Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Как самому выращивать уток?

Как самому выращивать уток?

Как самому выращивать уток?

Утководство есть одной из самые скороспелых отраслей мясного птицеводства: за 6−7 недель от уток возможно взять много высокопитательного, ласкового, сочного мяса, хороший пух и большую жирную печень.

Утки неприхотливы и жизнеспособны, устойчивы к оспе, дифтериту; туберкулезу, роже и кокцидиозу; способны прекрасно применять зеленую массу, корнеплоды, картофель; не требуют громадного количества протеиновых кормов. Для содержания уток не нужно сложного оборудования и громадных капитальных помещений. Они прекрасно приспосабливаются к разным условиям содержания и самый пригодны для выращивания в фермерских и приусадебных хозяйствах, в особенности вблизи водоемов.

Живая масса утенка с дневного до 7−8-недельного возраста возрастает в 50−60 раз и достигает 3,4 кг. Мясо мускусных уток нежирное и имеет вкус дичи. Масса печени при принудительном откорме достигает 400−500 г, а по стоимости и качеству не уступает гусиной.

Имеется много популяций и пород уток: пекинские тяжелых кроссов (Х-11, Медео, Темп, Благоварские); популяции пекинских и украинских уток (белые, серые, глинистые, белогрудые) и мускусные утки (шипуны, «индоутки», «барбарийские», турецкие). Большие поставщики уток имеются во многих областях. Поставляют утят и маленькие фермерские хозяйства, имеющиеся во многих регионах.

В любом случае для выращивания утят нужно покупать из успешного по инфекционным болезням хозяйства. Нужно, дабы утята были взяты от родительского стада, привитого против вирусного гепатита либо вакцинированы в дневном возрасте.

Утки тяжелых кроссов отличаются высокой скоростью роста и высокой ожиренностью тушки. Живая масса утят при интенсивном выращивании достигает 3,1−3,3 кг в 7-недельном возрасте при затратах кормов 2,9−3,0 кг/кг прироста. Популяции украинских уток — высокой жизнеспособностью (сохранность 95−98%), низкой ожиренностью тушки, свойством давать хороший прирост при потреблении громадного количества зеленых и сочных кормов.

Живая масса этих утят — 2,4−2,5 кг в 7-недельном возрасте при затратах кормов 2,6−3,0 кг комбикорма и 1,5−2,0 кг зеленых и сочных на 1 кг прироста. Утят тяжелых кроссов лучше применять для интенсивного выращивания без водоёмов и выгулов, украинских — с применением водоёмов и выгулов. Мускусные утки считаются «сухопутными». Они более позднеспелые, по составу мяса не уступают цыплятам-бройлерам, а по вкусовым качествам превосходят их.

Живая масса мускусных самцов 3,6−4,0 кг 11-недельном, самок — 2,0−2,1 кг в 10-недельном возрасте.

Выращивать утят возможно в произвольных помещениях, как без выгулов, так и с выгулами. Но, помещение для выращивания утят должно быть сухим, теплым, прекрасно вентилируемым без сквозняков, пол — с жёстким покрытием, стенки — ровные, дабы их возможно было легко очищать и дезинфицировать.

Содержание утят. В первые 2 семь дней утят возможно выращивать как на полу, так и в клетках, по окончании 3-х недель — на полу с выгульными площадками либо без них. При выращивании на полу с дневного возраста в первые 2−3 семь дней утят возможно содержать в утепленной части помещения, после этого — во всем помещении с планчатыми полами либо на подстилке.

При маленьком количестве выращиваемых утят (50−100 голов) клетки возможно изготовить самим из подсобных материалов (выводных лотков и подробностей бывших в потреблении клеток КБУ-3, КБР-2, КБН). Плотность посадки в клетках должна быть в пределах 230−270 см 2/гол. Размер клетки нужно иметь в пределах 0,50 м2 и размещать в клетку 10−12 голов.

Для каждой клетки нужно иметь вакуумную поилку, одну лотковую и одну желобковую кормушку, дабы на каждого утенка приходилось 1,5−2,0 см кормушки и 1,5 см поилки. При громадном количестве утят возможно выращивать на полу либо планчатых полах, применяя фрагменты оборудования КНУ-3, КРУ-3,5, КМУ-10. При выращивании утят на полу с дневного возраста в утепленном помещении плотность посадки до 2-х недельного возраста возможно 30−35 гол/м2, с 2− до 3-недельного и по окончании выращивания в клетках плотность посадки утят −16−18 гол/м2, с 4 до 7−8 недель — тяжелых мускусных самок и кроссов уток — 8, украинских — 10 гол/м 2, мускусных самцов — 6, самок — 8 гол/м 2 площади пола в секциях вместимостью 50−100, но не более 150 голов, т.к. утята весьма пугливы и смогут травмироваться.

транспортировка и Приём суточных утят. Для выращивания отбирают подвижных, с выпуклыми блестящими глазами, прочно стоящих на ногах, деятельно реагирующих на звук, с плотным пухом, с мягким, не отвисшим животом и присохшей пуповиной утят. Перевозить утят лучше в стандартных пластмассовых коробках либо картонных коробках, поделённых на секции по 15−20 голов в каждой и имеющих отверстия, дабы утята не задохнулись.

Дно коробок застилают мягкой чистой тканью либо чистой, сухой, древесной стружкой. При транспортировке принципиально важно не допустить переохлаждения утят. Сразу после транспортировки утят помещают в теплое место либо под лампы, дабы температура в зоне их нахождения была в пределах 30−32 0С.

Перед посадкой утят на выращивание в клетках либо в зоне обогрева на пол постилается негладкая бумага в пара слоев, на которую расставляются поилки и кормушки. По мере загрязнения верхний слой бумаги снимается. Возможно применять ткань, но наряду с этим шепетильно смотреть за ее влажностью и чистотой, т.к. утята очень сильно разбрызгивают воду и увлажняют подстилку.

Температура в помещении перед посадкой утят в зоне их размещения доводится до 28−30 0С за счет калориферов, печного отопления либо любой другой системы обогрева. Такая температура поддерживается первые три дня, после этого она понижается до 22 0С к 3-недельному возрасту утят. По окончании 4-х недель температура поддерживается на уровне 18−20 0С в зависимости от температуры и погоды наружного воздуха.

В клетках и на полу при маленьком количестве утят в большинстве случаев используют лампы с отражателем; при клеточном выращивании в каждой клетке, при напольном — на 20−25 голов одну лампу. При громадном количестве утят (100−200) применяют газовые обогреватели либо электрические брудера БП-1,установки «Луч», ИКУФ-1М с ультрафиолетовым облучением и инфракрасным обогревом.

При локальном обогреве в зоне «комфорта» начальная температура должна быть 35−30 0С, в помещении — 26 0С с понижением ее к концу семь дней до 26 0С и 22 0С. Во время 2−4 недель под брудером температура должна быть 25−22 0С, в помещении — 20 0С. Потом брудера отключаются, и температура поддерживается в пределах 16 0С. На полу в первые 1−2 семь дней территория под брудером на расстоянии 45−75 см ограждается щитками высотой 40 см.

Кормушки и поилки устанавливаются в пределах ограждения, позднее на расстоянии 50 см от территории обогрева. Главным показателем оптимальной температуры есть состояние птицы: в случае если утята скучиваются, малоподвижны — значит температура низкая; в случае если бодрые, прекрасно передвигаются и деятельно потребляют корм, не скучиваются — значит температура обычная; в случае если же утята распускают крылья, раскрывают клюв, довольно часто дышат, большое количество выпивают и не хорошо реагируют на корм — значит им жарко и температуру нужно снизить.

Длительность освещения утят возможно в первую семь дней 24 часа. Со 2-й семь дней световой сутки значительно уменьшается на 1 час в сутки до 9 часов и таким поддерживается до конца выращивания. Используется кроме этого таковой режим: в первые три дня — 23 часа, с 4 по 7 сутки — 17, с 8 по 10 — 15, с 11 по 14 сутки — 13 и с 15 дня выращивания — 9 часов/дни при интенсивности освещения в зоне поилок и расположения кормушек в первые 2−3 дня 40 лк, с 4 по 21 сутки — 20 лк и по окончании 3-х недель — 15−7 лк.

В связи с тем, что утята весьма пугливы, потребляют корм и ночью, на период отключения главного света направляться оставлять дежурное освещение с интенсивностью 3−5 лк.

Воздухообмен в помещении обеспечивается за счет вентиляторов, калориферов, окон, фрамуг, специальных шахт и форточек. Влажность воздуха должна быть в пределах 65−75%. В помещении не должно быть запаха и сквозняков сероводорода.

Подстилка должна быть неизменно сухой и рыхлой. В связи с тем, что утята в отличие от цыплят намного больше разбрызгивают воду, подстилку каждые 2−3 дня нужно обновлять.

