Добропорядочная, умная сосна дарят людям не только прекрасный хвойный запах, но и юные шишки, талантливые исцелять различные хвори. Варенье из шишек получается не только лечебным, но и вкусным. Основное, знать верный внимательное приготовления следование и рецепт варенья пошаговой инструкции.
Содержание
- Сосновая шишка – лекарство и лакомство
- Варенье из сосновых шишек – без кипячения
- Варенье-мед из ароматных сосновых шишек
- Шишечное варенье-пятиминутка
- Варенье из сосновых шишек — видео
- Варенье из сосновых шишек — фото
Сосновая шишка – лекарство и лакомство
Прогулка по сосновому бору, наполненному красивым запахом хвои, исцеляет душу. А вдруг в ходе гулянья красивым майским днем еще и шишек молодых насобирать, то сосна окажет помощь исцелить и тело.
В большинстве русских семей каждые ягодные варенья съедаются зимний период целыми банками: с блинами, оладьями, пирогами. Варенье из шишки так кушать запрещено. К нему лучше относиться не как к лакомству, а как к лекарству.
Варенье варится из зеленых сосновых шишек
Совет. Если вы решили приготовить натуральное лакомство-лекарство, то собирать необходимо зеленые шишки до 4х см. длиной. Они должны быть мягкими, легко разрезаться ножом. Нет с собой ножа? Тогда шишку возможно .
В случае если мягкая, то для варенья подойдет. Собирать сосновые подарки необходимо подальше от дороги, поскольку в том месте липкие, смолистые шишки собирают на себя вредные вещества выхлопных газов.
Собирать сосновые шишки нужно в лесу, подальше от проезжей части
Отвар из молодых шишек оказывает помощь в различных случаях, все мы перечислять не будем. Значительно чаще варенье употребляют стуженой зимний период. Оно действенно при простуде, ангине, гриппе, пневмонии, кашле, астме и для поднятия иммунитета. Исцеляющая сила шишек – в смоле, наполненной фитонцидами. Это биологически активные вещества, мешающие росту вредных бактерий и грибов.
Ученые доказали, что в воздухе и почве соснового леса патогенных бактерий в 10 р. меньше, чем в березовом лесу.
Варенье из сосновых шишек – без кипячения
В большинстве случаев шишки собирают в последних числах Мая – в первых числах Июня. Варенье из них владеет сладко-терпким смолянистым вкусом, а шишки в нем – достаточно мягкие.
Внимание! Советы по приему соснового варенья: взрослым полезно использовать по 1 ст. л. 3 р. в сутки. Детям – лишь по 1 ч. л. 3 р. в сутки.
Варенье из сосновых шишек лучше готовить в кастрюле из нержавейки
Для успешной заготовки на зиму шишечного варенья нужно иметь:
- 1 кг молодых сосновых шишек;
- 1,2 кг сахара;
- 0,5 л. воды.
Этапы действий:
- Шишки направляться очистить от веточек и замочить в холодной воде. Смывать с них смолу не нужно.
- Подарки леса положить в маленькую кастрюлю и залить указанным числом воды. Добавить сахар. Жидкость обязана покрывать шишки на 2-3 см.
- Доводим подарки леса до кипения, шишки наряду с этим становятся бледно-зелеными. Отставляем на некое время.
- По окончании остывания, не раньше чем через 3 ч., направляться повторить процедуру. Вскипятить, и через 5-6 мин. отключить.
- Шишки необходимо проваривать – 5-6р. Промежуток между варкой 3-12 ч.
- Через 2-3 дня у вас окажется густой сироп янтарного цвета с темно-коричневыми шишками. В случае если сироп оказался жидким, не пугайтесь,
он загустеет в ходе остывания.
Через 2-3 дня варенье густеет и получает янтарный оттенок
Совет. В случае если имеется возможность, для варки шишек лучше применять кастрюлю из нержавейки. Эмалированную емкость сложно будет вымыть, поскольку в ходе изготовление из шишек выделяется смола.
Варенье-мед из ароматных сосновых шишек
Данный рецепт подойдет тем, кто предпочитает более выраженный смолистый вкус самого варенья и не через чур обожает шишки. Заготовку, сваренную как раз по этому рецепту, используют для лечения всех простудных болезней взрослых и детей.
Внимание! Из 1 кг. шишек получается практически 3 пол литровые банки варенья.
Ингредиенты:
- 1 кг. зеленых шишек;
- 3 л. воды;
- сахар из расчета 1 кг. на 1 л. жидкости.
По окончании варки все шишки нужно удалить
Как верно готовить:
- Промытые под проточной водой шишки необходимо залить 3 л. воды и поставить на печь.
- Варить на негромком огне 3-4 ч., при необходимости снимая густую пену.
- После этого поставить настаиваться на срок 10-12 ч.
- Через указанное время жидкость загустеет и превратится в густое повидло. Шишки из него необходимо удалить, извлёкши их шумовкой. Сейчас их возможно выбросить, поскольку все нужные вещества выварились в кисель.
- Сейчас в повидло необходимо добавить сахар и варить его до готовности приблизительно 1-1,5 ч. Жидкость обязана оказаться чёрной, похожей на густой мед со смолистым запахом.
- Законсервировать шишечное лекарство и хранить до зимы. Банки возможно не стерилизовать, сосновый мед все равно не пропадет.
Варенье из сосновых шишек возможно не стерилизовать, оно не исчезает
Шишечное варенье-пятиминутка
Смолянистый продукт с мятным послевкусием будет нужен в любом виде. Особенность данного рецепта – щадящая тепловая обработка, соблюдение баланса между пользой и вкусом.
Внимание! Заготовленное лакомство-лекарство имеет последовательность противопоказаний. Сократить его использование необходимо обладателям почечных острого гепатита и заболеваний. С опаской направляться кушать сладость кормящим, пожилым людям и беременным.
У мелких детей до 7 лет кушанье может привести к аллергии.
Варенье из сосновых шишек не смотря на то, что и нужное, но имеет большое количество противопоказаний
Итак, для наполнения 3х литровой банки, нам необходимы 2 кг даров соснового леса и 3 кг. сахара.
Этапы изготовление:
- Вымытые шишки уложить в банку, щедро пересыпая сахаром .
- Банку хорошо закрыть пластиковой крышкой и поставить на солнечное место.
- Ежедневно встряхивать содержимое банки. Через 4-5 дней в ней обязан показаться сладкий сироп.
- На 5й сутки перелить шишки с сиропом в таз, добавить 1,5 л. воды и кипятить в течение 5 мин.
- Закрывать это варенье на зиму лучше в мелких банках под пластиковыми крышками. Хранить – в холодильнике.
На маленькую семью хватит 3-4 банки варенья
Как показывает опыт, для маленькой семьи достаточно 3х – 4х баночек смолистого варенья на зиму. Натуральное лекарство окажет помощь не заболеть, а вдруг уж заболели – выздороветь. Помимо этого, неуютной зимний период варенье напомнит о тенистом весеннем сосновом лесу и его чистом, сладком воздухе.
Варенье из сосновых шишек — видео
Варенье из сосновых шишек — фото
Варенье из сосновых шишек
Варенье из сосновых шишек
Занимательные заметки:
- Томат «челнок»: чёрта, особенности выращивания, отзывы и фото
- Горох нут: чёрта, вред и польза для организма
- Устройство теплицы с каркасом из дерева + видео и фото
- Использование удобрения байкал эм-1
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Заготовки из крыжовника на зиму: варенье, желе, заморозка
Рецепты вкусных и стремительных заготовок крыжовника на зиму понадобятся любой хозяйке. Особенно, в случае если знать, как сохранить в кисло-сладкой ягоде нужные…
-
Как консервировать арбуз: варенье, другие заготовки и конфитюр
Арбуз постоянно ассоциируется с летом и сладостью. И вот, в то время, когда уже выпал первый снег, прекрасно дотянуться варенье либо конфитюр из арбуза. Они освежат…
-
Заготовка янтарного варенья дольками и ароматного компота из мандаринов
Кисло-сладкие желтые абхазские мандарины, сладкие турецкие плоды, красные марокканские фрукты в изобилии присутствуют на каждом новогоднем столе….
-
технология и Рецепт изготовление вина из варенья
Вино из варенья есть хорошей аналогией привычного ягодного либо виноградного вина, которое постоянно пользуется популярностью за торжественным столом либо…
-
Готовим блюда из тыквы: икра, варенье, мармелад
Всем как мы знаем, что тыква крайне полезна. Но не все знают, что она еще и поразительно вкусна, легко ее необходимо верно приготовить. Прекрасные блюда из…
-
10 Секретов совершенного варенья
Абрикосовое и малиновое, черничное и земляничное, вишневое и смородиновое, клюквенное и крыжовенное, виноградное и ежевичное — каждое варенье по-своему…