Сладкие сливы в северном саду

Сладкие сливы в северном саду

В мартовское воскресное утро меня разбудил ужасный грохот. Я осознал, что это снова с соседской крыши на мой огород сполз снега и огромный оползень льда, круша мой мои сливы и забор. Двухэтажный дом в нарушение всех правил сосед выстроил всего в трех метров от отечественного участка. Всего у соседа было три выражения лица: наедине с собой  — неизвестное, на людях — застопоренное, при взоре на меня —  его глаза следовали за мной настойчиво, как фары тяжелого грузовика за зайцем, бегущим по осевой.

Я с соседом в далеком прошлом прекратил спорить и говорить, забор и высаживал новые растения, каковые он через забор время от времени опрыскивал раундапом.  — Дед! Я забор подниму, а новые сливы мы посадим в отечественном громадном саду, у нас так как под снегом прикопано большое количество черенков для прививок, каковые тебе отправили приятели-садоводы с различных уголков страны, —  сообщил подошедший внук-старшеклассник.

На севере вместо слив растет терновник

Проблемы со сливами меня преследуют все 40 лет занятия садоводством, не везет мне с ними. В отечественной территории сливы растут у каждого дома, правда местные, небольшие, но все равно сладкие по осени и вкусные в заготовках. В закинутых сёлах большое количество терновника, небольшой кругленькой терпкой сливы, которая весной каждый год красиво цветет, а в осеннюю пору ветки гнутся от темно-светло синий плодов, ее мало кто собирает.

Лишь такие сливы у нас не мерзнут в жёсткие зимы.   Я в то время, когда закладывал собственный  первый сад, корневых отпрысков местных слив и терна и посадил в саду. Получал черенки сортовых слив на рынках Москвы и прививал в крону. Лишь год радовали вкусные большие и сладкие сливы отечественную семью, наподобие и зима была без сильных морозов, а прививки вымерзли.

Следующей весной я снова купил еще больше черенков и сделал много прививок в крону ветхих слив, но ни одна прививка не прижилась, поскольку зима была также морозной, и древесина кроме того терновника подмерзла. На подмороженную сливу весной прививки делать безтолку.  

Районированные саженцы слив отыскать не так легко

В начале 2000 годов я приобрел в питомниках готовые двухлетние саженцы районированных сортов.

Отыскал им лучшее место у крыльца дома, и через 4 года они выросли в роскошные деревца, превосходно зацвели, опылились и в осеннюю пору мы собрали пара ведер хороших сладких слив. Все осень и лето и взрослые, и дети доходили утром к деревьям, искали самые спелые плоды и дегустировали различные сорта. Все они были медовые, сочные. Съели мы в текущий год их довольно много с дерева в свежем виде, поскольку обработок пестицидами я не делал — первые годы заболеваний не было.

Но на эйфориях я допустил неточность. На сортовые саженцы, отправленные из питомника, я привил большое количество черенков приобретенных от друзей по переписке и от привычных с юга. С южными черенками по незнанию занес грибные заболевания, и через год все сливы, а лето было дождливым, поразил клястероспориоз и монилиоз. Лист рано осыпался, древесина не вызрела, зима была жёсткой, и ветки слив очень сильно подмерзли. Я их несколько лет пробовал лечить. Сливы цвели, мало плодов давали, но неспешно погибли всецело.

 

Перед тем как высаживать сливы, поразмыслите о хороших подвоях

К этому времени я о сливах знал большое количество, изучил привои и лучшие подвои, прекрасно разбирался в сортах — вкусных и зимостойких, обучился бороться с главными заболеваниями косточковых. Исходя из этого закладывая новый сад, я старался не допускать прошлых неточностей. Начал я с приобретения современных клоновых подвоев. Клоновые подвои для сливы созданы на базе гибридизации вишни песчаной, алфатунии, алычи, вишни войлочной.

  Такие подвои  зимостойки, устойчивы к заболеваниям, прекрасно укореняются и превосходно срастаются со всеми сливами. У меня сохранились маточные деревья, каковые каждый год красиво цветут.

Жаль, плодов не дают, поскольку имеют сложный комплект хромосом, это: ВПК-1  140-2  ВВА-1  ОД 2-3  146-2 Исходя из этого я больше не игрался с откапыванием корневых отпрысков от диких слив из ветхих садов, они рассадник заболеваний, а собирал косточки терносливы, местной войлочной вишни и сладкой сливы и высаживал их весной в сад на постоянное место. Через год прививал либо сходу черенком сортовой сливы, либо сначала прививал черенок клонового подвоя, а в то время, когда он преобразовывался в карликовое дерево, пара веток перепрививал сортовой сливой.

Наряду с этим старался не делать различно сортовые прививки.

Временный подвой – это войлочная вишня

Я открыл для себя занимательный агроприем. Слива практически в 100 % прививается на сеянец войлочной вишни, но на нем продолжительно не растет, ее лучше перевести на личные корни. Для этого я на войлочную вишню прививал черенок клонового подвоя. Прививал, раскапывая почву, поглубже, ниже корневой шейки, и после этого 10-15 см подсыпал перегноем.

Черенок подвоя переходил на личный корни, и привитая на него слива росла совершенным карликовым деревом, не опасалась морозов и с 3 года давала плоды.  Сливы, привитые на тёрне, начинали плодоносить на несколько лет позднее и вырастали в громадные деревья.

Поболтаем о самых зимостойких сортах

Сорта, испытанные сейчас в моем саду, появлявшиеся самые зимостойкими следующие.

Это, в первую очередь, сорта народной селекции: Скороспелка красная, Венгерка столичная, Тульская тёмная. И более новые, более вкусные сорта  — ВОЛЖСКАЯ Красивая женщина, ЕВРАЗИЯ 21, ЗАРЕЧНАЯ РАННЯЯ, МИРНАЯ, светло синий дар, Память Тимирязева, Яичная светло синий. Но в хорошее лето у нас самым вкусным не редкость Смолинка.

Секреты агротехники для сливы

Итак, напомню секреты успешной посадки сливового сада. Сливы опасаются засухи и песка, а она у нас нередкий гость, исходя из этого все сливы я высадил в самой нижней части сада, поближе к озеру и сейчас радуюсь, как им тут комфортно. Слива будет расти на любой земле: и на песке, и на глине, но урожаи возможно взять, в случае если земля содержит достаточно перегноя, исходя из этого собственные сливы я каждый год мульчирую рыхлой полуперепревшей органикой.

Слива категорически не переносит застой воды весной, в случае если нет дренажа, сливу лучше не высаживать — будет болеть и погибнет. Слива существует в любой тени, но хороший урожай дает лишь на открытых солнечных участках. Желателен южный склон бугра, дабы в зимнюю стужу не было застоя холодного воздуха, а летом – утренних туманов, приносящих грибные заболевания.

На таком склоне я и посадил собственные сливы. Сливы хуже переносят кроме того маленькие засухи в июле, в особенности если они привиты на мочковатые поверхностные корни клоновых вставок. У меня прививки на сеянцах терна из косточек, высаженных на постоянное место, легко перенесли засухи кроме того на песчаном бугре. Если вы желаете посадить готовый саженец, то лучший результат это ранняя весна, первые пара недель по окончании оттаивания земли, после этого регулярные поливы в мае – июне.

Обрезать сливу и просто, и сложно

Обрезка сливы в отечественной территории необходима, но конкретные советы дать нереально. У меня пара десятков слив и нет двух однообразных. Различные по высоте, что зависит и от сорта, и от подвоя. Различные по степени подмерзания по окончании жёстких зим и, как следствие, отличающиеся по количеству бессчётных волчков, загущающих крону.

Исходя из этого рано весной я вырезаю сухие замерзшие ветви, вырезаю лишние волчки и вырезаю ветки, растущие под острым углом, поскольку при хорошем урожае они отламываются. Сливы весьма разны по характеру плодоношения. Кое-какие плодоносят на однолетних побегах, и веточки оголяются (китайские и канадские), другие – на долгих обрастающих веточках и загущаются (западно-европейские).

Отечественные древние среднерусские сливы плодоносят на недолговечных трехлетних обрастающих веточках. Чем меньше прирост, тем больше одиночных цветочных почек и меньше веточек в будущем году.

Главные заболевания сливы

Сливы, как и все косточковые в отечественной территории очень сильно поражаются грибными заболеваниями. Обучитесь распознавать хотя бы три страшные и займитесь их профилактикой.

Клястероспориоз либо дырчатая пятнистость На поверхности коры молодых веточек появляются язвы в виде бурых пятен, с чёрной каймой, что есть обстоятельством камедетечения. Листья имеют сквозные отверстия и бледно-коричневые пятна. Плоды сливы поражаются до самой косточки, принимают некрасивую форму.

  Коккомикоз Поражаются листья, юные плоды и побеги. В середине июля появляются пурпурно-фиолетовые либо красновато-коричневые небольшие пятна на верхней поверхности страницы, после этого они сливаются между собой. Через несколько недель листья покупают бурую окраску и опадают. Плоды становятся жидкими, после этого  засыхают.   Монилиальный ожог Поражает листья, цветки, завязи и плоды, ветви деревьев.

Плоды сливы буреют и становятся мягкими, на их поверхности появляются серые подушечки с грибными спорами. В тяжёлых случаях усыхают целые ветки. Я убедился в полной неэффективности рекомендаций прошлых лет, включая бордоскую жидкость. От кокомикоза и монилиоза оказывает помощь современный фунгицид системного действия Топсин М при двукратной обработке: сходу в начале роспуска первых бутонов и повторно через 2-3 семь дней (по инструкции).

От самого ужасного заболевания клястероспороза – до тех пор пока еще трудится Скор и Хорус, первое опрыскивание — в фазе «зеленый конус», второе – по окончании цветения. В октябре либо ноябре, в случае если погода разрешит, полезно обработать мочевиной в виде 7%-ного раствора еще и кроны деревьев. Я с ранней весны и до поздней осени всегда опрыскиваю целый сад АКЧ, это оказывает помощь уменьшить дозы и кратность обработки  химическими препаратами.

И снова о варенье

В августе мы собрали первый урожай целебных сладких слив со собственного райского сада. Собирали всей семьёй с наслаждением, половину слив отправляя в рот, после этого школьники стали искать в сети лучшие рецепты самых ароматных и уникальных варений из слив.  Мы с бабушкой, как постоянно сварили три варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию.

Победил по практически всем голосов данный рецепт. Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из ежевики и слив, корицы, кардамона, гвоздики в винном уксусе и в соке красной смородины. 1,5 кг слив 1 кг сахара 200 г ежевики 1 ч перца душистого кардамон и гвоздика по вкусу 50 мл домашнего винного уксуса 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, додавая сахар в сок смородины. Из слив удаляю косточки и высыпаю с ежевикой в сироп, снимаю пену по окончании закипания, додаю пряности и уксус и закрываю герметично крышкой. Через 5 мин. выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает неспешно.

Разливаю в 200- граммовые баночки и завинчиваю крышки. Зимний период варенье божественно. В ласковейшем розовом желе плавают чёрная ежевика и голубые сливы, сохранившие запах и форму сада, маринад с привкусом перца и гвоздики очаровывает в зимний вечер.   Мысли о варенье.

Для изысканного вкуса в варенье возможно додавать мед, пряности, ром, душистые травы, лепестки съедобных цветов, вишневые и другие листья, различные цитрусовые и орехи. Мы постоянно запасаемся пряностями: мускатный орех молотый, бадьян, ваниль, корица молотая, перец душистый молотый, перец тёмный молотый, кардамон молотый, куркума, молотый имбирь, паприка красная молотая, гвоздика молотая. Но лучше применять не молотые пряности, а цельные, варить раздельно в мешочке и убирать перед хранением.

Имбирь, нарезанный узкими пластинами, оптимален сам по себе в варенье. Из орехов имеем: грецкий, кешью, миндальная и абрикосовая косточки, фундук, кунжута и зерна мака. Стоит иметь качественные заморские ягоды и вяленые фрукты либо цукаты. Лучшими мы вычисляем изюм, урюк, чернослив, курагу, вяленую черешню, айву, инжир, финики.

Существует более 50 видов съедобных цветов, они превосходно подходят для добавления в варенья. Лучшие для использования и сбора в свежем и сушеном виде: анютины глазки, акация, базилик, бальзамин, бузина, гвоздика, георгина, герань, гибискус, жасмин, календула, клевер, кориандр, лаванда, лимонная вербена, липовый цвет, львиный зев, мак монарда, мята, настурция, огуречник, одуванчик, примула, роза, ромашка, руккола, сирень, тыквенный цветок, фиалка, фуксия, хризантема, шалфей, шафран. Не следует забывать, что имеется и умеренно ядовитые цветы, их не следует пробовать кроме того на вкус, в особенности детям — анемоны, ландыш, падуб, цикламен, лилия, пуансеттия, молочай, плющ, пион, олеандр, азалия, филодендрон, нарцисс, химонант, конский каштан, наперстянка, морозник, паслен, гортензия, лобелия, рододендрон.  Все фото из сада друга и моего сада, Виктора Браткина, размещённые на форуме «ПХ» Запись размещена в разделах: сливы, сорта, прививка, уход, обрезка, опыт, варенье, рецепты, болезни

Слива. НПО «Сады России».

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Слива. НПО «Сады России».