Сзади безумный посадочная суета, а до сезона заготовок и первого урожая еще имеется время — самая успешная пора, дабы остановиться, оглядеться, порадоваться тому, что нас окружает… Как раз этим я и решила заняться сейчас поутру, а вас всех, приятели-семидачники, приглашаю присоединиться к моей прогулке по участку. Начинаю я в большинстве случаев с огорода. Ну вот таковой приземленный товарищ, да 🙂 Греет мне душу идея о будущем урожае…
Вот раскинулась барыня-капуста. Междурядья щедро завалены скошенной травой, исходя из этого о поливах возможно до тех пор пока очень не тревожиться — влага прошлых дождей в замульчированной земле прекрасно сохраняется. Налюбовалась завивающимися кочанчиками… … и дальше отправилась. Вот грядки с зеленью, луком, морковью, чесноком…
Морковь по окончании дождей быстро в рост отправилась, да и остальные овощи заметно оживились Свеколка подрастает, у чеснока уже стрелки пора выламывать да заготавливать, лук-севок порадовать обещает. В прошедшем сезоне два пакетика посеяла — дюжина луковичек выросло, не взошел. В этом сезоне решила подстраховаться (да и поэкспериментировать заодно) — посеяла большое количество, различных сортов… А они забрали да и взошли)) Действительно, не все.
Хороши были Даниловский (семена от Русского Огорода), Одинцовец (Гавриш), Штуттгартский гигант (Аэлита). А вот Стригуновский и классический Штуттгартер Ризен (оба — Русский Огород) не взошли, как и в прошедшем сезоне. Сделала для себя вывод: лук нужно сеять различный и большое количество, что-то точно вырастет.
И семена также хорошо личные иметь… Может, не всех культур, но с чего-то нужно же затевать… Вот батун цветет — на нем и попрактикуемся)) Прошлой зимний период грызуны подчистую съели долгий лук, чудесным образом сохранился маленький росток слизуна да чуть-чуть батуна и шнитт-лука, каковые я по осени на другую грядку отсадила. Еще одну заметку для себя сделала: не следует все в одном месте сажать — лучше в различных понемногу, дабы в произвольных невзгодах хоть что-то да сохранилось. А вот и картошка.
В текущем году заказала посадочный материал — сделала вывод, что пришло время обзавестись новыми сортами. Вот тут именно они — мои новинки: Метеор, Невский, Василек и ветхая хорошая Синеглазка от Русского Огорода. До тех пор пока все красиво, посмотрим, каким урожаем порадуют… В то время, когда посадки были уже фактически закончены, нежданно пришла посылка с десятком клубней от Садов России. Заказывала в том месте также четыре сорта, но весной пришло сообщение, что возможно их не ожидать.
И вот — сюрприз: вместе с заказанной долгой астрой — картофель Хозяюшка. Лишь еще макушки из почвы показались, ожидаем-с… А самый ранний в это же время уже бутоны собрал, цвести планирует Помидорки уже цветут, кое-где кроме того ма-аа-ахонькие завязи показались С томатами я в наше время погорячилась)) Рассады выяснилось довольно много, исходя из этого все парники в помидорах.
К тому же и в теплице… Кстати, мы именно до нее добрались… Вот она, моя новая «игрушка»: Дел тут еще невпроворот — поставили весьма поздно, ожидавшая высадки рассада уже негромко загибалась, исходя из этого я лишь наскоро соорудила всех страдальцев и грядки пристроила. Потому, что тепличный сезон у меня в текущем году начался поздно, на ранний урожай не рассчитываю, но радуюсь, замечая за ожившими питомцами. Ранней весной я волновалась, что перчики у меня в текущем году никак расти не желают.
Захотели)) Вот они, красавчики — окрепли, подросли, зацветают медлено Помидоры, через чур продолжительно сидевшие в тесных чашках, к моменту высадки были ужасными доходягами. Весьма скоро выправились, окрепли и зацвели Ну, в огороде, думается, все в порядке, сейчас посмотрим в сад. Если судить по тому, что в том месте возможно заметить, год ожидается ягодный.
Смородина еще зеленая, но ветки уже под тяжестью гроздьев к почва клонятся Усыпаны завязями ежевика… … и малина Сливы, не обращая внимания на весеннее наступление тли, увешаны завязями. Тля, кстати, смылась — в прямом и переносном значении этого слова)) По окончании ливней, которыми одарила нас природа, этих вредителей на деревьях не осталось. Но и птички прекрасно помогли в борьбе за урожай — в саду этим летом кормятся воробьи, трясогузки, множество и скворцы небольших лесных птах, которых я совсем не знаю.
Кроме того у вишни завязей полно — четвертый сезон тут встречаю, а такое в первый раз вижу: местные вишни плодоносят редко и помалу. Но яблок, по всей видимости, будет меньше, чем в прошедшем сезоне — не все яблоньки плодоносить планируют. Но мы не в обиде, нам хватит)) Тем более, черноплодная рябина, переехавшая в мой сад из ближайших перелесков, также обещает хороший урожай. Она еще совсем зеленая, а мы уже грезим о компотах и джеме из яблок с черноплодкой 🙂 А вот это — моя гордость.
Яблонька, привитая собственноручно по руководствам любимого сайта. Прививали прошедшей весной дюжина яблонь-дичков на лугу, в текущем году выбрали лучшее и пересадили. И на лугу сейчас также будут попадаться сортовые яблоньки 🙂 Что ж, в саду побывали — пора и цветники посетить. Но, начинаются они прямо тут.
Вот, к примеру, красавицы-хосты, поселившиеся под Антоновкой: А иначе — вот такая… … и еще такая: Хосты — моя маленькая слабость… Исходя из этого под сиренью еще имеется)) Действительно, в том месте березы рядом, и хостам, наверное, не достаточно влаги. По крайней мере, выглядят они скромнее собственных «родственниц», и я планирую их пересадить. Вот они, красивые женщины: одна… … и вторая: Под яблоней я около хост посеяла фацелию, дабы сорнякам воли не давать.
Но в тени она еще не цветет, а вот на солнышке под юный жимолостью и вишней уже зацвела: По большому счету, у меня в саду с ранней весны неизменно что-нибудь цветет. В текущем году радуют виолы. Я каждый год подсаживаю в цветники рассаду самых различных сортов, к тому же и самосева большое количество не редкость. Другой раз появляются сорта, которых я точно не сажала… Но тем увлекательнее. Сорта, заявленные как тёмные, получаются в большинстве случаев темно-вишневыми либо темно-фиолетовыми. Но все равно хороши…
Страно большие цветки вот у данной виолы (сорт не задавайте вопросы — я кроме того не помню, дабы по большому счету такое сеяла)) Откуда взялась — не знаю, и радуюсь. А вот у данной, например, цветки совсем простенькие, похожие на дикорастущие фиалки (разве что больше). Но все равно смотрится весьма мило, правда так как? Ну и еще множество самых различных — все и не продемонстрируешь. Давайте лучше сходим к пионам, они именно сейчас распустились.
Ранние уже отцвели, а вот эти цветут в первоначальный раз. Брала я их совсем мелкими деленками, позже досталось им из-за моего переезда — хранение в подвале, весенняя посадка… В общем, натерпелись. Но в итоге все сложилось благополучно, и вот они цветут: Данный еще не раскрылся всецело: А данный какой-то растрепанный… но ласковый и милый: А данный, вообще-то, из ранних.
Но этим летом что-то припозднился: Не знаю, дождусь ли в текущем году цветения роз… Из пострадавших зимний период кое-какие все-таки выжили и дали новые побеги. Но хватит ли у них сил зацвести? Да и стоит ли подвергать их подобному опробованию? Не знаю… Саженцы от Русского Огорода прижились, выпустили листочки, но в какой-то момент остановились в росте. Так и сидят — ни в том направлении, ни ко мне… Пока только плетистая роза из супермаркета собрала бутоны… Но буйно цветут шиповники.
Из самого простого шиповника, что у нас по всей округе растет в изобилии, я сделала маленькую живую изгородь, высадив его между елочками А вот данный шиповник когда-то был розой… Привой погиб, но подвой был таким могучим, что рука не встала выкорчевать. Сейчас это громадный куст с побегами около двух метров в высоту (может, и больше — мне до макушек кроме того не допрыгнуть :)) Я его привязала к опоре — оказалась зеленая «колонна». Именно на данный момент она цветет.
Ну и что, что простые цветки!.. Кстати, плоды у этого шиповника весьма большие, продолговатые, на ветвях сохраняются всю зиму — весьма необыкновенное броское украшение дремлющего сада. В текущем году наконец-то сбылась моя мечта — у меня в саду показалась примула Виаля. Заказала аж две штуки, в различных магазинах — дабы уж точно 🙂 И обе прижились! Действительно, цветет до тех пор пока только одна.
