Жимолость самая ранняя ягода

Жимолость самая ранняя ягода

Жимолость – самая первая из созревающих ягод и оттого одна из самых любимых. Так как по окончании холодной зимы и затянувшейся весны все с нетерпением ожидали появления первых ягод, дабы насладиться свежим неповторимым вкусом. Изголодавшийся по витаминам организм с превеликим наслаждением набрасывается на эту кисло-сладкую либо сладко-неприятную темно-голубую ягоду, которая славится своим богатым составом.

Да и как не полакомиться свежей, сочной, яркой жимолостью, которая открывает плодово-ягодный сезон!

Кроме отличного вкуса, жимолость радует содержащимися в ней витаминами А, В2, В1, Р и С, по количеству которого она не уступает лимону.
Кроме этого в ней находятся фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий, барий и стронций. А входящий в состав жимолости магний оказывает помощь отечественному организму в борьбе со стрессами, калий поддерживает оптимальное кровяное давление, соответственно, нужен для сосудов и нормальной работы сердца, йод предохраняет от болезней щитовидной железы, а цинк нужен для хорошего пищеварения, стремительного заживления ран и прекрасной кожи.
Ягоды жимолости оказывают противовоспалительное действие и жаропонижающее, снижают давление и усиливают память, и используются при малокровии и гастритах. Жаль, что сезон жимолости заканчивается так скоро.
Но любая хозяйка знает, что возможно продолжить собственное наслаждение на весь год, в случае если летом сделать заготовки на зиму. Так сохраняются все нужные особенности и появляется возможность наслаждаться любимым вкусом достаточно продолжительное время.
Из жимолости возможно приготовить самые различные заготовки. К примеру, компот, желе, сок, варенье, пастилу, конфитюр, сироп либо заморозку.

Компот
Для изготовление компота пригодятся сахар и ягоды свежие целые жимолости из расчета 400 г на 1 литр воды. Промойте ягоду и подсушите на салфетке, наполните ей банки на 2/3 количества. Приготовьте сироп – растворите сахар в воде, доведите до кипения и кипятите в течение 10 мин..
Залейте жимолость горячим сиропом, закройте банку крышкой и пастеризуйте в тёплой воде при температуре около 80° С. Если вы желаете обойтись без применения сахара, то заливайте ягоды не сахарным сиропом, а горячим соком ягод жимолости. Готовый компот храните в прохладном чёрном помещении.
Жимолость в сахаре
На 1 кг ягод пригодится около 1,5 кг сахара. Свежесобранные ягоды жимолости бережно, стараясь не раздавить, перемешайте с сахаром, уложите взятую смесь в стеклянные банки, сверху посыпьте сахаром и герметично закройте банку. Так вы сможете сохранить жимолость свежей и лакомиться ей зимний период.

Жимолость протертая
1 кг жимолости перемешайте с 1,5 кг сахара и измельчите в блендере либо пропустите через мясорубку. Затем прогрейте смесь до полного растворения сахара. Разлейте взятую массу в банки, присыпьте сверху сахаром, закройте крышкой и поставьте на хранение в прохладное место.

Желе из жимолости
Для любителей желе предлагаем два рецепта: с желатином и без него. В случае если желатин вам не по вкусу, то запасайтесь соком из жимолости и сахаром из расчета 800 г сахара на 1 литр сока. В свежевыжатый сок жимолости добавьте сахар, доведите до кипения. Непрерывно помешивая, уваривайте полученный сироп до 1/3 начального количества.

После этого горячим разлейте в банки и герметично закройте крышкой. В случае если же вы любитель желатинового желе, то смешайте сок жимолости с водой в пропорции 1:1, добавьте размоченный желатин из расчета 20 г на литр сока и кипятите 3-5 мин., после этого разлейте желе по банкам и закройте крышкой.

Пюре
Шепетильно промойте жимолость и очистите от плодоножек. Залейте ягоду маленьким числом воды и поставьте на пламя, не доводя до кипения, снимите с огня и в тёплом виде сделайте из нее пюре посредством блендера. В оказавшееся пюре добавьте сахар из расчета 500 г на 1 кг ягод и, неизменно помешивая, прогрейте при температуре 85°С в течение 5 мин..

Разложите оказавшееся пюре в банки и герметично закройте.

Сок из жимолости
Из ягод жимолости сок возможно отжать посредством простой соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3-5 мин. Полученный сок разлейте в стерилизованные бутылки и хорошо закройте крышкой. В случае если оказавшийся сок покажется вам через чур кислым, возможно добавить 150-200 г сахара на 1 литр напитка. Сок жимолости имеет интенсивную окраску, высокую концентрацию кислот, сахаров и биологически активных веществ.

Хранить таковой сок необходимо в прохладном месте.
Варенье
Свежесобранные неперезревшие ягоды, засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и выдерживайте в нем 3-4 часа. В то время, когда ягоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставьте их на пламя и варите 5-6 мин. После этого сделайте паузу на 5-8 часов и повторно варите до готовности.

Состояние готовности определяется по прекратившим всплывать ягодам. Если не желаете, дабы варенье засахарилось, при последней варке добавьте по 1 г лимонной кислоты на любой литр варенья.

Конфитюр
Промытые и обсушенные ягоды жимолости раздавите и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Покиньте взятую массу на 3-4 часа, дабы разрешить сахару раствориться. После этого доведите ягоду до кипения и разложите в тёплые банки.

Джем
По консистенции джем напоминает желе, но, варится не из сока, а из цельных ягод. В кастрюле смешайте 1,5-2 кг сахара, 1 кг стакана и ягод 1-2 жимолости воды. Поставьте на пламя и варите при постоянном помешивании до разваривания ягод.

Готовый джем разлейте по банкам и герметично закройте крышкой.

Пастила
Остатки ягоды, оставшиеся по окончании отжима сока, перемешайте с сахаром в пропорции 1:1 и покиньте на 3-5 часов, дабы сахар растворился. Кроме этого смесь возможно нагреть в течение 10-15 мин.. Взятую массу раскатайте в лепешку, посыпьте сахаром и подсушите в духовке.

Готовую пастилу остудите и нарежьте.

Жимолость сушеная
Для сушки подойдут мало недозревшие ягоды. В случае если имеется возможность, разложите их на листах бумаги и сушите на солнце 7-10 дней. В случае если таковой возможности нет, то уложите ягоды на противень и сушите в духовке при температуре 40-60°С в течение 6-10 часов.

Жимолость замороженная
Прекрасно промойте ягоды, удалив плодоножки и примеси, мало просушите их посредством салфетки и уложите в плоскую емкость слоем, не превышающим 2 см. Поставьте ёмкость сперва в холодильник на 1-2 часа и после этого переложите в морозилку. В то время, когда ягода заморозится, ссыпьте ее в герметичную упаковку и опять положите в морозилку.
Жимолость – неординарно нужное растение. Достаточно съедать ее всего по 100 граммов в сутки, дабы обеспечить собственный организм дневной нормой витамина В и железа. Те же, кто употребляет ее неизменно, постоянно будут в тонусе, с здоровым сердцем и красивой кожей.

Помимо этого, жимолость – хороший антиоксидант, соответственно, борется со старением клеток!

Жимолость самая ранняя ягода Сорта Жимолости

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Самые вкусные салаты на зиму: рецепты консервации с фото

    Как приятно отыскать в памяти о лете, дотянувшись в стуженую пору баночку овощного салата. Согласны? Лишь вот дабы было что отыскать в памяти, готовиться необходимо заблаговременно….

  • Наливка из ягод

    Наливки приготавливаются из различных фруктов и ягод. Возможно использовать ягодно-фруктовую смесь, додавать для придания запаха разные травы, либо…

  • 10 Самых ранних цветов для вашего сада

    Настоящая весна на даче начинается с возникновением первых цветов, согласны? Возможно, исходя из этого мы так любим растения, каковые просыпаются раньше всех,…

  • 25 Самых ранних сортов огурцов

    Огурцы, несомненно, не только одна из самых популярных, но и одна из самых ранних культур. Взять первый урожай ароматных огурчиков возможно уже на…

  • Самые ранние сорта томатов

    Для отечественных мест, признанных территорией рискованного земледелия, скороспелость томатов — одно из ответственных преимуществ. Это знают и селекционеры, и…

  • Устроим праздник: 10 рецептов выпечки с ягодами

    Пускай лето уже на большом растоянии сзади, но подлинные дачники своевременно запаслись его дарами. Добывайте замороженные варенье и ягоды: будем печь пироги! К тому же,…

Жимолость