Вы здесь: Главная > Все о теплицах > Заготовки из одуванчиков: варенье и салаты (с фото)

Заготовки из одуванчиков: варенье и салаты (с фото)

Заготовки из одуванчиков: варенье и салаты (с фото)

«Вино из одуванчиков» — как раз так озаглавил собственный бестселлер известный литератор из США Рэй Бредбери. Но в этом случае реальность и вымысел тесно переплетаются, поскольку одуванчики являются непревзойденным продуктом для заготовок. Все еще не верится?

Давайте попытаемся разобрать пара пошаговых рецептов с фото, презентующих варенья приготовления и техники салата из цветов и корней одуванчика.

Содержание

  • Одуванчик как база для того чтобы
  • Рецепт варенья из одуванчиков
  • Рецепты салатов из одуванчиков
  • Варенье из одуванчиков — видео

Одуванчик как база для того чтобы

Немногие знают о том, что верно приготовленные стебли, корни и цветки одуванчика смогут стать непревзойденным украшением стола – очень вкусными и, одновременно с этим – нужным. В случае если у нас одуванчики воспринимаются в качестве сорняка, то, например, в Китае они считаются огородной культурой, неповторимые особенности которой известны с давних пор.

Все части одуванчика — корень, цветы и листья употребляют в пищу

Существует бесчисленное количество кулинарных техник, благодаря которым простое растение за маленькое время преобразовывается в изысканное блюдо. Наряду с этим, любая часть одуванчика пригодна для потребления в пищу:

  1. Корень: одуванчик владеет большими, толстыми корнями, по вкусу напоминающими грибы. Почищенный корень растения возможно использовать в сыром виде, но самый ярко его вкусовые качества проявляются в следствии процесса обжарки. Жарятся корни одуванчика скоро – не более 15 мин.. Жареные корни прекрасно сочетаются и с другими продуктами (мясом, овощами).
  2. Цветок: значительно чаще цветы одуванчика используют при изготовлении варенья, меда либо вина – они отличаются не только терпким, приятным вкусом, но и включают в свой состав богатую гамму нужных веществ и витаминов.
  3. Листья одуванчиков принято додавать в супы и салаты, предварительно убирая печаль при помощи получасового вымачивания в соленой воде.
    Рацион, включающий блюда из одуванчиков – это вкусно и полезно. Заготавливать растения возможно уже в апреле – как раз тогда, с первыми лучиками солнца, поляны и парки украшаются россыпью ярко-желтых цветений. Но как верно делать подобные заготовки?

/p

Совет. Медицинская статистика говорит о том, что люди, систематично употребляющие в пищу блюда из одуванчика, уменьшают риск развития в организме онкологических заболеваний на 75%. Более того, одуванчики выводят токсины, очищают кровь, улучшают обмен веществ, повышают тонус и восстанавливают микрофлору.

Рецепт варенья из одуванчиков

Перечень ингредиентов, нужных для того чтобы приготовить несравненное варенье, весьма несложен и включает в себя:

  • 400 цветков растения;
  • 1 л воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Для варенья из одуванчиков нужен лишь лимоны и сахар

Приготовление варенья начинается со сбора главного составляющего – цветков одуванчика. Нам потребуется 400 душистых головок, каковые необходимо срезать ножницами конкретно со стебля растения.

Принципиально важно! Смотрите за тем, дабы в будущее блюдо не попали зеленые чашечки – вкусное варенье изготавливается только из желтых лепестков.

Складываем собранные цветки в алюминиевую либо эмалированную кастрюлю, заливаем водой, ставим на пламя, доводим воду до кипения и кипятим одуванчики в течении 10 мин..

Потом в кипящий отвар необходимо добавить лимонную кислоту, шепетильно размешать и покинуть кипеть на маленьком огне еще в течении 25-30 мин., по окончании чего направляться снять кастрюлю с печки и процедить полученный отвар – нас интересует именно он, а использованные лепестки возможно утилизировать.

Отвар одуванчиков процеживают. дабы в нем не осталось цветов

В полученный отвар, имеющий мутно-желтый цвет, добавляем сахар и опять ставим на пламя – когда содержимое закипит, уменьшаем температуру и варим в течении получаса. Чем продолжительнее будет вариться отвар, тем гуще будет варенье.

В следствии верного исполнения всех перечисленных процедур получается тягучий и густой одуванчиковый «мед», что возможно подавать на стол сходу, а возможно хранить в простых стеклянных банках под пластиковыми крышками.

Варенье из одуванчиков получается густое, насыщенно-желтого цвета

Одуванчиковое варенье имеет не только уникальный вкус и невероятный аромат, но и отличается рядом целебно-профилактических особенностей. Его потребление продемонстрировано при:

  • астме и бронхите;
  • холецистите и гепатите;
  • мочекаменных болезнях;
  • подагре и артрите.

Одуванчиковое варенье кроме этого чистит кишечник, оказывает успокоительное действие на нервную совокупность, активизирует метаболизм, нормализирует сон.

Варенье из одуванчиков

Принципиально важно! Одуванчик противопоказан при камнях в желчном пузыре.

Рецепты салатов из одуванчиков

Фото салатов, в состав которых входят цветы и листья одуванчиков, изобилуют в просторах глобальной сети, притягивают взоры и приводят к непреодолимому желанию испробовать их на вкус. Тут же мы встречаем и множество рецептов, самые удачные их которых представлены вашему вниманию.

Салат из огурцов и одуванчиков

Нам пригодится:

  1. Пучок листьев одуванчика.
  2. 1 огурец.
  3. 1 ст.л. миндаля либо очищенных подсолнечных семечек.
  4. Сухарики.

Салат из одуванчиков с семечками

Для заправки:

  1. 1 ст.л. оливкового масла.
  2. 1 ч.л. винного уксуса.
  3. 1 ч.л. горчицы.
  4. 1 ч.л. меда.
  5. 1 ч.л. соевого соуса.

Промытую и обсушенную зелень мелко нарезаем, добавляем к нарезанным узкими ломтиками огурцу. Ингредиенты заправки смешиваем в однородную эмульсию, которой заливаем салат, а по окончании посыпаем его семечками либо миндалем.

Салат из одуванчиков с яйцом

Французский весенний салат

Нам пригодится:

  1. 300 гр молодых листьев одуванчика.
  2. 2 ломтика зачерствевшего батона.
  3. 2 головки репчатого лука.
  4. 2 зубчика чеснока.
  5. 3 ст.л. уксуса.
  6. 1 ч.л. сахара.
  7. 1 ч.л. горчицы.
  8. 4 ст.л. оливкового масла.
  9. Соль, перец- по вкусу.

Промойте и просушите листья растения.

Салат из одуванчиков с гренками

Батон нарежьте кубиками, легко обжарьте на сковороде, соедините с мелко порезанным чесноком и луком.

Смешайте сахар, соль, перец и горчицу, добавьте масло, взбейте до однородной смеси.

Листья одуванчика уложите на блюдо, полейте приготовленным соусом, разложите сверху на салат кубики батона.

Салат из одуванчиков и яйца

Нам пригодится:

  1. Листья одуванчиков.
  2. Зеленый лук.
  3. 1 куриное яйцо.
  4. 2 ст.л. квашеной капусты.
  5. 1 ст.л. сметаны.

Салат из одуванчиков и яйца

Промойте, просушите и измельчите листья и лук одуванчиков, смешайте ингредиенты с квашеной капустой. Разрежьте предварительно сваренное яйцо на четыре части, разложите на салат, полейте сметаной.

Салат с творогом, одуванчиками и персиком

Нам пригодится:

  1. 20 цветков одуванчика.
  2. 10 листков одуванчика.
  3. 1 персик.
  4. 2-3 ст.л. творога.
  5. 4 ст.л. сливок.
  6. 2 ч.л. лимонного сока.

Салат из цветов одуванчиков

Отделите цветки растения от зеленых чашечек. Листья промойте. Просушите одуванчики и разложите на блюде.

Персик мелко нарежьте.

Смешайте сливки, лимонный сок и творог, уложите смесь на одуванчики и подавайте к столу!

Салат из одуванчиков с зеленым луком

Познакомившись с несколькими увлекательными рецептами, базирующимися на применении одуванчиков, любой сможет подобрать вариант, что окажется по вкусу всем домочадцам. Не опасайтесь экспериментировать и вводить в меню новые блюда – быть может, как раз варенью из одуванчиков суждено стать любимым зимним лакомством для детей, а от представленных салатов придут в восхищение кроме того самые привередливые гости?

Варенье из одуванчиков — видео

Как приготовить салат из одуванчиков — Рецепт от Все буде добре — Выпуск 378- 22.04.14

Целебный одуванчик!


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Теги: ,

Комментирование записей временно отключено.