Восстановим вишневые сады на северо-западе

Восстановим вишневые сады на северо-западе

На вишневый сад нужно наблюдать глазами души. Так подумалось мне, в то время, когда я пришел в сад в августе поздно вечером, через час по окончании заката, в то время, когда ближний последовательность деревьев казался крепкой светло-серой стеной, чернее, чем небо, а множество вишен на ветках были совсем тёмными, исходя из этого небо на их фоне виделось мертвенно бледным. Бабушка нас с внуком отправила в сад, ей безотлагательно пригодились вишни для какого-либо особенного вишневого варенья, а в отечественный сад стали прилетать огромные своры птиц. — Дед, взгляни, как много громадных тёмных птиц на вишнях у забора! Да они дерутся, вырывают вишни из клюва приятель у приятеля!  Это кто, дрозды либо скворцы? Ты так как в моем возрасте грезил стать орнитологом, — задал вопрос внук. — В темноте не разберешь, но по повадкам и крику это скворцы. В августе они сбиваются в громадные своры и летают по садам, подбирают остатки ягод, каковые для них оставляют хорошие люди, — сообщил я. — А вот с ягодкой в клюве поближе к нам подлетела парочка, они нас не опасаются, значит это отечественные скворцы. Они жили в скворечнике у нас во дворе, собрали всех гусениц, в то время, когда кормили птенцов, а на данный момент тебя задают вопросы, разрешишь ли ты им подкрепиться вишней перед дальней дорогой в Африку, — пояснил я внуку. — Разрешаю! —  Закричал внучек, и свора скворцов поднялось в небо, и небо стало черно-белым от пятен скворцов и первых проступающих звезд.

Одичавшие муниципальные вишни не болеют

Хороший вишневый сад у нас на Новгородской почва создать тяжело. Мне это удалось лишь с третьей попытки. В отечественном городе во всех дворах весной цветут вишни. Город делается на протяжении их цветения белым и весьма прекрасным. Вишни везде: и в частных дворах, и у обочин дорог около пятиэтажных домов, и в закинутых садах.   А вот в случае если пройти по этим местам в августе, в то время, когда вишня обязана созревать, редко встретишь дюжина красных вишенок на дереве, да и те неприятные на вкус, без сладости и южного аромата. Все отечественные вишни, в большинстве случаев это одичавший клон самобесплодной вишни Владимирской, размножаются порослью, она бессчётна у каждого дерева. Нет ничего несложнее — откопал и посадил рядом, размножил… но о втором сорте не позаботился, исходя из этого вишня цветет прекрасно, но, посаженная от одного и того же клона, не опыляется. Так, методом постоянного отбора на выживаемость и без отбора на уровень качества плодов, местная вишня дичает. Получается, что чем клон устойчивей к болезням и морозам, тем он лучше растет.  Заметив прекрасное цветение, его размножают, но наряду с этим он менее вкусен и урожаен. Не смотря на то, что, быть может, как раз отечественные вишни самые целебные, потому что неприятный вкус  — это значит большое количество витаминов и антиоксидантов. Так как лишь лесная малина оказывает помощь при простуде, а современные весьма большие сорта малины довольно часто без вкуса и без запаха… и без целебных особенностей.

Грезы о сладкой южной вишне

Я грезил с детства посадить сад с настоящей южной вишней, которую видел у себя на родине в донских степях, где в каждом дворе росли высокие ветхие вишни.  Местные умелые садоводы именовали эту вишню морели либо гриоты, у нее всегда была красная тёмный сок и мякоть. Мы помогали родителям собирать эту вишню для варенья, которое бабушка варила продолжительно в бронзовом тазу, доводя до кипения по нескольку раз, пока оно не делалось густым, тягучим, неординарно ароматным, и в нем любая вишенка была круглой, напитанной сиропом. Время от времени варенье засахаривалось и делалось еще вкусней. В сентябре мы лазали по ветхой вишне и искали сморщенные вяленые ягоды. Мы их также собирали и зимний период ели вместо конфет. В то время, когда я заложил собственный первый сад, я по наивности написал письма привычным на родину, и они мне отправили черенков вишен со собственных садов. Купил кроме этого большое количество черенков вишен из питомников Воронежа и Орла. Само собой разумеется, вишни, привитые на отечественную порослевую местную вишню, первые годы прекрасно росли…  но очень сильно страдали от коккомикоза и скоро вымерзли все до одной. Я заказал черенки с Урала, у них имеется зимостойкая кустовая степная вишня. Она пара лет радовала меня урожаем, но с черенками я занес еще более не добрый грибок, и от монилиоза у меня стали усыхать целые ветки, и после этого погибли все прививки. 

