Технология выращивания брюссельской капусты

Технология выращивания брюссельской капусты

По технологии выращивания капуста брюссельская близка к белокочанной. Под это растение отводят суглинистые земли,богатые органическим веществом, прекрасно обработанные и увлажненные, с водопроницаемой подпочвой. Уровень качества капусты понижается при выращивании на супесчаных и тяжелых глинистых землях.

На бедных землях и без достаточного полива кочанчики завязываются небольшие и поздно.

Брюссельскую лучше размещать по окончании бобовых, картофеля, лука, огурца, томата и свёклы столовой, возвращая на прошлое место не ранее, чем через 3-4 года. В случае если пренебречь таким чередованием, то растения поражаются самоё опасным заболеванием — килой, приводящей к смерти посадок.

Нужна глубокаяосенняя вспашка либо перекопка земли на глубину 25- 30 см. Для создания урожая кочанчиков вносят минеральные удобрения. При урожайности 6 кг/10 квкочанчиков капуста брюссельская выносит 200-210 г азота, 60-61 г фосфора, 230-266 г калия, 70 г кальция, 15 г магния.

Исходя из этого под нее требуется в зависимости от земли 500- 600 г/10 кв. м аммиачной селитры, 250- 350 — суперфосфата, 300-350 — калия либо 550-600 г/10 кв. м калийной соли.

Подкормка

Азотные удобрения имеют громадное значение для увеличения содержания и повышения урожая белка в кочанчиках.
Их вносят веснойпод перекопку земли и перед посадкой, а 1/3 нормы в виде 1 -2 подкормок. Фосфорные и калийные удобрения (2/3 неспециализированной дозы) дают в осеннюю пору под перекопку либо под весеннюю перекопку, а другую часть — под предпосадочную обработку.

Под капусту брюссельскую вносят перегной (20- 40 кг/10 кв. м на черноземных землях). Свежий навоз вносят под предшественник. Избыток азота кроме этого воздействует на кочанчики, они формируются с опозданием и бывают рыхлыми.направляться отметить повышенную потребность этого растения в извести.

Недочёт кальция в земле приводит к внутреннему побурению кочанчиков. Известь вносят числом 2-8 кг/10 кв. м в зависимости от кислотности земли.

В зависимости от сорта сроки высева семян капусты брюссельской чтобы получить рассаду смогут быть различными, начиная с третьей декады марта и по вторую декаду апреля. Рассаду выращивают в теплице, парнике на солнечном обогреве либо в утепленном грунте с пересаживанием сеянцев и без него по схеме 6-8хЗ-4 см. Глубина заделки семян — 0,5-1 см.

Первый раз рассаду подкармливают в фазе появления второго настоящего страницы: в 10 л воды растворяют 4 г карбамида, 20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия. Спустя 7-10 дней по окончании первой выполняют вторую подкормку тем же удобрением из расчета 2 г карбамида, 40 г суперфосфатаи 30 г сульфата калия на 10 л воды. При первой и второй подкормках рассаду поливают растворами удобрений (вместо полива водой), стараясь не смочить листья.

На постоянное место высаживают 40-45-дневную рассаду, у которой сформировалось 4-5 настоящих листьев.

Рассаду в грунт высаживают в середине мая широкорядным либо квадратным методом по схеме 70×50 см, 70×60 либо 60×60 см. Оптимальная густота растений — 24- 28 шт./10 кв. м. Более загущенная посадка снижает урожай. Сажают растения на ровной поверхности либо гребнях и грядах. Избыток жидкости в земле ведет к загниванию кочанчиков.

Капусту брюссельскую довольно часто (4-5 раз) рыхлят, поливают, подкармливают. При отсутствии дождей в Полесье и Лесостепи дают 2-3 полива, а на юге — 4-5 поливов по 350- 450 л воды на 10 кв. м.

При уходе за растениями окучивать их не советуют, дабы не засыпать нижние кочанчики землей. Во время роста розетки листьев растения больше нуждаются в азоте, а при формировании кочанчиков в фосфорно-калийном питании. Самый действенна подкормка, используемая через 10-15 дней по окончании высадки, в то время, когда растения уже тронулись в рост. Лучший результат для второй подкормки — во время образования кочанчиков.

Вносят (г/10 кв. мд. в.): в первую подкормку — 15-25 азота, 10-15 фосфора, IQ- 15 калия; во вторую — соответственно 20-30, 20-25, 20-30. Для этого в 10 л воды растворяют нужные удобрения, расходуя по 1 лраствора под растение. Подкармливают и местными удобрениями, разбавленными водой (1-1,5 л на растение): навозной жижей-1:3-4, коровяком — 1:5-6, птичьим пометом -1:8-10.

Для стимулирования роста кочанчиков, увеличения их ускорения и плотности сроков сбора выполняют вершкование растений. Срезают верхушечную почку в августе, по достижении нижними кочанчиками 1,3-1,5 см в диаметре, позднее удаляют всю вершину растения. Данный прием нужен для среднеспелых сортов. У растений, предназначенных для зимнего хранения, вершину не прищипывают, а обрывают лишь, листья.

Растения убирают с верхушками /и корнями, прикапывают в песок либо доращивают в парниках, как капусту цветную.

Брюссельская капуста — выращивание. Посев капусты брюссельской.

Капуста брюссельская: выращивание, посадка и уход.


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: