Грядки-короба на моём огороде

Грядки-короба на моём огороде

В то время, когда мы переехали в деревню, конечно, завели огород. Не смотря на то, что, из-за чего «конечно»? До тех пор пока мы жили в городе, ни дачи, ни огорода у нас не было. Да и отечественные новые деревенские соседи не все имеют грядки.

  Соседка справа – дачница, приезжает на лето. На участке у неё цветы и газон. Ещё у неё имеется ульи – действительно, коробки для пчёл на участке, как выяснилось, не синоним владения пчёлами и обладания мёдом. Соседка наоборот уверен в том, что «почва тут нехорошая», и несложнее приобрести всё в магазине.

Огород, какой он имеется Но у нас огород имеется. И более того, у меня громадные замыслы относительно огорода – я желаю самый максимально иметь собственные продукты питания, дабы в магазине брать лишь сахар, крупы и «заморские колониальные товары».   Отечественный огород – на стационарных высоких грядках-коробах.

на данный момент о них довольно часто говорят, имеется пара материалов и на сайте «7дач», исходя из этого решила высказать и собственное вывод.

Для чего огород городить

Местные огородники, те, каковые всё-таки уверены в том, что огород однако нужен (не обращая внимания на то, что в «Пятёрочке» имеется и египетская картошка, и израильская морковка), по большей части обрабатывают почву при помощи трактора.   Это тут один из видов бизнеса: те, кто имеют трактора, всем желающим пашут, боронят, развозят навоз, зимний период – дрова, снова же.

В то время, когда мы приобрели дом, огород смотрелся так: двадцать соток, запаханных трактором. Огород до отечественного вмешательства А мы начали с того, что решили не применять услуги трактористов и сделать на огороде высокие грядки. Это решение, озвученное трактористу, позвало у него бурю отрицательных чувств. Он кричал о том, что мы погубили почву, и что он «семьдесят лет живёт – для того чтобы ни разу не видел».

  Сначала, в первоначальный год, это были не такие уж высокие грядки, бортиком у них помогали ветхие брёвна от разобранного сарая. Брёвна были трухлявыми, и за три года многие обратились в прах.   Позже неспешно мы начали переделывать первые грядки, строя на них высокие короба. Не смотря на то, что до тех пор пока ещё осталось пара тех, первых грядок.

Надеюсь, что к началу этого лета они уже будут заменены. Существующие на данный момент короба также планируются как временный вариант, исходя из этого они сделаны из горбыля: не желали тратить деньги на более дорогой материал – а что если таковой вариант грядки не подойдёт либо не понравится. Но сейчас мы совершенно верно уверены, что это эргономичный и верный метод.

Исходя из этого планируем лет через 6-7 переделать их в более капитальном и декоративном виде. За короба и этот срок придут в негодность, и земля истощится и потребует замены. До тех пор пока произвожу способы выращивания овощей, подходящие под требования и мои планы.

Об этом мало писала тут. Все, возможно, видели фото урожайных грядок Игоря Лядова. Само собой разумеется, ясно, что его баклажаны и шикарные помидоры – итог комплекса агротехнических приёмов, а не только выращивания овощей на высоких грядках.

Но, на мой взор, высокие и огороженные грядки вправду действенны и, что важно, эргономичны. Особенно для огорода в том месте, где мы живём. Поведаю, из-за чего.

Высокие грунтовые воды

У нас высокий уровень грунтовых вод – около полутора метров от поверхности. И, помимо этого, под всей отечественной почвой – глинистая земля, слабо проницаемая для воды. И из 650-700 мм годового количества осадков, выпадающих над Псковской областью, большинство которых приходится на тёплое время года, практически треть остаётся в тридцатисантиметровом поверхностном слое земли. немного поднятые грядки защищают посадки от подтопления.

Глинистая земля

Как уже сказала выше, у нас в районе глинистая земля. Причём не суглинок, в частности глина – в полной мере себе громадный пласт, пригодный для промышленной добычи. Раньше неподалеку был кирпичный завод, и по сей день глину добывают для каких-то строительных нужд. Данный громадный количество глины, по всей видимости, воздействует на климат: глина – материал с громадной теплоёмкостью, продолжительно нагревается, а позже продолжительно остывает.

Исходя из этого тут фактически до Нового года, в противном случае и до середины января почва не промерзает – глинистый пласт, нагревшись за лето, отдаёт тепло. Но позже, весной, кроме того уже оттаяв, почва продолжительное время холодная. Земля на высокой грядке весной прогревается стремительнее.

Локализация грядки

Грядка-короб разрешает локализовать место обработки земли, это актуально при внесении питательных веществ, поливе (в случае если в этом имеется необходимость – в прошедшее лето дожди были, максимум, через сутки, исходя из этого поливать мне не потребовалось). Имеется возможность создать оптимальные условия в раздельно забранном месте с возможностью подобрать состав земли и другое для конкретных «жителей» короба.

Грядку-короб легко перевоплотить в парник либо теплицу

На бортик грядки не сложно поставить опоры для плёнки либо агроволокна – окажется мини-тепличка. А так как конструкция нестационарная, то так же легко, как планирует, она и разбирается. В текущем году мы делали опоры для покрытия помидорной грядки в виде Т-образных перекладин, каковые устанавливались прямо в грядку, посередине, и крепились растяжками из верёвки – для спанбонда данной конструкции в полной мере хватило. Т-образные опоры для спанбонда на помидорной грядке

Высокие грядки — «это для одиноких дам»

Один из соседей, глядя на отечественный огород, объявил, что «это – баловство для одиноких дам». Имея в виду, что настоящие мужики пашут трактором.

Очень спорное утверждение, учитывая, что, будь я одинокой дамой, с делом позвонить и привести к трактористу я бы легко справилась, а вот выкопать ямы под эти грядки, сделать короба и заполнить их грунтом (практически 2,5 куба на каждую) без мужа я бы кроме того не взялась. Сооружение высоких грядок – вправду, тяжёлая и материалоёмкая задача. Это, пожалуй, единственный минус для того чтобы метода огородничества.

Но готовую грядку-короб легко обрабатывать – лопатой я не пользуюсь, у меня лишь плоскорез на маленькой ручке и лопатка-совочек. А значительно чаще я по большому счету копаю руками – так происходит несложнее, чем искать, куда положила совок, в то время, когда в руке уже вынутый из ёмкости кустик рассады. Да и копать картошку совочком некомфортно – несложнее куст, обобрать картофелины и руками отыскать оставшиеся.

Так что, всем огородом занимаюсь лишь я – ну, за исключением постройки самих грядок. Растительное буйство в грядке Грядки у нас высокие – практически 60 см высотой. Быть может, в будущем мы сделаем их мало пониже, не смотря на то, что, может, и нет: на данный момент их возможно обрабатывать, фактически не наклоняясь, а ведь дальше я стану лишь старше, значит, наклоняться мне будет сложнее.

Внешний вид

То, как грядки на отечественном огороде выглядят на данный момент, – очень на большом растоянии от совершенного а также легко прекрасного: это временный вариант, «за неимением гербовой». Но кроме того в таком разухабистом варианте, на мой взор, огород с грядками-коробами выглядит в полной мере упорядоченно и презентабельно. Широкие проходы – метр шириной – разрешают везде проезжать тачке. И, как сообщила соседка, которая наоборот, «вы как фермеры».

Такое вот, оказывается, у людей предвзятое и перевёрнутое с ног на голову познание понятия «фермерство». Не смотря на то, что не могу заявить, что я строгий приверженец актуального огородного направления «органическое земледелие», но высокие грядки мне нравятся: в них у нас растёт всё, включая картошку. И нравятся, первым делом, тем, что это комфортно – на мой взор, эргономичнее, чем грядки простые. Возвращаться к классическим не буду.

Мало про организацию грядки

Грядки ориентированы с севера на юг – это также дополнительно привело к ряду вопросов от окружающих. Оказалось, что это совершенно верно по диагонали ветхого огорода. Ширина их – один метр, протяженность – пять.

Между грядками проходы также по метру. Для устройства гряд супруг копал яму по размеру будущей грядки – до глины. После этого в появившийся «котлован» складывал различный неорганический мусор, коего в ветхом доме выяснилось прилично, да ещё на задах участка обнаружились две ветхие мусорные кучи. Мусор в яме для грядки Поверх мусора – ветки и хворост от обрезки сада высотой сантиметров на двадцать выше уровня почвы.

В то время, когда сверху после этого укладывается грунт, ветки сплющиваются. Дальше супруг делает ящик-короб для грядки. Материал – горбыль, остатки которого у нас были.

Древесный короб для грядки Позже в готовый короб возвращается выкопанная с места грядки почва. А сверху досыпается всякими более плодородными и питательными вещами: грунтом из ветхого хлева, илом из речки, подстилкой из курятника и другим. Заполнение грядки грунтом В большинстве случаев, свежезасыпанная грядка за сезон оседает сантиметров на 10-15. До тех пор пока зимний период в такие грядки я складываю кухонные отходы – они выступают в роли компостных коробок.

До тех пор пока – по причине того, что процесс изготовления коробов ещё не закончился. Грядки-короба на моём огороде Да, забыла сообщить о ещё одном плюсе высоких грядок, устроенных по обрисованной разработке – конкретно для отечественного огорода: дренаж. В начале отечественного владения огородом, по окончании дождя на земле находились лужи. В дождливую погоду эти лужи имели возможность не пропадать по паре дней кряду.

По окончании того, как сделали грядки, стоящих по окончании дождя луж не стало: ямы под грядками, наполненные ветками и пластиковым мусором, являются своеобразными дренажными канавами. Как уже сказала выше, единственный, на мой взор, минус – громадные денежные и трудозатраты. Но супруг, на долю которого и выпадают все эти хлопоты, также уверен в том, что стационарные грядки лучше.

Он по большому счету обожает упорядоченность, и таковой упорядоченный огород ему весьма подходит. Запись размещена в разделах: персональный опыт читателей, грядки и огород, высокие грядки, дренаж, глинистая земля, компост

НОВАЯ ГРЯДКА-КОРОБ СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ!

Огород,грядки короба ,посадка картофеля .


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: