Цукини — что это за растение, сорта и агротехника

Цукини - что это за растение, сорта и агротехника

Цукини приехал в Европу со своей отчизны северной Америки в шестанадцатом веке. Первое время культивировалось как декоративное и выращивалось по большей части в ботанических садах. Позднее, садоводы распробовали плоды и начали выращивать растение на огородах и дачных участках.

Громадным преимуществом цукини есть его скороспелость. Мякоть у плода сочная, окрашена в белый либо зеленоватый цвет.

Содержание:

  • Неспециализированная информация о цукини
  • Сорта цукини
  • Уход за цукини
  • Размножение цукини
  • Болезни и вредители
  • Использование цукини

Неспециализированная информация о цукини

Кабачок цукини – травянистое однолетнее растение, которое относится к семейству тыквенные. Цукини формируют куст, высота которого может быть около 120 см. Достаточно большие листья, резанные, декоративные, находятся на высоких черешках. На стволах черешков и на страницах видна опушенность.

Цветки большие, пятилепестковые.

Плоды большие, имеют цилиндрическую форму, продолговатые, окрашены в зеленый, желтый либо продольно-полосатый зеленый тон.

Цукини достаточно несложны и неприхотливы в уходе. Прекрасно освещенное место, подкормка и своевременный полив дадут прекрасно большое количество и развитые кусты плодов.

Сорта цукини

Цукини насчитывает гибридов десятков и пару сортов, созданных селекционерами для выращивания растения в разных регионах. Так, растение возможно выращивать в любой местности, где утепленные и солнечные дни продолжаются не меньше 110 дней.

Популярные сорта цукини:

  • Цукини Цукеша. Кусты средних размеров, ветвится слабо. Через 1,5 месяца по окончании высадки растения, начинается созревание плодов. Урожайность высокая. Мякоть плодов отличается приятным вкусом. Вес одного может быть около 900 грамм. При соблюдении правил хранения лежит до 2 месяцев.
  • Цукини Желтоплодный. Сорт имеет плоды с кожурой ярко-желтого цвета. Таковой оттенок вероятен благодаря высокому содержанию каротина. Мякоть вкусная, рекомендуется для диетического и детского питания. Форма плодов цилиндрическая, продолговатая. Вес одного цукини может доходить до 900 грамм. Семена прекрасно прорастают, исходя из этого возможно высаживать безрассадным методом.
  • Цукини Зебра. Сорт относится к высокоурожайным. Кроме этого это один из самых скороспелых сортов, для созревания плода пригодится всего 38 дней, по окончании высадки в открытый грунт. Плоды маленького размера, весят до 0,5 кг, имеют цилиндрическую продолговатую форму. Кожура окрашена в светло зеленый тон с темно-зелеными продольными полосами. Сорт подходит для холодных регионов. Плоды сохраняются долгое время и прекрасно транспортируются.
  • Цукини Нефрит. Это куст среднего размера с громадными очень сильно рассеченными страницами, каковые окрашены в темно-зеленый тон с пятнистым рисунком. Плоды большие, кожура имеет темно-зеленый тон, ровная. Вес одного плода может доходить до 1,2 кг. Мякоть жёсткая, вкусная, волокнистая, окрашена в светло-кремовый цвет.
  • Цукини Банан. Сорт имеет плоды, кожура которых окрашена в насыщенный желтый цвет. Форма их цилиндрическая, в длину они вырастают более чем на 25 см. Созревают цукини рано. Мякоть у плодов окрашена в ласково-желтый цвет, жёсткая, сочная, вкусная. При соблюдении правил хранения лежат до 2 месяцев.

Уход за цукини

Для посадки цукини нужно подобрать прекрасно освещенное место. В тени а также полутени кусты развиваются не хорошо, цветы фактически не опыляются, а урожай получается скудный и не содержит нужного количества сахара и питательных веществ. Солнечный свет обязан попадать на куст в течение всего дня.

Земля должна быть плодородной. Рекомендуется перед посадкой растения внести в грунт мало органических удобрений.

В тяжелых и заболачиваемых землях цукини будет развиваться не хорошо. Полив должен быть обильным, в особенности во время цветения и формирования и роста плодов, но вода не должна застаиваться под кустами. При нехватке жидкости, в особенности во время цветения либо завязи возможно утратить часть урожая.

Умелые садоводы советуют поливать кусты цукини водой, не содержащей хлор. В засушливых местах рекомендуется участки между растениями застилать картоном, это удержит влагу продолжительнее, будет мешать прорастанию сорняков и потом послужит дополнительным удобрением для земли.

По окончании прорастания сеянцев и высадки рассады рекомендуется систематично вспушивать почву и удалять сорняки. В случае если кусты развиваются на тяжелых землях, то рыхление выполняют по окончании каждого полива либо проливного дождя.

Цукини нужно подкармливать во время роста и цветения:

  • Первый внос удобрений нужно проводить для молодых ростков. Рассаду подкармливают через 15 дней, по окончании того как она высажена в открытый грунт. За это время корневая совокупность успевает приспособиться к новому месту. Посевы удобряют через 30 дней по окончании высадки. Используется комплексное минеральное удобрение, которое рекомендуется развести много воды и полить растения под корень, не задев наряду с этим листья.
  • Вторую подкормку внося, в то время, когда начинается формирование бутонов. Возможно воспользоваться такими же удобрениями либо внести древесную золу.

Высаживать цукини на одно да и то же место каждый год не рекомендуется, поскольку в земле накапливаются вредоносные бактерии, способные привести к заболеванию растения. Кроме этого их нельзя высаживать на места произрастания кабачков и тыквы.

Размножение цукини

Цукини размножаются семенами. Высаживать в открытый грунт возможно семечки либо уже подготовленную рассаду. Саженцы подготавливают по большей части в холодных регионах, где довольно часто случаются весенние заморозки, а земля прогревается существенно продолжительнее.

Перед посадкой в грунт либо на рассаду рекомендуется подготовить семена. Для этого:

  • Их выкладывают в блюдце на мокрую ткань, к примеру марлю, и ставят на подоконник, нужно с южной стороны.
  • В помещении температура должна быть в пределах 24-28 градусов.
  • Через 2-3 дня семечки проклюнутся и их возможно высаживать.

Семена нужно высевать на рассаду за 4 семь дней, до высадки их в открытый грунт. Для этого:

  • Подготавливают субстрат из опилок перегноя и торфа в соотношении 1:4:5. Готовой землёй заполняют емкости.
  • Рекомендуется применять маленькие торфяные стаканчики, каковые потом послужат дополнительным едой для молодых растений.
  • В любой стакан заглубляется 1 семечка на 1 см.
  • Емкости помещают в теплое яркое место, где температура воздуха не понижается ниже 25 градусов.
  • Иногда рассаду нужно увлажнять.
  • В открытый грунт высаживаются юные растения в последних числах Мая либо начале июня, в то время, когда земля прекрасно прогреется.
  • Перед высадкой подготавливаются лунки, глубиной 5-7 см, в каждую нужно засыпать мало золы и перегноя, предварительно перемешав их с почвой.

Для высевания семян в открытый грунт ждут постоянного тепла. Заморозки либо холодная земля смогут погубить юный росток. Многие садоводы советуют высадку лишь тогда, в то время, когда одуванчики начнут расцветать.

Это теплолюбивое растение открывает собственные ярко-желтые бутоны лишь тогда, в то время, когда устанавливается теплая погода. По большей части данный период приходится на последнюю семь дней мая.

В подготовленной, заблаговременно удобренной земле делают лунки, промежуток между которыми должен быть не меньше 80 см.

В каждую помещают по 2-3 подготовленных семечки на расстоянии друг от друга и присыпают землёй на 3-5 см. В то время, когда появляются всходы и формируются 1-2 взрослых страницы, возможно удалить либо пересадить лишние ростки. Перенос растения рекомендуется проводить с частью земляного кома.

Но лучше удалить, чтобы не повредить корневую совокупность главного куста.

Болезни и вредители

Цукини достаточно устойчивы к разным болезням. По большей части все неприятности появляются при неправильном уходе. На развитие не хорошо воздействует постоянное переувлажнение земли либо период сильной засухи. В бедных и тяжелых землях кусты развиваются не хорошо, цветение скудное, урожай низкий.

Для решения данной неприятности нужно внесение и регулярное рыхление минеральных и органических удобрений.

Время от времени видятся на кабачковых культурах такие заболевания как:

  • Мучнистая роса. При мучнистой росе на стеблях и листьях растения появляются белые пятна. В случае если заболевание не очень сильно распространилось по кусту, то удаляются поврежденные части, а растение обрабатывается раствором коллоидной серы. При сильном поражении удаляется целый куст.
  • Серая либо белая гниль. При появлении белой либо серой гнили, которая довольно часто по окончании листочков переходит на плоды, нужно удалять листья. Открытые плоды прогреваются солнцем и заболевания смогут на них не перейти. Но по большей части гниль распространяется достаточно скоро и рекомендуется кусты всецело удалить, чтобы не заразить соседние растения.

Из вредителей значительно чаще цукини подвержены нападению тли и паутинного клеща. Клеща возможно убрать, не прибегая к химическим инсектицидам. Для этого готовят раствор из отвара шелухи либо чеснока, которым в течение дня пара раз обрызгивают куст.

Чтобы он не оказался, рекомендуется не близко сажать растения и систематично удалять сорняки.

Тлю возможно убрать, обработав листья пара раз мыльным раствором. При наличии на кустах плодов, препараты, которые содержат химически вредные вещества, не применяют. Таковой куст удаляют, собрав предварительно все плоды.

Использование цукини

Цукини считаются намного нужнее кабачков. В их мякоти содержится много углеводов, каковые легко усваивается организмом человека. Кроме этого в нем содержится каротин, витамины группы и аскорбиновая кислота РР и витамин С, магний, железо, калий.

По большей части плоды цукини используются в пищу:

  • В летний период их применяют свежими в салаты и в холодные закуски, кроме этого их возможно жарить, запекать и тушить в разных блюдах.
  • На зимний период заготавливают соленые и маринованные блюда, закатанные в банки.

Цукини малокалорийны, их рекомендуется использовать как диетическое блюдо. Их возможно применять в виде пюре для кормления мелких детей.

Кроме этого данный продукт усиливает пищеварение и содействует выводу вредных веществ из организма.

Преимуществом плодов цукини есть их медленное развитие. Для потребления в пищу подходят плоды, протяженность которых достигла 15-20 см. Благодаря толстой кожуре, по окончании снятия с куста цукини смогут храниться более долгий срок, чем кабачки либо патиссоны.

Не рекомендуется принимать в пищу сырые цукини людям, каковые болеют язвенными недугами. Кое-какие кислоты очень сильно злят слизистую желудка. Но в вареном либо печеном виде они будут полезны.

Сорта кабачков ? Цуккини и патиссоны ? Особенности выращивания

Выращивание кабачков, цуккини и патиссонов хитрым способом


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: