Основные разновидности капусты: особенности и условия выращивания

Основные разновидности капусты: особенности и условия выращивания

Капуста – одно из старейших огородных растений, которое неизменно высоко ценилось благодаря богатому и высокой питательности комплекту витаминов. Сейчас в мире выращиваются бессчётные разновидности капусты, и многие из них мало привычны гражданам России. Это связано и с кулинарными традициями, и с изюминками выращивания, не смотря на то, что как раз неизвестные у нас виды капусты содержат максимум витаминов и других нужных веществ.

Разглядим подробнее самые популярные виды этого необычного растения.

Содержание:

  • Белокочанная капуста
  • Цветная брокколи Капуста и
  • капуста кольраби
  • Савойская капуста

Белокочанная капуста

Это самая популярная разновидность, без которой немыслим любой огород. В Европе ее выращивают весьма в далеком прошлом, и по сей день выведены кроме того морозоустойчивые сорта для выращивания в северном климате. Белокочанная капуста – двулетнее растение: в первоначальный год оно дает продуктивные органы, каковые и употребляются в пищу.

На второй год появляются семена, каковые позже применяют для выращивания рассады. Листовая розетка – кочан – может иметь большие размеры, ее масса может быть около 16 кг и более.

Плотные кочаны держатся на маленьком и весьма прочном стебле – кочерыжке, которая также употребляется в пищу и имеет приятный вкус.

Цветоносные стебли у этого вида капусты высокие, их протяженность может быть около 1,5 м. Урожайность зависит от сорта, поскольку существуют раннеспелые и позднеспелые разновидности.

Заботиться за капустой не так тяжело, но любой садовод обязан знать определенные правила:

  • Это весьма влаголюбивое растение, которое по окончании высадки необходимо поливать каждые два дня, а в то время, когда начнут образовываться кочаны – каждую семь дней, но весьма обильно. Любой полив требует необходимого рыхления земли на глубину не меньше 8 см.
  • Капуста испытывает недостаток в удобрениях для получения хорошего урожая. Весной в землю вносят органику в количества одного ведра на метр площади, в будущем каждое растение подкармливают древесной золой и суперфосфатом.
  • Грунт для выращивания складывается из дерновой почвы, песка и торфа в равных пропорциях, на рассаду семена высевают в марте. Перед посадкой грунт нужно пролить раствором марганцовки. Пикировку выполняют через 14 дней по окончании появления всходов.

Белокачанная капуста получила самую широкую популярность из-за собственных питательной ценности и вкусовых качеств: витамина С в ней кроме того больше, чем в лимонах, она прекрасно усваивается и образовывает фактически необходимую часть рациона россиянина.

Краснокочанная капуста выращивается по тому же принципу, отличается она громадным содержанием каротина и необыкновенной красно-фиолетовой окраской листочков. Кочаны созревают в те же сроки, листья будут пара различаться по вкусу. Они замечательно подходят для изготовление и первых, и вторых блюд.

Цветная капуста и брокколи

Это две пара похожие по виду разновидности, с покон веков выращивающиеся в Европе. Брокколи кроме того время от времени именуют итальянской спаржей из-за хороших вкусовых качеств. Но цветная капуста была менее приспособленной к русскому климату, исходя из этого выращивание ее имеет меньшие масштабы, если сравнивать с белокочанной.

Цветная капуста:

  • Однолетнее растение, высота стебля может быть около 70 см.
  • Съедобной частью есть головка, складывающаяся из множества небольших побегов, на которых вырастают зачаточные цветки, каковые смогут быть белого либо желтого цвета.

Брокколи:

  • Имеет сходное внешнее строение, но она может быть около 90 см в высоту.
  • Съедобной частью кроме этого есть головка, складывающаяся из стеблей с цветоносами, каковые содержат больше витаминов, чем простая белокочанная капуста.
  • В состав брокколи и цветной капусты входят разнообразные витамины, помимо этого, это источник полезнейшего микроэлемента селена, что тяжело взять в пищу из вторых продуктов.

Цветная капуста – светолюбивое и влаголюбивое растение, которое может выращиваться и в черноземной, и в нечерноземной территории.

Растить ее не сложнее, чем простую белокочанную капусту, значительно чаще употребляется рассада, которая сперва выращивается в помещении, а позже пересаживается в открытый грунт. Ранние сорта высеваются на рассаду в марте, а поздние – лишь со середины мая.

Цветная капуста отличается менее развитой корневой совокупностью, исходя из этого пересаживать саженец в открытый грунт возможно лишь по окончании того, как он всецело окрепнет. Юные растения ранних сортов возможно пересаживать на грядку лишь в возрасте 60 дней, для поздних сортов данный срок возможно меньше. Через 20 дней по окончании высадки растения подкармливают органическими удобрениями, помимо этого, в землю необходимо вносить древесную золу.

Для улучшения роста корневой совокупности почву в обязательном порядке необходимо рыхлить, помимо этого, ее нужно мульчировать.

У раннеспелых сортов период вегетации образовывает от 80 до 125 дней, после достижения технической спелости головки возможно срезать и применять для изготовление самых различных блюд. Цветная капуста прекрасно хранится.

Капуста кольраби

Кольраби – одна из самых необыкновенных на вид разновидностей капусты, и для многих она остается огородной экзотикой.

Привезена она была из Сицилии, и до сих пор не все знают, как верно ее выращивать. По внешнему виду она больше будет похожим репу либо редьку, в пищу употребляются не листья либо побеги, а стеблеплод. По вкусу он напоминает простую капустную кочерыжку, но он слаще и ласковее на вкус.

Стеблеплод имеет белый цвет.

Выращивание кольраби не воображает особенных трудностей, но она более теплолюбива, чем привычная белокочанная капуста. Выращивать ее лучше на южной и юго-восточной стороне, она обожает солнце и влагу.

Выращивают ее посредством саженцев либо высадкой семян в открытый грунт, первый метод употребляется намного чаще.

Главные правила выращивания кольраби на участке:

  • Кольраби, как и простая капуста, весьма обожает воду.
  • Поливать саженцы по окончании посадки необходимо раз в 2-3 дня, в будущем количество поливов уменьшают до 1 раза в неделю, но воды все равно должно быть большое количество.
  • По окончании полива почву в обязательном порядке необходимо рыхлить, глубина рыхления – 8-10 см. Это разрешит растению организовать более развитые корни и более большой стеблеплод.
  • Почвенная смесь включает торф, песок и дерновую землю. Нужно перед посадкой рассады обеззаразить ее марганцовкой, дабы растения не были поражены тёмной ножкой.
  • Семена высевают чтобы получить рассаду в первых числах Марта, пикировку необходимо проводить тогда, в то время, когда у растения покажутся первые настоящие листья. По окончании пикировки коробки с рассадой возможно поставить на подоконник либо перенести в теплицу. За пара дней до пересадки в открытый грунт рассаду на некое время выносят на воздушное пространство для постепенного приучения к смене температуры.
  • Кольраби удобряют древесной золой, весной в землю вносится органическое удобрение. Во время закаливания растения подкармливают раствором сульфата и мочевины калия.

Урожай собирают, в то время, когда диаметр стеблеплода образовывает приблизительно 8-10 см. Не нужно ожидать больше, в противном случае он станет неотёсанным и не таким вкусным. Как раз юная капуста кольраби обширно употребляется для изготовление разных блюд, она высоко ценится многими гурманами.

Савойская капуста

Савойская капуста в первый раз начала выращиваться в Италии, местом ее произрастания стало графство Савойя, почему она и взяла такое наименование.

В нас она не стала обширно распространенной, поскольку владеет низкой морозоустойчивостью. По внешнему виду она напоминает привычную белокочанную капусту, но она имеет зеленые узкие листья с гофрированной поверхностью. В свежем виде она кроме того вкуснее, чем привычные сорта белокочанной капусты, а вот для квашения ее листья не подходят.

Савойская капуста богата витаминами, в ней довольно много нужных микроэлементов.

Выращивание ее пара сложнее, поскольку растение чувствительно к количеству и теплу жидкости:

  • Для посадки лучше выбирать южные и юго-западные склоны, где растение будет получать большое количество солнца.
  • Полив должен быть обильным, но наряду с этим не чрезмерным: застой жидкости в земле весьма скоро приведет к загниванию корней и может погубить растение.
  • Почву около корней необходимо в обязательном порядке рыхлить по окончании полива.

Урожайность у савойской капусты ниже, чем у белокочанной, исходя из этого ей не нужно много подкормки.

Коровяк в землю вносят лишь по окончании высадки растений и по окончании образования кочана – двух раз за сезон будет достаточно. Весьма скоро растение образует кочаны с прекрасными зелеными страницами, технической спелости савойская капуста достигает уже к началу июля (ранние сорта). Снимать кочаны необходимо пораньше, поскольку в противном случае они смогут растрескаться.

Савойская капуста не отлично хранится, исходя из этого кое-какие фермеры в европейских регионах с умеренным климатом оставляют кочаны на грядке под слоем снега. По мере необходимости их срезают и употребляют в пищу. В любом случае савойскую капусту рекомендуется хранить в один последовательность, температура в месте хранения не должна быть больше 3 градуса Цельсия.

Страницы возможно засушивать, но для консервирования они негодны.

Существуют и другие виды капусты, она во многих государствах стала настоящей королевой огорода.

Все ее разновидности вкусны, достаточно неприхотливы, с выращиванием капусты справится кроме того начинающий садовод. Российские сорта прекрасно сохраняются, поскольку они изначально выводились для жёстких климатических условий. Выращивание капустной рассады не воображает особенной сложности, ростки будут крепнуть и возрастать достаточно скоро.

Все разновидности возможно выращивать в русском климате, не смотря на то, что некоторым из них нужно снабжать более мягкие условия.

Выращивание брокколи. Собираем урожай капусты брокколи.

Выращивание брокколи. Собираем урожай капусты брокколи.


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: