Сочные витаминные корма, корнеклубнеплоды в кормление уток

Сочные витаминные корма, корнеклубнеплоды в кормление уток

Утки любых возрастов с радостью поедают сочную молодую зеленую массу. Особенно полезно скармливание люцерны, клевера, гороха, юный крапивы, каковые в собственном составе содержат не только комплекс витаминов, но и большое количество белка. Свежую измельченную траву уткам всех возрастов скармливать лучше вместе с мокрыми мешанками.

Подращенным утятам сначала дают 7-10% зеленых кормов, после этого количество увеличивают до 15-20%. Молодую крапиву скармливают по окончании предварительного ошпаривания крутым кипятком.

Хвоя сосновая и еловая. Хороший витаминный корм для уток всех возрастов. Хвою заготавливают с ноября по март. Метод заготовки несложной: собранный лапник сосны либо хвои укладывают на стеллажи из крупноячеистой сетки (железной либо капроновой) и оставляют на ней в течение 2-3 дней. Подсохнув, иголки осыпаются. Их собирают и перемалывают через мясорубку.

Хвойная мука богата содержанием провитамина А, витамином Е. Не считая питательных особенностей, хвойная мука владеет и противопаразитарным свойством — оказывает помощь избавиться от аскарид. Утят приучают к поеданию хвойной муки с двухнедельного возраста и в будущем доводят дневную дачу на голову до 15 г. Хвойную муку заготавливают на осенне-зимний период.

Морковь (красная) — диетический и витаминный корм. Только богата каротином — провитамином А, но просто его теряет в ходе хранения. Лучше витамины сохраняются в консервированном виде. С целью этого ее силосуют либо солят.

Для засола измельченную морковь закладывают в емкость и послойно пересыпают солью из расчета 4% соли к неспециализированной массе моркови. Емкость хорошо укрывают. Взрослой птице соленую морковь дают во мокрых мешках числом 10-15%, молодняку с месячного возраста — 5-7% от суммы зерномучных кормов.

Комбинированный силос. Является хорошим источником каротиноидов. Бобовые травы (люцерна, клевер) силосуются не хорошо, исходя из этого для улучшения силосования к ним додают растения, богатые углеводами (красную морковь и сахарную свеклу с ботвой, желтые сорта тыквы).

Силосную, массу закладывают в емкость (кадки, бочки, колодезные бетонированные кольца, облицованные траншеи, ямы), хорошо утрамбовывают, дабы вытеснить воздушное пространство. Для силосования и лучшей трамбовки зеленую массу измельчают до частиц величиной 0,5-0,7 см. Заполненные и утрамбованные массой емкости хорошо укрывают соломой, слоем земли. Кое-какие додают в массу 2-3% поваренной соли. Через 1-1,5 месяца по окончании закладки молочнокислое брожение заканчивается, и силос возможно скармливать птице.

Перед скармливанием в силос для раскисления додают молотый мел из расчета 50-70 г на 1 кг силосной массы. Взрослым уткам скармливают по окончании 3-недельного возраста начиная с малых доз, неспешно увеличивая дозировку.

О качестве силоса делают выводы по его цвету и запаху. Цвет силоса обязан соответствовать цвету силосуемых культур, а запах обязан напоминать запах моченых яблок.

Тыква. Громадную сокровище воображают желтые сорта. Она содержит больше углеводов и каротина.

Скармливают в тех же дозах, что и красную морковь.

Кормовая капуста. Только полезный по содержанию каротиноидов и витаминов корм. В состав ее белков входят серосодержащие аминокислоты, что особенно принципиально важно для растущей оперяемой птицы. Скармливание капусты благоприятно воздействует на состояние и пищеварение оперения.

Нормы ее скармливания не ограничиваются.

Картофель. Богатый крахмалом углеводистый корм. При скармливании картофелем возможно заменить до 30% зерномучных кормов.

Скармливать в вареном виде утятам с 10-дневного возраста числом 10-20% от массы зерномучных кормов. Воду, в которой варился картофель, птице скармливать запрещено.

Сахарная свекла. Хороший углеводистый корм, содержит до 20% сахара. Утятам лучше скармливать в вареном виде вместе с водой, в которой варилась свекла.

Возможно скармливать и в сухом измельченном виде во мокрых мешанках в тех же дозах, что и картофель, морковь.

Водная растительность. В эту группу кормов входят такие растения, как ряска, элодея, рдест. В них находятся разные витамины, микроэлементы, протеины и другие крайне важные вещества. Утки всех возрастов с радостью поедают водную растительность. Взрослым уткам в рацион вводят ее до 0,5 кг на голову.

Утятам начинают скармливать с 5-дневного возраста, сначала по 10-15 г, после этого норму неспешно увеличивают и к двухмесячному возрасту доводят до 500 г. Используя для кормления уток водную растительность, возможно сэкономить до 40% концентрированных кормов. Ее возможно скармливать как в составе мокрых мешанок, так и в чистом виде.

Мускусные утки: кормление, разведение.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Мускусные утки: кормление, разведение.