Вы точно подмечали, что веточками красной смородины довольно часто украшают разные блюда. И неспроста! Так как броский, «сочный» вид данной ягоды вправду преображает привычную еду. Мы подготовили для вас пара уникальных рецептов заготовок, освежающих напитков, легких десертов а также уникального блюда из утки для торжественного стола – и все с красной смородиной!
1. Джем ассорти
Пригодится:
- 300 г красной смородины
- 0, 5 кг клубники
- 0,5 кг малины
- 500 г вишни
- 2 кг сахара
Приготовление:
- малину и Клубнику перебрать, с опаской промыть холодной проточной водой и соединить совместно. Красную смородину вымыть, обсушить, размять древесной толкушкой, позже протереть через сито.
- Половину клубники пюрировать блендером. Оказавшимся пюре залить ягоды малины и оставшейся клубники, засыпать 1 кг сахара и оставить на 2 ч.
- Вишню вымыть, удалить косточки, засыпать оставшимся сахаром и оставить на 1 час. После этого поставить на пламя, помешивая, довести до кипения, варить 5 мин и снять с огня.
- Клубнику с сахаром, протёртую смородину и малину, неизменно помешивая, довести до кипения, варить 3 мин. Добавить вишню, с опаской перемешать и варить 10 мин, снимая пенку.
- Разрешить полностью остыть и опять поставить на пламя еще на 10-15 мин. В тёплом виде джем перелить в предварительно стерилизованные полностью сухие банки и закрыть завинчивающимися крышками. Хранить в прохладном месте.
?!—more—?
2. Цукини с смородиной
Пригодится:
- 1 кг цукини
- 400 г красной смородины
Для маринада на 1 л воды:
- 100 г сахара
- 50 г соли
- 50 мл яркого фруктового либо винного уксуса
Приготовление:
- Цукини вымыть, нарезать кружками толщиной 2,5-3 см. Ножом для чистки овощей срезать с кружков цукини узкие полосы кожицы.
- Смородину перебрать, ягоды оборвать с веточек, удаляя поврежденные, и вымыть. Уложить в банку кружки цукини, перемежая их красной смородиной.
- Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль, сахар и уксус, еще раз довести до кипения и сходу снять с огня. Влить тёплый маринад в стерилизованные банки со смородиной и цукини, закрутить, перевернуть и покинуть до полного остывания. Хранить банки в прохладном месте.
3. Морс из красной смородины
Пригодится:
- 250 г красной смородины
- 1 л воды
- 5 ст. л. сахара
Приготовление:
- Красную смородину вымыть в холодной воде, обсушить. Положить смородину в миску, легко размять ложкой. Добавить 2 ст. л. холодной кипяченой воды, размешать. Переложить ягоды в сито, отжать сок. В случае если ягоды не хорошо дают сок, додавать понемногу кипяченую воду. Поставить сок в холодильник.
- Размятые ягоды поместить в сотейник, влить 3 стакана тёплой воды, поставить на пламя и довести до кипения. Уменьшить пламя и варить 8 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и разрешить настояться 25-30 мин.
- После этого отвар процедить, отжать в него ягоды. Добавить в отвар сахар и размешать до полного растворения. Разрешить остыть до комнатной температуры. Влить в отвар охлажденный сок, перемешать и вернуть в холодильник. При подаче украсить бокалы веточками красной смородины.
4. Дачный мохито
Пригодится:
- по 150 г малины лайма и красной
- 2 смородины
- 50 г мелиссы
- 600 мл газированной минеральной воды
- 100 г сахарной пудры
- кубики льда
Приготовление:
- Ягоды вымыть, почистить и прекрасно обсушить. Лаймы вымыть, один нарезать кружочками, из второго выжать сок. Мелиссу вымыть, обсушить, пара веточек покинуть для украшения, остальные нарезать либо мелко порвать руками.
- Половину ягод сложить в кастрюлю, посыпать сахарной пудрой, добавить половину мелиссы, влить сок лайма и размять все древесной толкушкой. Затопить и перемешать. Оставить на 30 мин и процедить.
- По бокалам разложить целые ягоды, оставшуюся мелиссу, кружочки лайма, кубики льда. Залить оказавшимся настоем, украсить мелиссой и подать на стол.
5. Ягодное желе с маскарпоне
Пригодится:
- 300 г смеси разных ягод (подойдут кроме того замороженные)
- 150 г сахара
- 1 ч. л. желатина
- 200 г маскарпоне
- 50 г сахарной пудры
- 300 мл жирных сливок
- малины и красной свежие ягоды смородины для украшения
- стружка белого шоколада для украшения
Приготовление:
- Ягоды протрите через сито, перемешайте с сахаром, поставьте на пламя и варите до полного растворения сахара.
- Желатин замочите. В то время, когда набухнет, распустите в 100 мл горячей воды. Соедините с приготовленным ягодным сиропом, разрешите остыть, разлейте по высоким бокалам (на дно) и уберите в мороз на 2 часа.
- Для крема взбейте сливки с сахарной пудрой, соедините с маскарпоне. Разложите крем на застывшее желе, сверху уложите ягоды, посыпьте белым шоколадом и подайте на стол.
6. Творожная запеканка «Красная шапочка»
Пригодится:
На 4 порции
- 250 г красной смородины
- 2 груши
- 6 слив
- 150 г диетического творога
- 150 г сахара
- 2 яйца
- цедра 1 лимона
- маргарин для смазывания формы
- листочки мяты для украшения
Приготовление:
- Духовку разогрейте до 180 °C. Груши вымойте, обсушите, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте ломтиками. Сливы вымойте, прекрасно обсушите, каждую разрежьте пополам и удалите косточки. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Ягоды красной смородины отделите от веточек, вымойте и обсушите на бумажном полотенце.
- Подготовленные ягоды и фрукты перемешайте и разложите в форму для запекания, смазанную маргарином. Диетический творог смешайте со 100 г сахара . Яичные желтки отделите от белков, смешайте с лимонной цедрой и творогом. Белки взбейте, соедините с творожной массой.
- Оказавшийся крем разложите на фрукты с ягодами, сверху посыпьте оставшимся сахаром и поставьте с духовку на 15 мин. Готовую запеканку подайте на стол в тёплом виде, украсив листочками мяты.
7. Пирог «Неженка»
Пригодится:
Для теста:
- 150 г сливочного маргарина
- 150 г муки
- 70 г сахарной пудры
- 1 яичный желток
- 1 щепотка соли
- 40 г кокосовой стружки
Для начинки:
- 200 г красной смородины
- 250 г диетического творога
- 6 г желатина
- 1 лимон
- 50 г сметаны 20% жирности
- 50 г сахарной пудры
- 3 больших персика
Приготовление:
- Маргарин порубите с мукой. Сахарную пудру разотрите с желтком, солью, кокосовой стружкой и смешайте с оказавшейся крошкой. Тесто положите в мороз на 30 мин.
- Духовку нагрейте до 175 °С. Тесто раскатайте и разложите в форму. Выстелите бумагой для выпекания, положите сушеную фасоль и выпекайте 10 мин. фасоль и Бумагу удалите, корж выньте и разрешите остыть.
- Желатин замочите. С лимона срежьте цедру, сок отожмите. Сок смешайте с творогом, сметаной, сахарной пудрой и цедрой. Желатин распустите, смешайте с творожной массой и разложите на корж. Персики нарежьте дольками. Смородину разложите вместе с персиками на крем и поставьте пирог в холодильник на 2 часа.
8. Пирожное «Лакомка»
Пригодится:
Для теста:
- 300 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 2 пакетика ванильного сахара
- 3 яйца
- 4 желтка
- 400 г муки
- 50 г молотых орехов
- 1 пакетик разрыхлителя
Для начинки:
- 500 г красной смородины
- 4 белка
- 200 г сахара
- соль
Приготовление:
- Ягоды вымойте и обсушите. Духовку разогрейте до 180 °C. Сливочное масло разотрите с сахарным песком и щепоткой соли и ванильным сахаром до консистенции крема. По одному подмешайте яйца и яичные желтки. Муку перемешайте с миндалем, разрыхлителем и соедините с яичной массой.
- Тесто разложите на выстланный бумагой для выпекания противень и разровняйте. Равномерно распределите ягоды и поставьте в духовку на 25 мин.
- Яичные белки взбейте с щепоткой соли и неспешно введите целый сахар. Взбивайте до получения пышной массы однородной консистенции.
- Пирог дотянитесь из духовки, температуру увеличьте до 200 °C. Взбитые белки разложите на ягоды и разровняйте. Поставьте в духовку еще на 15 мин. После этого разрешите остыть и разрежьте на пирожные. По желанию каждое пирожное возможно украсить зеленью и веточками смородины мяты.
9. Ягодный десерт
Пригодится:
На 4 персоны
- по 200 г малины и красной смородины
- 220 г сахара
- 1 ст. л. ликера
- 1 ст. л. лимонного сока
- 300 мл натурального йогурта
- 4 стол. ложки коричневого сахара
- листочки мяты
- лимонная цедра для украшения
Приготовление:
- Ягоды переберите, прекрасно промойте и обсушите на бумажном полотенце. Положите в кастрюлю и засыпьте 150 г сахара . Покиньте на 30 мин, после этого поставьте на мелкий пламя и доведите до кипения. Варите 3 мин до полного растворения сахара. Снимите с огня, разложите по 4 формочкам и разрешите остыть.
- Ликер смешайте с лимонным соком, сбрызните ягоды и покиньте на 5 мин. Гриль разогрейте до большой температуры.
- Йогурт смешайте с оставшимся сахаром , легко взбейте и разложите на ягоды. Посыпьте коричневым сахаром ( по 1 ст. ложке) и поставьте формочки под гриль на 1-2 мин, пока сверху не образуется румяная корочка. После этого разрешите остыть и уберите в мороз на 30 мин. Перед подачей украсьте листочками мяты и лимонной цедрой.
10. Утиная грудка со смородиновым соусом
Пригодится:
На 4 порции
- 800 г филе утиной грудки с кожей
- 1 ч. л. сушеной душицы
- 5 ст. л. растительного масла
- 400 г красной смородины
- 100 мл десертного белого вина
- 2 стол. ложки сахара
- соль, молотый тёмный перец
Приготовление:
- Утиную грудку вымыть и прекрасно обсушить. Кожу надрезать в нескольких местах (так лучше вытопится излишний жир). Посолить, поперчить, посыпать душицей.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить утиную грудку с обеих сторон. После этого выложить со сковороды и завернуть в фольгу. Духовку разогреть до 190 °C. Утиную грудку в фольге поместить на противень и запекать 10-15 мин.
- Для соуса ягоды вымыть и прекрасно обсушить. Сложить в кастрюлю, залить 200 мл воды и варить 10 мин. Протереть через сито. В оказавшееся пюре влить вино, добавить сахар, поставить на пламя и варить при помешивании 10 мин. Для загустения возможно добавить мало крахмала.
- Утиную грудку высвободить из фольги, нарезать ломтиками, полить приготовленным ягодным соусом и подать на стол. Возможно украсить веточками зелени.
Приятного аппетита! Запись размещена в разделах: лето, ягоды, рецепты, десерты, заготовки, красная смородина, персональный опыт читателей
Пирог с красной смородиной
Увлекательные заметки:
- Идеи рождественских подарков
- козье чудо и Люда
- Где и как обустроить контейнерный сад
- Выяснены финалисты конкурса дети на даче
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Заготовки на зиму из красной смородины: хорошие рецепты
Польза красной смородины разъясняется громадным содержанием в ней нужных микроэлементов. насладиться ягодкой возможно в любое время, сделав заготовки из…
-
Наливка из красной смородины № 1 Перебрать ягоды красной смородины, перемешать с 4 кг сахара, добавить 200 г лепестков роз, все это высыпать в бутыль и…
-
Красная смородина розита – броские и нужные ягоды в вашем саду
Розита — среднепоздний сорт красной смородины универсального назначения. Отличается засухо- и жаростойкостью, прекрасно переносит морозы, почему взял…
-
Устроим праздник: 10 рецептов выпечки с ягодами
Пускай лето уже на большом растоянии сзади, но подлинные дачники своевременно запаслись его дарами. Добывайте замороженные варенье и ягоды: будем печь пироги! К тому же,…
-
Красная смородина: правила и уход выращивания
Красная смородина – одно из любимых садоводами плодовых растений. Ее ягоды не только вкусны, но и крайне полезны, они содержат огромное количество…
-
Рецепты необыкновенного варенья для гурманов
Как заготовить на зиму клубнику, малину либо смородину, знает любая хозяйка. А вот сделать варенье из экзотических фруктов либо кроме того из овощей решаются не…