И да — она вправду совсем не похожа на привычные примулы. Ну, разве что страницами. А в рассаднике подрастают примулы, выращенные из семян. Весной они были такими микроскопическими, что высаживать их сходу в цветники мне показалось сумасшествием — их в том месте и утратить было бы легко. Переселила в парничок. В том же направлении воткнула черенки чубушника — жалко было выбросить ветки по окончании обрезки.
И вот итог: Поразил этим летом один из долгих васильков: куст вымахал мне по плечо, цветки — диаметром по 5-6 см. Если судить по тому, что гигантомания поразила все растения в этом цветнике, секрет «фокуса» — удобрение, которым я их этой весной щедро попотчевала 🙂 Органо-минеральный комплекс Гуми-ОМИ «Весенний» — мои цветы советуют)) Ну и само собой разумеется, однолетники — куда же без них! Много лет назад я безоглядно влюбилась в лобелии.
Тогда кроме того заглавия их не знала; приятельница рассаду, я ее посадила и забыла… А позже они зацвели — и я осознала: желаю такое ежегодно! Ну, вот с того времени ежегодно и выращиваю. Этим летом мне особенно нравятся вот эти — смесь: В первоначальный раз сеяла на рассаду карликовые однолетние георгины. Такие лапушки)) Первый зацвел, остальные еще до тех пор пока в бутонах. Однолетние флоксы — также мой первый опыт.
И без того забавно: тот, что уже распустился, был многоцветным! Кроме того не считала, что такое не редкость: Петунии, выросшие из собранных прошедшей в осеннюю пору семян, также радуют разнообразием. Зацвели еще далеко не все, но уже имеется и белая… … и розовато-сиреневые различных оттенков… … а также двухцветная. Да, они совсем простые, без изысков. Но неприхотливые и выносливые (что мне, фактически, и необходимо).
Сеяла в текущем году одну махровую петунию… Семена взошли все, рассада была крепенькая… а позже ее . Кто съел — не знаю, кроме того выяснять не стала. Но у него, как говорится, губа не дура: из всех растюшек, что были в парнике, съеденной была лишь эта петуния. Простые злодей только понадкусывал)) Георгины, виолы, томаты кроме того не прикоснулся. Вот… Ну что ж, нужно отечественную экскурсию завершать… Но перед тем, как проститься, желаю вас кое с кем познакомить… Разрешите представить: Петр.
Легко Петр 🙂 А это — его «гарем» Котов, как в большинстве случаев, дома нет — где-то гуляют, псов гоняют 🙂 За порядком дома совсем наблюдать прекратили: на огороде снова грызуны распоясались, а отечественные рыжие сейчас по всей округе приключения ищут. Ну ничего, думаю, в следующий раз вы и с ними также встретитесь. А до тех пор пока я собственную экскурсию завершаю, ожидаю всех в гости к концу лета — на урожай)) Запись размещена в разделах: сад, огород, цветы, куры, впечатления, экскурсия по участку
Мой красивый сад. Баня из сказки и патио — помещение в саду.
Мой прекрасный сад. Баня из сказки и патио — комната в саду.
Занимательные заметки:
- Молниезащита для загородного дома: что, для чего и как
- Птичья агрессия
- Квартира для комфорта, дом для жизни, а дача… для души!
- Феня, собаки и бешенство
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Экскурсия по моему участку. приходите в гости!
Вам очень рады, дорогие садоводы! В далеком прошлом не писала с собственный блог, а сравнительно не так давно пришла в голову идея совершить экскурсию по моего огороду (мой он условно,…
-
Экскурсия по огороду и моему саду — приходите в гости 😉
С огромным наслаждением, приняв эстафету от Татьяны, решила совершить экскурсию по собственному участку и я. Итак, здравствуйте дорогие садоводы, я счастлива…
-
Мой сад. экскурсия во времени и пространстве…
Время летит… Совсем сравнительно не так давно я вспоминала, как три года назад в июле искала себе дом в деревне. И как, заметив очередное объявление, осознала: это…
-
Путешествие во времени на мой участок
С наслаждением «сходила к себе домой» ко многим участникам этого сайта, и захотелось и к себе пригласить. Вот лишь на данный момент еще наблюдать в том месте нечего, снег…
-
По окончании четырех лет проживания далеко от суеты города внезапно начала излечиваться от хронической заболевания дачницы — скупать в садовых магазинах и у бабулек…
-
В то время, когда мы переехали в деревню, конечно, завели огород. Не смотря на то, что, из-за чего «конечно»? До тех пор пока мы жили в городе, ни дачи, ни огорода у нас не было. Да и отечественные…