Посадка и уход за жимолостью

Посадка и уход за жимолостью

Жимолость съедобная — Lonicera edulis Turcz. ex Frein.

Плоды жимолости съедобной содержат витамин Р, глюкозу, фруктозу, сахарозу, галактозу, дубильные вещества, пектиновые вещества (Шретер, 1975), витамин С, антоцианы, органические кислоты.

Ягоды жимолости съедобной находят то же использование в народной медицине, что и плоды жимолости алтайской; но при гипертонической болезни их используют реже, отдавая предпочтение жимолости алтайской либо жимолости Палласа. Их назначают как общеукрепляющее средство, при цинге и болезнях печени.

Жимолость не подводит по окончании самых жёстких морозов, выдерживает и весенние утренники до минус 8 градусов. Разве это не стойкость? Всего лишь месяц проходит от цветения до зрелых плодов — это ли не скороспелость?

Если вы до сих пор не лакомились ягодами с пикантной горчинкой, то очень многое утратили! Обязательно стоит завести в собственном саду эту ягодную культуру.

место и Время посадки

самый благоприятный срок для посадки жимолости — с конца августа до октября. Весенняя посадка менее желательна, по причине того, что цветковые почки раскрываются раньше, чем оттаивает земля. Подойдут открытые солнечные места, в полутени плодоношение не сильный. Негодны через чур сухие участки, и низкие с продолжительным застоем воды и очень сильно продуваемые ветрами.

Жимолость прекрасно растет на нейтральных и слабокислых землях, обожает плодородные окультуренные земли. На тяжелых, глинистых участках листья бледно-зеленые, приросты — маленькие. На бедных землях перед посадкой добавьте 5 кг органики на 1 кв. м, на тяжелых — песок и торф.

Передозировка минеральных удобрений ведет к пробуждению дремлющих почек, в следствии загущается крона и быстро снижается урожайность. Расстояние между кустами зависит от сорта, но в среднем 1,5 м.

Посадку жимолости выполняют в октябре. При продаже жимолости в контейнерах с землей, посадку возможно существлять в любое время (растение высаживатеся с комом земли в котором оно росло в контейнере).

Кусты размещают на расстоянии 1,0-1,5 метра друг от друга. В яму шириной и глубиной 50 сантиметров, как и под другие ягодные культуры, вместе с верхним слоем земли вносят 10-12 киллограмм перегноя либо прекрасно разложившегося навоза, 100-150 грамм двойного суперфосфата, 30 г сернокислого калия (сульфата калия), 300 грамм древесной золы. Саженец заглубляют в землю так, дабы корневая шейка пребывала на 5-6 сантиметров ниже поверхности земли.

Землю утаптывают и поливают из расчета 1 ведро воды на куст и мульчируют торфом, перегноем либо сухой землей слоем до 3 сантиметров.

Как заботиться

В течение весны и лета землю под кустами рыхлите и пропалывайте, в осеннюю пору перекапывайте вилами на глубину до 15 см и давайте по 60 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 кв. м, раз в три года удобряйте перегноем — 10 кг на ту же площадь. Весной под кусты вносите полное минеральное удобрение, к примеру, Кемиру — 40 — 50 г на 1 кв. м, после этого приствольные круги прорыхлите и замульчируйте перегноем.

Требуется рыхление, прополка, полив, мульчирование кустов жимолости 3-5-сантиметровым слоем перепревшего навоза, торфа либо перегноя. Мульча предотвратит появление сорняков и будет содействовать сохранению жидкости в земле.

Один раз в 2-3 года в осеннюю пору вносят минеральные удобрения в приствольный круг из расчета 70-80 грамм грамм и двойного 50-60 суперфосфата сернокислого-калия (сульфат калия), 150-200 грамм древесной золы.

Через год рано весной и по окончании плодоношения подкармливают растения аммиачной селитрой из расчета 20 г на 1 м2 либо мочевиной по 15 г/м2.В первые 3–4 года по окончании посадки жимолость растет медлительно.

Сейчас необходимо лишь пропалывать и рыхлить землю – но делать это с опаской, поскольку у растения поверхностная корневая система. Лучше сходу замульчировать прикорневой круг перегноем, торфом либо сухой землей. Именно поэтому кроме этого сохранится влажность, в особенности нужная жимолости в первой половине лета, на протяжении интенсивного роста побегов.

При недостаточном поливе кроме того ягоды десертных сортов будут горчить.

С 6–8-летнего возраста растения обрезают, удаляя ветхие и поврежденные ветви под основание. Чтобы крона не становилась через чур густой, избавляются от бессчётной корневой поросли. Вершины молодых побегов, на которых находится предельное количество цветковых почек, не срезают.

В осеннюю пору жимолость подкармливают фосфорными и калийными удобрениями – до 30 г суперфосфата и до 20 г калийной соли на 1 кв. м. Весной возможно использовать азотные удобрения (30 г мочевины на ту же площадь).

Первые плоды у жимолости ранних сортов появляются уже в последних числах Мая, а массовое созревание наступает через шесть–семь дней. Оно достаточно растянуто, и сбор лучше не откладывать, потому, что у многих сортов ягоды легко осыпаются.

Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год по окончании посадки, предельное число ягод дают на четвертый-пятый год. При хорошем уходе жимолость способна приносить высокие урожаи 20–25 лет.

Нет партнеров — нет урожая

Опыляют цветки шмели, пчелы, осы, мухи и другие насекомые. Цветки обоеполые, но созревание пыльцы происходит позднее пестиков, исходя из этого жимолость не хорошо опыляется собственной пыльцой, и если вы начнёте выращивать лишь один куст либо пара кустов одного и того же сорта, станете каждый год замечать обильное цветение и… полное отсутствие плодов.

Дабы жимолость плодоносила, необходимо сажать как минимум два различных сорта для завязывания ягод и лучшего переопыления.

Что полезного в ягодах

Ягоды жимолости поспевают раньше земляники и пополняют отечественный рацион во время дефицита витаминов. Сахара в плодах находятся в легко усвояемой форме. натрия и Магния в жимолости больше, чем в какой-либо лесной ягоде, а по количеству калия она уступает только бруснике. Плоды содержат фосфор, железо, йод, марганец, медь, кремний. В народной медицине ягоды применяют при расстройстве пищеварения, для печени и лечения желудка, и как общеукрепляющее средство и мочегонное.

Жимолость рекомендована при сердечно-сосудистых болезнях, но особенно нужна людям, живущим в местностях, зараженных радионуклидами. Ягоды ценят как капиляро-усиливающее средство, потому, что они насыщены витаминами С, Р, РР.

Основное — терпение

Начиная выращивать жимолость, наберитесь терпения: в первые 3 — 4 года большая часть сортов растет весьма медлительно, к четвертому году достигает только 70 — 80 см, а в диаметре — чуть более метра. Посадка на неосвоенном участке, по целине снижает качество и урожайность ягод так, что дискредитирует кроме того самые лучшие новые сорта. Но и они громадных урожаев не дают, отставая в этом отношении от смородины, крыжовника, малины.

Во время полного плодоношения, на 7 — 8-й год, урожайность большинства сортов образовывает 1 — 1,5 кг с куста. Расчеты потенциальной продуктивности, сделанные селекционерами, говорят о том, что в зависимости от сорта возможно приобретать 5 — 12 кг ягод с растения.

Размножение делением

Сортовые качества у растений жимолости сохраняются лишь при вегетативном размножении — деление куста, черенкование, окоренение отводков. отличных показателей дает зеленое черенкование, благоприятный период для которого вот-вот закончится. Нарежьте побеги, поделите их на черенки с двумя-тремя парами листьев, у которых покиньте половинки, дабы уменьшить испарение.

Высадите в тени под пленку либо пластиковые бутылки. Субстрат приготовьте из речного песка и смеси торфа (1:3) — это хороший вариант. Основное условие окоренения черенков — нередкие поливы (4 — 5 ежедневно) в первые 10 дней по окончании посадки. Окорененные черенки покиньте на месте, а весной высадите на доращивание.

Из-за медленного роста саженцы подращивают два года.

Правила стрижки

Кусты жимолости старше 6 лет требуют санитарной обрезки — удаления больных, сломанных, засохших ветвей, и омолаживания. Прежде всего обрезайте ветви нижнего яруса, каковые ложатся на землю, мешают уходу и не плодоносят. У взрослых кустов (а жимолость способна расти на одном месте больше 20 лет) каждые 2 — 3 года прореживайте стареющую часть кроны с небольшими засохшими ветвями, оставляя не более 5 замечательных стволов.

Не срезайте вершины побегов, поскольку на них сосредоточено предельное число почек с зачатками цветков. Для совсем ветхих кустов вероятна обрезка на пень на высоте 30 — 40 см от уровня земли. Подходящее время для обрезки — по окончании листопада либо ранняя весна.

До 15-летнего возраста жимолость не обрезают. Ветви жимолости долговечны, но главный урожай сосредоточен на однолетних приростах прошлого года. По окончании 15-летнего возраста делают омолаживающую обрезку жимолости, срезая всю ее надземную часть до высоты 20 сантиметров.

Вырастает новая юная поросль, которая через год дает ягоды.

Ежегодную выполняют санитарную обрезку с удалением поврежденных и больных ветвей.

Лучшие сорта

Самые урожайные — Сибирячка, Огненный опал, Нарымская, Вилига, Виола, Столичная 23, Синичка, Фортуна.
Самые большие ягоды у Амфоры, Сибирячки, Лазурита, Бажовской, Бакчарского великана, Содружества, Виолы, Избранницы, Лебедушки, Люлии.
Самые сладкие — Амфора, Герда, Нимфа, Фиалка, Волхова, Избранница.
Самые витаминные — Фианит, Волшебница, Ленита, Огненный опал, Селена.
Вес ягод колеблется от 0,5 до 2,5 г, очень разнообразна и форма плодов. Довольно часто на нее показывают заглавия сортов: Голубое веретено, Амфора, Соска, Длинноплодная, Капель.

Жимолость съедобная, ягода. Посадка, выращивание, уход…

Жимолость съедобная посадка и уход.


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Садовая земляника альбион: изюминки сорта, уход, посадка и другие ответственные нюансы

    Альбион — современный сорт земляники, выведенный селекционерами совсем сравнительно не так давно, в начале XXI века. Отзывы садоводов, попытавшихся выращивать его на…

  • Растительный лекарь в саду – ежевика: уход и посадка

    Тёмная, вкусная и нужная ягода, ежевика, все чаще выращивается в садах и огородах как южных, так и северных регионов. Кроме того изменчивый климат и…

  • Малина: посадка, выращивание, уход

    Малина известна нам с давних пор. Любима эта ягода за целебные свойства и прекрасный вкус. Любой из нас хотя бы раз в жизни пробовал с чаем ароматное…

  • Выращивание помидор в теплице — от посадки до ухода

    Все больше садоводов предпочитают растить помидоры в теплице, поскольку кроме того в несложной необогреваемой теплице из пленки возможно собрать в 2—4 раза больше…

  • Томаты — секреты успешного выращивания, ухода и посадки

    Тяжело поверить, что не смотря на то, что томаты, они же помидоры, известны европейцам с середины 16 века, использовать в пищу их начали лишь в самом конце 18 века. До…

  • Секреты выращивания тёмной смородины: от посадки до ухода

    Тёмную смородину частенько сажают садоводы на собственных участках. Она ценится за простоту ухода, высокую устойчивость к морозам, регулярность сбора ягод,…