Летом мы, в большинстве случаев, переходим на более легкую пищу — холодные и салаты овощные супы. Но время от времени все же хочется мяса. А классическим шашлыком уже вряд ли кого-то поразишь. Не опробовать ли нам новые рецепты блюд из мяса с применением садовых ягод? Необычно, сытно и по-летнему!
1. Свинина с малиной
Пригодится:
- 800 г мякоти свинины
- 2 кружка консервированного ананаса
- 200 г малины
- 3 ст. л. растительного масла
- 150 мл бульона
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. меда
- 1 ч. л. соевого соуса
- соль, молотый тёмный перец по вкусу
Приготовление:
- Мясо вымойте, обсушите и нарежьте большими ломтиками. Легко отбейте и обжарьте на растительном масле до подрумянивания с обеих сторон. Посолите, поперчите, любой заверните в фольгу и уберите в нагретую и отключённую духовку.
- Ананас нарежьте небольшими кубиками. Малину вымойте и обсушите. В сковороде, где жарилось мясо, доведите до кипения бульон, влейте уксус, мед и варите 3 мин. Приправьте перцем и соевым соусом. Положите ягоды, ананас и доведите до кипения.
- Оказавшийся соус разложите на кусочки мяса и сходу подайте на стол. Украсьте зеленью.
2. Утиная грудка в клюквенном соусе
Пригодится:
- 4 филе утиной грудки
- 3 ст. л. растительного масла
- 100 мл апельсинового сока
- цедра 1 лимона
- 1 ч. л. тертого имбирного корня
- 100 мл куриного бульона
- 200 г замороженной клюквы
- 3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. крахмала
- соль, молотый тёмный перец
Приготовление:
- Филе утиной грудки вымойте и обсушите бумажным полотенцем. В сковороде разогрейте растительное масло и подрумяньте филе со всех сторон. Духовку разогрейте до 100 °C. Любой кусок филе заверните в фольгу, положите на противень и поставьте в духовку на 30 мин.
- Апельсиновый сок доведите до кипения, добавьте лимонную цедру, имбирь и варите на мелком огне 10 мин. Влейте бульон и варите еще 10 мин.
- Клюкву затопите , так дабы она легко покрывала ягоды, добавьте сахар и варите 10 мин. Соедините с апельсиновым соусом, добавьте крахмал, разведенный холодной водой, и доведите до кипения.
- Филе дотянитесь из фольги, нарежьте ломтиками и полейте оказавшимся соусом. Возможно украсить листочками и свежими ягодами клюквы зелени.
3. Куриная грудка с ягодами
Пригодится:
- 400 г филе куриной грудки
- 3 средних яблока
- 2 ст. л. меда
- 4 ст. л. сливочного масла
- 4 ст. л. растительного масла
- 100 г красной смородины
- 100 г малины
- 200 г листового салата
- соль, тёмный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Филе вымойте, посолите, поперчите, полейте 1 ст. л. растительного масла и покиньте на 15 мин. После этого обжарьте на оставшемся масле в течение 10 мин.
- Яблоки вымойте, разрежьте каждое пополам и удалите сердцевину. Нарежьте узкими ломтиками, положите в глубокую сковороду и жарьте на 2 ст. л. сливочного масла 3 мин. Полейте яблоки медом и тушите еще 2 мин.
- Надрежьте филе острым ножом и начините тушеными ломтиками яблок. Духовку разогрейте до 180 °С. Филе положите в сковороду, где тушились яблоки, и запекайте в духовке в течение 20 мин.
- Для изготовление соуса смородину промойте, отделите от веточек. Пара ягод покиньте для украшения. Остальные протрите через сито. Малину вымойте, обсушите и удалите плодоножки. Пара ягод отложите.
- Оставшееся сливочное масло растопите, добавьте протертую смородину, ягоды малины, доведите до кипения и тушите 5 мин.
- Листья салата вымойте, обсушите и уложите на блюдо. Готовое филе куриной грудки разложите на листья салата, полейте ягодным соусом и украсьте ягодами смородины и малины.
4. Отбивные под соусом из смородины
Пригодится:
- 800 г телячьей вырезки
- 2 зубчика чеснока
- 2 веточки душицы
- 500 мл красного сухого вина
- 2 ст. л. соевого соуса
- 4 ст. л. оливкового масла
- 300 г тёмной смородины
- 2 ст. л. сахара
- 50 г сливочного масла
- цедра 1/2 лимона
- соль, молотый тёмный перец
Приготовление:
- Телячью вырезку вымыть, прекрасно обсушить и разрезать на 4 порционных куска. Легко отбить и поперчить.
- Для маринада чеснок пропустить через пресс. С веточек душицы оборвать листочки. Вино (200 мл) смешать с соевым соусом и 2 ст. л. масла. Подмешать чеснок и душицу. Оказавшимся маринадом полить мясо и оставить на 2 ч.
- Для соуса ягоды вымыть, обсушить и посыпать сахаром. В ковшике растопить сливочное масло, положить ягоды в сахаре и тушить 5 мин.
- В ковшик с ягодами влить вино, посолить, поперчить по вкусу и варить без крышки 20 мин. В конце варки добавить цедру и довести до кипения. Снять с огня.
- Мясо легко обсушить бумажным полотенцем и обжарить с обеих сторон до подрумянивания на оставшемся оливковом масле.
- Жареные отбивные завернуть в фольгу и поместить в отключённую тёплую духовку на 15 мин. На стол подать с приготовленным соусом.
5. Телятина с киви и брусникой
Пригодится:
- 600 г телятины
- растительное масло
- соль
Для соуса:
- петрушка
- 1 киви
- 100 г брусники
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. белого вина
- 2 ст. л. сока лимона
- 1 луковица
Приготовление:
- Мясо нарезать по количеству порций. Посолить, смазать маслом. оставить на 1 час.
- Киви очистить, мякоть нарезать. Петрушку вымыть, обсушить, убрать толстые стебли, зелень измельчить. Лук нарезать, подрумянить на масле. Добавить петрушку, мякоть киви, сок лимона, сахар, вино, бруснику, прекрасно перемешать и готовить в течение 10 мин. По окончании чего легко размять толкушкой и снять с огня.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить кусочки мяса до готовности. Разложить в подать и порционные тарелки с брусничным соусом.
6. Цыплята в ягодном соусе
Пригодится:
- 2 маленьких цыпленка
- по 1 ч. л. майорана, базилика и душицы
- 1 ч. л. меда
- 1 ст. л. белого сухого вина
- 1 ч. л. лимонного сока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 200 мл красного полусладкого вина
- 1 ч. л. крахмала
- 200 г замороженной вишни
- соль, молотый тёмный перец по вкусу
Приготовление:
- Духовку разогрейте до 180 °C. Тушки цыплят вымойте, прекрасно обсушите, натрите солью, молотым пряными травами и чёрным перцем. Мед смешайте с белым лимонным соком и вином, обмажьте данной смесью тушки цыплят и покиньте на 15 мин.
- В маленькую поверхностную форму влейте оливковое масло, уложите тушки цыплят и поставьте в духовку на 50 мин. Иногда поливайте жидкостью, образующейся при жарении. После этого тушки цыплят заверните в фольгу и поместите в отключённую духовку.
- Для соуса оставшуюся от жарения жидкость перелейте в маленький сотейник, смешайте с красным вином и поставьте на пламя. Варите на мелком огне 5 мин.
- Крахмал разведите 1 ст. л. холодной воды и узкой струйкой при постоянном помешивании влейте в тёплую жидкость. Варите 3 мин, добавьте вишню и варите до загустения.
- Готовые тушки цыплят разложите на блюдо, полейте оказавшимся соусом, украсьте зеленью базилика и подайте на стол. На гарнир возможно предложить отварной рис.
7. Утка с виноградом и яблоками
Пригодится:
- утка весом 2–2,5 кг
- 4 зеленых кисло-сладких яблока
- 150 г белого винограда
- 2 ст. л. меда
- соль, перец по вкусу
Для украшения:
- листья зеленого салата
Приготовление:
- Утку вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть тушку солью и перцем в и снаружи. яблоки и Виноград вымыть. Одно яблоко нарезать большими дольками, высвободив от семечек и сердцевины.
- Утку нафаршировать виноградом и яблоками, покинув пара виноградин для украшения блюда. Птицу выложить на противень и послать в предварительно разогретую до 240 °С духовку на 40 мин.
- Дотянуться противень с уткой из духовки, полить появившимся жиром. Оставшийся жир слить. Три яблока разрезать на две части, выложить на противень с уткой. Поставить в духовку на 20 мин.
- Дотянуться утку, смазать жиром, излишки слить, обмазать медом и поставить в духовку на 15 мин.
- Подавать на страницах салата с виноградом и яблоками.
8. Салат «Курочка в вишнях»
Пригодится:
- 3 куриных филе
- 1 лимон
- 4 шампиньона
- 100 г сливочного масла
- 200 г консервированной вишни
- 100 мл белого вина
- 100 г листового салата
- 30 г зелени базилика
- 3 ст. л. уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- 50 г сухариков
- соль, молотый белый перец по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе вымойте, обсушите, мало посолите и поперчите. Лимон ошпарьте кипятком, обсушите полотенцем, снимите цедру и выжмите сок.
- Разогрейте 50 г сливочного масла и жарьте филе с каждой стороны по 5 мин. Добавьте лимонный сок, 1 ч. л. лимонной цедры, тушите 10 мин, снимите с огня и разрешите остыть.
- Грибы почистите и любой разрежьте на 4 части. В сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и жарьте грибы, переворачивая, 10 мин.
- Вишню откиньте на дуршлаг, разрешите стечь жидкости. Переложите в кастрюлю, залейте вином, тушите 5 мин на мелком огне и опять откиньте на дуршлаг. зелень и Салат базилика вымойте и обсушите. Базилик нарежьте.
- Уксус смешайте с солью, перцем, оставшейся оливковым маслом и цедрой.
- На блюдо разложите листья салата. Филе нарежьте и положите в середину, около него — шампиньоны, сухарики и вишню. Полейте сверху оказавшимся соусом и украсьте базиликом.
9. Салат «Летнее ассорти»
Пригодится:
- 2 куриных филе
- 7 ст. л. оливкового масла
- 150 г листьев разных салатов
- 1 апельсин
- 2 груши
- 150 г ягод (красная смородина, малина)
- по 50 г мяты и рукколы
- 1 ч. л. жидкого меда
- молотый перец, соль по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе вымойте, обсушите и обжарьте со всех сторон на 3 ст. л. масла до готовности. После этого разрешите остыть и нарежьте ломтиками.
- Листья салата вымойте, обсушите и нарвите маленькими кусочками. Апельсин вымойте, обсушите и отожмите сок. Груши вымойте, обсушите, любой плод разрежьте пополам. Ягоды переберите, вымойте, обсушите на бумажном полотенце. Мяту вымойте, обсушите и оборвите. Рукколу вымойте, обсушите и нарежьте. Все ингредиенты переложите в салатник и с опаской перемешайте.
- Для соуса оставшееся масло легко взбейте с мёдом и апельсиновым соком. Посолите и поперчите. Полейте салат и подайте на стол.
Приятного аппетита! Запись размещена в разделах: лето, рецепты, мясо, ягоды, персональный опыт читателей
Вкусно — Творожно — Клубничное #СУФЛЕ Ласковейший ДЕСЕРТ из КЛУБНИКИ и ТВОРОГА #Рецепты
Вкусно — Нежный ТВОРОЖНО — КЛУБНИЧНЫЙ #Десерт #Рецепты из Творога и Клубники Десерты
Увлекательные заметки:
- Рокамболь… карамболь…
- В то время, когда собирать урожай яблок
- Республика Абхазия. возвращение в прошлое. сутки третий (заключение)
- Мой зелёный домик
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
10 Новогодних рецептов мясных блюд на любой вкус
О вкусах не спорят. Но поболтать о них весьма кроме того возможно, в особенности в случае если за столом собрались настоящие знатоки мяса. Баранина на косточке, свинина в…
-
10 Уникальных рецептов рыбных блюд на открытом огне
Составляя подборку рецептов для весенне-летних пикников, мы, само собой разумеется, не могли обойти вниманием рыбные блюда. Рыба совершенна для открытого огня: она…
-
На открытом огне: 10 мясных блюд для пикника
Кто не обожает поездки за город и дружеские пикники на даче либо на природе? А какой же отдых без вкусной еды, приготовленной на свежем воздухе? В этом…
-
Мясной пир: 10 рецептов блюд из овощей и мяса
В то время, когда за окном холодает, так и хочется съесть чего-нибудь тёплого, сытного и, очевидно, вкусного. Что, как не мясо, спасет нас в этом случае? Блюда из…
-
Встречаем год огненного петуха: 19 рецептов уникальных блюд
Новый год — долгожданный и всеми любимый праздник, до наступления которого остались практически считанные дни. В немыслимом круговороте предпраздничных…
-
Великий пост: 10 рецептов вторых блюд
На протяжении поста разрешается использовать в пищу каждые овощи, и крупы, другие продукты и грибы. Что возможно из них приготовить? Сытные и аппетитные…