почки были в песке. Перед посадкой черенки нужно обработать гетероауксином.

коробки с черенками оставляют на улице, приподнимая укрытие в очень сильно жаркие дни и смотря за достаточной влажностью песка. С середины августа черенки возможно высаживать на грядку, поливая при сухой погоды и укрывая лапником при наступлении заморозков. Весной черенки нуждаются в подкормке комплексным удобрением и в рыхлении.

В течение лета посадки очищают от сорняков, по мере необходимости поливают и рыхлят. В августе подкармливают фосфорно-калийным удобрением. В осеннюю пору второго года юные растения готовы к высадке на постоянное место.

Для выращивания жимолости больше всего подходят легкие земли без застоя воды, освещенные либо легко затененные места, защищенные от ветра. Кусты жимолости высаживают в осеннюю пору на расстоянии не меньше 2 метров друг от друга в ямы глубиной и диаметром 50 см. По окончании посадки растения нужно как направляться полить и замульчировать перегноем.

Уход за кустарником содержится в мульчировании земли в осеннюю пору для предотвращения промерзания поверхностных корней и обрезке сухих и поломанных ветвей. Для обеспечения большого урожая каждый год ранней весной под куст направляться вносить компост и около 50 г нитроаммофоски.

При исполнении этих несложных условий кустики жимолости будут каждый год радовать вас ранним урожаем вкусных и нужных ягод!Создатель: Андреева Лидия

Жимолость. Тонкости выращивания

Как размножить жимолость. Сайт Садовый мир


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: