Вы здесь: Главная > Все о теплицах > Засолка и консервирование помидоров на зиму: вкусные рецепты с фото

Засолка и консервирование помидоров на зиму: вкусные рецепты с фото

Засолка и консервирование помидоров на зиму: вкусные рецепты с фото

Лето без помидор? Немыслимо! броские, сочные плоды с красными боками – главной поставщик витаминов целый теплый сезон.

Как раз исходя из этого любая хозяйка закрывает частичку лета на зиму. В данной статье – лучшие рецепты консервирования помидоров. Попытаешься — пальчики оближешь. Вкусные маринованные, соленые, вяленые помидоры, томаты в собственном соку и другие качественные методы заготовки.

В кулинарных хлопотах окажут помощь фото и рекомендации поваров.

Содержание

  • Помидор – знак лета
  • Закатка помидоров полностью. Хороший метод
  • Засолка помидор с пряностями
  • Помидоры в собственном соку – пальчики оближешь
  • Замороженный томат в пакетиках, фигурках и контейнерах
  • Помидоры в собственном соку на зиму — видео

Помидор – знак лета

С долгожданным теплом приходит и пора снимать с теплиц и грядок урожай помидоров. Эти поразительно вкусные, насыщенные особым запахом овощи – база тысяч летних блюд. Зимой они также незаменимы.

Заготавливать помидоры на зиму возможно множеством способов

Внимание! Помидоры – диетический продукт, они низкокалорийны и содержат большое количество пуринов. Парадокс, но при тепловой обработке сок томата делается нужнее, т.к. в нем возрастает количество антиоксиданта – лейкопина.

Овощи запрещены лишь при мочекаменной болезни.

Красные, желтые а также зеленые помидоры консервируют сотней способов: замораживают, вялят, солят, маринуют, делают томат, выжимают сок а также варенье варят. Томаты – весьма «дружелюбны», они сочетаются фактически со всеми существующими овощами и входят в состав разных консервированных салатов.

Закатка помидоров полностью. Хороший метод

От поколения к поколению передаются рецепты заготовок впрок. В большинстве случаев мы консервируем томаты так, как это делала мама либо бабушка. Предлагаем познакомиться с общепризнанным, хорошим способом консервирования.

Возможно, он отличается от вашего метода.

Подготовка помидоров к консервированию

Ингредиенты:

  • помидоры – какое количество поместится в банки вместимостью 3 л.;
  • 2-3 зонтика укропа на банку;
  • петрушка, листья тёмной смородины 2-3 штучки на банку;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1-2 страницы лаврового, 5-6 горошин тёмного перца.

Хранить помидоры нужно в прохладном месте

Для маринада на 3х л. банку:

  • 1,5 л. воды;
  • ? ст. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 50 гр. столового уксуса 9%.

Маринованные помидоры

Этапы изготовление:

  1. Подготовить стеклянные банки к консервированию, помыть содой и стерилизовать на водяной бане либо в духовке.
  2. В каждую емкость на дно положить чеснок, помытую зелень, перец и лавр. После этого – помытые целые плоды по «плечики».
  3. Первый раз в банки заливают кипяток.
  4. Сейчас необходимо подготовить рассол: на 1,5 л. воды (1 банка) указанное в составе ингредиентов количество соли, сахара и уксуса.
  5. Через 10-15 мин. воду из банок необходимо вылить и залить вместо нее подготовленный рассол.
  6. Последний этап – закатка банок. После этого классический ход, укутать банки дном вверх, подождать, пока остынут и поставить в место хранения.

Засолка помидор с пряностями

Что возможно лучше сочных соленых томатов, пропитанных запахом приправ? Эта классическая закуска известна с давешних лет, раньше хрустящие зеленоватые помидорчики и огурчики засаливали в древесных кадушках. Сейчас ее возможно сделать в стекле, ведре либо в простой кастрюле, положив в нее бурые, красные либо зеленые овощи.

Помидоры с пряностями маринованные в кастрюле Совет. Оказывается, помидоры красного цвета нужнее, чем желтого. А томаты, политые маслом нужнее, чем свежие плоды без ничего.

Дело в том, что в спелых овощах находятся жирорастворимые витамины, каковые превосходно усваиваются при наличии масла либо сметаны.

Все нужное для засолки в громадной эмалированной кастрюле с крышкой:

  • зеленоватые помидоры средних размеров одного сорта;
  • ветки и зонтики сушеного укропа;
  • корень хрена;
  • головка чеснока;
  • сравнительно не так давно сорванные листья смородины;
  • жгучий красный стручковый перец;
  • соль.

Помидоры, консервированные в кастрюле возможно имеется уже через месяц, а хранить до 5-и месяцев

Пошаговая совет:

  1. Подготовить емкость. Кастрюлю хорошенько помыть и обдать кипятком.
  2. Шепетильно вымыть овощи, поделить и очистить дольки чеснока.
  3. На все дно эмалированной кастрюли целым слоем выложить половину имеющихся листьев смородины, чеснока, укропа, перца.
  4. На зеленую «подушку» необходимо выложить все помидоры. Самые большие – внизу, небольшие – сверху.
  5. Последний слой – оставшаяся пряности и зелень.
  6. Положив будущую засолку, возможно заняться рассолом. Для этого 350 гр. соли растворяют в 5 л. воды и позволяют покипеть 5-7 мин.
  7. Импровизированную бочку с томатами направляться залить кипящей жидкостью, закрыв верхний слой зеленых приправ. После этого гнёт и тарелку. Над предстоящим приготовлением потрудится время.
  8. Пикантные соленые плоды возможно кушать уже через месяц. Засолка в кастрюле способна простоять до весны, но в случае если вас это не устраивает, готовые помидоры вместе с рассолом необходимо закатать в стерилизованные банки.

Помидоры в собственном соку – пальчики оближешь

Приготовление красных либо бардовых овощей в томатном соке – это два пойманных зайца. По-первых, окажутся ласковые соленые помидоры. Во-вторых, натуральные томат, что незаменим для борщей, соусов, спагетти.

В составе этого рецепта – неочищенные помидоры. В ходе хранения и заготовки они остаются целыми, невредимыми и весьма вкусными.

Помидоры в собственном соку

Ингредиенты для консервирования 5 банок по 1 л.:

  • 5 кг. томатов маленького размера и 3 кг. больших, зрелых плодов;
  • 200 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 5 горошков тёмного душистого перца;
  • 5 цветов сушеной гвоздики;
  • 3 ч.л. измельченного чеснока;
  • 1 ч. л. уксусной кислоты 70%.

Помидоры в собственном соку возможно закрывать со шкуркой и без

Как готовить:

  1. Любой плод небольших томатов нужно помыть, высушить, проколоть зубочисткой около плодоножки 3-4 раза.
  2. Хорошо утрамбовываем помидорчики в помытые и обработанные паром банки.
  3. Большие зрелые экземпляры необходимо разрезать, проварить до готовности и протереть так, дабы оказалась томатная паста без жмыха.
  4. Оказавшийся томат варим на негромком огне, все время помешивая. Добавляем в жидкое «пюре» все приправы и травы. Через 30 мин. в уваренный томат направляться добавить уксус, помешать, и отключить пламя.
  5. После этого необходимо залить все банки горячим томатным соком, накрыть их крышками и стерилизовать баллоны в кастрюле 30-40 мин.
  6. Оказавшиеся прекрасные заготовки лучше накрыть теплым одеялом, под которым они неспешно остынут.

Банки с помидорами нужно укутать по окончании закатки

Замороженный томат в пакетиках, фигурках и контейнерах

В случае если имеется вместительная морозилка, то томат возможно не закрывать, а заморозить. Особенность красного овоща в том, что он по окончании размораживания сохраняет вкус, цвет и все собственные свойства.

Замороженные томаты на зиму

Существует пара способов замораживания томатного сока. К примеру, проваренную и протертую мякоть упаковывают в порционные полиэтиленовые пакеты, замораживают, и складывают в морозильной камере друг на друга. Зимний период направляться всего лишь вскрыть пакет и применять томат по назначению.

Возможно заготавливать овощи в сыром виде — ломтиками. Порезать, разложить на плоской поверхности, и – в морозилку. Через 2 ч. ссыпать в пластиковые контейнеры и пакеты.

Помидоры возможно замораживать кусочками, полностью либо в виде пюре

Самый уникальный метод – применение пластмассовых формочек различных размеров и конфигураций. В случае если заполнить их томатом и заморозить, окажутся нужные томатные фигурки.

Любая хозяйка ищет для себя четкие, способы приготовления и точные рецепты того либо иного блюда. Приведенные рецепты отличаются практичностью и надёжностью. Сохраняем надежду, вы оцените их пользу, а ваша семья – вкус соленых и маринованных помидоров.

Помидоры в собственном соку на зиму — видео

Вкусный салат на зиму из помидоров, огурцов и болгарского перца

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Помидоры в собственном соку на зиму рецепт консервирования и заготовки из томатов


Теги: ,

Комментирование записей временно отключено.