Вы здесь: Главная > Все о теплицах > Вкусное варенье из молодых сосновых шишек

Вкусное варенье из молодых сосновых шишек

Вкусное варенье из молодых сосновых шишек

Добропорядочная, умная сосна дарят людям не только прекрасный хвойный запах, но и юные шишки, талантливые исцелять различные хвори. Варенье из шишек получается не только лечебным, но и вкусным. Основное, знать верный внимательное приготовления следование и рецепт варенья пошаговой инструкции.

Содержание

  • Сосновая шишка – лекарство и лакомство
  • Варенье из сосновых шишек – без кипячения
  • Варенье-мед из ароматных сосновых шишек
  • Шишечное варенье-пятиминутка
  • Варенье из сосновых шишек — видео
  • Варенье из сосновых шишек — фото

Сосновая шишка – лекарство и лакомство

Прогулка по сосновому бору, наполненному красивым запахом хвои, исцеляет душу. А вдруг в ходе гулянья красивым майским днем еще и шишек молодых насобирать, то сосна окажет помощь исцелить и тело.

В большинстве русских семей каждые ягодные варенья съедаются зимний период целыми банками: с блинами, оладьями, пирогами. Варенье из шишки так кушать запрещено. К нему лучше относиться не как к лакомству, а как к лекарству.

Варенье варится из зеленых сосновых шишек

Совет. Если вы решили приготовить натуральное лакомство-лекарство, то собирать необходимо зеленые шишки до 4х см. длиной. Они должны быть мягкими, легко разрезаться ножом. Нет с собой ножа? Тогда шишку возможно .

В случае если мягкая, то для варенья подойдет. Собирать сосновые подарки необходимо подальше от дороги, поскольку в том месте липкие, смолистые шишки собирают на себя вредные вещества выхлопных газов.

Собирать сосновые шишки нужно в лесу, подальше от проезжей части

Отвар из молодых шишек оказывает помощь в различных случаях, все мы перечислять не будем. Значительно чаще варенье употребляют стуженой зимний период. Оно действенно при простуде, ангине, гриппе, пневмонии, кашле, астме и для поднятия иммунитета. Исцеляющая сила шишек – в смоле, наполненной фитонцидами. Это биологически активные вещества, мешающие росту вредных бактерий и грибов.

Ученые доказали, что в воздухе и почве соснового леса патогенных бактерий в 10 р. меньше, чем в березовом лесу.

Варенье из сосновых шишек – без кипячения

В большинстве случаев шишки собирают в последних числах Мая – в первых числах Июня. Варенье из них владеет сладко-терпким смолянистым вкусом, а шишки в нем – достаточно мягкие.

Внимание! Советы по приему соснового варенья: взрослым полезно использовать по 1 ст. л. 3 р. в сутки. Детям – лишь по 1 ч. л. 3 р. в сутки.

Варенье из сосновых шишек лучше готовить в кастрюле из нержавейки

Для успешной заготовки на зиму шишечного варенья нужно иметь:

  • 1 кг молодых сосновых шишек;
  • 1,2 кг сахара;
  • 0,5 л. воды.

Этапы действий:

  1. Шишки направляться очистить от веточек и замочить в холодной воде. Смывать с них смолу не нужно.
  2. Подарки леса положить в маленькую кастрюлю и залить указанным числом воды. Добавить сахар. Жидкость обязана покрывать шишки на 2-3 см.
  3. Доводим подарки леса до кипения, шишки наряду с этим становятся бледно-зелеными. Отставляем на некое время.
  4. По окончании остывания, не раньше чем через 3 ч., направляться повторить процедуру. Вскипятить, и через 5-6 мин. отключить.
  5. Шишки необходимо проваривать – 5-6р. Промежуток между варкой 3-12 ч.
  6. Через 2-3 дня у вас окажется густой сироп янтарного цвета с темно-коричневыми шишками. В случае если сироп оказался жидким, не пугайтесь,
    он загустеет в ходе остывания.

Через 2-3 дня варенье густеет и получает янтарный оттенок

Совет. В случае если имеется возможность, для варки шишек лучше применять кастрюлю из нержавейки. Эмалированную емкость сложно будет вымыть, поскольку в ходе изготовление из шишек выделяется смола.

Варенье-мед из ароматных сосновых шишек

Данный рецепт подойдет тем, кто предпочитает более выраженный смолистый вкус самого варенья и не через чур обожает шишки. Заготовку, сваренную как раз по этому рецепту, используют для лечения всех простудных болезней взрослых и детей.

Внимание! Из 1 кг. шишек получается практически 3 пол литровые банки варенья.

Ингредиенты:

  • 1 кг. зеленых шишек;
  • 3 л. воды;
  • сахар из расчета 1 кг. на 1 л. жидкости.

По окончании варки все шишки нужно удалить

Как верно готовить:

  1. Промытые под проточной водой шишки необходимо залить 3 л. воды и поставить на печь.
  2. Варить на негромком огне 3-4 ч., при необходимости снимая густую пену.
  3. После этого поставить настаиваться на срок 10-12 ч.
  4. Через указанное время жидкость загустеет и превратится в густое повидло. Шишки из него необходимо удалить, извлёкши их шумовкой. Сейчас их возможно выбросить, поскольку все нужные вещества выварились в кисель.
  5. Сейчас в повидло необходимо добавить сахар и варить его до готовности приблизительно 1-1,5 ч. Жидкость обязана оказаться чёрной, похожей на густой мед со смолистым запахом.
  6. Законсервировать шишечное лекарство и хранить до зимы. Банки возможно не стерилизовать, сосновый мед все равно не пропадет.

Варенье из сосновых шишек возможно не стерилизовать, оно не исчезает

Шишечное варенье-пятиминутка

Смолянистый продукт с мятным послевкусием будет нужен в любом виде. Особенность данного рецепта – щадящая тепловая обработка, соблюдение баланса между пользой и вкусом.

Внимание! Заготовленное лакомство-лекарство имеет последовательность противопоказаний. Сократить его использование необходимо обладателям почечных острого гепатита и заболеваний. С опаской направляться кушать сладость кормящим, пожилым людям и беременным.

У мелких детей до 7 лет кушанье может привести к аллергии.

Варенье из сосновых шишек не смотря на то, что и нужное, но имеет большое количество противопоказаний

Итак, для наполнения 3х литровой банки, нам необходимы 2 кг даров соснового леса и 3 кг. сахара.

Этапы изготовление:

  1. Вымытые шишки уложить в банку, щедро пересыпая сахаром .
  2. Банку хорошо закрыть пластиковой крышкой и поставить на солнечное место.
  3. Ежедневно встряхивать содержимое банки. Через 4-5 дней в ней обязан показаться сладкий сироп.
  4. На 5й сутки перелить шишки с сиропом в таз, добавить 1,5 л. воды и кипятить в течение 5 мин.
  5. Закрывать это варенье на зиму лучше в мелких банках под пластиковыми крышками. Хранить – в холодильнике.

На маленькую семью хватит 3-4 банки варенья

Как показывает опыт, для маленькой семьи достаточно 3х – 4х баночек смолистого варенья на зиму. Натуральное лекарство окажет помощь не заболеть, а вдруг уж заболели – выздороветь. Помимо этого, неуютной зимний период варенье напомнит о тенистом весеннем сосновом лесу и его чистом, сладком воздухе.

Варенье из сосновых шишек — видео

Варенье из сосновых шишек — фото

Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Теги: , ,

Комментирование записей временно отключено.

Металлосайдинг фирмам металлосайдинг купить тут бригадирам