Лето без помидор? Немыслимо! броские, сочные плоды с красными боками – главной поставщик витаминов целый теплый сезон.
Как раз исходя из этого любая хозяйка закрывает частичку лета на зиму. В данной статье – лучшие рецепты консервирования помидоров. Попытаешься — пальчики оближешь. Вкусные маринованные, соленые, вяленые помидоры, томаты в собственном соку и другие качественные методы заготовки.
В кулинарных хлопотах окажут помощь фото и рекомендации поваров.
Содержание
- Помидор – знак лета
- Закатка помидоров полностью. Хороший метод
- Засолка помидор с пряностями
- Помидоры в собственном соку – пальчики оближешь
- Замороженный томат в пакетиках, фигурках и контейнерах
- Помидоры в собственном соку на зиму — видео
Помидор – знак лета
С долгожданным теплом приходит и пора снимать с теплиц и грядок урожай помидоров. Эти поразительно вкусные, насыщенные особым запахом овощи – база тысяч летних блюд. Зимой они также незаменимы.
Заготавливать помидоры на зиму возможно множеством способов
Внимание! Помидоры – диетический продукт, они низкокалорийны и содержат большое количество пуринов. Парадокс, но при тепловой обработке сок томата делается нужнее, т.к. в нем возрастает количество антиоксиданта – лейкопина.
Овощи запрещены лишь при мочекаменной болезни.
Красные, желтые а также зеленые помидоры консервируют сотней способов: замораживают, вялят, солят, маринуют, делают томат, выжимают сок а также варенье варят. Томаты – весьма «дружелюбны», они сочетаются фактически со всеми существующими овощами и входят в состав разных консервированных салатов.
Закатка помидоров полностью. Хороший метод
От поколения к поколению передаются рецепты заготовок впрок. В большинстве случаев мы консервируем томаты так, как это делала мама либо бабушка. Предлагаем познакомиться с общепризнанным, хорошим способом консервирования.
Возможно, он отличается от вашего метода.
Подготовка помидоров к консервированию
Ингредиенты:
- помидоры – какое количество поместится в банки вместимостью 3 л.;
- 2-3 зонтика укропа на банку;
- петрушка, листья тёмной смородины 2-3 штучки на банку;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1-2 страницы лаврового, 5-6 горошин тёмного перца.
Хранить помидоры нужно в прохладном месте
Для маринада на 3х л. банку:
- 1,5 л. воды;
- ? ст. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 50 гр. столового уксуса 9%.
Маринованные помидоры
Этапы изготовление:
- Подготовить стеклянные банки к консервированию, помыть содой и стерилизовать на водяной бане либо в духовке.
- В каждую емкость на дно положить чеснок, помытую зелень, перец и лавр. После этого – помытые целые плоды по «плечики».
- Первый раз в банки заливают кипяток.
- Сейчас необходимо подготовить рассол: на 1,5 л. воды (1 банка) указанное в составе ингредиентов количество соли, сахара и уксуса.
- Через 10-15 мин. воду из банок необходимо вылить и залить вместо нее подготовленный рассол.
- Последний этап – закатка банок. После этого классический ход, укутать банки дном вверх, подождать, пока остынут и поставить в место хранения.
Засолка помидор с пряностями
Что возможно лучше сочных соленых томатов, пропитанных запахом приправ? Эта классическая закуска известна с давешних лет, раньше хрустящие зеленоватые помидорчики и огурчики засаливали в древесных кадушках. Сейчас ее возможно сделать в стекле, ведре либо в простой кастрюле, положив в нее бурые, красные либо зеленые овощи.
Помидоры с пряностями маринованные в кастрюле Совет. Оказывается, помидоры красного цвета нужнее, чем желтого. А томаты, политые маслом нужнее, чем свежие плоды без ничего.
Дело в том, что в спелых овощах находятся жирорастворимые витамины, каковые превосходно усваиваются при наличии масла либо сметаны.
Все нужное для засолки в громадной эмалированной кастрюле с крышкой:
- зеленоватые помидоры средних размеров одного сорта;
- ветки и зонтики сушеного укропа;
- корень хрена;
- головка чеснока;
- сравнительно не так давно сорванные листья смородины;
- жгучий красный стручковый перец;
- соль.
Помидоры, консервированные в кастрюле возможно имеется уже через месяц, а хранить до 5-и месяцев
Пошаговая совет:
- Подготовить емкость. Кастрюлю хорошенько помыть и обдать кипятком.
- Шепетильно вымыть овощи, поделить и очистить дольки чеснока.
- На все дно эмалированной кастрюли целым слоем выложить половину имеющихся листьев смородины, чеснока, укропа, перца.
- На зеленую «подушку» необходимо выложить все помидоры. Самые большие – внизу, небольшие – сверху.
- Последний слой – оставшаяся пряности и зелень.
- Положив будущую засолку, возможно заняться рассолом. Для этого 350 гр. соли растворяют в 5 л. воды и позволяют покипеть 5-7 мин.
- Импровизированную бочку с томатами направляться залить кипящей жидкостью, закрыв верхний слой зеленых приправ. После этого гнёт и тарелку. Над предстоящим приготовлением потрудится время.
- Пикантные соленые плоды возможно кушать уже через месяц. Засолка в кастрюле способна простоять до весны, но в случае если вас это не устраивает, готовые помидоры вместе с рассолом необходимо закатать в стерилизованные банки.
Помидоры в собственном соку – пальчики оближешь
Приготовление красных либо бардовых овощей в томатном соке – это два пойманных зайца. По-первых, окажутся ласковые соленые помидоры. Во-вторых, натуральные томат, что незаменим для борщей, соусов, спагетти.
В составе этого рецепта – неочищенные помидоры. В ходе хранения и заготовки они остаются целыми, невредимыми и весьма вкусными.
Помидоры в собственном соку
Ингредиенты для консервирования 5 банок по 1 л.:
- 5 кг. томатов маленького размера и 3 кг. больших, зрелых плодов;
- 200 гр. сахара;
- 50 гр. соли;
- 5 горошков тёмного душистого перца;
- 5 цветов сушеной гвоздики;
- 3 ч.л. измельченного чеснока;
- 1 ч. л. уксусной кислоты 70%.
Помидоры в собственном соку возможно закрывать со шкуркой и без
Как готовить:
- Любой плод небольших томатов нужно помыть, высушить, проколоть зубочисткой около плодоножки 3-4 раза.
- Хорошо утрамбовываем помидорчики в помытые и обработанные паром банки.
- Большие зрелые экземпляры необходимо разрезать, проварить до готовности и протереть так, дабы оказалась томатная паста без жмыха.
- Оказавшийся томат варим на негромком огне, все время помешивая. Добавляем в жидкое «пюре» все приправы и травы. Через 30 мин. в уваренный томат направляться добавить уксус, помешать, и отключить пламя.
- После этого необходимо залить все банки горячим томатным соком, накрыть их крышками и стерилизовать баллоны в кастрюле 30-40 мин.
- Оказавшиеся прекрасные заготовки лучше накрыть теплым одеялом, под которым они неспешно остынут.
Банки с помидорами нужно укутать по окончании закатки
Замороженный томат в пакетиках, фигурках и контейнерах
В случае если имеется вместительная морозилка, то томат возможно не закрывать, а заморозить. Особенность красного овоща в том, что он по окончании размораживания сохраняет вкус, цвет и все собственные свойства.
Замороженные томаты на зиму
Существует пара способов замораживания томатного сока. К примеру, проваренную и протертую мякоть упаковывают в порционные полиэтиленовые пакеты, замораживают, и складывают в морозильной камере друг на друга. Зимний период направляться всего лишь вскрыть пакет и применять томат по назначению.
Возможно заготавливать овощи в сыром виде — ломтиками. Порезать, разложить на плоской поверхности, и – в морозилку. Через 2 ч. ссыпать в пластиковые контейнеры и пакеты.
Помидоры возможно замораживать кусочками, полностью либо в виде пюре
Самый уникальный метод – применение пластмассовых формочек различных размеров и конфигураций. В случае если заполнить их томатом и заморозить, окажутся нужные томатные фигурки.
Любая хозяйка ищет для себя четкие, способы приготовления и точные рецепты того либо иного блюда. Приведенные рецепты отличаются практичностью и надёжностью. Сохраняем надежду, вы оцените их пользу, а ваша семья – вкус соленых и маринованных помидоров.
Помидоры в собственном соку на зиму — видео
Вкусный салат на зиму из помидоров, огурцов и болгарского перца
Увлекательные заметки:
- Из-за чего у тыквы желтеют листья и что с этим делать?
- Лучшие рецепты компота из сухофруктов
- Совместное выращивание растений в одной теплице
- Лучшие сорта тёмной смородины для выращивания в теплице
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Самые вкусные салаты на зиму: рецепты консервации с фото
Как приятно отыскать в памяти о лете, дотянувшись в стуженую пору баночку овощного салата. Согласны? Лишь вот дабы было что отыскать в памяти, готовиться необходимо заблаговременно….
-
Войлочная вишня: вкусные заготовки на зиму
Войлочная вишня – маленькой кустарник, владеющий декоративным внешним видом. Созревшие плоды весьма сочные, из них получаются очень вкусные…
-
Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок
Сейчас кроме того зимний период в каждом супермаркете возможно легко отыскать свежие овощи. Вот лишь вопрос: будут ли они нужными? Как раз по данной причине…
-
Готовим баклажаны на зиму: 5 лучших рецептов и заморозка
Вкусный, сытный баклажан зимний период возможно применять в сочетании с сотней блюд. Как скоро заготовить его на зиму собственными руками? К вашему вниманию 5…
-
Соленые огурцы в банках на зиму: 4 популярных рецепта изготовление
Предлагаем пара увлекательных рецептов засолки огурцов. Если вы желаете засолить огурчики на зиму холодным методом, без уксуса, в банках и под…
-
Лучшие рецепты на зиму: заготовки из кабачков
К сожалению, для долгого хранения кабачки не пригодны. Но их возможно имеется в сыром виде, тушить с мясом, жарить с чесноком, запекать с фаршем,…