Кормление утят. Кормушки и поилки располагают так, дабы все утята имели вольный доступ к корму и воде. В первые 1−2 дня утят возможно кормить на лотках с высотой бортика 1,5−2,0 см, позднее — из желобковых кормушек с высотой бортика 5−6 см, т.к. на лотках они скоро притаптывают корм.

Для более старших утят кормушки делают с бортиками вовнутрь и защитной планкой, дабы утята не попадали в кормушку и не загрязняли корм пометом. Снизу у кормушки делают особый улавливатель кормов, т.к. утята довольно много его теряют у кормушки. Фронт кормления для утят до 3-недельного возраста — 1,5−2,0 см/гол, с 4-недельного — 2,5−3,0 направляться/гол при кормлении сухими комбикормами и до 3-х недель — 3−4 см/гол, с 4 до 8-недельного — 4−5 см/гол при кормлении мокрыми мешанками.

В первые 7−10 дней для поения употребляются вакуумные поилки (1 на 50 утят), позднее открытые поилки высотой по верхнему краю 10−15 см и особым ограждением, дабы птица в них не попадала, но вольно опускала в поилку голову.

Возможно применять кроме этого маленькие тазики и пластмассовые вёдра. Поилки устанавливаются на особый поддон, закрытый сверху сеткой, т.к. утята очень сильно разбрызгивают воду и увлажняют подстилку. Поилки располагают не ближе, чем 2−3 м от кормушек, дабы утята меньше загрязняли их кормом.

Моют поилки и меняют в них воду каждый день.

Фронт поения утят — 1−2 см/гол до 3-недельного и 2−3см/гол по окончании 4-недельного возраста. Уровень воды в поилке должен быть — в первые семь дней выращивания — 2−5 см, с 3−5 недель — 20 см, дабы утята имели возможность всецело погружать в нее голову и промывать глаза.

качество кормов и Полноценность кормления. Для кормления утят употребляются корма: кукурузная, пшеничная и ячменная дерти, соевый и подсолнечниковый шрот либо жмых, рыбная и мясокостная мука, травяная мука, кормовые дрожжи, свежая зелень люцерны, одуванчика, крапивы, морковь, вареный картофель, свекла, пищевые отходы. В первые дни судьбы возможно применять кроме этого: свежий творог, сухое молоко, сыворотку, пахту и сильно сваренные яйца.

В старшем возрасте утята способны потреблять много зеленых и сочных кормов. Отлично утята применяют растительность водоемов (ряску, элодею, рдест, роголистник и др.). Из второй зелени прежде всего утята поедают одуванчик, клевер, люцерну, во вторую — злаковые до цветения, вьюнок полевой, рожь и овёс до колошения, не огрубевшую крапиву, листья капусты, ботву моркови, свеклы и т.д. Основное — все корма должны быть свежие и доброкачественные.

Скармливание слежавшихся, затхлых, заплесневелых, закисших и прогорклых кормов вызывает желудочно-гибель утят и кишечные заболевания. Довольно часто это не редкость следствием долгого хранения кормов с повышенной влажностью и закисания кормов в кормушках при кормлении мокрыми мешанками. Принципиально важно, дабы в первые 1−3 дня утята начали деятельно выпивать воду и поедать корм. Утята, не начавшие деятельно поедать корм в первые дни судьбы, потом, в большинстве случаев, погибают.

Пробуждает и стимулирует инстинкт активного поедания и клевания корма постукивание по кормушке. Утят, не подходящих к корму, возможно выпоить из глазной пипетки смесью желтка яиц с молоком и напоить, окуная клювик в воду. Кормить и поить утят нужно сразу же по окончании транспортировки.

В первые 2−3 дня используют предстартовый рацион, складывающийся из кукурузной и пшеничной дерти, соевого либо подсолнечникового шрота, свежего творога, сухого молока, сильно сваренных измельченных яиц. Кормосмесь шепетильно перемешивается и перетирается с творогом и варёными яйцами. В связи с тем, что корм у утят через желудочно-кишечный тракт проходит за 2−3 часа ,кормят их в это время 7−8 раз в день, не допуская закисания и притаптывания кормов в кормушках.

Перед каждым кормлением оставшиеся корма убирают. Для улучшения обмена использования и активизации веществ кормов в воду додают аскорбиновую кислоту (витамин С) из расчета 1 чайная воды/1 и ложка. С 3−4 дня утятам в мешанку вводят минеральные корма, тертую морковь, мелкорубленую мягкую зелень. Кормят утят вдоволь рассыпчатыми мешанками Нормативная питательность комбикорма для утят приведена в таблице 1.

Таблица 1.Питательность комбикорма для утят

Возраст утят, недель

Содержание в 100 г сухой смеси, %

протеин

обменная энергия, ккал.

