Содержание и разведение уток

Содержание и разведение уток

На данный момент в приусадебном птицеводстве все шире применяют уток как резерв производства мяса. От одной утки за весенне-летний период возможно взять до 100 яиц и вырастить из них до 50 и более утят с конечной живой массой около двух килограмм. При выборе пород и правильном ведении хозяйства производство мяса уток весьма выгодно, в особенности при условии наличия маленького водоема вблизи приусадебного либо садового участка.

Утки менее требовательны к температурным условиям содержания, но при понижении температуры в помещении ниже 0° прекращают яйцекладку. Самый распространены следующие породы уток: пекинские, украинские, мускусные и отдельные кроссы уток, полученные в следствии скрещивания. Уток возможно выращивать и без водоема, но это потребует пара большего расхода кормов.

Суточных утят содержат в клетках либо на полу с плотностью посадки 20—25 голов на 1 м2 пола, по окончании 20-дневного возраста плотность посадки снижают до 10—13 голов. Температуру в помещении первую семь дней поддерживают на уровне +30°С, после этого неспешно ее снижают до 16—18°С к трехнедельному возрасту. В первоначальный сутки используют круглосуточное освещение, после этого к 10-му дню судьбы птиц световой сутки уменьшают до 16 ч.

Утята скоро растут и достигают к двухмесячному возрасту массы 1,8 -2,2 кг. Нежирное мясо приобретают от утят мускусных пород.

При выращивании племенных утят плотность их посадки снижают в 2- 3 раза. Лучше выращивать уток на глубокой подстилке с выгулами либо с выходом на водоем. Световой сутки снижают до 8—9 ч к 20-дневному возрасту и данный режим оставляют до пятимесячного возраста, по окончании чего его увеличивают так, дабы к 10-месячному возрасту световой сутки составлял 15—16 ч. Применяют лампы мощностью 3—4 Вт на 1 м2 пола.

Для уток устанавливают гнезда (на 5—7 уток-несушек одно гнездо) на высоте 10—20 см от пола в виде коробки размером 0,5×0,5X0,4 м. Температуру поддерживают в помещении 14—16°С.

Лучшей наседкой для утят есть утка, которая вместе с выводком плавает по водоему, ищет естественный корм и защищает утят. Но возможно выводить утят и под курицей, которая кроме этого хорошо воспитает утят. В этом случае производить утят на водоем не нужно так как это тревожит курицу-наседку, которую утята не слушают, забираясь сходу в воду. Довольно часто на протяжении насиживания яйца под уткой портятся.

Это происходит оттого, что белок утиных яиц не владеет антибактериальными особенностями что свойственно белку куриных яиц. Исходя из этого порча утиных яиц происходит из-за проникновения вовнутрь яйца заразы, в частности плесневых грибов. В следствии белок разлагается.

От таких яиц пахнет сероводородом либо гнилью; их выбирают из гнезд, дабы не заразить другие яйца.

Собранные из гнезд яйца, предназначенные для инкубации либо насиживаний, сразу же помещают в холодное место (12—16С при влажности 70—80%), отбирая чистые яйца, и хранят не более семи дней. Загрязненные яйца в большинстве случаев для инкубирования не применяют, мыть и протирать яйца не рекомендуется, поскольку стирается защитная пленка со скорлупы. Яйца лучше хранить в горизонтальном положении, каждый день переворачивая их на 180°.

По окончании сбора и перед инкубированием (насиживанием) яйца направляться продезинфицировать формалином в смеси с марганцовокислым калием (15мл формалина +15мл воды + 10г марганцовокислого калия).

В ходе насиживания яйца просматривают на овоскопе раз в неделю, удаляя из гнезд яйца неоплодотворенные, замершие, с кровяным кольцом и особенно тумаки (сломанные яйца). За чемь дней до вывода нужно следить, дабы утки-наседки два-три раза в сутки сходили с гнезда приблизительно на пол часа, за это время яйца должны охлаждаться.

Мускусные утки не хорошо воспитывают утят, заботу о которых сразу после вылупления направляться брать на себя. Суточные утята, в особенности мускусные, довольно часто сами не начинают имеется и смогут- без еды скоро умереть. Исходя из этого суточных утят сперва нужно принудительно напоить (пипеткой) слабо-розовым раствором марганцовки и после этого на странице чёрного цвета картона рассыпать смесь крутой каши и варёного яйца.

Кормом обсыпают и утят, каковые начинают хватать движущийся корм. В следующее кормление утят принудительно поят и после этого кормят полужидкой смесью, додавая к первой смеси молоко. В течение 1—3 дней утята начинают потреблять корм самостоятельно.

Нужно учитывать, что у мускусных уток помет жидкой консистенции и это не свидетельствует, что у птицы расстроилось пищеварение.

Утки довольно прекрасно переваривают клетчатку, но содержание ее не должно быть больше в сухом корме более 7%. При кормлении уток сухим кормом протяженность кормушки определяется из расчета 4 см на голову, а поилки — по 2 см на голову. При кормлении мокрыми мешанками длину кормушки делают пара большей.

При составлении мокрых мешанок обширно применяют снятое молоко, кухонные отходы, зерноотходы, овощи, ряску, ботву и ряд других кормов. Утки не хорошо едят зерно ячменя. Исходя из этого, ячмень лучше замачивать в горячей воде на 10—20 ч и в данной же воде давать его уткам, каковые с радостью вылавливают набухшее зерно.

В сухом веществе рациона для уток 70—80% должно приходиться на долю зерновых кормов, зерноотходов и мучнистых кормов, 3—5% — высокобелковых кормов растительного и 2—5% животного происхождения, 5—10% на долю травы, ботвы, корнеклубнеплодов и 2—4% — минеральных кормов. Кроме того при хорошем кормлении утятам в обязательном порядке нужно скармливать минеральные подкормки (мел, ракушка, яичная скорлупа, известняк): первые 10—15 дней судьбы по 1 г на голову в день и неспешно дачу увеличивают до 6—10 г в возрасте 2—6 месяцев.

Источник: www.domovest.ru

Хитрости содержания уток: кормление и содержание.

содержание уток очень просто


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: