Выращивание и содержание домашних уток

Выращивание и содержание домашних уток

Самый распространены для выращивания следующие породы домашних уток: украинские, пекинские, мускусные и кроссы уток, каковые оказались в следствии скрещивания пород.

распространение и Наибольшую популярность взяли утки белой пекинской породы. Оперение у пекинских уток белое с желтоватым оттенком, голова громадная с выпуклой лобной частью, шея толстая, хвост и туловище легко немного поднятые, клюв оранжевого, а глаза темно-голубого цвета, ноги толстые и довольно маленькие.

Мускусных уток в нашу страну завезли из ГДР в первой половине 80-ых годов XX века. Главная привлекательность данной породы содержится в качестве приобретаемого от них мяса, в котором меньше жира, но больше мышечной ткани. К тому же мясо мускусных уток имеет и хорошие вкусовые качества.

Мускусные утки весьма спокойны и неприхотливы к условиям кормления, но более чутко реагируют на перемену условий содержания. Окраска оперения различная: тёмная, коричневая, коричнево-белая и белая. Отрицательным качеством мускусных уток есть их не сильный устойчивость к низким температурам.

Содержание уток

У некоторых дачников сложилось нелестн ое вывод об утках: помой-му эта птица излишне прожорлива и не оправдывает собственного содержания. Те, кто так думает, ошибаются. Утки оттого и едят большое количество, что растут скоро. За два месяца бывают готовы к убою.

В случае если же у хозяев имеется возможность пускать их на водоем, поросший ряской и другой водной растительностью, то утятина обходится совсем дешево, не смотря на то, что птица в этом случае откармливается пара продолжительнее.

Самый распространены пекинские утки. Самцы весят 4 кг, самки 3,5 кг, яйценоскость 120 яиц в год. Молодняк откармливается за 60 дней. В личных хозяйствах с недавних пор стали разводить мускусных уток. Они ведут себя негромко голоса не подают, а только шипят, отчего их еще именуют шипунами. Это свойство весьма нравится птицеводам, потому, что все другие утки крикливы.

Самое же основное преимущество мускусных в том, что они дают постную тушку с ласковым мясом, по вкусу напоминающим дичь. Пекинские же утки бывают через чур жирны, а жирное мясо, как мы знаем, сейчас не очень ценится.

Дачники-птицеводы отмечают еще одно уровень качества мускусных уток они не прожорливы, едят в меру, но за тот же срок чаще не набирают таковой массы, как пекинские. Дабы сочетать качества тех и других уток, многие птицеводы стали скрещивать их и приобретать помесей называющиеся муларды. Откармливаются эти помеси стремительнее, чем мускусные утки, имеют хорошую массу и не столь жирны, как утки пекинские. Дабы содержать уток в течение года, рекомендуем дачнику позаботиться и о приобретении для них кормов.

В среднем на одну голову в год требуется корма (кг): зерна 60, жмыхов 3, сухих животных 3, сочных 4, травяной муки 5, обрата 2, минеральных 5. Но в случае если ограниченно кормить уток концентратами в непродуктивный период, в особенности с сентября по январь, то данный расход возможно сокращен на 30 процентов.

Еще одна продукция домашнего утководства пух и перо. Из них получаются мягкие пышные подушки, легкие и утепленные стеганые одеяла, стеганая одежда. Сейчас из утиного пуха стали изготавливать уникальные женские шапочки, по виду напоминающие песцовые.

Зимнее содержание

Птичник для уток строят равно как и для кур. Отличие лишь в оборудовании. Под кормушку ставят простые древесные корытца, в которых возможно скармливать и сухие и мокрые мешанки. Утки едят быстро и очень сильно разбрасывают корм, исходя из этого корытца наполняют лишь на одну треть. Кормят уток на выгуле 3 раза в день.

В первые два кормления дают мокрые мешанки, а на ночь пророщенное зерно, богатое витаминами. Насестов в птичниках не делают, но вместо них кое-какие птицеводы на протяжении свободной стенки на высоте 15 см и на расстоянии 30 см от стенки кладут бруски, оставляя между ними щели, через каковые проваливается помет. Дабы бруски лежали устойчивее, к их основанию прибивают дощечки. На брусках-то и отдыхают утки.

На каждом 1 кв.м площади пола сарая возможно разместить 4 взрослых птицы.

При содержании уток птичники рекомендуем почаще проветривать, в противном случае воздушное пространство тут делается удушливым от сырого помета, и птица не хорошо себя ощущает. Вот из-за чего, в то время, когда на дворе не через чур холодно, окна держат немного открытыми. Весной, когда закончатся заморозки, вторые рамы выставляют совсем. Птичник приводят в порядок, а покинутых на племя самок готовят к яйцекладке, выводу молодняка.

В случае если хозяева скупятся на зерновые корма для уток, то за месяц-полтора до начала племенного сезона придется основательно подкармливать птицу зерновыми кормами. Мешанки в эту пору должны складываться из варёного картофеля и зерна, сушеных трав, в основном крапивы, и силоса, тыквы, каковые послужат хорошим источником витаминов и обеспечат оплодотворяемость яиц. Раздельно ставят ракушечник, песок, известняк, мел.

Кормят на протяжении подготовки к племенному сезону уже 4 раза в сутки. В случае если имеется птичий комбикорм, то его возможно насыпать в корытца сухим и нужно держать в них бесперебойно. На образование яиц утки затрачивают большое количество белка из собственного организма, а скорее всего его запасы пополнит комбикорм.

Летнее содержание

Летом уток возможно содержать в загоне под навесом, закрытым с трех сторон, оборудованном гнездами, теми же брусками вместо насестов, дав пара месяцев отдохнуть и оздоровиться зимнему помещению.

Летом легко подметить, как всеядны утки. Они едят луговую траву, листья и плоды сорняков, животный корм мясные, рыбные отходы, червей, улиток, различных их личинок и насекомых. Так что в случае если уток не производят со двора гулять, то нужно попытаться обеспечить их таким же разнообразием кормов.

Для контроля нормы кормления необходимо знать, что мокрый корм утки должны поедать за 40-50 мин.. В случае если птица поедает корм стремительнее, значит, его мало и норму нужно расширить.

При возможности необходимо как возможно больше применять в корм водную растительность рек, прудов, озер, лиманов (при содержания уток в загоне). К примеру, ряску собирают с водной поверхности и подмешивают в кормовую смесь. Сушат и на зиму.

Утки смогут поедать до 300 г водной растительности, что разрешает экономить другие корма.

С выходом птицы на зеленую траву нужно следить, дабы она не мчалась где-нибудь на стороне, а лишь в собственных гнездах. Для этого прежде всего рекомендуем поставить достаточное количество гнезд для всех уток и во время яйцекладки не производить несушек со двора, пока не снесут яйца.

Убой птицы

Перед убоем птицу всех видов (куры, гуси, утки, индейки) не кормят 18-24 часа, держат в затемненном месте, вдоволь дают воду. Самый несложный метод убоя отрубить всю голову и подвесить тушку для обескровливания (на 15-20 мин.). У кур, индеек перо ощипывают сразу же, пока тушка теплая, у гусей и уток, напротив, через 2-3 часа по окончании убоя (жир затвердеет, и кожа меньше повреждается).

перо и Пух выдергивают по направлению их роста. По окончании пуха и удаления пера тушку легко опаливают и потрошат.

Болезни уток

Утки довольно мало страдают от заболеваний, а также инфекционных. Одну из главных неприятностей образовывает новый утиный синдром, но его вспышки удается подавлять при помощи антибиотика террамицина. Утята подвержены острому вирусному гепатиту (поражению печени), ведущему к высокой смертности, но с ним возможно бороться методом иммунизации.

Источник: газета Отечественная дача

Муларды. Советы по выращиванию с Выставки Золотая Осень 2016.

Муларды. Советы по выращиванию с Выставки Золотая Осень 2016.


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: