«Вино из одуванчиков» — как раз так озаглавил собственный бестселлер известный литератор из США Рэй Бредбери. Но в этом случае реальность и вымысел тесно переплетаются, поскольку одуванчики являются непревзойденным продуктом для заготовок. Все еще не верится?
Давайте попытаемся разобрать пара пошаговых рецептов с фото, презентующих варенья приготовления и техники салата из цветов и корней одуванчика.
Содержание
- Одуванчик как база для того чтобы
- Рецепт варенья из одуванчиков
- Рецепты салатов из одуванчиков
- Варенье из одуванчиков — видео
Одуванчик как база для того чтобы
Немногие знают о том, что верно приготовленные стебли, корни и цветки одуванчика смогут стать непревзойденным украшением стола – очень вкусными и, одновременно с этим – нужным. В случае если у нас одуванчики воспринимаются в качестве сорняка, то, например, в Китае они считаются огородной культурой, неповторимые особенности которой известны с давних пор.
Все части одуванчика — корень, цветы и листья употребляют в пищу
Существует бесчисленное количество кулинарных техник, благодаря которым простое растение за маленькое время преобразовывается в изысканное блюдо. Наряду с этим, любая часть одуванчика пригодна для потребления в пищу:
- Корень: одуванчик владеет большими, толстыми корнями, по вкусу напоминающими грибы. Почищенный корень растения возможно использовать в сыром виде, но самый ярко его вкусовые качества проявляются в следствии процесса обжарки. Жарятся корни одуванчика скоро – не более 15 мин.. Жареные корни прекрасно сочетаются и с другими продуктами (мясом, овощами).
- Цветок: значительно чаще цветы одуванчика используют при изготовлении варенья, меда либо вина – они отличаются не только терпким, приятным вкусом, но и включают в свой состав богатую гамму нужных веществ и витаминов.
- Листья одуванчиков принято додавать в супы и салаты, предварительно убирая печаль при помощи получасового вымачивания в соленой воде.
Рацион, включающий блюда из одуванчиков – это вкусно и полезно. Заготавливать растения возможно уже в апреле – как раз тогда, с первыми лучиками солнца, поляны и парки украшаются россыпью ярко-желтых цветений. Но как верно делать подобные заготовки?
/p
Совет. Медицинская статистика говорит о том, что люди, систематично употребляющие в пищу блюда из одуванчика, уменьшают риск развития в организме онкологических заболеваний на 75%. Более того, одуванчики выводят токсины, очищают кровь, улучшают обмен веществ, повышают тонус и восстанавливают микрофлору.
Рецепт варенья из одуванчиков
Перечень ингредиентов, нужных для того чтобы приготовить несравненное варенье, весьма несложен и включает в себя:
- 400 цветков растения;
- 1 л воды;
- 1,2 кг сахара;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Для варенья из одуванчиков нужен лишь лимоны и сахар
Приготовление варенья начинается со сбора главного составляющего – цветков одуванчика. Нам потребуется 400 душистых головок, каковые необходимо срезать ножницами конкретно со стебля растения.
Принципиально важно! Смотрите за тем, дабы в будущее блюдо не попали зеленые чашечки – вкусное варенье изготавливается только из желтых лепестков.
Складываем собранные цветки в алюминиевую либо эмалированную кастрюлю, заливаем водой, ставим на пламя, доводим воду до кипения и кипятим одуванчики в течении 10 мин..
Потом в кипящий отвар необходимо добавить лимонную кислоту, шепетильно размешать и покинуть кипеть на маленьком огне еще в течении 25-30 мин., по окончании чего направляться снять кастрюлю с печки и процедить полученный отвар – нас интересует именно он, а использованные лепестки возможно утилизировать.
Отвар одуванчиков процеживают. дабы в нем не осталось цветов
В полученный отвар, имеющий мутно-желтый цвет, добавляем сахар и опять ставим на пламя – когда содержимое закипит, уменьшаем температуру и варим в течении получаса. Чем продолжительнее будет вариться отвар, тем гуще будет варенье.
В следствии верного исполнения всех перечисленных процедур получается тягучий и густой одуванчиковый «мед», что возможно подавать на стол сходу, а возможно хранить в простых стеклянных банках под пластиковыми крышками.
Варенье из одуванчиков получается густое, насыщенно-желтого цвета
Одуванчиковое варенье имеет не только уникальный вкус и невероятный аромат, но и отличается рядом целебно-профилактических особенностей. Его потребление продемонстрировано при:
- астме и бронхите;
- холецистите и гепатите;
- мочекаменных болезнях;
- подагре и артрите.
Одуванчиковое варенье кроме этого чистит кишечник, оказывает успокоительное действие на нервную совокупность, активизирует метаболизм, нормализирует сон.
Варенье из одуванчиков
Принципиально важно! Одуванчик противопоказан при камнях в желчном пузыре.
Рецепты салатов из одуванчиков
Фото салатов, в состав которых входят цветы и листья одуванчиков, изобилуют в просторах глобальной сети, притягивают взоры и приводят к непреодолимому желанию испробовать их на вкус. Тут же мы встречаем и множество рецептов, самые удачные их которых представлены вашему вниманию.
Салат из огурцов и одуванчиков
Нам пригодится:
- Пучок листьев одуванчика.
- 1 огурец.
- 1 ст.л. миндаля либо очищенных подсолнечных семечек.
- Сухарики.
Салат из одуванчиков с семечками
Для заправки:
- 1 ст.л. оливкового масла.
- 1 ч.л. винного уксуса.
- 1 ч.л. горчицы.
- 1 ч.л. меда.
- 1 ч.л. соевого соуса.
Промытую и обсушенную зелень мелко нарезаем, добавляем к нарезанным узкими ломтиками огурцу. Ингредиенты заправки смешиваем в однородную эмульсию, которой заливаем салат, а по окончании посыпаем его семечками либо миндалем.
Салат из одуванчиков с яйцом
Французский весенний салат
Нам пригодится:
- 300 гр молодых листьев одуванчика.
- 2 ломтика зачерствевшего батона.
- 2 головки репчатого лука.
- 2 зубчика чеснока.
- 3 ст.л. уксуса.
- 1 ч.л. сахара.
- 1 ч.л. горчицы.
- 4 ст.л. оливкового масла.
- Соль, перец- по вкусу.
Промойте и просушите листья растения.
Салат из одуванчиков с гренками
Батон нарежьте кубиками, легко обжарьте на сковороде, соедините с мелко порезанным чесноком и луком.
Смешайте сахар, соль, перец и горчицу, добавьте масло, взбейте до однородной смеси.
Листья одуванчика уложите на блюдо, полейте приготовленным соусом, разложите сверху на салат кубики батона.
Салат из одуванчиков и яйца
Нам пригодится:
- Листья одуванчиков.
- Зеленый лук.
- 1 куриное яйцо.
- 2 ст.л. квашеной капусты.
- 1 ст.л. сметаны.
Салат из одуванчиков и яйца
Промойте, просушите и измельчите листья и лук одуванчиков, смешайте ингредиенты с квашеной капустой. Разрежьте предварительно сваренное яйцо на четыре части, разложите на салат, полейте сметаной.
Салат с творогом, одуванчиками и персиком
Нам пригодится:
- 20 цветков одуванчика.
- 10 листков одуванчика.
- 1 персик.
- 2-3 ст.л. творога.
- 4 ст.л. сливок.
- 2 ч.л. лимонного сока.
Салат из цветов одуванчиков
Отделите цветки растения от зеленых чашечек. Листья промойте. Просушите одуванчики и разложите на блюде.
Персик мелко нарежьте.
Смешайте сливки, лимонный сок и творог, уложите смесь на одуванчики и подавайте к столу!
Салат из одуванчиков с зеленым луком
Познакомившись с несколькими увлекательными рецептами, базирующимися на применении одуванчиков, любой сможет подобрать вариант, что окажется по вкусу всем домочадцам. Не опасайтесь экспериментировать и вводить в меню новые блюда – быть может, как раз варенью из одуванчиков суждено стать любимым зимним лакомством для детей, а от представленных салатов придут в восхищение кроме того самые привередливые гости?
Варенье из одуванчиков — видео
Как приготовить салат из одуванчиков — Рецепт от Все буде добре — Выпуск 378- 22.04.14
Целебный одуванчик!
Занимательные заметки:
- Помидоры в теплице: как верно вырабатывать куст томата
- использование и: Кокосовый субстрат свойства для рассады
- Каркас для теплицы собственными руками: из полипропиленовых, пластиковых либо пвх труб
- Теплолюбивые соседи: возможно ли выращивать баклажан и перец на одной грядке?
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Варенье из цветков одуванчика не просто вкусное, но ещё и крайне полезное. Цветы для его изготовление оптимальнее собирать в 12 часов дня в солнечный сутки….
-
Варенье из одуванчиков — неординарно вкусно и полезно!
Весна уже щедро залила почву солнцем и просыпала на зелёные полянки миллионы жёлтых весёлых посланников — одуванчиков. Страно милые цветы и…
-
Заготовки из крыжовника на зиму: варенье, желе, заморозка
Рецепты вкусных и стремительных заготовок крыжовника на зиму понадобятся любой хозяйке. Особенно, в случае если знать, как сохранить в кисло-сладкой ягоде нужные…
-
Как консервировать арбуз: варенье, другие заготовки и конфитюр
Арбуз постоянно ассоциируется с летом и сладостью. И вот, в то время, когда уже выпал первый снег, прекрасно дотянуться варенье либо конфитюр из арбуза. Они освежат…
-
Как не обожают это растение садоводы! Одуванчик легко распространяется по полям, огородам, обочинам дорог, занимая любой вольный надел земли….
-
Заготовка янтарного варенья дольками и ароматного компота из мандаринов
Кисло-сладкие желтые абхазские мандарины, сладкие турецкие плоды, красные марокканские фрукты в изобилии присутствуют на каждом новогоднем столе….