Стоит восстанавливать древние сорта вишен

У нас большое количество садовых обществ. Садоводы заказывают в питомниках и привозят из различных мест саженцы вишни, исходя из этого я в осенний период всегда ездил по садам и дегустировал плоды, осматривая растущие деревья.  Оказалось, что хороших вишен у нас большое количество! Я обнаружил древние сорта, сохранившиеся еще с прошлого века, в то время, когда вишни отбирали не по цветению, а по качеству плодов и размножали косточками. зимы и Эти вишни выдерживают, и урожаи дают высокие, и вкус у них отменный: кисло-сладкий, с вишневым запахом и без печали.  В садах садоводов-знатоков я встречал вишни, приобретённые в питомниках под Ленинградом и в Подмосковье, каковые выдерживали отечественные жёсткие зимы и давали весьма вкусные плоды. Это были потомки вишен Владимирской и Любской, и Апухтинской и Молодежной, кустовидной, с пониклой кроной. Несколько раз встретилась мне и Тургеневка — высокая, пирамидальная, самоплодная, исходя из этого неизменно с большими плодами бордового цвета. Отечественные питомники реализовывают и другие ветхие сорта: Шпанка Шимская, Аморель Никифорова, Рубиновая. Они достаточно урожайные, но очень сильно болеют в дождливое лето. А вот таковой ароматной и сладкой вишни, которую я ел на Дону либо в Одессе, я не отыскал… на данный момент в моем саду растет большое количество деревьев вишни, забранных от друзей, от их лучших деревьев. Пускай они без верного заглавия, но всегда радуют урожаем и цветением и меня, и моих внуков, и отечественных местных скворцов. Лучшие по зимостойкости при хорошем качестве ягод были сорта, купленные мной на Павловской станции ВИР — Багровая, Звездочка, Комсомольская, Красная плодородная, Радуга и Зарница.

Неприятности начинающих садоводов

Напомню неточности, каковые совершает начинающий садовод при закладке  вишнёвого сада:

  • Он берёт саженцы на рынках, а в том месте реализовывают либо сорта с юга, и они 100% вымерзают, подарив садоводу заболевания. 
  • Либо же берёт у местных продавцов порослевую вишню заведомо нехорошего качества.

А нужно брать саженцы в надежных питомниках, выращенные либо из меристемы, либо из оздоровленных зеленых черенков. В случае если такая вишня подмерзнет, то от корня скоро восстановится.

Степная вишня зимостойкая, но болеет

Стоит попытаться выписать из питомников Урала новые гибриды не высокий степной вишни. В моем саду она превосходно плодоносит, в случае если ее опрыскивать от грибных заболеваний. Это сорта — Малиновка, Маяк и Пламенная, Победа, Свердловчанка, Стандарт Урала и Уралочка, Уральская рубиновая и Щедрая. Питомники от Орла до Воронежа предлагают дюки — черешни и гибриды вишни. Время от времени они подолгу не вымерзают в отечественных садах, радуя сладкой вишней с привкусом черешни. Из новых это — Десертная волжская, Крупноплодная Горшкова и Заря Поволжья, Надежда Крупская, Стахановка и Тёмная большая.

Саженцы обожают известь и опасаются азота

Что из агротехники обязан не забывать садовод:

  • Саженцы длиной более 1.5 метров, выращенные на юге, при избытке азота у нас не приживутся. Необходимо искать двухлетний саженец высотой до 70 см с хорошими корнями, и высаживать его пораньше весной до набухания почек.
  • Я высаживаю собственные вишни лишь на песчаном западном склоне, дабы утреннее весеннее солнце не приводило к ожогам цветочных почек. 
  • Слежу, дабы в первые годы не было пересыхания земли и не даю большое количество азотных удобрений, почву рыхлой органикой. 
  • На кислых переувлажненных и холодных глинистых землях вишня не плодоносит.

Коккомикоз и монилиоз – главные заболевания вишни

300 лет вишневые сады радовали обитателей нашей страны от Ростова до Вологды, но за последние пара десятилетий эти сады погибли. Во второй половине прошлого века  вишня начала поражаться по большей части одной заболеванием – коккомикозом (чёрные пятна на страницах), а вот В первую очередь двухтысячных годов она начала болеть более страшной заболеванием – монилиозом (усыхание цветков, веточек, листьев, плодов). Я побывал в Мичуринском саду МСХА. В том месте нет больной вишни, урожаи ежегодные, по причине того, что в том месте выращивают лишь новые, более устойчивые к этим заболеваниям сорта, и выполняют весеннюю обработку сада современными фунгицидами. Как вариант, меняют препараты Скор и Хорус — при первых показателях заболевания сразу после цветения, после этого ещё 2 раза с промежутком в 2 семь дней, и 2-3 раза по окончании сбора урожая. Высаживают в том месте сорта Булатниковская, выведенный во ВСТИСП сорт Русинка и весьма не высокий сорт Заря Поволжья. В моем саду сейчас большое количество различных вишен, различающихся и по сортам, и по методам прививки. Большая часть привито на местную вишню, имеется и саженцы с меристемы. Какой бы год ни был, вишню мы пробуем и заготавливаем. Растет она вперемежку с карликовыми грушами, войлочной вишней и иргой, среди цветущих луговых трав, исходя из этого вредители мне не досаждают. С ранней весны и до поздней осени все растения в саду я опрыскиваю АКЧ, а все косточковые в обязательном порядке профилактически фунгицидами. В противном случае монилиоз погубит все деревья. Современные фунгициды типа Скора фактически безвредны для человека. Другого выхода нет. Народные средства совсем ненужны. 

Варенье из вишен – это эталон вкуса

В последних числах Июля в отечественном саду первой поспела кустовая вишня с Урала.  Мы и собрали ведерко целебной сладкой вишни со собственного райского сада. Приобрели на рынке у южан вяленой черешни и свежий фундук.  Мы с бабушкой как постоянно сварили лучшее варенье из рецептов отечественных внуков. Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из черешни и вишни, корицы, фенхеля, ванили, с фундуком в соке красной смородины

  • 1,0 кг самой большой вишни
  • 1.0  кг сахара
  • 150 г засахаренной черешни
  • 200 г не жаренного фундука
  • Ванильный сахар на кончике ножа
  • корица и фенхель по вкусу
  • 200 мл сока красной смородины. 

Выставляю режим обжаривания овощей. Варю сахарный сироп, додавая сахар в сок смородины. Из вишен косточки не удаляю. Высыпаю их с самым свежим фундуком и приобретённой в магазине вяленой черешней в сироп, снимаю пену по окончании закипания, додаю пряности и уксус и закрываю герметично крышкой.  Через 5 мин. выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает неспешно. Разливаю в 200 мл баночки и завинчиваю крышки. Зимний период варенье феноменально! В плотном розовом желе плавают ягоды и орехи. черешни и Вкусовые оттенки ореха наровне с привычным запахом вишни поражают. Напоминание об Азии искрометно в зимний вечер)) Подробней о том, как сварить варенье в скороварке: Многие варили варенье «пятиминутку». Но оно не имеет для того чтобы насыщенного вкуса, а вот за 5 мин. в скороварке под давлением варенье купит такой же вкус, как словно бы вы варили его 5 раз, нагревая понемногу в бронзовом тазу, затрачивая на это дни. В скороварке нет кислорода, цвет остается насыщенным, витамины не окисляются. Нужно знать режимы. Включая режим «Тушение», возможно сварить сахарный сироп, после этого поместить в сироп фрукты, когда показалась пена, выключаем и пену снимаем. После этого закрываем крышку, включаем режим громадного давления и ставим на 5-10 мин.. Скороварка отключится машинально. В большинстве случаев через 15 мин. давление падает и возможно крышку открывать, но лучше потомить варенье час. В скороварке вода не выкипает, исходя из этого сахара нужно положить на 30% больше, чем по рецептам старины. Где-то на 1 кг сахара 750 г ягод. Но я варенье постоянно закатываю в банки и кладу фруктов, в среднем, до 1.5 кг на 1 килограмм сахара. Вместимость чаши мультиварки образовывает в большинстве случаев 6 литров, исходя из этого больше 2-3 литров варенья варить в одной емкости не следует, может убежать пена. Мы варим довольно много различных вариантов варенья и расфасовываем его в емкости не более 200 мл. Банки в печку СВЧ на минутку, все живое на них гибнет мгновенно, да и варенье по окончании мультиварки имеет температуру весьма высокую, исходя из этого вероятно любое сочетание сахара и ягод. Вздутие крышек не бывает. Все фото из сада Виктора и моего сада Браткина (форум «ПХ») Запись размещена в разделах: вишни, сорта, особенности, болезни, монилиоз, коккомикоз, профилактика, рекомендации, советы, варенье, рецепты, опыт


Выращивание помидор на северо-западе (самый несложный метод)

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Лучшие сорта вишни