клетчатка

кальций

фос-фор

нат-рий

Пекинских и украинских: 1−3 18,0 280 6,0 1,2 0,8 0,3 4−8 16,0 290 6,0 1,8 0,7 0,3 Тяжелых кроссов: 1−3 21,0 275 5,0 1,2 0,8 0,4 4−7 17,0 305 6,0 1,2 0,8 0,4 Мускусных: 1−4 19,0 295 4,0 0,9 0,8 0,3 5−12 17,0 295 5,0 1,0 0,7 0,3

При разработке кормосмеси и составлении рационов нужно строго осуществлять контроль соответствие нормативам содержания в обменной энергии и рационе протеина, соотношение и содержание фосфора и кальция, и микроэлементов и серосодержащих аминокислот. При дефиците этих веществ, и марганца при интенсивном росте утят в 3−4-недельном возрасте довольно часто отмечается ослабление костяка (утята «падают на ноги»).

Недочёт серосодержащих аминокислот ведет к нарушению оперяемости и выщипыванию перьев у утят. В это время нужно вводить в рацион синтетический кормовой метионин. Наилучшим вариантом возможно кормление полнорационным комбикормом в виде крошки.

В случае если для того чтобы комбикорма нет, то сухую кормосмесь делают на месте, придерживаясь структуры смеси до 3-х недель: зерновых кормов — 65−75%, жмыхов и шротов — от 10 до 20%, кормов животного происхождения — 4−7%, кормовых дрожжей — 3−5%, минеральных кормов — 1−2%, травяной муки — 2−5%; во время 4−8 недель: зерновых — 70−80%, жмыхов и шротов — от 5−15%, кормов животного происхождения — 3−5%, кормовых дрожжей — 3−5%, минеральных кормов — 1−2%, травяной муки — 5−10%. Кормосмесь обогащается витаминами и микроэлементами методом добавки витаминно-минерального премикса. Измельченные до 1,0, −1,5 см зеленые корма вводят как в мешанку в первые 3 семь дней числом 15−20%, с 3−4-недельного возраста — 30−50% от массы сухой смеси, так и дают в отдельных кормушках для свободного потребления.

Кормят утят вдоволь, мешанки дают по поедаемости. Сухая смесь должна быть в кормушках неизменно, мешанки дают утром и в 12 часов дня в таком количестве, дабы утята съели мешанку за 30−40 мин.. Гравий с размерами частиц 3−5 мм возможно додавать в кормосмесь (0,5−1,0% от массы смеси) либо насыпать в отдельные кормушки для свободного потребления.

По окончании 2−3-недельного возраста утятам скармливают проваренные и измельченные пищевые отходы, и вареный картофель (10−15% от массы комбикорма). При варке картофеля воду нужно в обязательном порядке сливать, дабы не допустить отравления утят соланином. Картофель разминают и смешивают с сухим комбикормом. Измельченную морковь и свёклу возможно скармливать с недельного возраста.

Размер частиц должен быть до 3-х недель 1−2 см, по окончании 3-х — 3−5 см.

При наличии выгулов либо соляриев в теплую погоду с 2−3-недельного возраста утят производят на выгул, где их кормят и поят. Часть выгула защищают навесами от прямых солнечных лучей, и на случай неожиданного сильного дождя. Выгула разделяют на секции по 100−150 утят перегородками высотой 40−50 см. Для выхода утят в солярии либо на выгула устраивают лазы (30 х 40 см) с высотой порожка 4−5 см.

При наличии водоемов утят с 3-недельного возраста производят на воду — к этому возрасту у них начинает функционировать копчиковая железа и они не намокают. На берегу водоема делают особые песчаные спуски, дабы утята вольно входили в воду и выходили из нее.

Забивать на мясо утят следует в возрасте 6−8 недель, т.к. позднее у них начинается линька, которая продолжается в течение 2-х месяцев. Во время линьки у утят быстро снижается интенсивность роста, а тушки тяжело обрабатываются из-за наличия громадного количества пеньков.

Профилактика болезней. Опыт говорит, что заболевание легче и дешевле предотвратить, чем по окончании птицу лечить. Утята должны выращиваться изолировано от взрослых видов уток и других птиц.

Не рекомендуется кроме этого совместное содержание утят различного возраста, здоровых и заболевших либо ослабленных. Главное внимание уделяется чистоте и подготовке помещений, где содержится птица, чистоте оборудования, которое употребляется при выращивании утят. Перед приемом птицы на выращивании помещение и все оборудование шепетильно очищается, промывается и дезинфицируется хлорной известью из расчета 400−600 г/10 л воды либо 3 %-ным горячим раствором едкого натра.

По окончании дезинфекции помещение просушивают и через 3−4 дня создают 2−3-кратную побелку 20 %-ным раствором свежегашеной извести. Самые отличных показателей дает обработка древесных и железных кормушек, поилок стен и пола пламенем газовой горелки либо паяльной лампы при соблюдении мер противопожарной безопасности.

После этого пол посыпается известью-пушонкой (0,5−1,0 кг/м 52 0), застилается подстилкой из мягкой древесной стружки, чистой измельченной соломы, измельченных початков кукурузы, подсолнечной лузги слоем не меньше 4−5 см, расставляется все нужное оборудование. По окончании расстановки оборудования подготовленное так помещение дезинфицируют формалином, для чего закрытое и нагретое до температуры не меньше 20−25 0С помещение, опрыскивают 40 %-ным раствором формалина из расчета 1,5 л/100 м3 воздуха.

В течение 24 часов помещение держится закрытым, после этого шепетильно проветривается. В ходе выращивания подстилку всегда рыхлят, убирают отсыревшую и подсыпают свежую.

Подстилка неизменно должна быть рыхлой и сухой. Для предотвращения заболевания утят инфекционными заболеваниями с 1 по 5 сутки выпаивают воду с байтрилом либо энроксилом из расчета 1 мл/л воды. Для увеличения сопротивляемости организма к стимуляции и инфекциям роста с 5 по 12 сутки выпаивают Нутрил Se (из расчета 1,5 г /0,5 чайной ложки/на 3 л воды) либо тривит А, D3, Е (0,2 мл /6 капель/ на 1 л воды).

В случае если утята взяты от родительского стада, не привитого против вирусного гепатита, то в дневном возрасте их в обязательном порядке прививают против этого заболевания вакциной, которая создана и изготавливается в ИП УААН. В 20−30-дневном возрасте утят прививают против пастерелеза и при необходимости (в зависимости от эпизоотической обстановки в регионе) и выполняют ревакцинацию 2−3 раза в год.

Для увеличения резистентности при стрессах, профилактики каннибализма (расклева) и желудочно-кишечных болезней, развития пера и усиления роста в кормосмесь для утят вводят фумаровую кислоту в первые 3 семь дней выращивания — 2,6 г, старше 4-х недель — 3,0 г на 1 кг корма. При появлении расклева уменьшают интенсивность освещения, а травмированную птицу на время отсаживают в второе место.

В ходе выращивания нужно смотреть за состоянием птицы: здоровая птица подвижна, перемещается с немного поднятой головой, имеет хороший аппетит, выпуклые блестящие глаза, ровное оперение. Больные утята — вялые, малоподвижные, отказываются от корма и забиваются в углы помещения. У таких утят взъерошенное оперение, ввалившиеся глаза, робкая шаткая походка и опущены крылья.

При появлении больных утят нужно проверить качество кормов и питательность рациона, улучшить условия содержания, а при повышении отхода птицы — обратиться к ветеринарному работнику для назначения лечения и постановки диагноза при заболевания утят инфекционными либо вторыми болезнями.

Утка за 2 месяца- реально ли? выращивание пекинских уток

Утка за 2 месяца- реально ли? выращивание пекинских уток


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Кормление утят, выращиваемых на мясо

    Суточные утята не всегда с радостью принимаются за корм. Кроме того с учетом того, что утята владеют определенным запасом питательных веществ, оставшихся во…

  • Как выращивать мускулистых утят

    Мускусные утята весьма чувствительны к колебательным процессам температуры воздуха. Сквозняки при их выращивании недопустимы. Для выращивания собственного ремонтного…

  • Корма для уток.

    Утки солидную часть времени находятся на пастбище у водоемов, в случае если таковые имеются. В случае если же птицы находятся в вольерах, то им скармливают свежескошенную…

  • разведение и Содержание уток

    На данный момент в приусадебном птицеводстве все шире применяют уток как резерв производства мяса. От одной утки за весенне-летний период возможно…

  • Выращивание домашних уток

    Выращивание домашних уток дело удачное. За весенне-летний период от одной утки на дачном участке возможно взять до много яиц и вырастить из них до…

  • Выращивание ремонтного молодняка уток

    Выращивание утят для маточного стада имеет большое количество неспециализированного с выращиванием утят на мясо. Но в случае если длительность выращивания на мясо ограничивается…

Теги: , , ,

Комментирование записей временно отключено.