Важные нюансы и наиболее распространённые схемы обрезки черешни

Важные нюансы и наиболее распространённые схемы обрезки черешни

За редким исключением, сорта черешни, районированные для выращивания в Российской Федерации, в частности Подмосковье, демонстрируют хорошую скорость роста. Исходя из этого борьба с нежелательной порослью в саду легко напоминает сражение Геракла с Лернейской гидрой. Но неумелые действия причинят дереву больше вреда, чем пользы.

Исходя из этого принципиально важно знать, в то время, когда и как проводить обрезку.

Содержание

  • 1 Для чего обрезают черешню?
  • 2 Самое подходящее время для процедуры
  • 3 Как верно организовать дерево?
  • 4 Ответственные нюансы

Для чего обрезают черешню?

Урожай черешни во многом зависит от ухода, среди них и от грамотно совершённой обрезки

Кое-какие садоводы, высадив саженец плодового дерева, не рекомендует обрезать его, полагая, что природа знает лучше. Это распространённое заблуждение. На деревьях с загущённой неаккуратной кроной плодов намного меньше, чем на тех, за которыми заботятся, а вкусовые качества черешни не идут по большому счету ни в какое сравнение.

Кроме хорошего влияния на урожай, обрезка имеет и другие цели:

  • Формирование кроны. Ветви срезаются не как попало, а по определённой схеме. Оставшиеся находятся так, дабы вызревающим на них плодам доставалось нужное тепло и солнечный свет.
  • Профилактика многих болезней, вызываемых бактериями и грибками, борьба с вредными насекомыми. Прорежённая крона продувается ветром полностью. В другом случае застаивающийся мокрый воздушное пространство создаёт совершенную среду для размножения вредных грибков и бактерий, личинок и яиц насекомых.
  • Увеличение холодоустойчивости. Обстоятельство та же — мокрый холодный воздушное пространство содействует образованию на стволе и ветвях конденсата, формированию гнили. Прочный «скелет» значительно лучше выдерживает тяжесть снега.
  • Продление срока судьбы дерева. Ветхие, высохшие, отмершие, поражённые вредителями и болезнями, легко неудачно расположенные ветви отнимают питательные вещества у здоровых плодоносящих побегов.
  • Минимизация упрочнений, направленных на уход за деревом, борьбу с вредителями, сбор урожая. Особенно это актуально для садоводов старшего возраста. За через чур высокой и раскидистой черешней заботиться нереально чисто физически. До ягод добраться также не удастся.

Урожай черешни зависит от многих факторов, среди них и от верной, своевременной и регулярной обрезки

Какие конкретно бывают ветви?

Если вы не желаете лишиться урожая, убрав все ветви, на которых формируются плодовые завязи, необходимо знать, какие конкретно побеги формируются на черешне и плодоносят ли они. Всего выделяют шесть видов побегов:

  • Ростовые. На них формируются только листовые и ростовые почки. Если вы желаете сократить рост дерева, убирайте их с осени, дабы весной бутоны и будущие плодовые завязи взяли достаточно питательных веществ.
  • Смешанные. Самые толстые побеги. На них имеются и листья, и плоды. Они критически ответственны для плодоношения в следующем сезоне.
  • Букетные. Маленькие (не более 30 см) узкие ветви, на которых вызревает до 90% ягод. У молодых деревьев такие веточки являются запасными — на них завязывается множество небольших черешен, большинство которых скоро осыпается. Первые 4–5 лет их сокровище содержится в кучно расположенных ростовых почках. В течение этого времени их срезают, дабы стимулировать предстоящее ветвление, после этого не трогают.
  • Плодовые (они же генеративные). Ещё меньше, чем букетные (около 20 см). Вопреки заглавию, практически не плодоносят. Завязавшиеся черешни фактически сходу осыпаются, вызревшие очень сильно уступают в вкусовых качествах и размерах тем, каковые снимают с букетных веток. Срезать их в осеннюю пору не требуется. Вероятнее, в один раз принеся «урожай», они самостоятельно отомрут зимний период.
  • Волчки. Толстые вертикально растущие ветви, на которых ни при каких обстоятельствах не завязываются плоды. В случае если дерево очень сильно пострадало от зимних морозов, следующей в осеннюю пору не убирайте их. Это хорошая база чтобы заново начать вырабатывать крону.
  • Летние (либо преждевременные). Тонкие веточки, формирующиеся в течение сезона из точек роста на смешанных побегах. В текущем году плодоношения не будет, до следующего лета они, вероятнее, не доживут.

Самое подходящее время для процедуры

Одномоментно лишившееся большой части зелёной массы дерево испытывает сильный стресс, от которого может и не оправиться. Исходя из этого целесообразно разбить процедуру на пара этапов.

Зимний период черешню обрезать запрещено. Кроме того районированные в регионах с умеренным климатом сорта очень плохо реагируют на мороз. Древесина делается хрупкой, крошится, срезы продолжительно не заживают. Единственное исключение — проводимая каждые 5–7 лет омолаживающая обрезка.

Для процедуры выбирают, как это быть может, тёплый февральский сутки. Выяснить, пришло ли время, легко — урожайность заметно уменьшается, плоды мельчают.

В каком случае черешню подрезают зимний период — видео

Весной в обязательном порядке необходимо успеть перед тем, как листовые почки выйдут из «спячки», но обрезают черешню лишь тогда, в то время, когда ночью установится плюсовая температура. В этом случае травма для дерева будет минимальной. В зависимости от климата почки начинают набухать со второй декады марта до первых чисел апреля. Весна — наилучшее время для создания кроны.

Исходя из этого особенное внимание уделяется скелетным ветвям. Кроме этого необходимо избавиться от всех пострадавших от мороза побегов. В случае если дерево уже начало стабильно плодоносить, крону прореживают, убирая все неудачно расположенные побеги, загущающие её.

По большей части они растут вглубь и вниз. Ни за что не срезайте самые кончики ветвей и не трогайте ростовые почки.

Весеннее формирование кроны — видеоролик

Летнюю обрезку признают не все садоводы. Соперники таковой процедуры уверены в том, что она очень сильно травмирует дерево, заставляя его быстро перестраивать схемы сокодвижения. Но, в принципе, ничего ужасного в ней нет.

До наступления холодов верно произведённые срезы успеют зажить.

Процедуру разбивают на два этапа. Первый раз черешню обрезают сразу после того, как она отцветёт (первая декада июня). Прошлогодние побеги укорачивают, убирая от четверти до трети длины.

Это стимулирует дерево к предстоящему ветвлению. Если вы видите, что побег растёт не так, как необходимо, прищипните его кончик. Такое минимальное упрочнение окажет помощь подправить направление роста.

Следующая обрезка — через 7–10 дней по окончании окончания плодоношения.

Обрезка черешни летом — видео

С осенней обрезкой необходимо успеть до конца сентября в регионах с умеренным климатом и до середины октября в более тёплых регионах. В случае если промедлить, срезы не успеют зарасти до заморозков. В обязательном порядке дождитесь опадания листьев.

Главное внимание уделяется санитарной обрезке — срезаются все сломавшиеся, высохшие, повреждённые насекомыми и болезнями, без плодовых завязей ветви. Ещё необходимо избавиться от побегов, расположенных под через чур острым углом к стволу либо вертикально. Эта процедура существенно повышает морозоустойчивость черешни. Кое-какие садоводы предпочитают не прореживать крону, а укорачивать ветви. Все однолетние побеги обрезаются на треть.

Высаженные весной деревца в осеннюю пору того же сезона не трогают.

оптимальнее в осеннюю пору воспользоваться садовой пилой. Она меньше травмирует древесину, срезы зарастают стремительнее, чем «раны» от секатора.

Как верно организовать дерево?

Обрезка черешни — процедура, учитывающая множество нюансов, но она во многом похожа на уход за вишней

Черешню возможно обрезать по-различному. Это зависит от сортовых показателей. Самый принципиально важно то, как высоким вырастет дерево, есть ли крона раскидистой и загущённой.

Неспециализированные правила обрезки саженца — видео

Популярные способы обрезки

Веерообразная крона

Дабы организовать из дерева «веер», черешню обрезают каждый год — весной. Крона получает должный вид на четвёртый сезон по окончании высадки, потом потребуется лишь поддерживать результат . Таковой вариант подойдёт для низких деревьев с раскидистой кроной, похожей на куст.

  1. Через год по окончании высадки выберите две крепкие прямые ветви, растущие друг против друга, остальные срежьте до точки роста. Центральный побег также укорачивают до места, из которого растёт та из выбранных ветвей, что расположена выше.
  2. Будущие «рёбра» веера привязывают верёвкой к вбитым в почву колышкам так, дабы они отходили от ствола под углом 60–65?. В случае если сходу отогнуть не получается, увеличивайте угол неспешно.
  3. Следующей весной «рёбра» обрезают, оставляя около 0,3 м. С них срезают все веточки, растущие вниз и вглубь, оставляют лишь удачно расположенные. Ростовые почки не трогают.
  4. На третий год прошлогодние ветви укорачивают до длины 0,45–0,5 м. Опять обрезают центральный побег, покинув не более 0,3 м над последней подходящей ростовой почкой.
  5. Дабы поддерживать выбранную форму кроны, каждую весну срезайте веточки, переплетающиеся с другими, растущие вовнутрь и вниз. По окончании того как черешня отцветёт, все ветви, на которых нет плодовых завязей (за исключением «рёбер» веера) укорачивают, оставляя не более 6 листьев. В октябре обрежьте их ещё раз на 1/3. В случае если черешня растёт рядом со стеной, забором, другой преградой, необходимо убирать все ветви, возвышающиеся над ней.

Крона в форме веера оптимальнее подойдёт для не высокий сортов черешни

Кустовидная крона

Такая обрезка оптимальна для низкоштамбовых сортов черешни. Ваша задача — равномерно находиться на укороченном главном побеге 10–14 плодоносящих ветвей. Верно организованная крона напоминает шар.

  1. На следующую весну по окончании посадки выбирают 3–4 более-менее симметрично расположенных ветки и обрезают их, покинув не более 0,4 м (3–4 ростовые почки). Центральный проводник срезают до точки роста последней из них. В случае если имеется ветви ниже по стволу, их укорачивают до 0,25 м. Всецело срезать их до тех пор пока запрещено — они усиливают ствол. Избавиться от этих побегов вы сможете лишь через 4–5 лет, в то время, когда ствол достигнет оптимальной толщины.
  2. Через год все прошлогодние побеги укорачивают на 10–15 см. Выбранные до этого ветви не трогают.
  3. Весной третьего года в дополнение к уже имеющимся скелетным ветвям из тех, которым исполнилось 2 года, отбирают 7–10 штук. Их все необходимо укоротить до длины 0,6–0,75 м. Более не сильный и узкие боковые ветви срезают, оставляя не более трёх ростовых почек. Ветви, направленные вертикально вверх, убирают всецело.

Летом черешня с кустовидной кроной похожа на шар

Ярусная крона

Как раз так должно смотреться хорошее дерево. Метод подойдёт для рослых сортов черешни с не через чур загущённой кроной.

  1. Только что высаженный саженец обрезают до длины в 1 м. В случае если деревце меньше, его не трогают.
  2. Следующей весной выбирают 3–4 равномерно расположенные около ствола скелетные ветви, укорачивая их так, дабы вершины размешались приблизительно в одной плоскости. Центральный побег опять укорачивают до 1 м, если он достиг большей длины. Оставшиеся ветви срезают наполовину.
  3. Через год на расстоянии не меньше 0,5 м (лучше 0,7 м) от первого закладывают второй ярус, действуя подобно. На нём должно быть на одну ветвь меньше (то же касается и третьего яруса).
  4. На нижнем ярусе на каждой из скелетных ветвей оставляют по три самый удачно расположенных, растущих вверх веточки. оптимальнее , если они будут пребывать в начале, приблизительно посередине и ближе к концу побега. Для подстраховки возможно покинуть 1–2 «запасные» ветви, но не более. Прочую однолетнюю поросль срезают до точки роста.
  5. Ещё через год закладывают третий и последний ярус, со вторым поступают так же, как с первым в прошедшем сезоне. На нижнем уровне на отобранных прошлогодних побегах также оставляют по три веточки, избавляясь от другой поросли. Центральный проводник обрезают на 0,7 м выше последнего яруса.
  6. Ярусы формируют так, дабы ветви каждого последующего были мало, но заметно меньше побегов прошлого.
  7. В будущем возможно ограничиться санитарной обрезкой кроны. В случае если выбранный вами сорт ветвится не хорошо, обрезайте ветви лишь тогда, в то время, когда они вырастут до 0,6 м, убирая не более трети (лучше четверти). Укорачивание очень небольших побегов очень плохо скажется на будущем урожае.

Верно организованная ярусная крона черешни напоминает пирамиду

«Испанский куст»

Как нетрудно додуматься, отчизна этого способа обрезки — Пиренейский полуостров. «Испанский куст» разрешает действенно сдерживать рост деревьев, уплотнить посадки, дать созревающим плодам взять достаточно тепла и солнечного света. Имеется и недочёты — обильное плодоношение задерживается на 1–2 года, черешня чаще страдает от заморозков — и зимних, и возвратных весенних. В последнем случае урожай, вероятнее, погибнет всецело в отличие от рослых деревьев, каковые сохраняют нетронутыми бутоны, расположенные ближе к вершине.

  1. Следующей весной по окончании высадки черешню обрезают до высоты 0,35–0,7 м. Конкретное значение зависит от того, как высоко от почвы вы хотите расположить главные скелетные ветви, и того, имеется ли на центральном побеге ростовые почки.
  2. В то время, когда отростки из ростовых почек на центральном побеге достигнут длины 0,5–0,6 м (в большинстве случаев это происходит в течение лета), их обрезают так, дабы вершины пребывали в 10–15 течении выше «проводника». Значительно чаще таких ветвей бывает не более четырёх. В случае если это не верно, покиньте самые сильные, а остальные срежьте до точки роста. Угол наклона возможно исправить, привязав ветви к колышкам.
  3. Следующей в осеннюю пору на протяжении посадок черешни с обеих сторон строят шпалеры. К ним привязывают все однолетние побеги, достигшие длины 0,5–0,6 м. Делают это так, чтобы получить симметричную открытую крону.
  4. Весной дерево не трогают. Через год привязанные ветви и расположенные по бокам однолетние побеги обрезают до длины 0,25 м. Те, что растут в центре кроны либо параллельно почва, оставляют целыми. Укорочённые побеги начнут интенсивно ветвиться, а на нетронутых в следующем году обязан созреть первый урожай.

Схема обрезки «испанский куст» по большей части используется в южной Европе, кроме того в Болгарии и Польше ее применяют с осторожностью, риск утратить урожай достаточно велик

«Испанский куст» требует постоянной помощи от садовода. Так как львиную долю урожая снимают с узких и молодых однолетних веточек, запрятанных в середине конструкции, их каждый год необходимо обновлять. Приблизительно четверть побегов, принёсших урожай, в осеннюю пору срезают.

Полное обновление, так, происходит за 4 года. Процедуру возможно проводить и в осеннюю пору, и следующей весной.

Не нужно забывать и об укорачивании под корень веток, мешающих получению плодами света и тепла, загущающих крону. Оптимальная высота дерева — не более 2,5 м. Все ветви, выходящие за указанные габариты, срезают до нужной длины.

Обрезка черешни по схеме «испанский куст» — видео

«Австралийский куст»

В этом случае у черешни сначала закладывают низкую крону — это значительно облегчает сбор урожая. Наличие нескольких равнозначных стволов оказывает помощь «уравновесить» конструкцию.

  1. Сразу же по окончании посадки саженец (обнажённый прутик) укорачивают до 0,5 м.
  2. В течение лета из ростовых почек появляются боковые побеги. Из них оставляют 4 самые крепких и сильных, расположенных на приблизительно однообразном расстоянии друг от друга.
  3. В то время, когда побеги достигнут длины 3–5 см, прямо над точкой роста перпендикулярно стволу закрепляют простые прищепки для белья. Это окажет помощь скорректировать направление, сделав ветви практически горизонтальными. При должном уходе тёплым солнечным летом побеги прекрасно прибавляют в длине, вырастая до 0,8–1,2 м.
  4. Следующей весной срезают все ростовые почки, направленные вовнутрь кроны. На скелетных побегах оставляют лишь те веточки, каковые растут более-менее полого. Оказавшаяся конструкция обязана напоминать вазу для фруктов.
  5. На третий год на скелетных ветвях всю поросль этого года обрезают до длины 8–10 см. В другом случае она затенит букетные веточки, на которых вызревает черешня.
  6. В будущем в осеннюю пору систематично подрезают целый однолетний прирост, не давая дереву выйти за рамки указанных габаритов. Не забывают и о санитарной обрезке, убирая всё, что затеняет крону.
  7. Каждые 5–6 лет выполняют омолаживающую обрезку, убирая приблизительно пятую часть плодоносящих веток. Оставляют «пеньки» высотой 3–5 см, из которых покажутся новые побеги.

Дополнительные плюсы процедуры

Кроме формирования кроны, обрезка может преследовать и иные цели:

  • Ограничение роста дерева вверх. Основное — убрать ветви, образующие острый угол со стволом, расположенные совсем близко к нему, и покинуть «наружные» ответвления. Они расположены практически горизонтально. Чаще чем раз в 2–3 года процедуру проводить не рекомендуется, поскольку черешневое дерево имеет тенденцию изгибаться в местах среза.
  • Поддержание результата . Против природы всё-таки не попрёшь — дерево усердно пытается вернуть естественные очертания кроны, не обращая внимания на все предпринимаемые вами упрочнения. Особенно это относится схем обрезки, предусматривающих удаление центрального побега. Систематично появляющиеся ветви, стремящиеся заместить его, лучше удалять летом этого же года. Тогда возможно воспользоваться ножницами, причинив черешне минимум вреда. В осеннюю пору пригодится уже секатор, а следующим летом — выпивала. Стремящиеся вверх однолетние побеги на боковых ветвях также лучше срезать сразу после плодоношения.
  • Омоложение. Процедура оказывает помощь на 10–15 лет продолжить срок судьбы черешневого дерева. В большинстве случаев она проводится каждые 5–7 лет. Явный сигнал садоводу — измельчавшие плоды и снизившийся урожай. Все имеющиеся на черешне ветви в возрасте 2–3 лет убирают, оставляя «пеньки» высотой около 1 см.

Омолаживающая обрезка оказывает помощь значительно продлить срок судьбы дерева

Ответственные нюансы

Черешню, как и любое плодовое дерево, обрезают остро заточенным и продезинфицированным инструментом, дабы не занести заразу

Умелые садоводы советуют проводить обрезку черешни, руководствуясь следующими правилами и используя обрисованные ниже хитрости:

  • Повышению урожайности содействует удаление всех ветвей, растущих вертикально вверх. Больше всего ягод вызревает на побегах, расположенных практически под прямым углом к стволу. Срезав ненужные ветви, вы перенаправите питательные вещества к плодоносящим.
  • Второй метод — остро заточенным ножом либо пилой сделать поверхностные продольные надрезы на всей протяженности плодоносящих ветвей, не повреждая почки. Процедура замедляет рост дерева и стимулирует его ветвление.
  • Вырабатывать крону возможно не только ножницами, секатором и пилой, но и несложной верёвкой. Юные побеги, каковые растут неправильно, отгибаются до нужного угла и привязываются к вбитым в почву колышкам. Под верёвку необходимо подложить мягкую ткань, дабы не травмировать древесину. Через несколько сезонов вспомогательные приспособления убирают. Побег, бережно развёрнутый вершиной к почва, отомрёт всецело, надломленный — отрастит новую часть в месте излома, расположенный горизонтально — практически остановится в росте, а поднятый вверх — напротив, начнёт весьма расти.
  • неплодоносящие черешни и Молодые обрезают так, дабы допустимая протяженность ветвей не превышала 0,5 м. По окончании того как дереву исполнилось 5 лет и более, побеги, не являющиеся критически ответственными для создания кроны, укорачивают до 0,3 м.
  • Между скелетными ветвями оставляют не меньше 0,3 м. Между ярусами — в 1,5–2 раза больше.
  • Лучше всецело срезать один громадный ветхий побег, чем большое количество однолетних ветвей. Но это не касается прикорневой поросли, с которой необходимо бороться беспощадно.
  • На протяжении первого цветения обрывают все бутоны. Следующие 2–3 года — приблизительно треть. Это стимулирует рост побегов.
  • Ствол взрослого дерева всецело очищают от ветвей на высоту 0,8–0,9 м от почвы. Центральный проводник, в случае если это предусматривает схема, укорачивают каждый год так, дабы до ближайшего бокового побега либо ростовой почки оставалось около 0,5 м.
  • Уменьшению роста черешни в высоту содействуют надрезы на скелетных ветвях. Их делают над наружным ответвлением.
  • Дабы снять риск заражения (любой срез — открытая рана), сразу же по окончании обрезки пострадавшие места протирают раствором бронзового купороса либо бордоской жидкости (20 г на литр воды), после этого замазывают садовым варом. В случае если его нет под рукой, наносят пара слоёв масляной краски либо олифы. Инструмент перед применением затачивают и оставляют минимум на пятнадцать минут в насыщенно-фиолетовом растворе перманганата калия.
  • Срезанные ветви не складируют где-нибудь в дальнем уголке участка, а как возможно стремительнее сжигают. Это «дом родной» для многих вредных бактерий, грибков, личинок и яиц насекомых.

Верная обрезка черешни — залог обильного плодоношения в будущем. Дерево признательно отзывается на грамотно совершённую процедуру. Вы имеете возможность продолжить срок судьбы черешни, уменьшить себе работу по уходу за деревом и борьбе с вредителями. Важен и эстетический момент.

Аккуратная крона смотрится значительно выигрышнее, чем растрёпанная.

Обрезка взрослой черешни.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Формирующая обрезка юный вишни

    Заметил весьма увлекательное видео о том, как необходимо обре зать плодовые деревья. Выясняется, такие видео существуют и говорят достаточно занимательные вещи,…

  • Урожайность персика — зеркало обрезки

    Ароматные, сочные, розовощёкие персики — украшение любого сада и неизменно желанные «южные гости» на отечественном столе. Эти фрукты не только владеют…

  • Правила обрезки плодовых культур

    Дабы определиться с выбором силы и типа обрезки, и соответствующих приемов ухода за насаждениями, нужно учитывать развития и периоды роста…

  • Приемы обрезки плодовых деревьев

    Обрезка посредством режущих инструментов в отечественной территории проводится в безморозный период ранней весной в погожие дни. С учетом погодных условий он может…

  • С чего начинают весеннюю обрезку плодовых деревьев

    Обрезка — первая весенняя работа. В большинстве случаев ее начинают в утепленные мартовские дни, сперва по осевшему снегу, а позднее, в то время, когда он сойдет, по оголенной, но еще…

  • Как верно делать обрезку крыжовника весной и в осеннюю пору

    По окончании посадки крыжовника многие не вспоминают о проведении регулярной обрезки куста. Растёт себе нормально и пускай растёт — только бы ягоды давал. Такая…

Особенности обрезки вишни