Варенье из одуванчиков — необыкновенно вкусно и полезно!

Варенье из одуванчиков - необыкновенно вкусно и полезно!

Весна уже щедро залила почву солнцем и просыпала на зелёные полянки миллионы жёлтых весёлых посланников — одуванчиков. Страно милые цветы и страно нужное растение! Сравнительно не так давно показалась на отечественном сайте статья 10 рецептов варенья, которое возможно сварить весной, прочла я… и не удержалась… У меня также имеется заветный рецепт одуванчикового «мёда». И это не просто варенье, это самый настоящий спаситель от… нет, лучше я всё-таки поведаю эту историю.

Одуванчиковая история

В первый раз я услышала об этом варенье не от подруг-кулинарок, а в кабинете доктора.  Только что привезённая из роддома дочка, в отличие от двоих прошлых детей, категорически отказывалась забрать в рот пустышку. Ну и поразмыслишь, меня это никак не напрягало. А вот моей маме показалось это неправильным. Придя на часок, дабы последить за малышкой, пока я слетала на работу отвезти справки из роддома, она решила исправить эту неточность природы. И начала приучать ребятёнка к соске, обмакивая пустышку в мёд, дабы «была слаще». И правда, пока пустышка была сладкой, дочурка её сосала, а позже выплёвывала соску. А бабуля опять пустышку в мёд… Увы, малышка отказалась неприучаема. Бабушка это осознала, но на всякий случай о собственном провале решила не говорить, ограничившись словами: «Да, не желает она брать пустышку. Жаль, с пустышкой дети спокойнее».   …какое количество мёда было скормлено 12-дневной крохе, останется вечной тайной, но через час по окончании моего прихода она вся покрылась ужасной красной сыпью… И началось! Аллергия была такая, что позже кожа кусочками отслаивалась…  Год был легко ужасный, и в канун выхода из декретного отпуска мы были перед дверью кабинета аллерголога с заключением докторов: ребёнок «не садиковый» и не имеет возможности посещать детский сад по обстоятельству страшного диатеза. Аллерголог, уже пожилая дама,  пристально выслушала обстоятельство, осмотрела дочку и сообщила: «Запишите рецепт варенья: собираете 400 головок одуванчиков…»  Заканчивался рецепт страно многообещающими словами: «Это варенье владеет не только антиаллергическим эффектом, но ещё и противокашлевым, и противогепатитным… Не переживайте, девочку мы вылечим». не забываю, я недоверчиво сообщила: «Если бы было всё так : травки, цветочки, сделал лекарство — и вылечился. Все на Земле в далеком прошлом были бы здоровыми!» На что врач безрадосно ответила: «Если бы это не было так сложно — собрать. Сходить в аптеку, к сожалению, несложнее…» С этими словами в душе я и вышла в первоначальный раз за одуванчиками… Моя Юля в полтора года отправилась в детский сад. И ни разу не оставалась дома по обстоятельству диатеза. К огромному сожалению, я не помню имени-отчества этого доктора. А фамилия её — Лумпова. Для меня она была лучшим врачом на свете. За четверть века я собрала многочисленное количество одуванчиков и с сотнями людей поделилась этим рецептом. А сейчас решила его и продемонстрировать.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Одуванчики цветут два раза в году — весной и в осеннюю пору. И это совсем не тяжело — 400 раз согнуться за своим здоровьем. Попытайтесь!

Ингредиенты

  • Одуванчики — 400 цветков
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1 кг 200г
  • Лимонная кислота — 0.5 ч.ложки

 

Ход 1. Идём за одуванчиками

Одуванчики для варенья подходят в тот момент, в то время, когда они цветут. Жёлтые и душистые. Поверьте, 400 головок — это не верно уж и продолжительно. Многие решают «для начала» собрать 100 штук, но процесс затягивает…  и пакетик-таки дорастает до заветных четырёхсот 😉

Ход 2. Отделяем жёлтые цветы от зелёной части

цветоложе и Зелёные чашелистики нам не необходимы, они придадут печаль млечного сока — в варенье отправятся лишь жёлтые лепестки. Самый беспроигрышный вариант — забрать с собой ножницы. Прямо с цветоносной стрелки срезаем жёлтые цветы и собираем их «под устный счёт вслух».   Комфортно собирать цветы в широкую посуду, к примеру, в миску, лоток либо кастрюльку. Но, в случае если вам сподручнее обрывать целые головки, ту же процедуру обрезания вы совершите дома, сидя за столом. Итог будет тот же. Действительно, необходимо учесть, что к вечеру одуванчики «закроются» кроме того и в вашем пакете. Так что оптимальнее обработку совершить сходу по приходу к себе. 

Ход 3. Контролируем, всё ли имеется в наличии

Как ни смешно, вероятен вариант, в то время, когда или сахара не достаточно, или лимонная кислота закончилась.  Под количество собранных головок одуванчика готовим пропорционально остальные продукты. Так выглядит «половинный» комплект ингредиентов: 200 цветков, 0.5 л воды, 600 г сахара и 0.4 направляться. ложки лимонной кислоты.

Ход 4. Заливаем цветы водой и ставим на пламя

Какую посуду для варки варенья забрать? оптимальнее — эмалированную либо из нержавеющей стали. А вот алюминиевая, бронзовая и латунная для отечественных целей подходят меньше. Очень отмечу: цветы не промываем!!! Самый суть в том, дабы нектар и вся пыльца вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Легко заливаем цветы холодной водой. В лепестках ютились десятки различных жучков, они начнут выползать. Пускай вас это не пугает, убирайте их))  Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем пламя до минимального. Кипятим 10 мин..

Ход 5. Добавляем лимонную кислоту.

Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на мелком огне ещё 20-25 мин.. При варке цветов одуванчика целый дом наполняется медвяным запахом — красота!

Ход 6. Процеживаем отвар

Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки, и… всё, они собственную роль сыграли и уже нам не необходимы, возможно выкидывать (либо закопать в почву, если вы варите на даче). Отвар выглядит мутно-жёлтым; в случае если зелёных чашелистиков попало большое количество, то с зеленоватым оттенком. 

Ход 7. Добавляем сахар

В отвар добавляем сахар, размешиваем и снова ставим на пламя. Когда отвар закипит, вы сходу заметите, как он на глазах превратился из мутно-жёлтого вот в таковой прозрачный и прекрасный. Опять уменьшаем пламя и варим 30-40 мин.. Чем продолжительнее, тем гуще будет становиться варенье. 

Ход 8. Переливаем в посуду для хранения

В следствии у вас окажется вот таковой одуванчиковый «мёд» — густой и тягучий. Он превосходно хранится в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.

Ход 9. И возможно подавать на стол!

Варенье из одуванчиков и в самом деле похоже на мёд — и по вкусу, и по виду. Попытайтесь — думаю, вам в обязательном порядке понравится! Вот и закончился мой рассказ про одуванчиковое варенье. Я буду счастлива, в случае если для кого-то оно также станет хорошим любимым лекарством. Вы уже решили на следующий день вооружиться ножницами и пойти на охоту за одуванчиками? Удачи вам и здоровья! В обязательном порядке напишите, как вам понравилось это варенье. А что понравится -это совершенно верно! Запись размещена в разделах: варенье, одуванчики, рецепты, лекарственные растения, лекарственные особенности, май, варенья и джемы


ОДУВАНЧИК, ВАРИМ ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ. ОДУВАНЧИКИ ЭТО ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!

Как приготовить варенье из одуванчиков. Варенье из одуванчиков с апельсином — вкусно и полезно!!!


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: